Кофе с ромом: поделимся лучшими рецептами

зерна кофе Рецепты

Кофе с ромом считается классическим сочетанием, компоненты являются традиционными добавками при создании многих коктейлей, подающихся как в горячем, так и в холодном виде. Практически в каждой кофейне можно заказать напиток, который согревает, одновременно бодрит и расслабляет. Готовить его можно как в чистом виде, применяя всего два продукта, так и используя дополнительные ингредиенты, учитывая собственные вкусовые предпочтения.

Название кофейного напитка

Традиционного общеизвестного названия нет. В каждой отдельной стране напиток готовится по своему рецепту, со своим набором компонентов. Соответственно и название, подача, правила употребления у него собственные:

  • у германцев коктейль называется «Фарисей», его отличительными чертами являются лёгкое ромовое послевкусие и пенка, которая взбивается из охлаждённых сливок;
  • коренные австрийцы и местные бариста называют ром с кофе – «Фиакр»;
  • жителям Кубы и Ямайки он известен как «Карибский кофе», перед тем как падать напиток посыпается корицей и натуральной миндальной крошкой;
  • во французских кофейнях подаётся Cafe arose, в него добавляется ром либо другой алкоголь на выбор;
  • испанцы предпочитают Carajillo – комбинация из сладкого эспрессо достаточной крепости и небольшого количества рома.
черный кофе
@ Schäferle — pixabay.com

На заметку! У русских напиток зовётся «Медведем», он традиционно готовится из крепкой кофейной основы и спиртного напитка, но ром часто заменяют водкой.

Коротко о роме

Ром – алкоголь в производстве которого применяется сахарный тростник, точнее, его сок, а также потока. Это традиционный напиток жителей Карибского бассейна. Спиртное используется в качестве основы в создании многих коктейлей, десертных блюд, кремов для пирожных и тортов, из него готовится согревающий грог.

Ром принято считать напитком кубинцев, но это мнение ошибочно. На самом деле его всегда считали дешёвой выпивкой бедняков, пиратов и моряков. Хотя сегодня за некоторые виды, приготовленные по определённой температуре и выдержанные в грамотных условиях, любители этого алкоголя выкладывают кругленькую сумму, которая равняется нескольким тысячам долларов.

У каждого рома свой определённый вкус, например, золотисто-янтарному, для выдержки которого используются деревянные бочки, присущи фирменные нотки, сладость и насыщенность. Особенностью пряного рома является ярко выраженное послевкусие пряностей, сильный аромат. Мягкости, сладости добавят светлые и белые виды карибского алкоголя.

Разновидности в виде тёмного рома, например, чёрного и красного проходят длительную выдержку, что способствует получению тёмного оттенка, вкус становится глубоким, а послевкусие дымно-сладким. Эти напитки обеспечивают идеальное сочетание с кофейно-молочными коктейлями, алкоголь наделяет их глубиной, делает их многогранными.

Рецепты традиционные, эффектные и неожиданные

Нет ничего сложного в приготовление кофе с ромом, рецепты представлены в большом разнообразии. Можно не ограничиваться традиционными вариантами, идеальное сочетание ингредиентов в виде кофейной основы и спиртного даёт возможность экспериментировать. Вносить что-то своё, использовать неожиданные добавки.

кофемашина
@ Pexels — pixabay.com

Классический рецепт

По базовой рецептуре, которая используется чаще всего, в напиток входит минимум компонентов. Состав состоит из следующих ингредиентов:

  • молотых кофейных зёрен – 65 г;
  • светлого рома – 100 мл;
  • сахара – 1 ч. ложечка;
  • очищенной воды – 100 мл.

Варится крепкое эспрессо, затем оно настаивается в течение нескольких минут. Алкоголь поджигается и в таком виде заливается в кофе. Употреблять напиток следует сразу. Необычный вкус, приятное послевкусие, согревающий эффект и интересная подача понравится всем без исключения.

Важно! В небольшом количестве ром в сочетании с натуральным кофе может оказывать пользу: разжижать кровь, предотвратить риск развития артрита, снизить мышечную боль после активных тренировок, перенапряжений.

Освежающий и тонизирующий цитрусовый

Этот вариант приготовления придётся по вкусу любителям цитрусовых ноток. Нужно подготовить следующее:

  • двойное эспрессо – 1 стандартная порция;
  • 50 мл светлого карибского рома;
  • апельсиновый сок – 1 ч. ложка.

Приготовить освежающий коктейль достаточно просто. Варится классическое эспрессо, в горячую основу заливается отмеренное количество алкоголя, вливается сок, но он должен быть свежевыжатым. Улучшить вкус можно за счёт добавления пряностей, идеально сочетается с цитрусом корица.

кофе
@ sonerkose — pixabay.com

Сливочно-ромовый кофе

Ещё одна вариация кофейно-ромового коктейля с нежнейшим сливочным оттенком. Для него понадобится:

  • 15 г молотых кофейных зёрен;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 рюмка тёмного рома.

Готовится эспрессо на минералке, основа должна быть насыщенной, аромат ярко-выраженным. Лучше всего сделать это в турке, доводя жидкость троекратно до состояния кипения. Перелить кофе в бокал из стекла с высокими стенками. Влить тонкой струйкой алкоголь, а на его поверхности красиво уложить взбитые сливки. Перемешивать залитые компоненты нельзя, вес эффект в послойности.

Помните! Алкоголь разрешается поджигать, но ни в коем случае не варить его вместе с зёрнами. Иначе утратятся вкусовые и ароматические характеристики рома, напиток станет не таким интересным.

Настоящий карибский кофе

Особенность этого кофейного напитка – необычный вкус, напоминающий слабоалкогольный коктейль. Любителям более крепкой выпивки можно увеличить объём спиртного. Для приготовления нужно запастись:

  • горячим карибским кофе – 250 мл;
  • ямайским ромом – 30 мл;
  • итальянским ликёром Амаретто;
  • измельчённым миндалём – 1 щепотка;
  • взбитыми сливками.

Вначале готовится любым удобным способом кофейная основа, в которую вливается подготовленный алкоголь. В самом конце на поверхность выкладывает шапочка из хорошо взбитых сливок, а сверху всё посыпается миндальной крошкой, ее можно заменить стружками шоколада.

с коньяком
@ chico明 — pixabay.com

Кофе с ромом и молоком

Нежным, лёгким и приятным получается кофе с ромом и молоком. Он состоит из следующих компонентов:

  • обжаренных и перемолотых зёрен арабики – 4 ч. ложки;
  • молока – 50 мл;
  • ямайского рома – 1 рюмка;
  • сахара – 1 ч. ложки.

В турке готовится кофейная основа, лучше, чтобы она была максимально крепкой. Уже готовый кофе переливается в высокий прозрачный бокал, в котором будет подаваться, при желании вносится сахар, к нему добавляется спиртное. Отдельно в миксере или блендером взбивается свежее молоко. Продукт доводится до состояния пышной массы. Аккуратно вливается молочная пенка в чашку с кофе и алкоголем, делать это нужно медленно, чтобы получились слои. Это удобнее делать с помощью лезвия ножа.

Как правильно пить

Спиртное прекрасно оттеняет вкус кофейного напитка, наделяет его новыми приятными нотками. Ром можно добавлять в капучино и эспрессо, разбавлять выпивкой латте, американо и другие виды.

эспрессо и ристретто
@ moritz320 — pixabay.com

Лучшим временем для приёма считается первая половина дня, вечер. Коктейль актуален на вечеринках, праздничных застольях. Он поможет расслабиться или наоборот взбодриться, поднимет настроение.

Классический вариант напитка употребляется небольшими глотками в горячем виде. К нему подаётся горький шоколад, мороженое.

Отлично сочетается напиток со сливками, которые предварительно взбиваются в пышную массу. В таком виде его пьют из соломинки, а оставшиеся на дне сливки съедают с помощью десертной ложечки. В таком виде коктейль не смешивается.

Оцените статью
Добавить комментарий