Кофе с перцем не пользуется большой популярностью, большинство европейских ценителей ароматного напитка, считают такую комбинацию несовместимой. Восточные жители с ними не согласятся, такое сочетание компонентов не только вызовет одновременно острые и приятные ощущения, но и принесёт пользу организму. Добиться такого результата можно только при соблюдении рецепта, учитывая правила приготовления.
Как появился кофе с перцем
Именно эфиопы начали первыми использовать подобное сочетание компонентов, однажды они увидели, что кофейные зёрна, в которые случайно попали перцовые горошины хранятся дольше. Впоследствии они начали намеренно закладывать специю в мешки, а затем и в турку во время приготовления.
Именно с таким питьём в руках встречали важных и дорогих гостей. Эфиопы верили, что выпитая чашечка поможет оздоровиться, очистит душу, ублажит тело и настроит на приятное и доверительное общение.
Готовили напиток в Турции, притом осталась рецептура ещё со времён XV столетия. Тогда джезва нагревалась до нужной температуры в песке, в неё выкладывалось кофе с перцем и корицей, заливалась вода, а после дожидались, когда кофейная основа дойдёт до готовности. Именно такая технология позволяла добиться максимального раскрытия вкуса кофейного зерна, пряностей.
От традиции не отказались и сегодня, у каждого бариста найдётся свой рецепт приготовления «огненного» кофе. Благодаря специи напиток облагораживается, раскрываются новые нотки.
Можно ли вообще добавлять специю в напиток
Готовить кофе с чёрным перцем не только можно, но и нужно. Во-первых, это очень необычное сочетание, которое обязательно стоит попробовать. Во-вторых, компоненты в тандеме способны оказывать на организм положительное воздействие. Регулярный приём станет профилактикой целого ряда серьёзных патологий.
Единственное, что нужно учитывать – это наличие некоторых противопоказаний, о них стоит узнать ещё до приготовления и дегустации.
Как приготовить кофе с перцем
Можно приготовить разными способами кофе с перцем, рецепты представлены в большом разнообразии. Допускаются к использованию как красный стручковый перец, так и чёрный в молотом виде. Кто-то пользуется дополнительными добавками в виде пряностей, цитрусов, они помогают лучше раскрыть вкусовые качества компонентов.
Кофе с чёрным перцем
При использовании классического варианта приготовления понадобится минимум компонентов, но при этом полезные свойства в напитке сохраняются в полном объёме.
Ингредиенты следующие:
- измельчённые плоды арабики;
- щепотка жгучего порошка приправы (можно взять красный или чёрный);
- 0,1 л очищенной воды;
- 2 кубика рафинада.
Кофе должно быть свежесмолотым, его укладывают вместе с перцем в подогретую турку, так лучше раскроется аромат и вкус компонентов. После добавляется вода, джезва отправляется на огонь. Доводить до кипящего состояния не рекомендуется, иначе пропадёт пенка. Сахар вносится уже в готовый кофе.
Важно! Идеальный напиток получится только в сосуде с толстым донышком, именно оно способствует равномерному прогреванию.
С добавлением корицы
Любителям пряностей можно воспользоваться следующими рецептом. В состав входит доступный набор ингредиентов, который всегда имеется в наличии:
- 2 ч. ложечки смолотых и обжаренных кофейных зёрен;
- 150 мл воды, лучше воспользоваться дистиллированной;
- 1/3 ч. ложечки перцового порошка;
- 1 щепотка корицы;
- мёд или сахар – пожеланию.
Соединить в турке кофе, коричный порошок и воду, поставить на огонь. Дальше нужно дождаться, когда жидкость начнёт доходить до закипания, незамедлительно снять ёмкость с огня, а спустя 5 секунд возвратить на место. Действие нужно повторить ещё дважды. Затем готовую кофейную основу перелить в чашку, добавить перец, перемешать всё до полного растворения, подсластить при необходимости и можно пить.
С лимоном
Любителям экзотического сочетания понравится этот рецепт. Компоненты, которые нужно подготовить:
- кофейная основа, приготовленная любым из доступных способов;
- душистый перец – 1-2 горошины;
- лимонная цедра.
В горячий кофейный напиток добавляются горошины, цедра цитруса, всё перемешивается, остужается. Перед питьём сцеживается. Освежающий и бодрящий эффект после выпитой порции будет обеспечен.
Коктейль Лос Хумеос – эффективное похудение
Этот напиток относится к национальным, мексиканцы присвоили ему название в честь своего знаменитого вулкана, который периодически извергается. Собственно, питьё также получается «взрывным». Стоит отметить, что он помогает стимулировать пищеварение, способствовать похудению, оказывает антиоксидантное свойство.
Компоненты:
- молотый красный перец – 1 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- зёрна, предварительно смолотые и обжаренные – 2 ч. л.;
- очищенная вода – 100 мл;
- сл. масло – 25 г;
- рафинад – 1 кубик.
С помощью джезвы варится кофейная основа, при этом сначала молотые зёрна прокаливаются в сухой турке, уже потом к ним добавляется рафинад с водой. После образования пены ёмкость снимается с огня, в напиток отправляется масло, перец с солью. Джезва возвращается на плиту, жидкость доводится до момента появления пузырьков, на этом всё. Остаётся разлить коктейль по чашкам и можно переходить к дегустации.
С ванилью
Ванильная добавка смягчает острые нотки, добавляет сладости. Приготовить несложно, нужно сварить кофе средней крепости совместно с острым компонентом и ванилью, притом их до соединения с водой обязательно прокаливают.
Заливается стакан воды, жидкость нагревается, как только начинает появляться пенка, то сразу убавляют пламя, после опадания вновь прибавляют. После третьего убавления напиток считается готовым.
С добавлением соли
Для тех, кто предпочитает несладкие напитки можно воспользоваться другим способом приготовления. Для него нужно подготовить:
- тонко смолотое кофе – 2 ч. ложки;
- соль и перец – на кончике ножа;
- прокипячённая и очищенная вода – 150 мл.
Варится кофе, до начала закипания пламя убавляется до минимального значения, а турка убирается. В основу добавляется перец с солью, компоненты вновь возвращаются на место. Дожидаются, когда жидкость образует пенку, тогда турка снимается с плиты окончательно. Разливается напиток в заранее подогретые чашки и сразу же употребляется, польза будет лишь от горячего питья.
С красным перцем
Для этого варианта можно взять как стручковый, так и порошковый красный перчик. Нужно припасти:
- 3 ч. ложки молотого кофейного зерна;
- 150 мл воды;
- 1 стручок чили или на кончике ножа сухого порошка;
- ½ ч. ложки тростникового сахара.
Приготовить кофейную основу, но ни в коем случае не доводить её до кипящего состояния. Засыпать оставшиеся ингредиенты (кроме сахара), вновь подогреть, снять с огня, как только начнёт появляться пена. Оставить на 2 минуты, чтобы ингредиенты смогли раскрыться, добавить сахар.
Если используются стручки, то их заваривают вместе с зёрнами, после настаивают в джезве 3 минуты. Можно и больше, но это скажется на остроте.
Польза
Употребление пикантного напитка может оказывать положительный эффект на организм:
- является отличной профилактической мерой болезней желудочно-кишечного тракта, этому способствуют бактерицидные свойства перца;
- помогает снять симптоматику, облегчить состояние во время заболеваний верхних дыхательных путей, жгучий напиток оказывает согревающее действие;
- укрепляет сосуды, помогает повысить кровяное давление, укрепить сердце;
- специя используется в качестве противомикробного средства, она уничтожает патогены;
- приводит в тонус органы и системы, улучшает память, помогает сконцентрироваться, усиливает активность нервной системы за счёт содержания в составе микроэлементов, витаминов.
Важно! Пользу кофейный напиток, заправленный перцем, принесёт только в том случае, если он употребляется в умеренном объёме. Стоит воздержаться от приёма при обострении хронических болезней, особенно связанных с ЖКТ.
Противопоказания
Существуют и определённые противопоказания к приёму. От напитка стоит отказаться следующим людям:
- при беременности, а также в период лактации;
- пациентам с нервно-психическими расстройствами;
- маленьким детям;
- во время восстановительного периода, например, после оперативного вмешательства;
- людям с гипертонией, атеросклерозом, аритмией.
Также не стоит увлекаться перцовым кофе при дефиците некоторых веществ в организме. В особенности это касается кальция, даже один приём может существенно ухудшить ситуацию.
Кофе с перцем для похудения
Напиток нередко используется во время диет, жгучий компонент совместно с кофе обладает способностью ускорять метаболизм, тем самым провоцируя усиленное сжигание жиров. Достаточно выпивать по одной порции классического эспрессо в день, чтобы начать сбрасывать лишние килограммы. Большего эффекта получится достичь, если совмещать приём с физическими упражнениями, но выпивать напиток следует за несколько часов до тренировки.
Секреты бариста
У профессиональных бариста имеются свои тонкости приготовления жгучего кофейного напитка. Они советуют не ограничиваться двумя основными компонентами, а улучшать вкусовые качества за счёт дополнительных добавок. Отличное сочетание обеспечивает корица, мускатный орех.
Вкус лучше открывается, если перец вносится в процессе варки, нежели добавляется в уже готовое и разлитое по чашкам питьё. К тому же перед каждым новым глотком следует ополаскивать рот прохладной водой.
Внимание! Идеальный напиток получается только из кофейных зёрен свежего помола и свежесмолотого перчика, их лучше измельчать непосредственно перед приготовлением.
Перцовый кофе необходимо заварить только из натуральных кофейных плодов. Добиться желаемого результата от растворимого не получится, вкус у такого напитка не будет изысканным и пьянящим, полученный букет будет слабым и неинтересным.