Любителям начинать свой день с чашки ароматного напитка придётся по вкусу кофе с пенкой. Оно удивит нежным вкусом, приятными молочными нотками, поможет разнообразить будни. За счёт воздушной детали напиток приобретает особую прелесть, он не только вкусен, но и выглядит очень аппетитно.
Принципы образования пенки
Пенка бывает двух видов: первая образуется в результате давления, вторая создаётся за счёт взбивания желтков, кофе или молока.
Есть несколько факторов, влияющих на образование пены:
- образование происходит из-за пузырей воздуха, появляющихся при закипании, они взаимодействуют с эфирными маслами в кофейных бобах;
- лучший результат дают зёрна мелкого помола;
- более стойкой пенка получается в металлической турке, у которой узкое горлышко и широкое дно.
Чтобы приготовить желтковую пенку, берут желток, подсаливают и взбивают с помощью миксера, в процессе постепенно засыпают сахарный песок. Уже в готовом виде массу выкладывают на поверхность кофейного напитка. Но чаще отдают предпочтение молочной пенке.
Какое молоко подойдёт для взбивания
Растворимый кофе с пенкой лучше делать из ультрапастеризованного молока жирностью около 3–4%. Есть даже специальный продукт, предназначенный именно для взбивания. Обычно на упаковке проставлена пометка об этом.
Как подготовить молоко
Густая и стойкая масса получается из охлаждённого молока. Тёплый продукт взбивается хуже, но пена из него гораздо вкуснее.
Какое кофе выбрать
Тут всё зависит от способа приготовления. Для варки в турке выбираются зёрна мелкого помола. Если используется гейзерная кофеварка, то лучшим решением станет сырьё среднего либо крупного помола.
На заметку! Для получения пышной пенки подойдут только свежесмолотые кофейные зёрна. Добиться нужного эффекта от старого помола вряд ли удастся.
Почему не взбивается молоко
Ещё перед тем, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, необходимо взбить молоко. Если сделать этого не получается, то на это может быть две причины. В первом случае – неправильно подобранный продукт, точнее, недостаточная жирность. Обезжиренную продукцию взбивают исключительно в охлаждённом виде, с тёплым молоком это сделать не получится. То же самое касается и горячего молоко.
Что лучше выбрать, чтобы сварить кофе с густой пенкой в домашних условиях
Рецептов приготовления напитка с красивой кремообразной пенкой множество. Для каждого из варианта понадобится определённый инвентарь, набор компонентов. Одним из главных условий вкусного напитка являются зёрна кофейного дерева, качественное молотое сырьё, оно должно быть свежим.
В ароматном эспрессо молочная пенка служит украшением, делает напиток полезным и вкусным. Наличие густой пенки не даёт испаряться ароматическим маслам. Для приготовления лучше отдавать предпочтение в пользу свежемолотых натуральных бобов. Варить напиток можно в турке, кофеварочной машине, особого различия в этом нет, в обоих случаях напиток будет качественным.
Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях
Есть разные способы, как приготовить кофе с пенкой в домашних условиях. Стоит рассмотреть самые популярные варианты варки напитка.
В турке
Самый старый способ приготовления напитка предполагает использование турки. Для получения идеальной по консистенции пены необходимо брать только свежемолотые зёрна кофейного дерева, так как именно в таком сырье содержатся эфирные масла в максимальном количестве.
Идеальные пропорции 10 г основного компонента на 100 мл воды, если взять меньшее количество зёрен, то пенка вряд ли образуется. Не менее важен размер джезвы, её горлышко должно быть в диаметре меньше дна на 20%.
Сам процесс варки стандартный: в турку закладывается молотое кофе, добавляется вода, дожидаются выхода пузырьков, обычно на это уходит не больше минуты. После напиток варится традиционным способом, но важно не допускать закипания жидкости. После поднятия пенки, турка снимается с плиты, напиток разливается по порционным чашкам.
По-восточному
Особенно вкусным получается напиток, приготовленный по восточному рецепту, он порадует ярким и насыщенным вкусом и долгим приятным послевкусием. Для приготовления необходимо запастись следующим:
- медной туркой;
- перемолотыми зёрнами;
- бутилированной водой.
Приготовление начинается с подогрева посуды, в которой будет вариться кофе, после в неё засыпается кофейный порошок, добавляется вода. Всё перемешивается и отправляется на медленный огонь.
Как только на поверхности образуется тонкая плёнка, турка снимается с плиты. Очень важно не пропустить этот момент. После оседания пенки, турка вновь возвращается на огонь. После повторного закипания напиток считается готовым.
На заметку! В кофе, приготовленное по-турецки, добавляются специи. Особенно вкусным получается напиток с корицей, имбирём. Дополнительные компоненты добавляются в процессе варки.
В кофеварке
Проще всего приготовить напиток с помощью кофеварочной машины. Для этого понадобятся мелкоперемолотые зёрна и свежее необезжиренное молоко. Дальше необходимо наполнить ёмкость в приборе водой, засыпать зёрна в отсек. Поместить чашу с молоком под трубку-капучинатор и тщательно всё взбить. В конце остаётся разлить напиток по чашкам, а сверху выложить молочную пенку.
Растворимый
В растворимом кофе крайне редко образуется пенка, поэтому зачастую она готовится отдельно, а уже после выкладывается на поверхность сваренного напитка. Проще всего сделать кремообразную массу с помощью ручного или автоматического миксера из молока.
Для этого выливают «молочку» в кастрюльку, нагревают, но не допускают закипания. После продукция взбивается до состояния пены. Важно полностью «выбить» воздушные пузырьки, только в таком случае можно получить нежную и воздушную «шапочку» из пены. Переливают также с осторожностью, лучше всего это делать с помощью кувшина с узким носиком.
Как правильно смешать слои
Ничего сложного в создании слоистости нет. Немного практики и можно будет легко готовить напитки, внешний вид которых не будет уступать тем, что сделаны в кофейнях.
Для получения красивой и эффектной трехслойности необходимо запастись высоким бокалом-кувшинчиком. В первую очередь в посуду заливается взбитое молоко, следующим слоем идёт эспрессо, на поверхности которого выкладывается пышная кремообразная масса.