Кофе является самодостаточным напитком, который имеет сотни миллионов фанатов. Однако, рано или поздно хочется как-то разнообразить классический вкус. Для этого применяются различные ингредиенты, продукты. Кофе с сиропом – один из таких вариантов. О наиболее популярных смесях, а также простых рецептах подобных напитков необходимо поговорить подробнее.
Немного про сиропы для кофе
Люди начали добавлять сладкие сиропы в кофе ещё в XX веке. Тогда подобные способы приготовления различных кофейных напитков пользовались большой популярностью в Европе, США. Однако, изначально акцент ставился на то, что добавление сиропов изменяет внешний вид, вкусовые предпочтения появились чуть позже.
Внимание! Сегодня кофейные напитки с различными сиропами пользуются огромной популярностью по всему миру. За счёт огромного выбора вкусовых добавок можно без труда найти что-то для себя, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Какие сиропы применяют для готовки сладкого напитка
Кофе с сиропами может готовиться с добавлением различных сладких жидкостей. Наиболее популярные из них:
- Шоколадный – любимая вкусовая добавка не только среди женщин, но и среди мужчин. Лучший вариант в плане сочетания с эспрессо. Дополнительно в напиток можно добавить тёплое молоко, пломбир. Для тех, кто любит алкогольные напитки, подходящим компонентом коктейля будет коньяк.
- Ореховый – такая вкусовая добавка используется для уменьшения излишней приторности. Если говорить о приготовлении сорта арабика, её вкус становится значительно выраженным.
- Ванильный – идеальная добавка для любителей различных сладостей. С его помощью смягчается классическая кофейная горечь, напиток становится более мягким. Хорошо сочетается с тёплым молоком.
- Карамельный – по статистике, такие вкусовые добавки больше всего нравятся представительницам прекрасного пола. Благодаря ей напиток становится более мягким, нежным. Уходит жестковатая горечь, что важно для многих любителей кофейных напитков.
- Кокосовый – такими вкусовыми добавками часто разбавляются очень крепкие сорта кофе, чтобы смягчить горечь. Однако, нельзя забывать о том, что кокосовые концентраты слишком сладкие. Употреблять их нужно умеренно.
Другие достаточно популярные концентраты для кофейных напитков – ягодные, молочные, имбирные.
Рецепты кофе с сиропом
На сегодняшний день можно назвать огромное количество кофейных коктейлей, которые готовятся с добавлением сиропов. Каждый из них имеет множество вкусовых оттенков, ценится по-своему. Ниже будут представлены самые простые кофейные напитки со вкусовыми добавками, которые можно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт латте с сиропом
Простой, но вкусный рецепт приготовления кофейного напитка. Для этого понадобится стандартная порция эспрессо, 6 ложек любимого сиропа, 180 мл молока. Очерёдность действий:
- С помощью турки или кофемашины сварить порцию эспрессо.
- В глубокий бокал для горячих напитков (лучше всего айриш), влить сироп.
- Молоко взбить до появления пены, поверх сладкой жидкости выложить половину получившейся пенки.
- Аккуратно перелить порцию эспрессо в бокал. Нужно лить его медленно, по стенке. Если есть возможность – рекомендуется использовать барную ложку.
- Поверх готового коктейля выложить остатки пенки.
Должен получиться красивый, вкусный слоёный напиток.
Чёрный кофе с сиропом
Ещё один простой рецепт, который можно без труда повторить в домашних условиях. Изначально нужно приготовить порцию эспрессо в турке или кофемашине. В стакан вылить любимый сироп (не более 2-х чайных ложек), добавить кофе, тщательно перемешать.
Капучино с сиропом
Рецепт капучино с сиропом подойдёт любителям лёгких и сладких кофейных напитков. Процесс приготовления:
- в турке или кофемашине сварить порцию эспрессо;
- подготовить чашку, на дно вылить 3 чайных ложки понравившейся вкусовой добавки;
- перелить готовый кофе;
- тщательно перемешать.
Отдельно нужно взбить кофе, выложить сверху в чашку полученную пенку.
Клубнично-кофейный коктейль
Интересный по вкусу коктейль, который можно приготовить дома. Для создания этого напитка необходимо подготовить:
- чёрный кофе – 100 мл;
- клубничный сироп – 10 чайных ложек;
- молоко – 50 мл;
- корица, ваниль – по 1 щепотке;
- чёрный шоколад – 10 грамм.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.
Первый – приготовить порцию классического чёрного кофе, перелить в чашку. Второй – влить вкусовой концентрат, молоко, добавить корицу, ваниль. Третий – все ингредиенты тщательно перемешать. Последним действием можно украсить готовый коктейль тёртым шоколадом.
Как правильно приготовить ароматный кофе со сладким сиропом
Чтобы не переборщить с добавлением концентратов, готовить вкусные коктейли, бармены и бариста рекомендуют придерживаться таких пропорций:
- Для эспрессо 65 мл – до 12 мл жидких вкусовых добавок.
- Для глясе 265 мл – до 26 мл.
- Для капучино 195 мл – до 27 мл.
Важно! Ключевой момент при выборе пропорций в плане добавления сиропа в кофейные напитки – состав сладкой жидкости, а именно: наличие фруктозы. Если этот ингредиент присутствует, пропорции придётся уменьшить по сравнению с сахарозой. Фруктоза даёт слишком приторный вкус.
С помощью сладких сиропов с различными вкусами можно разнообразить привычные кофейные напитки. Свой «личный» вкус подобрать просто, благодаря множеству вкусовых добавок. Однако, нельзя забывать, что подобные добавки содержат много сахара, употреблять их можно в меру, чтобы не нанести вреда здоровью.
В этом видео рассмотрены самые популярные сиропы, позволяющие подчеркнуть и выделитьвкус любого кофейного напитка. Рекомендуем к просмотру!