Любителям экспериментировать с кофейными напитками, баловать себя новыми вкусовыми ощущениями, стоит обязательно попробовать колд брю. Его изюминка в технологии приготовления, основа создаётся путём холодного настаивания. Прохладительный напиток приобрёл мировую популярность благодаря необычному вкусу, бодрящему свойству.
Что такое колд брю, и какой он на вкус
Колд брю не относится к коктейлям, это одна из вариаций настоящего кофе, который готовится определённым образом. В приготовление участвует не кипяток, как принято обычно, а охлаждённая жидкость, к тому же основа не заваривается, а настаивается продолжительное время.
С количеством ингредиентов можно экспериментировать, но традиционно на 1 литр воды берётся около 70 г кофе. В таком виде напиток получается лёгким, освежающим. При большем количестве сырья на тот же объём жидкости Cold brew становится плотным, густым.
История появления колд брю
История создания холодного кофе уходит корнями в XVII столетие. По одной из версий, напиток пользовался популярностью у голландских плантаторов, которые утоляли им жажду в жаркие дни. Притом его готовили двумя способами:
- в первом случае заливали горячей водой, затем дожидались, когда основа остынет, и уже тогда выпивали, сегодня напиток известен под названием айс кофе;
- второй вариант предполагал использование холодной воды, зерна просто заливались жидкостью, затем настаивались.
Впрочем, такой способ приготовления забылся с годами, вторую жизнь ему подарил Тодд Симпсон в 1964 году. Супруга американца любила кофе, но пить его не могла из-за проблемного желудка, напиток вызывал расстройства, изжогу и другие неприятные симптомы.
Совершенно обратный эффект давал приготовленный мужем колд брю, к тому же у него был более мягкий и приятный вкус, он не кислил, не горчил.
Вскоре к напитку пристрастились и соседи Симпсонов, поэтому изобретателю пришлось самостоятельно создавать устройства для приготовления, притом производство вскоре выросло до промышленных масштабов. Кстати, кофеварки Toddy выпускаются по сегодняшний день.
На заметку! Cold brew в переводе на русский язык означает способ, используемый в приготовление, а именно «холодное заваривание».
Колд брю вкус и особенности
Это напиток, который готовится в холодной воде определённый период времени, длительность настаивания варьируется от 8 до 24 часов. В качестве компонентов берутся кофейные зёрна грубого помола, светлой или средней обжарки.
Изюминкой Cold brew являются ярко-выраженные карамельные нотки, отсутствие кислотности. Это связано с тем, что не все кислоты экстрагируются в холодной жидкости, а вот сахара, наоборот, извлекаются полностью.
В чём отличие колд брю от прохладительных кофейных напитков
К популярным прохладительным напиткам можно отнести айс-кофе и холодный кофе. У них простое приготовление, основа готовится обычным способом, затем охлаждается, разбавляется кубиками льда.
В айс дополнительно добавляются наполнители в виде мороженого, сиропов. Получается приятный и освежающий коктейль, в котором отсутствует крепость, слабо чувствует кофейный вкус.
Cold brew имеет несколько существенных отличий от своих аналогов, они выражаются в следующем:
- напитку за счёт продолжительной фильтрации присуща плотность, насыщенность;
- кофе получается сбалансированным, гармоничным, не чувствуется горечи, кислинки;
- присутствие ярко-выраженного кофейного аромата, он раскрывается в полной мере, становится многогранным, окутывающим;
- за счёт длительного контакта кофейных гранул с водой понижается кислотность, питьё уже не так сильно раздражает слизистую желудка, колд брю можно без опасений пить людям с больным желудком;
- за счёт длительной экстракции напиток не теряет своей крепости, оказывает бодрящее действие не хуже, чем его горячий аналог.
Обратите внимание! Холодное кофе отличается продолжительным хранением. Напиток сохраняет свои вкусовые характеристики, полезные свойства в течение двух недель, поэтому можно готовить его с запасом.
О методах приготовления
Колд брю готовится двумя способами, первый предполагает получение напитка путём длительного настаивания. Второй вариант – использование фильтрации.
Классическая фильтрация
Для приготовления необходимо запастись специальным оборудованием, покупное приспособление достаточно дорогое удовольствие, поэтому многие изготавливают устройство из подручных средств.
Для этого понадобятся две ёмкости и банка, которые устанавливаются друг на друга. Верхняя наполняется холодной водой, средняя служит резервуаром для молотых кофейных зёрен, а в нижнюю ёмкость будет капельным путём поступать уже готовая основа.
Главное условие – добиться медленного проникновения жидкости из верхнего сосуда в нижний, процесс должен осуществляться капельно. Обычно с задачей справляются с помощью бумажного фильтра.
Процесс изготовления прибора для колд брю:
- у пластиковой бутылки объёмом 1,5 литра отрезается дно, пробивается в крышке отверстие;
- для создания средней емкости берётся вторая бутылка, её объём должен быть чуть меньше;
- к горлышку фиксируется воронка, к узкой части которой закрепляется ситечко от заварочного чайника;
- конструкция водружается на банку.
Собственно аппарат готов, перед приготовлением напитка его необходимо протестировать.
Крепость будущего напитка определяется степенью помола, а также объёмом используемого сырья. Большее количество и меньшая величина гранул заметно усиливают крепость. Пропорции берутся с учётом собственного вкуса. Сам процесс фильтрации обычно длится не меньше восьми часов.
Настаивание
Процедура начинается с подготовки компонентов, на каждый 100 мл жидкости берётся 10 г молотого кофе. При выборе воды лучше отдавать предпочтение фильтрованной, температура должна быть комнатной. Ингредиенты смешиваются в ёмкости, прикрываются крышкой, оставляются в таком состоянии на 12 часов.
По истечении времени кофейная основа, если приготовлена с запасом, убирается на хранение, в этих целях используется полка холодильника, кухонный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.
Перед тем как употреблять, напиток обязательно процеживается, чтобы избавиться от остатков кофейных гранул, других частичек. Его пьют в чистом виде, а также разбавляют водой, молоком.
Сложности приготовления колд брю
Со сложностями чаще всего сталкиваются во время первого приготовления, когда отсутствует опыт, не подобрано оптимальное соотношение компонентов, не выбрано точного времени настаивания.
Последний пункт считается наиболее важным, необходимо определиться с периодом экстракции, не допускать передерживания, но и не ускорять процесс.
Чтобы добиться идеального вкуса приходится экспериментировать с помолом, обжаркой, количеством ингредиентов. Но это того стоит, колд брю действительно уникален, он моментально бодрит, поддерживает энергию долгое время.
Как подавать и пить колд брю
Особых правил придерживаются во время подачи и распития холодного напитка. Это связано с тем, что питьё является своеобразным кофейным концентратом, содержащим в своём составе большую концентрацию кофеина.
Важно! Не стоит злоупотреблять концентрированным напитком, в сутки допускается приём не более двух порций. Если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, то необходимо полностью исключить его из рациона, это может быть опасно для здоровья.
Колд Брю готовится с помощью продолжительного настаивания, в таком виде его можно использовать в качестве основы для создания различных коктейлей. Отличное сочетание получается со сливками, сгущённым молоком, сиропами, алкоголем, мороженым.
Каждый раз с его помощью создаются уникальные по вкусовым качествам напитки, заряжающие положительными эмоциями, дарящие бодрость.
Подаётся колд брю с соблюдением традиции, для коктейлей используются высокие бокалы, предназначенные для латте. Если употребляется в чистом виде, то лучше разлить основу в крошечные чашечки для эспрессо. Будет нелишним преподнести кубики льда и апельсиновые дольки.
Ошибка
Нередко при приготовлении напитка допускается несколько типичных ошибок:
- не соблюдается время экстрагирования, несвоевременная фильтрация ухудшает вкус, важно вовремя завершать экстракцию;
- используются неправильные пропорции компонентов, бариста уделяют особое внимание взвешиванию ингредиентов, этой процедурой никогда не пренебрегают, лучше всего пользоваться профессиональными весами, чтобы избежать водянистого вкуса;
- плохая фильтрация, необходимо добиться гладкой консистенции, важно процеживать кофе несколько раз, чтобы полностью удалились кофейные остатки.
Не менее важно грамотно подходить к выбору степени помола зёрен, учитывать минерализацию воды, поддерживать нужную для экстракции температуру. От этих факторов зависит окончательный вкус колд брю.