Медовый кофе это 2 в 1: когда вкус и польза в одном стакане

пенка на кофе Рецепты

Подсластители заметно улучшают вкусовые качества кофейных напитков, но не всегда подобные добавки положительно сказываются на состояние здоровья, внешнем виде, в особенности это касается фигуры. Совершенно противоположный эффект обеспечивает кофе с мёдом, такое сочетание не только приносит пользу организму, но и помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза употребления кофе с мёдом

Нежный вкус, долгое послевкусие обеспечили популярность кофе с мёдом, польза и вред напитка зависит от индивидуальных особенностей организма, а также количества выпитых порций в сутки и дополнительных добавок.

Среди полезных свойств такого сочетания особенно выделяется следующее:

  • регулярное употребление положительно сказываются на обменном процессе, улучшается метаболизм;
  • способствует укреплению иммунитета, усилению защитных свойств организма;
  • внутренние органы и системы начинают функционировать лучше;
  • напиток купирует различные внутренние воспаления.
кофе
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Кроме этого, эспрессо с добавлением пчелиного продукта, считается эффективным профилактическим средством от простуды, гриппа. Порция напитка оказывает тонизирующее действие, помогает взбодриться, набраться сил.

Мёд считается натуральным поставщиком глюкозы и фруктозы в организм, к тому же он усваивается гораздо лучше большинства подсластителей, в том числе сахара.

Важно! Витамины с минералами, содержащиеся в компонентах, являются своеобразными блокираторами естественного процесса старения. Собственно поэтому у напитка есть второе название – «эликсир долголетия».

Возможный вред

Употреблять кофе с медом можно, но важно придерживаться разрешенной суточной нормы. В таком случае питье будет оказывать положительное воздействие. Злоупотребление наоборот может серьезно навредить.

При употреблении важно знать следующее:

  • от кофе стоит отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость к одному из компонентов в составе, стоит воздержаться от приема беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания;
  • категорически не рекомендуется смешивать натуральный мед с кипящей кофейной основой, добавлять продукт в турку при варке, термическая обработка способствует образованию вредных соединений;
  • в некоторых видах меда увеличенное содержание растительных пестицидов, стоит внимательнее изучать состав, приобретать продукцию в проверенных магазинах, у надежных поставщиков.

Серьезного вреда порция кофе с медом не нанесет, если отсутствует аллергия и непереносимость. А вот злоупотребление может стать причиной появления проблем со здоровьем, лишним весом.

Противопоказания

Напиток, сочетающий в своем составе кофе и мед, действительно оказывает положительное воздействие на организм. Но есть группа людей, которым категорически противопоказано употребление подобных коктейлей. Это относится к аллергикам и диабетикам.

эспрессо
@ veerasantinithi — pixabay.com

Важно! В умеренном количестве допускается прием людям, страдающим от повышенного давления. Но перед включением напитка в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В любом случае злоупотреблять кофейно-медовым миксом не стоит, в день разрешается выпивать не больше двух чашек. Притом приемы должны разделяться несколькими часами.

Калорийность кофе с медом

Напиток считается достаточно калорийным, на 100 г пчелиного меда приходится 328 калорий. В порции медового кофе отметка может варьироваться в пределах 200 калорий.

Если же в составе дополнительно присутствует молочка, то калорийность возрастает до 360 ккал. Но такое сочетание полезно, питье положительно влияет на нервную систему, укрепляет силы.

На заметку! Не стоит переживать, что кофейно-медовый напиток будет способствовать набору лишних килограммов. Пчелиный продукт в отличие от сахара способствует улучшению обменных процессов, соответственно жир сжигается активнее.

Как правильно добавлять мёд в кофе

Пользу от напитка стоит ожидать лишь в том случае, если соблюдаются правила приготовления. Мед никогда не добавляется в только что вскипевшую жидкость – это главное требование. Идеальной температурой считается 40 градусов, в таком случае в продукте сохраняются питательные свойства, не выделяются вредные соединения.

Эспрессо готовится отдельно, делать это можно как в турке, так и с помощью любого кофеварочного оборудования.

Какой лучше мёд добавлять

В этом вопросе стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, наличие продукта. Важным условием является лишь натуральность компонента, оно считается более полезным для организма.

В искусственном меде могут содержаться вредные вещества, это касается красителей, ароматизаторов, химических добавок, не оказывающих благотворного влияния, а иногда и вредящих здоровью, вызывающих аллергические реакции.

Собственно поэтому при покупке стоит внимательно ознакомиться с составом, убедиться в том, что мед не просрочен. Об этом укажет внешний вид, продукт не должен быть засахарен.

девушка с кофе
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Рецепты кофе с мёдом и их свойства

Приятным вкусом, полезными свойствами обладает микс, в который входит кофе с медом, рецепты представлены в большом разнообразии. Каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.

С добавлением корицы

Необычным вкусом, ярким ароматом наделяется кофейный напиток при добавлении корицы. Нужно сварить классическое эспрессо, добавить 1 ч. ложечку жидкого меда, важно, чтобы продукт был натуральным. Затем положить специю, на порцию хватит 1 щепотки. Все перемешать до полного растворения.

Обратите внимание! В таком сочетании компоненты напитка окажут не только вкусовое наслаждение, но и пользу для организма. Корично-медовый кофе обладает иммуностимулирующим действием.

С добавлением чеснока

Еще один пикантный рецепт с обжигающим вкусом. Для него необходимо подготовить:

  • мёд – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • молотое кофе – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

В турку, которую предварительно прогрели на огне, закладывают молотые кофейные гранулы, чеснок, нарезанный на две половинки. Добавляется вода. Затем содержимое джезвы нагревают, после образования пенки на поверхности, снимают с плиты и возвращают обратно, как только она осядет. Желательно повторить действия несколько раз.

После кофейная основа процеживается, чтобы убрать чесночные остатки. Разливается по чашкам, кофе заправляется медом, перемешивается и можно приступать к дегустации.

С добавлением лимона

Один из самых популярных способов приготовления, хотя для многих сочетание компонентов кажется странным.

Составляющие напитка:

  • 2 ч. ложки молотого кофе;
  • 150 мл чистой воды, лучше пользоваться бутилированной;
  • 1 ч. ложка натурального пчелиного меда, в идеале жидкой консистенции, он быстрее растворится;
  • лимонная долька или 1 ч. ложка сока.

Заваривается кофейная основа, после в нее добавляется цитрус. Спустя пару минут вносится мед. Все перемешивается и можно употреблять.

кружка кофе
@ AmericanAez220 — pixabay.com

На заметку! Этот вариант хорош для лета, он поможет освежиться, если пить его в охлажденном виде. В зимний период обеспечит витаминами, убережет от простуды.

С добавлением вина

Необычным вкусом может порадовать кофеманов медовое кофе, разбавленное небольшим количеством вина. Такое сочетание компонентов повысит артериальное давление.

Вначале нужно приготовить любым удобным способом эспрессо, слегка остудить его. Уже в остывшую жидкость добавить 50 мл спиртного, 1 ч. ложечку пчелиного продукта.

Кофе с мёдом для похудения

Употребление медового кофе способствует похудению. Такой эффект достигается за счет жиросжигающих свойств напитка. При ежедневном употреблении наблюдается активный сброс лишних килограммов, фигура приходит в норму без вреда для здоровья.

Достаточно добавлять по 1 маленькой ложке меда на порцию кофейного напитка. Большее количество нежелательно, пчелиный продукт считается высококалорийным, поэтому может стать причиной совершено противоположного эффекта – быстрому набору массы тела.

Оцените статью
Добавить комментарий