Кофе с перцем: как приготовить этот жгучий напиток дома

перец красный Рецепты

Кофе с перцем не пользуется большой популярностью, большинство европейских ценителей ароматного напитка, считают такую комбинацию несовместимой. Восточные жители с ними не согласятся, такое сочетание компонентов не только вызовет одновременно острые и приятные ощущения, но и принесёт пользу организму. Добиться такого результата можно только при соблюдении рецепта, учитывая правила приготовления.

Как появился кофе с перцем

Именно эфиопы начали первыми использовать подобное сочетание компонентов, однажды они увидели, что кофейные зёрна, в которые случайно попали перцовые горошины хранятся дольше. Впоследствии они начали намеренно закладывать специю в мешки, а затем и в турку во время приготовления.

чили
@ Hans — pixabay.com

Именно с таким питьём в руках встречали важных и дорогих гостей. Эфиопы верили, что выпитая чашечка поможет оздоровиться, очистит душу, ублажит тело и настроит на приятное и доверительное общение.

Готовили напиток в Турции, притом осталась рецептура ещё со времён XV столетия. Тогда джезва нагревалась до нужной температуры в песке, в неё выкладывалось кофе с перцем и корицей, заливалась вода, а после дожидались, когда кофейная основа дойдёт до готовности. Именно такая технология позволяла добиться максимального раскрытия вкуса кофейного зерна, пряностей.

От традиции не отказались и сегодня, у каждого бариста найдётся свой рецепт приготовления «огненного» кофе. Благодаря специи напиток облагораживается, раскрываются новые нотки.

Можно ли вообще добавлять специю в напиток

Готовить кофе с чёрным перцем не только можно, но и нужно. Во-первых, это очень необычное сочетание, которое обязательно стоит попробовать. Во-вторых, компоненты в тандеме способны оказывать на организм положительное воздействие. Регулярный приём станет профилактикой целого ряда серьёзных патологий.

Единственное, что нужно учитывать – это наличие некоторых противопоказаний, о них стоит узнать ещё до приготовления и дегустации.

кофе
@ pixel2013 — pixabay.com

Как приготовить кофе с перцем

Можно приготовить разными способами кофе с перцем, рецепты представлены в большом разнообразии. Допускаются к использованию как красный стручковый перец, так и чёрный в молотом виде. Кто-то пользуется дополнительными добавками в виде пряностей, цитрусов, они помогают лучше раскрыть вкусовые качества компонентов.

Кофе с чёрным перцем

При использовании классического варианта приготовления понадобится минимум компонентов, но при этом полезные свойства в напитке сохраняются в полном объёме.

Ингредиенты следующие:

  • измельчённые плоды арабики;
  • щепотка жгучего порошка приправы (можно взять красный или чёрный);
  • 0,1 л очищенной воды;
  • 2 кубика рафинада.

Кофе должно быть свежесмолотым, его укладывают вместе с перцем в подогретую турку, так лучше раскроется аромат и вкус компонентов. После добавляется вода, джезва отправляется на огонь. Доводить до кипящего состояния не рекомендуется, иначе пропадёт пенка. Сахар вносится уже в готовый кофе.

Важно! Идеальный напиток получится только в сосуде с толстым донышком, именно оно способствует равномерному прогреванию.

С добавлением корицы

Любителям пряностей можно воспользоваться следующими рецептом. В состав входит доступный набор ингредиентов, который всегда имеется в наличии:

  • 2 ч. ложечки смолотых и обжаренных кофейных зёрен;
  • 150 мл воды, лучше воспользоваться дистиллированной;
  • 1/3 ч. ложечки перцового порошка;
  • 1 щепотка корицы;
  • мёд или сахар – пожеланию.

Соединить в турке кофе, коричный порошок и воду, поставить на огонь. Дальше нужно дождаться, когда жидкость начнёт доходить до закипания, незамедлительно снять ёмкость с огня, а спустя 5 секунд возвратить на место. Действие нужно повторить ещё дважды. Затем готовую кофейную основу перелить в чашку, добавить перец, перемешать всё до полного растворения, подсластить при необходимости и можно пить.

кофе
@ JanBaby — pixabay.com

С лимоном

Любителям экзотического сочетания понравится этот рецепт. Компоненты, которые нужно подготовить:

  • кофейная основа, приготовленная любым из доступных способов;
  • душистый перец – 1-2 горошины;
  • лимонная цедра.

В горячий кофейный напиток добавляются горошины, цедра цитруса, всё перемешивается, остужается. Перед питьём сцеживается. Освежающий и бодрящий эффект после выпитой порции будет обеспечен.

Коктейль Лос Хумеос – эффективное похудение

Этот напиток относится к национальным, мексиканцы присвоили ему название в честь своего знаменитого вулкана, который периодически извергается. Собственно, питьё также получается «взрывным». Стоит отметить, что он помогает стимулировать пищеварение, способствовать похудению, оказывает антиоксидантное свойство.

Компоненты:

  • молотый красный перец – 1 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • зёрна, предварительно смолотые и обжаренные – 2 ч. л.;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • сл. масло – 25 г;
  • рафинад – 1 кубик.

С помощью джезвы варится кофейная основа, при этом сначала молотые зёрна прокаливаются в сухой турке, уже потом к ним добавляется рафинад с водой. После образования пены ёмкость снимается с огня, в напиток отправляется масло, перец с солью. Джезва возвращается на плиту, жидкость доводится до момента появления пузырьков, на этом всё. Остаётся разлить коктейль по чашкам и можно переходить к дегустации.

С ванилью

Ванильная добавка смягчает острые нотки, добавляет сладости. Приготовить несложно, нужно сварить кофе средней крепости совместно с острым компонентом и ванилью, притом их до соединения с водой обязательно прокаливают.

Заливается стакан воды, жидкость нагревается, как только начинает появляться пенка, то сразу убавляют пламя, после опадания вновь прибавляют. После третьего убавления напиток считается готовым.

С добавлением соли

Для тех, кто предпочитает несладкие напитки можно воспользоваться другим способом приготовления. Для него нужно подготовить:

  • тонко смолотое кофе – 2 ч. ложки;
  • соль и перец – на кончике ножа;
  • прокипячённая и очищенная вода – 150 мл.

Варится кофе, до начала закипания пламя убавляется до минимального значения, а турка убирается. В основу добавляется перец с солью, компоненты вновь возвращаются на место. Дожидаются, когда жидкость образует пенку, тогда турка снимается с плиты окончательно. Разливается напиток в заранее подогретые чашки и сразу же употребляется, польза будет лишь от горячего питья.

черный кофе
@ MikeKunzMedien — pixabay.com

С красным перцем

Для этого варианта можно взять как стручковый, так и порошковый красный перчик. Нужно припасти:

  • 3 ч. ложки молотого кофейного зерна;
  • 150 мл воды;
  • 1 стручок чили или на кончике ножа сухого порошка;
  • ½ ч. ложки тростникового сахара.

Приготовить кофейную основу, но ни в коем случае не доводить её до кипящего состояния. Засыпать оставшиеся ингредиенты (кроме сахара), вновь подогреть, снять с огня, как только начнёт появляться пена. Оставить на 2 минуты, чтобы ингредиенты смогли раскрыться, добавить сахар.

Если используются стручки, то их заваривают вместе с зёрнами, после настаивают в джезве 3 минуты. Можно и больше, но это скажется на остроте.

Польза

Употребление пикантного напитка может оказывать положительный эффект на организм:

  • является отличной профилактической мерой болезней желудочно-кишечного тракта, этому способствуют бактерицидные свойства перца;
  • помогает снять симптоматику, облегчить состояние во время заболеваний верхних дыхательных путей, жгучий напиток оказывает согревающее действие;
  • укрепляет сосуды, помогает повысить кровяное давление, укрепить сердце;
  • специя используется в качестве противомикробного средства, она уничтожает патогены;
  • приводит в тонус органы и системы, улучшает память, помогает сконцентрироваться, усиливает активность нервной системы за счёт содержания в составе микроэлементов, витаминов.

Важно! Пользу кофейный напиток, заправленный перцем, принесёт только в том случае, если он употребляется в умеренном объёме. Стоит воздержаться от приёма при обострении хронических болезней, особенно связанных с ЖКТ.

кофе
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Противопоказания

Существуют и определённые противопоказания к приёму. От напитка стоит отказаться следующим людям:

  • при беременности, а также в период лактации;
  • пациентам с нервно-психическими расстройствами;
  • маленьким детям;
  • во время восстановительного периода, например, после оперативного вмешательства;
  • людям с гипертонией, атеросклерозом, аритмией.

Также не стоит увлекаться перцовым кофе при дефиците некоторых веществ в организме. В особенности это касается кальция, даже один приём может существенно ухудшить ситуацию.

Кофе с перцем для похудения

Напиток нередко используется во время диет, жгучий компонент совместно с кофе обладает способностью ускорять метаболизм, тем самым провоцируя усиленное сжигание жиров. Достаточно выпивать по одной порции классического эспрессо в день, чтобы начать сбрасывать лишние килограммы. Большего эффекта получится достичь, если совмещать приём с физическими упражнениями, но выпивать напиток следует за несколько часов до тренировки.

кофе это аллерген
@ TeeFarm — pixabay.com

Секреты бариста

У профессиональных бариста имеются свои тонкости приготовления жгучего кофейного напитка. Они советуют не ограничиваться двумя основными компонентами, а улучшать вкусовые качества за счёт дополнительных добавок. Отличное сочетание обеспечивает корица, мускатный орех.

Вкус лучше открывается, если перец вносится в процессе варки, нежели добавляется в уже готовое и разлитое по чашкам питьё. К тому же перед каждым новым глотком следует ополаскивать рот прохладной водой.

Внимание! Идеальный напиток получается только из кофейных зёрен свежего помола и свежесмолотого перчика, их лучше измельчать непосредственно перед приготовлением.

Перцовый кофе необходимо заварить только из натуральных кофейных плодов. Добиться желаемого результата от растворимого не получится, вкус у такого напитка не будет изысканным и пьянящим, полученный букет будет слабым и неинтересным.

Оцените статью
Добавить комментарий