У кофейных напитков многомиллионная армия поклонников, большая часть населения мира начинают свой день с порции кофе. В последнее время большой популярностью пользуется латте макиато. Востребованность объясняется нежным и приятным вкусом, небольшой крепостью и продолжительным послевкусием, всеми этими качествами наделён коктейль.
Общая информация о латте макиато
Перед тем как приступить к созданию кофейно-молочного напитка, нужно разобраться, что такое латте макиато, в чём его особенности и отличительные черты.
История происхождения
Latte macchiato был приготовлен впервые в XIX веке на территории Италии. Он был создан для английских туристов, англичанам вначале предложили капучино, но вкус показался им очень крепким.
Трактирщики пошли на хитрость, они изменили количество ингредиентов, добавив вдвое больше молока, поменялся и порядок добавления компонентов. Именно кофейную основу стали добавлять в молоко, а не наоборот.
В таком виде напиток пришёлся гостям по душе, позже латте-макиато стали подавать во многих других странах.
Особенности и свойства
Чтобы не спутать латте-макиато с другими, схожими по составу и способу приготовления напитками, нужно знать его особенности. Они выражаются в следующем:
- для создания берутся те же компоненты, что и для латте, но меняется технология, кофейная основа всегда вливается в уже вспененную «молочку»;
- за толстым стеклом бокала всегда отчётливо виден трёхслойный эффект, притом пена очерчена ровной и чёткой линией, а нижний переход имеет сходство с градиентом;
- за счёт добавления большего количества молочного продукта появляется сливочные нотки, они гораздо выразительнее кофейного вкуса.
Ещё одним отличием latte macchiato является то, что в напиток никогда не добавляется спиртное, сливки.
Состав и калорийность
В качестве главного составляющего кофейно-молочного коктейля всегда выступают зерна сорта арабика. Еще одним обязательным ингредиентом считается жирное молоко, в идеале брать продукт от 3,2% и выше.
Именно из-за молока напиток считается калорийным, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. На порцию макиато приходится около 130 калорий.
Необходимые ингредиенты для latte macchiato
Набор компонентов, необходимых для приготовления latte macchiato, минимален. За кофейную основу всегда берётся эспрессо. Для него нужно 7 г измельчённых зёрен арабики и 40 мл воды. Что касается молочного продукта, то на одну чашку необходимо ½ стакана молока.
Обратите внимание! Если хочется приготовить макиато покрепче, то готовится двойное эспрессо, в этом случае вдвое увеличивается количество зёрен, объём жидкости остаётся неизменным.
Рецепты напитка
При создании коктейля всегда прибегают к помощи традиционного рецепта латте-макиато. Уже на его основе готовятся другие разновидности напитка с добавлением желаемых ингредиентов: сиропа, специй.
Классический
Макиато в классическом исполнении готовится просто. В самом начале нагревается молоко, это делается в кастрюльке на плите либо в микроволновой печи. Дальше компонент взбивается до пенообразного состояния.
Жидкость переливается в тёплую чашку, затем тонкой струйкой вливается кофе. Если действия выполняются грамотно, то сверху образуется красивая пенка. Главное, действовать аккуратно.
Карамельный
Для создания макиато с нежными карамельными нотками понадобится:
- классический эспрессо – 1 чашечка;
- молоко – 250 мл;
- карамельный и ванильный сиропы – по 2 ч. л. каждого из компонентов.
Вначале подогревается молоко до 65 градусов, затем в него вливаются подготовленные сиропы, всё взбивается до образования пышной пенки, масса при этом должна увеличиться практически вдвое.
Горячая кофейная основа тонкой струйкой вливается в чашку с молоком, а сверху выкладывается десертной ложкой шапочка из пены.
На заметку! Вместо сиропа можно взять обычную карамель, её легко сделать самостоятельно из сахара и воды. Компоненты соединяются, отправляются на плиту, готовятся в течение 5 минут при постоянном помешивании.
С добавлением сиропа
Этот коктейль отличается особой нежностью за счёт добавления специальных добавок, чаще предпочтение отдаётся в пользу фруктовых и ягодных сиропов. В особенности вкусным считается напиток с добавлением черники.
Для этого понадобится 50 мл сиропа, ½ часть выливается сразу в кофе, а вторая взбивается совместно с молоком, и уже выкладывается в виде пенки в уже разлитое по чашкам макиато.
Эспрессо макиато
Любителям более крепкого напитка можно воспользоваться рецептом эспрессо макиато, понадобится 30 мл уже приготовленного горячего эспрессо, также нужно подготовить 20 мл молока.
Варится напиток по рецепту:
- подогревается молоко, его необходимо довести до 65 градусов;
- затем жидкость делится на 2 части, одна переливается в чашу, взбивается с помощью миксера;
- полученная масса соединяется в чашке с кофейной основой;
- оставшаяся часть взбивается до состояния пышной пенки и выкладывается на поверхности напитка.
Обратите внимание! Тем, кто предпочитает сладкий макиато, можно добавить сахар, но компонент вносится изначально, вместе с кофейными зёрнами.
Технология приготовления в домашних условиях
Для получения мягкого вкуса не обязательно иметь в наличии профессиональное кофеварочное оборудование, кофе латте макиато можно приготовить с помощью турки. Качества напитка от этого нисколько не пострадают.
Отсутствие капучинатора легко компенсируется наличием блендера, но важно приобретать правильное молоко, оптимальной жирностью считается не менее 3,2%. Менее жирная продукция не позволит создать воздушную пенку.
Важно! Заменять молоко сливками ни в коем случае нельзя, это испортит напиток, он будет слишком густым и плотным.
Правила подачи и употребления
Итальянцы употребляют подобные напитки с соблюдением определённых правил. Коктейли пьют маленькими глоточками, наслаждаясь нежностью, вкусом. Ни в коем случае не стоит выпивать залпом, это считается плохим тоном.
Жители Италии отказываются от сахара, но могут позволить себе шоколадную стружку. Для подачи используются высокие бокалы, их объём не должен быть меньше 250 мл. Обязательным условием являются прозрачные стенки, но стекло должно быть толстым.
На заметку! Именно прозрачные стенки бокалов помогают насладиться не только вкусом латте макиато, но и его удивительным, за счёт слоистости, видом.
Принципиальные отличия от кофе латте
Есть несколько существенных отличий между обычным латте и латте-макиато. В особенностях стоит разобраться подробнее.
Визуальная разница
Благодаря стеклянным бокалам, в которых обычно подаётся кофейно-молочный коктейль, явно заметны особенности, свойственные латте-макиато. Компоненты разливаются поэтапно, получается послойный эффект. Создаётся своеобразный градиент – плавное перетекание молока к кофе, от кофе к пенке. Вид мгновенно пробуждает желание попробовать напиток. Классическое латте имеет только два слоя, отсутствует молочная масса на дне бокала.
Добиться слоистости сложно не имея опыта, упростить задачу можно с помощью ножа, компонент необходимо заливать строго по лезвию.
Отличия в подборе ингредиентов
Макиато готовится исключительно из зёрен сорта арабика. В редких случаях добавляется эксцельза, это делается с целью придания напитку фруктовых оттенков. А вот от дорогостоящих элитных сортов стоит отказаться, их использование считается нерациональным по причине добавления молоко, который приглушает вкус.
По изготовлению
Имеются отличия и в способе приготовления. Классическое латте предполагает добавление вспененного молока в кофейную основу. У макиато противоположная ситуация, кофе заливается в молочную массу.
По вкусу
Заметны существенные различия во вкусовых характеристиках напитков. У макачино более нежный молочный вкус, его конкурент обладает ярко-выраженным кофейным вкусом.
Возможные противопоказания
Кофейный напиток стоит с осторожностью употреблять людям с повышенным давлением, при проблемах, возникающих в сердечно-сосудистой системе. Это связано с тем, что содержащийся в составе кофеин в большой концентрации, становится причиной учащённого сердцебиения.
Противопоказанием является непереносимость лактозы. Использовать в качестве заменителя соевое молоко не получится, из продукта просто не взобьётся пенка нужной структуры.