Кофе со сливками принято считать одним из классических «женских» напитков. У него приятный сладковатый вкус, пышная кремообразная пенка, насыщенный молочный аромат. Одна порция с утра поможет пробудиться, зарядиться энергией для продуктивного рабочего дня и улучшить настроение. Есть разные способы приготовить кофейно-молочный напиток, поэтому не стоит ограничиваться классическим исполнением.
История кофе со сливками
Родиной напитка принято считать Австрию, именно на территории этой страны зародилась традиция добавлять в кофе сливки. Ему даже было присвоено название Кофе по-венски.
В Вене есть подтверждение этому факту – памятник пану Кольчицкому, наливающему в напиток молочный продукт. Считается, что именно он является создателем такого сочетания.
Сегодня уже существуют специальные сливки для кофе, которые обеспечивают идеальный вкус, густую пенку. Ежегодно почитателей у этого нежного питья прибавляется, его ценят за нежность, мягкость и приятное молочное послевкусие.
Польза и вред кофе со сливками
Всё больше людей отдают предпочтение кофе со сливками, польза и вред напитка зависит от того, как именно он приготовлен, какие добавки использовались в процессе, в каком объёме потребляется.
Полезным считается питьё, приготовленное из кофейных бобов, в обжарке которых не применялось масло. Полезна и сама молочная добавка, так как она нейтрализует действие кофеина. Есть и другие положительные моменты:
- нормализуется нервная система;
- организм обогащается кальцием, который вымывает кофеин;
- стимулируется проходимость кишечника, устраняются запоры;
- позитивно сказывается на сосудах:
- снижается холестерин в крови;
- уменьшается аппетит, как результат возможность сброса лишних килограммов.
Есть у кофейно-молочного напитка и свои недостатки. Злоупотребление часто становится причиной обезвоживания. У некоторых людей отмечается повышенная возбудимость, появление чувства тревоги. Приём кофе в вечерние часы может спровоцировать бессонницу.
Важно! Медики рекомендуют пить кофе с добавлением сливок в первой половине дня, это поможет избежать большинства отрицательных проявлений. Такое употребление окажет только пользу: напиток взбодрит, стимулирует на работу и поднимет настроение.
Сколько калорий в напитке
В кофейных зёрнах практически не содержатся углеводы, даже злоупотребление напитком вряд ли станет причиной появления лишних килограммов. Содержание в одной порции калорий не превышает отметки 4 ккал. А вот в сливках в большом количестве присутствуют жиры, именно они и повышают калорийность напитка.
Важно ещё на этапе выбора продукта смотреть на жирность. К низкокалорийным товарам относятся сливки, жирность которых не превышает отметки в 10%, на 100 мл порцию приходится до 150 ккал. Если готовится эспрессо, то предпочтение отдаётся более жирной продукции. Обычно берётся «молочка» выше 35%, в этом случае на тот же объём приходится уже 350 ккал.
Какие сливки выбрать жидкие или с баллончика
При выборе сливок, независимо от вида необходимо обращать внимание на состав, а также жирность. Если продукт используется в натуральном виде, то лучше брать 10%, если они нужны для взбивания, то идеальной жирностью будет показатель выше 35%.
С помощью сливок с баллончика можно быстро и легко приготовить напиток, но он будет не такой полезный, как тот, что создан из натурального продукта. Тем, кто хочет не только наслаждаться вкусом кофе, но и обогащать организм полезными веществами, стоит выбирать свежие сливки в жидком виде.
На заметку! Не стоит брать сливки, в составе которых присутствуют растительные жиры, сухое молоко, они не окажут пользы на организм.
Рецепты кофе со сливками
Ничего сложного нет в приготовление кофе со сливками, рецептов огромное количество, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий по вкусу вариант.
Как приготовить классический кофе со сливками в турке
Для приготовления напитка в классическом исполнении понадобится минимум компонентов:
- свежемолотые кофейные зёрна – 2 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- сливки 10% – 100 мл.
Измельчённые зёрна засыпаются в турку, после добавляется вода. Посуда устанавливается на медленное пламя, и жидкость доводится до кипения. Затем быстро снимается с плиты, а через 5 секунд вновь доводится до кипения. Дальше действия повторяются ещё дважды. Готовый напиток разливается по порциям, а после в каждую заливаются сливки.
Вишнёвый кофе со сливками
Любителям пряного кофейного послевкусия придётся по вкусу кофе с вишнёвыми нотками. Для приготовления понадобится:
- вишня (в свежем либо замороженном виде) – 100 г;
- перемолотые зёрна – 3 ст. ложки;
- нежирные сливки – 50 г;
- корица с мускатным орехом – по вкусу;
- шоколадная стружка – 1 ч. ложка;
- апельсиновая цедра – 1/3 ч. ложки.
Начинается процесс с приготовления вишнёвого морса. Ягоды складываются в кастрюльку с водой, после варятся на протяжении получаса. Готовый морс сцеживается. Дальше заваривается напиток, в турку укладываются зёрна, заливается вода. После кофе варится традиционным способом. Специи укладываются в чашку, на ¼ заливается морс, после добавляется сваренный кофе и сливки, а сверху посыпается стружка шоколада и лимонная цедра. Одновременно бодрящий и освежающий напиток готов.
Кофе со сливками и коньяком
Для приготовления согревающего и расслабляющего напитка необходимо подготовить:
- молотые кофейные зёрна – 1 ч. ложка;
- вода – 150 мл;
- коньяк – 1,5 ст. ложки;
- сливки 10% — 3 ст. ложки;
- сахар-рафинад – 2 кубика;
- корица – 1 палочка;
- шоколадная стружка.
В самом начале варится кофейный напиток, это можно сделать с помощью турки либо кофеварочной машины. В процессе добавляется корица и кубики сахара. Готовый кофе разливается по чашкам, добавляется алкоголь и сливки, уже в последнюю очередь поверхность украшается стружкой шоколада.
Кофе со сливками и горьким шоколадом
Ещё один вариант приготовления кофейного напитка с добавлением молочных сливок. Для него понадобится следующее:
- чёрный кофе – 1 л;
- бренди – 150 мл;
- кардамон – 1 щепотка;
- сливки – 100 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- горький шоколад – 0,2 кг.
С помощью кофеварки варится крепкая кофейная основа. Смешиваются нарезанные дольки цитруса, кардамон, всё заливается алкоголем и оставляется на пару минут. После компоненты складываются в высокий стакан, туда же добавляется горячий кофе, после закладывается кубики шоколада. Всё перемешивается до полного растворения, и заливаются сливки, которые предварительно взбиваются до пенообразного состояния.
Кофе со сливками и корицей
Необыкновенное послевкусие и запоминающийся аромат приобретает кофейный напиток в сочетании со сливками и пряной корицей. Приготовить его можно из следующего набора ингредиентов:
- измельчённое кофейное зерно – 30 г;
- корица – ½ палочки;
- жирные сливки (30%) – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- вода – 0,3 л.
Для этого рецепта идеально подойдут бобы среднего помола, их складывают в турку, заливают подготовленной водой и отправляют на огонь. После второго закипания засыпают сахарный песок, вносят измельчённую корицу. Напиток разливается по порционным чашкам, в которых заранее добавили сливки, количество зависит от собственного вкуса.
На заметку! Важно внимательно следить за процессом варки, пенка не должна убегать, как только жидкость начинает закипать и подниматься, необходимо сразу снимать джезву с огня. После оседания возвращать на место, так поступают трижды.
Полезные советы для приготовления кофе со сливками
Натуральный или растворимый кофе со сливками предпочтительнее пить в горячем либо тёплом виде. Если он остыл, то для разогрева лучше использовать плиту, а не микроволновку, чтобы не потерять вкус и аромат напитка.
Для подачи используются стеклянные бокалы, предназначенные для капучино, их объём от 150 до 170 мл. В качестве украшения допускается использовать измельчённый шоколад, орешки и различные специи, но с ними следует быть предельно аккуратными, чтобы не перебить нежные кофейные нотки.
Чтобы получилась густая пенка, необходимо предварительно охладить сливки. Идеальной температурой принято считать 3–4 градуса. Посуда также должна быть охлаждённой, а не тёплой. Взбивается молочный продукт постепенно, начинать следует с маленьких оборотов, постепенно повышая скорость, заканчивать нужно так же.
Другие, не менее интересные и вкусные рецепты кофе со сливками в следующем видео.