Большинство людей начинают свой день с утреннего ритуала – приёма порции бодрящего кофе. Приверженцы здорового питания и образа жизни нашли ему альтернативу в виде индийского напитка с пряностями – куркума латте. Он не только дарит насыщенный вкус, приятное послевкусие, но и приносит пользу организму.
Немного информации о куркуме
О полезных свойствах куркумы известно давно. Специя отличается своеобразным вкусом, дарит красивый золотистый цвет. Пряность востребована в кулинарии, её активно используют не только в приготовлении блюд, но и напитков.
Добывается специя из корешков куркумы, у неё много достоинств и положительных качеств:
- куркума является природным антибиотиком, борющимся с сильнейшими инфекционными заболеваниями;
- оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение;
- помогает повысить защитные свойства за счёт повышения иммунных сил;
- применяют в качестве противовоспалительного средства, приправа помогает устранить воспалительные процессы на молекулярном уровне;
- действует как обезболивающее средство, очищает организм от вредных веществ, токсинов.
На заметку! Уже давно доказано, что куркума является эффективным профилактическим средством против многих патологий. Регулярное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера, предотвращает рост раковых клеток.
Полезные свойства куркумы латте
Золотой латте очень полезен благодаря своему богатому составу. Он оказывает следующее положительное влияние на организм:
- напиток богат антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток, снижают риск развития инфекционных заболеваний, патологий хронического типа;
- куркумин оказывает противовоспалительные действия, обезболивающие свойства, уменьшает воспалительные процессы в суставах;
- куркума действует, как антидепрессант, поднимает настроение, избавляет от депрессии;
- куркумин положительно сказывается на слизистой оболочке кровеносных сосудов, а это хорошо влияет на работу сердца;
- некоторые вещества в составе напитка обладают способностью приводить уровень сахара крови в норму.
На заметку! Многочисленные исследования доказали, что регулярное потребление куркумы в сочетании с корицей и имбирём являются отличным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний.
Как употреблять куркуму
Популярная индийская специя употребляется в разных целях: лечебных, для похудения, в качестве расслабляющего средства. Чаще всего приправа разбавляется водой, нагретой до температуры в 50 градусов. Идеальные пропорции на ½ ч. ложки порошка добавляется стакан воды.
Индусы предпочитают пить «золотое молоко» в вечернее время, так как напиток действует, как расслабляющее средство. На стандартный стакан воды берут маленькую ложку специи, добавляют 50 мл жирных сливок, при желании подслащивают питьё. После слегка нагревают, вносят куркуму, перемешивают и употребляют.
На заметку! Больше пользы питьё сможет принести, если к пряности добавить молотый чёрный перец. В нём содержится пиперин, который расщепляет куркумин, тем самым увеличивая целебное действие специи.
Рецепт золотого латте
Готовится золотой латте с учётом некоторых правил, от их соблюдения будет зависеть, насколько вкусным и полезным в итоге получится напиток. В состав входят следующие ингредиенты:
- растительное молоко повышенной жирности – 0,1 л;
- вода – 1 л;
- куркума – ½ ч. л.;
- чёрный перец – 1/3 ч. л.
Начинают приготовление с подготовки компонентов, воду кипятят, дают слегка остыть, температура должна быть примерно 50 градусов. В чашку складываются куркума с чёрным перцем, затем специи заливают нагретой до нужной температуры водой.
Отдельно взбивают кокосовое молоко. Это можно сделать с помощью фраппешницы, блендера. В результате должна получится плотная и густая пенка, напоминающая по консистенции кофейное латте. Дальше заливают пену к специям, хорошо размешивают и угощаются.
На заметку! При желании можно добавить ореховое масло, такой напиток не только улучшит свои вкусовые качества, но и поможет убрать отёчность, которая часто возникает по утрам.
С какого возраста молоко с куркумой можно давать детям
Несмотря на пользу, включать в рацион детей, не достигших шестилетнего возраста, куркуму латте не стоит. Это связано с тем, что у неокрепшего детского организма могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего появляется симптоматика в виде тошноты, рвоты, дискомфорта в животе и диареи.
К тому же куркума является сильнейшим аллергеном, поэтому любые негативные реакции должны стать поводом полного отказа от приправы, напитка в целом.
С шести лет допускается давать напиток, но без превышения суточной дозы куркумина, она составляет 3 мг на один килограмм общей массы тела.