Уникальная особенность натуральных кофейных зёрен – это способность сочетаться с различными ингредиентами, создавать невероятные комбинации, которые не только улучшат вкус готового напитка, но и принесут пользу организму. Одним из таких примеров является кофе с маслом.
Что такое бронекофе
Под названием Bulletproof coffee подразумевается кофейный напиток с добавлением сливочного либо кокосового масла. У подобного питья огромное количество почитателей, с его употребления начинают свой день жители Кремниевой долины, признаются в любви к кофе с маслом сливочным многие голливудские знаменитости.
Знаменитая кофейня под названием Bulletproof, где подают коктейль всегда полна посетителями. У него действительно уникальный вкус с приятной сладостью, он чем-то напоминает не менее известный фраппучино.
Несмотря на добавку он так же, как американо или эспрессо оказывает бодрящий эффект, мгновенно пробуждает, заряжает энергией.
История создания напитка
Создание современного исполнения напитка принадлежит американцу по имени Дэйв Эспри. Молодого человека во время поездки в Тибет очень удивил вкус напитка, приготовленного из чайных листьев, и разбавленного молоком яков. Отличительной чертой молочного продукта является высокая жирность, по консистенции и свойствам молоко приближено к маслу.
Уже по возвращении домой Дэвид решил немного поэкспериментировать, он заменил чай кофейными зёрнами, а вместо молока взял сливочное масло. В результате и получился пуленепробиваемый кофе, вкус которого был ничуть не хуже тибетского варианта.
Какое масло подходит
Традиционно напиток готовится на основе сливочного масла, хотя сегодня многие кофеманы добавляют кокосовое масло в кофе. Главным условием является натуральный состав. В дополнительном компоненте должны отсутствовать консерванты, другие вредные добавки, так как такое питьё вряд ли принесёт пользы.
Жирность особой роли не играет в приготовление, тут нужно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения, настроение.
Приготовление напитка
Есть разные способы, как сварить бронебойный кофе, тут всё зависит от вкуса каждого, а также наличия тех или иных компонентов. Можно приготовить бронекофе в классическом исполнении, а можно воспользоваться оригинальным рецептом, добавить дополнительные ингредиенты.
Классический рецепт со сливочным маслом
Есть разные способы создания бронекофе, рецепт в классическом исполнении предлагает использование следующих ингредиентов:
- свежесмолотые зёрна – 2 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 70 г.
В предварительно подогретую турку засыпаются смолотые кофейные бобы, затем заливается вода и варится основа по традиционной технологии. Не запрещается использовать в этих целях кофеварочный аппарат.
После напиток переливается в чашку, отстаивается некоторое время, хватит полминуты. Затем добавляется сливочное масло в кофе. Для лучшего вкуса и полного растворения продукта предлагается взбить основу с помощью блендера или другого подходящего приспособления.
Вкусовые качества напитка уникальны, но чем-то схожи с вариантом, когда добавляются жирные сливки.
Кофе с кокосовым маслом
Ещё один вариант приготовления пуленепробиваемого напитка. Для него нужно подготовить:
- эспрессо – 1 порция;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- масло кокосовое – 1 ч. ложка.
Остаётся соединить подготовленные ингредиенты, хорошенько размешать до полного растворения, и напиток считается готовым.
Кофе с кокосовым маслом очень полезно. Во-первых, в добавке содержится лауриновая кислота, которая оказывает антисептическое свойство, а во-вторых, регулярный приём улучшает метаболизм.
Кофе с топлёным маслом
Для придания напитку сладковатых ноток с приятным карамельным послевкусием в кофе bulletproof добавляют топлёное молоко.
Один из рецептов бронекофе предлагает использование следующих компонентов:
- 100 мл воды;
- 1 ч. ложка молотого кофейного зерна;
- 1 ч. ложка масла топлёного.
Сам процесс приготовления заключается в варке любым удобным способом эспрессо, а уже в готовую основу добавление дополнительного компонента. После растворения добавки можно угощаться.
Внимание! Большее количество дополнительного компонента брать не стоит, так как топлёный продукт более насыщенного вкуса, нежели его сливочный аналог.
Напиток для похудения
Bulletproof coffee часто используется в кето-диете. Польза напитка в целях сброса лишних килограммов объясняется его составом, в котором содержится полезный жир. Он то и стимулирует сжигание лишнего веса, а параллельно способствует наращиванию мышечной массы во время тренировки.
В одной стандартной порции эспрессо содержится порядка 450 ккал, что вполне хватает утолить голод на 5 часов. Кроме этого, содержащиеся в бронекофе диуретики и антиоксиданты способствуют выходу лишней жидкости из организма, что также приводит к снижению веса.
Пуленепробиваемый кофе — элемент кето-диеты
Популярность употребления бронекофе на кето-диете объясняется составом напитка, а точнее содержащимся в нём жирным веществам, низкому уровню углеводов.
По уверениям автора этой диеты, он смог похудеть за короткий промежуток времени на 50 кг. При этом оставался бодрым, энергичным, благодаря напитку улучшилась мозговая активность, исчезла бессонница.
Принципом приготовления являются компоненты натурального происхождения, это относится и к кофейному зерну, и к маслу. Утренний приём буллетпруфа насыщает организм на несколько часов, позволяет избавиться от чувства голода.
Внимание! Пуленепробиваемый кофе способствует сытости и сбросу лишних килограммов только в том случае, если соблюдается диета с ограничением калорий.
Польза и вред кофе со сливочным маслом
Ещё до того как включить напиток в свой рацион стоит узнать о его пользе и вреде. Полезен напиток благодаря жирам, которые контролируют уровень холестерина, также витаминам и жиросжигающим кислотам. Всё это приводит к следующему
- происходит активация обменных процессов;
- очистка кишечника;
- вывод токсинов;
- устранение внутренних воспалительных процессов;
- сохранение на продолжительный промежуток времени чувства сытости;
- предоставление заряда энергии;
- улучшение психоэмоционального состояния.
Польза кофе со сливочным маслом очевидна, но употреблять его нужно в умеренном количестве из-за содержания кофеина. Злоупотребление может вызывать побочные эффекты в виде обострения патологий в желудочно-кишечном тракте, в особенности, если заболевания носят хронический характер.
Также жир может стать причиной дискомфортных ощущений в желудке, вызывать вздутие, спровоцировать появление диареи.
Стоит полностью исключить бронекофе из рациона людей с проблемами, связанными с сердцем.
Отзывы
Единого мнения насчёт вкусовых характеристик буллетпруфа нет. Одним нравится сочетание кофе и масла, другие считают его неприятным. А вот отзывы по поводу его полезных свойств в большинстве своём положительные.
Многие потребители отмечают, что напиток действительно предоставляет стабильный заряд бодрости, энергичности, улучшает трудоспособность, поднимает настроение, которое сохраняется на протяжении всего дня.
Хорошо отзываются о напитке и люди, сидящие на диете, они отмечают, что жиры, присутствующие в составе, обладают способностью замедлять пищеварение, благодаря чему чувство сытости сохраняется на протяжении нескольких часов.