Подсластители заметно улучшают вкусовые качества кофейных напитков, но не всегда подобные добавки положительно сказываются на состояние здоровья, внешнем виде, в особенности это касается фигуры. Совершенно противоположный эффект обеспечивает кофе с мёдом, такое сочетание не только приносит пользу организму, но и помогает избавиться от лишних килограммов.
Польза употребления кофе с мёдом
Нежный вкус, долгое послевкусие обеспечили популярность кофе с мёдом, польза и вред напитка зависит от индивидуальных особенностей организма, а также количества выпитых порций в сутки и дополнительных добавок.
Среди полезных свойств такого сочетания особенно выделяется следующее:
- регулярное употребление положительно сказываются на обменном процессе, улучшается метаболизм;
- способствует укреплению иммунитета, усилению защитных свойств организма;
- внутренние органы и системы начинают функционировать лучше;
- напиток купирует различные внутренние воспаления.
Кроме этого, эспрессо с добавлением пчелиного продукта, считается эффективным профилактическим средством от простуды, гриппа. Порция напитка оказывает тонизирующее действие, помогает взбодриться, набраться сил.
Мёд считается натуральным поставщиком глюкозы и фруктозы в организм, к тому же он усваивается гораздо лучше большинства подсластителей, в том числе сахара.
Важно! Витамины с минералами, содержащиеся в компонентах, являются своеобразными блокираторами естественного процесса старения. Собственно поэтому у напитка есть второе название – «эликсир долголетия».
Возможный вред
Употреблять кофе с медом можно, но важно придерживаться разрешенной суточной нормы. В таком случае питье будет оказывать положительное воздействие. Злоупотребление наоборот может серьезно навредить.
При употреблении важно знать следующее:
- от кофе стоит отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость к одному из компонентов в составе, стоит воздержаться от приема беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания;
- категорически не рекомендуется смешивать натуральный мед с кипящей кофейной основой, добавлять продукт в турку при варке, термическая обработка способствует образованию вредных соединений;
- в некоторых видах меда увеличенное содержание растительных пестицидов, стоит внимательнее изучать состав, приобретать продукцию в проверенных магазинах, у надежных поставщиков.
Серьезного вреда порция кофе с медом не нанесет, если отсутствует аллергия и непереносимость. А вот злоупотребление может стать причиной появления проблем со здоровьем, лишним весом.
Противопоказания
Напиток, сочетающий в своем составе кофе и мед, действительно оказывает положительное воздействие на организм. Но есть группа людей, которым категорически противопоказано употребление подобных коктейлей. Это относится к аллергикам и диабетикам.
Важно! В умеренном количестве допускается прием людям, страдающим от повышенного давления. Но перед включением напитка в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
В любом случае злоупотреблять кофейно-медовым миксом не стоит, в день разрешается выпивать не больше двух чашек. Притом приемы должны разделяться несколькими часами.
Калорийность кофе с медом
Напиток считается достаточно калорийным, на 100 г пчелиного меда приходится 328 калорий. В порции медового кофе отметка может варьироваться в пределах 200 калорий.
Если же в составе дополнительно присутствует молочка, то калорийность возрастает до 360 ккал. Но такое сочетание полезно, питье положительно влияет на нервную систему, укрепляет силы.
На заметку! Не стоит переживать, что кофейно-медовый напиток будет способствовать набору лишних килограммов. Пчелиный продукт в отличие от сахара способствует улучшению обменных процессов, соответственно жир сжигается активнее.
Как правильно добавлять мёд в кофе
Пользу от напитка стоит ожидать лишь в том случае, если соблюдаются правила приготовления. Мед никогда не добавляется в только что вскипевшую жидкость – это главное требование. Идеальной температурой считается 40 градусов, в таком случае в продукте сохраняются питательные свойства, не выделяются вредные соединения.
Эспрессо готовится отдельно, делать это можно как в турке, так и с помощью любого кофеварочного оборудования.
Какой лучше мёд добавлять
В этом вопросе стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, наличие продукта. Важным условием является лишь натуральность компонента, оно считается более полезным для организма.
В искусственном меде могут содержаться вредные вещества, это касается красителей, ароматизаторов, химических добавок, не оказывающих благотворного влияния, а иногда и вредящих здоровью, вызывающих аллергические реакции.
Собственно поэтому при покупке стоит внимательно ознакомиться с составом, убедиться в том, что мед не просрочен. Об этом укажет внешний вид, продукт не должен быть засахарен.
Рецепты кофе с мёдом и их свойства
Приятным вкусом, полезными свойствами обладает микс, в который входит кофе с медом, рецепты представлены в большом разнообразии. Каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.
С добавлением корицы
Необычным вкусом, ярким ароматом наделяется кофейный напиток при добавлении корицы. Нужно сварить классическое эспрессо, добавить 1 ч. ложечку жидкого меда, важно, чтобы продукт был натуральным. Затем положить специю, на порцию хватит 1 щепотки. Все перемешать до полного растворения.
Обратите внимание! В таком сочетании компоненты напитка окажут не только вкусовое наслаждение, но и пользу для организма. Корично-медовый кофе обладает иммуностимулирующим действием.
С добавлением чеснока
Еще один пикантный рецепт с обжигающим вкусом. Для него необходимо подготовить:
- мёд – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- молотое кофе – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубчик.
В турку, которую предварительно прогрели на огне, закладывают молотые кофейные гранулы, чеснок, нарезанный на две половинки. Добавляется вода. Затем содержимое джезвы нагревают, после образования пенки на поверхности, снимают с плиты и возвращают обратно, как только она осядет. Желательно повторить действия несколько раз.
После кофейная основа процеживается, чтобы убрать чесночные остатки. Разливается по чашкам, кофе заправляется медом, перемешивается и можно приступать к дегустации.
С добавлением лимона
Один из самых популярных способов приготовления, хотя для многих сочетание компонентов кажется странным.
Составляющие напитка:
- 2 ч. ложки молотого кофе;
- 150 мл чистой воды, лучше пользоваться бутилированной;
- 1 ч. ложка натурального пчелиного меда, в идеале жидкой консистенции, он быстрее растворится;
- лимонная долька или 1 ч. ложка сока.
Заваривается кофейная основа, после в нее добавляется цитрус. Спустя пару минут вносится мед. Все перемешивается и можно употреблять.
На заметку! Этот вариант хорош для лета, он поможет освежиться, если пить его в охлажденном виде. В зимний период обеспечит витаминами, убережет от простуды.
С добавлением вина
Необычным вкусом может порадовать кофеманов медовое кофе, разбавленное небольшим количеством вина. Такое сочетание компонентов повысит артериальное давление.
Вначале нужно приготовить любым удобным способом эспрессо, слегка остудить его. Уже в остывшую жидкость добавить 50 мл спиртного, 1 ч. ложечку пчелиного продукта.
Кофе с мёдом для похудения
Употребление медового кофе способствует похудению. Такой эффект достигается за счет жиросжигающих свойств напитка. При ежедневном употреблении наблюдается активный сброс лишних килограммов, фигура приходит в норму без вреда для здоровья.
Достаточно добавлять по 1 маленькой ложке меда на порцию кофейного напитка. Большее количество нежелательно, пчелиный продукт считается высококалорийным, поэтому может стать причиной совершено противоположного эффекта – быстрому набору массы тела.