Кофе с ромом считается классическим сочетанием, компоненты являются традиционными добавками при создании многих коктейлей, подающихся как в горячем, так и в холодном виде. Практически в каждой кофейне можно заказать напиток, который согревает, одновременно бодрит и расслабляет. Готовить его можно как в чистом виде, применяя всего два продукта, так и используя дополнительные ингредиенты, учитывая собственные вкусовые предпочтения.
Название кофейного напитка
Традиционного общеизвестного названия нет. В каждой отдельной стране напиток готовится по своему рецепту, со своим набором компонентов. Соответственно и название, подача, правила употребления у него собственные:
- у германцев коктейль называется «Фарисей», его отличительными чертами являются лёгкое ромовое послевкусие и пенка, которая взбивается из охлаждённых сливок;
- коренные австрийцы и местные бариста называют ром с кофе – «Фиакр»;
- жителям Кубы и Ямайки он известен как «Карибский кофе», перед тем как падать напиток посыпается корицей и натуральной миндальной крошкой;
- во французских кофейнях подаётся Cafe arose, в него добавляется ром либо другой алкоголь на выбор;
- испанцы предпочитают Carajillo – комбинация из сладкого эспрессо достаточной крепости и небольшого количества рома.
На заметку! У русских напиток зовётся «Медведем», он традиционно готовится из крепкой кофейной основы и спиртного напитка, но ром часто заменяют водкой.
Коротко о роме
Ром – алкоголь в производстве которого применяется сахарный тростник, точнее, его сок, а также потока. Это традиционный напиток жителей Карибского бассейна. Спиртное используется в качестве основы в создании многих коктейлей, десертных блюд, кремов для пирожных и тортов, из него готовится согревающий грог.
Ром принято считать напитком кубинцев, но это мнение ошибочно. На самом деле его всегда считали дешёвой выпивкой бедняков, пиратов и моряков. Хотя сегодня за некоторые виды, приготовленные по определённой температуре и выдержанные в грамотных условиях, любители этого алкоголя выкладывают кругленькую сумму, которая равняется нескольким тысячам долларов.
У каждого рома свой определённый вкус, например, золотисто-янтарному, для выдержки которого используются деревянные бочки, присущи фирменные нотки, сладость и насыщенность. Особенностью пряного рома является ярко выраженное послевкусие пряностей, сильный аромат. Мягкости, сладости добавят светлые и белые виды карибского алкоголя.
Разновидности в виде тёмного рома, например, чёрного и красного проходят длительную выдержку, что способствует получению тёмного оттенка, вкус становится глубоким, а послевкусие дымно-сладким. Эти напитки обеспечивают идеальное сочетание с кофейно-молочными коктейлями, алкоголь наделяет их глубиной, делает их многогранными.
Рецепты традиционные, эффектные и неожиданные
Нет ничего сложного в приготовление кофе с ромом, рецепты представлены в большом разнообразии. Можно не ограничиваться традиционными вариантами, идеальное сочетание ингредиентов в виде кофейной основы и спиртного даёт возможность экспериментировать. Вносить что-то своё, использовать неожиданные добавки.
Классический рецепт
По базовой рецептуре, которая используется чаще всего, в напиток входит минимум компонентов. Состав состоит из следующих ингредиентов:
- молотых кофейных зёрен – 65 г;
- светлого рома – 100 мл;
- сахара – 1 ч. ложечка;
- очищенной воды – 100 мл.
Варится крепкое эспрессо, затем оно настаивается в течение нескольких минут. Алкоголь поджигается и в таком виде заливается в кофе. Употреблять напиток следует сразу. Необычный вкус, приятное послевкусие, согревающий эффект и интересная подача понравится всем без исключения.
Важно! В небольшом количестве ром в сочетании с натуральным кофе может оказывать пользу: разжижать кровь, предотвратить риск развития артрита, снизить мышечную боль после активных тренировок, перенапряжений.
Освежающий и тонизирующий цитрусовый
Этот вариант приготовления придётся по вкусу любителям цитрусовых ноток. Нужно подготовить следующее:
- двойное эспрессо – 1 стандартная порция;
- 50 мл светлого карибского рома;
- апельсиновый сок – 1 ч. ложка.
Приготовить освежающий коктейль достаточно просто. Варится классическое эспрессо, в горячую основу заливается отмеренное количество алкоголя, вливается сок, но он должен быть свежевыжатым. Улучшить вкус можно за счёт добавления пряностей, идеально сочетается с цитрусом корица.
Сливочно-ромовый кофе
Ещё одна вариация кофейно-ромового коктейля с нежнейшим сливочным оттенком. Для него понадобится:
- 15 г молотых кофейных зёрен;
- 150 мл минеральной воды;
- 50 мл сливок;
- 1 рюмка тёмного рома.
Готовится эспрессо на минералке, основа должна быть насыщенной, аромат ярко-выраженным. Лучше всего сделать это в турке, доводя жидкость троекратно до состояния кипения. Перелить кофе в бокал из стекла с высокими стенками. Влить тонкой струйкой алкоголь, а на его поверхности красиво уложить взбитые сливки. Перемешивать залитые компоненты нельзя, вес эффект в послойности.
Помните! Алкоголь разрешается поджигать, но ни в коем случае не варить его вместе с зёрнами. Иначе утратятся вкусовые и ароматические характеристики рома, напиток станет не таким интересным.
Настоящий карибский кофе
Особенность этого кофейного напитка – необычный вкус, напоминающий слабоалкогольный коктейль. Любителям более крепкой выпивки можно увеличить объём спиртного. Для приготовления нужно запастись:
- горячим карибским кофе – 250 мл;
- ямайским ромом – 30 мл;
- итальянским ликёром Амаретто;
- измельчённым миндалём – 1 щепотка;
- взбитыми сливками.
Вначале готовится любым удобным способом кофейная основа, в которую вливается подготовленный алкоголь. В самом конце на поверхность выкладывает шапочка из хорошо взбитых сливок, а сверху всё посыпается миндальной крошкой, ее можно заменить стружками шоколада.
Кофе с ромом и молоком
Нежным, лёгким и приятным получается кофе с ромом и молоком. Он состоит из следующих компонентов:
- обжаренных и перемолотых зёрен арабики – 4 ч. ложки;
- молока – 50 мл;
- ямайского рома – 1 рюмка;
- сахара – 1 ч. ложки.
В турке готовится кофейная основа, лучше, чтобы она была максимально крепкой. Уже готовый кофе переливается в высокий прозрачный бокал, в котором будет подаваться, при желании вносится сахар, к нему добавляется спиртное. Отдельно в миксере или блендером взбивается свежее молоко. Продукт доводится до состояния пышной массы. Аккуратно вливается молочная пенка в чашку с кофе и алкоголем, делать это нужно медленно, чтобы получились слои. Это удобнее делать с помощью лезвия ножа.
Как правильно пить
Спиртное прекрасно оттеняет вкус кофейного напитка, наделяет его новыми приятными нотками. Ром можно добавлять в капучино и эспрессо, разбавлять выпивкой латте, американо и другие виды.
Лучшим временем для приёма считается первая половина дня, вечер. Коктейль актуален на вечеринках, праздничных застольях. Он поможет расслабиться или наоборот взбодриться, поднимет настроение.
Классический вариант напитка употребляется небольшими глотками в горячем виде. К нему подаётся горький шоколад, мороженое.
Отлично сочетается напиток со сливками, которые предварительно взбиваются в пышную массу. В таком виде его пьют из соломинки, а оставшиеся на дне сливки съедают с помощью десертной ложечки. В таком виде коктейль не смешивается.