Кофе со сливками: чем полезен этот напиток и рекомендуемые нормы употребления

как готовить кофе со сливками Рецепты

Кофе со сливками принято считать одним из классических «женских» напитков. У него приятный сладковатый вкус, пышная кремообразная пенка, насыщенный молочный аромат. Одна порция с утра поможет пробудиться, зарядиться энергией для продуктивного рабочего дня и улучшить настроение. Есть разные способы приготовить кофейно-молочный напиток, поэтому не стоит ограничиваться классическим исполнением.

История кофе со сливками

Родиной напитка принято считать Австрию, именно на территории этой страны зародилась традиция добавлять в кофе сливки. Ему даже было присвоено название Кофе по-венски.

В Вене есть подтверждение этому факту – памятник пану Кольчицкому, наливающему в напиток молочный продукт. Считается, что именно он является создателем такого сочетания.

кофе со сливками
@ Myriams-Fotos — pixabay.com

Сегодня уже существуют специальные сливки для кофе, которые обеспечивают идеальный вкус, густую пенку. Ежегодно почитателей у этого нежного питья прибавляется, его ценят за нежность, мягкость и приятное молочное послевкусие.

Польза и вред кофе со сливками

Всё больше людей отдают предпочтение кофе со сливками, польза и вред напитка зависит от того, как именно он приготовлен, какие добавки использовались в процессе, в каком объёме потребляется.

Полезным считается питьё, приготовленное из кофейных бобов, в обжарке которых не применялось масло. Полезна и сама молочная добавка, так как она нейтрализует действие кофеина. Есть и другие положительные моменты:

  • нормализуется нервная система;
  • организм обогащается кальцием, который вымывает кофеин;
  • стимулируется проходимость кишечника, устраняются запоры;
  • позитивно сказывается на сосудах:
  • снижается холестерин в крови;
  • уменьшается аппетит, как результат возможность сброса лишних килограммов.

Есть у кофейно-молочного напитка и свои недостатки. Злоупотребление часто становится причиной обезвоживания. У некоторых людей отмечается повышенная возбудимость, появление чувства тревоги. Приём кофе в вечерние часы может спровоцировать бессонницу.

Важно! Медики рекомендуют пить кофе с добавлением сливок в первой половине дня, это поможет избежать большинства отрицательных проявлений. Такое употребление окажет только пользу: напиток взбодрит, стимулирует на работу и поднимет настроение.

Сколько калорий в напитке

В кофейных зёрнах практически не содержатся углеводы, даже злоупотребление напитком вряд ли станет причиной появления лишних килограммов. Содержание в одной порции калорий не превышает отметки 4 ккал. А вот в сливках в большом количестве присутствуют жиры, именно они и повышают калорийность напитка.

Важно ещё на этапе выбора продукта смотреть на жирность. К низкокалорийным товарам относятся сливки, жирность которых не превышает отметки в 10%, на 100 мл порцию приходится до 150 ккал. Если готовится эспрессо, то предпочтение отдаётся более жирной продукции. Обычно берётся «молочка» выше 35%, в этом случае на тот же объём приходится уже 350 ккал.

капучино с пенкой из сливок
@ congerdesign — pixabay.com

Какие сливки выбрать жидкие или с баллончика

При выборе сливок, независимо от вида необходимо обращать внимание на состав, а также жирность. Если продукт используется в натуральном виде, то лучше брать 10%, если они нужны для взбивания, то идеальной жирностью будет показатель выше 35%.

С помощью сливок с баллончика можно быстро и легко приготовить напиток, но он будет не такой полезный, как тот, что создан из натурального продукта. Тем, кто хочет не только наслаждаться вкусом кофе, но и обогащать организм полезными веществами, стоит выбирать свежие сливки в жидком виде.

На заметку! Не стоит брать сливки, в составе которых присутствуют растительные жиры, сухое молоко, они не окажут пользы на организм.

Рецепты кофе со сливками

Ничего сложного нет в приготовление кофе со сливками, рецептов огромное количество, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий по вкусу вариант.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

Для приготовления напитка в классическом исполнении понадобится минимум компонентов:

  • свежемолотые кофейные зёрна – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сливки 10% – 100 мл.

Измельчённые зёрна засыпаются в турку, после добавляется вода. Посуда устанавливается на медленное пламя, и жидкость доводится до кипения. Затем быстро снимается с плиты, а через 5 секунд вновь доводится до кипения. Дальше действия повторяются ещё дважды. Готовый напиток разливается по порциям, а после в каждую заливаются сливки.

подача кофе
@ minhthai0105 — pixabay.com

Вишнёвый кофе со сливками

Любителям пряного кофейного послевкусия придётся по вкусу кофе с вишнёвыми нотками. Для приготовления понадобится:

  • вишня (в свежем либо замороженном виде) – 100 г;
  • перемолотые зёрна – 3 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • корица с мускатным орехом – по вкусу;
  • шоколадная стружка – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 1/3 ч. ложки.

Начинается процесс с приготовления вишнёвого морса. Ягоды складываются в кастрюльку с водой, после варятся на протяжении получаса. Готовый морс сцеживается. Дальше заваривается напиток, в турку укладываются зёрна, заливается вода. После кофе варится традиционным способом. Специи укладываются в чашку, на ¼ заливается морс, после добавляется сваренный кофе и сливки, а сверху посыпается стружка шоколада и лимонная цедра. Одновременно бодрящий и освежающий напиток готов.

Кофе со сливками и коньяком

Для приготовления согревающего и расслабляющего напитка необходимо подготовить:

  • молотые кофейные зёрна – 1 ч. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 1,5 ст. ложки;
  • сливки 10% — 3 ст. ложки;
  • сахар-рафинад – 2 кубика;
  • корица – 1 палочка;
  • шоколадная стружка.

В самом начале варится кофейный напиток, это можно сделать с помощью турки либо кофеварочной машины. В процессе добавляется корица и кубики сахара. Готовый кофе разливается по чашкам, добавляется алкоголь и сливки, уже в последнюю очередь поверхность украшается стружкой шоколада.

как готовить кофе со сливками
@ ulleo — pixabay.com

Кофе со сливками и горьким шоколадом

Ещё один вариант приготовления кофейного напитка с добавлением молочных сливок. Для него понадобится следующее:

  • чёрный кофе – 1 л;
  • бренди – 150 мл;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • сливки – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горький шоколад – 0,2 кг.

С помощью кофеварки варится крепкая кофейная основа. Смешиваются нарезанные дольки цитруса, кардамон, всё заливается алкоголем и оставляется на пару минут. После компоненты складываются в высокий стакан, туда же добавляется горячий кофе, после закладывается кубики шоколада. Всё перемешивается до полного растворения, и заливаются сливки, которые предварительно взбиваются до пенообразного состояния.

Кофе со сливками и корицей

Необыкновенное послевкусие и запоминающийся аромат приобретает кофейный напиток в сочетании со сливками и пряной корицей. Приготовить его можно из следующего набора ингредиентов:

  • измельчённое кофейное зерно – 30 г;
  • корица – ½ палочки;
  • жирные сливки (30%) – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,3 л.

Для этого рецепта идеально подойдут бобы среднего помола, их складывают в турку, заливают подготовленной водой и отправляют на огонь. После второго закипания засыпают сахарный песок, вносят измельчённую корицу. Напиток разливается по порционным чашкам, в которых заранее добавили сливки, количество зависит от собственного вкуса.

На заметку! Важно внимательно следить за процессом варки, пенка не должна убегать, как только жидкость начинает закипать и подниматься, необходимо сразу снимать джезву с огня. После оседания возвращать на место, так поступают трижды.

кофе с молоком
@ raggio5 — pixabay.com

Полезные советы для приготовления кофе со сливками

Натуральный или растворимый кофе со сливками предпочтительнее пить в горячем либо тёплом виде. Если он остыл, то для разогрева лучше использовать плиту, а не микроволновку, чтобы не потерять вкус и аромат напитка.

Для подачи используются стеклянные бокалы, предназначенные для капучино, их объём от 150 до 170 мл. В качестве украшения допускается использовать измельчённый шоколад, орешки и различные специи, но с ними следует быть предельно аккуратными, чтобы не перебить нежные кофейные нотки.

Чтобы получилась густая пенка, необходимо предварительно охладить сливки. Идеальной температурой принято считать 3–4 градуса. Посуда также должна быть охлаждённой, а не тёплой. Взбивается молочный продукт постепенно, начинать следует с маленьких оборотов, постепенно повышая скорость, заканчивать нужно так же.

Другие, не менее интересные и вкусные рецепты кофе со сливками в следующем видео.

Оцените статью
Добавить комментарий