Для получения многогранного тонизирующего кофейного напитка используют кофе с лимоном. Есть разные способы приготовления, допускается добавление дополнительных компонентов, добавки способны оттенить вкус, подарить новые нотки. Для варки нет необходимости быть профессиональным бариста вполне достаточно знать некоторые тонкости и секреты.
Как называется кофе с лимоном
В каждой стране кофейно-лимонный напиток называется по-своему. Но чаще всего в кофейнях его представляют как кофе романо. Ещё одно распространённое название — по-сицилийски. Существуют ещё сленговые варианты, но они не так популярны.
История происхождения напитка
Впервые романо был приготовлен итальянцами. История его появления достаточно интересная, так как его сварили для группы людей, которые накануне весело отпраздновали праздник. Он действительно помог гостям справиться с симптомами похмельного синдрома.
Сегодня кофе с лимоном популярно по всему миру, его предлагают не только в итальянских кофейнях, но и на территории многих стран, включая Турцию, Америку и Россию.
Вкусовые особенности
У классического эспрессо запоминающийся горьковатый вкус, который нравится не каждому кофеману. При добавлении в качестве дополнительного компонента лимона либо его сока напиток наполняется новыми освежающими нотками и цитрусовым послевкусием. Экспериментируя с количеством добавки, новыми ингредиентами каждый сможет найти свой идеальный вкус.
Кофе с лимоном польза или вред
Насколько будет полезен напиток, зависит от того, по какому именно приготовлено кофе с лимоном рецепту. Но в любом случае фрукт нейтрализует концентрацию кофеина, что важно для тех, кому это вещество противопоказано.
Есть и другие полезные свойства:
- цитрус способствует ускорению пищеварения, усвоению элементов;
- лимон даже в небольшом количестве оказывает антиоксидантное действие, вещества в его составе препятствуют старению;
- фрукт борется с депрессиями, избавляет от стресса;
- напиток помогает снять головную боль;
- романо повышает АД, поэтому его рекомендуют пить людям с пониженным давлением;
- плоды, точнее содержащиеся в нём элементы, позволяют сконцентрироваться, улучшить память.
Не стоит забывать о большом количестве витаминов, в особенности группы С, он является рекордсменом по его содержанию. Регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы, и как следствие усилению защитных свойств организма.
Важно! У напитка есть и отрицательные стороны, доказано, что сок лимона провоцирует проблемы с зубной эмалью, он вызывает эрозию. Специалисты советуют после каждой порции полоскать рот, а лучше производить полноценную чистку зубной пастой.
Противопоказания
Особого вреда кофе романо не оказывает, если употреблять его в умеренном объёме, без явного злоупотребления. Доказано, что в кофе содержится кофеин, который в большом количестве неблагоприятно сказывается на организме, вызывает учащённое сердцебиение, провоцирует бессонницу.
К числу противопоказаний относятся диагнозы гастрит и расстройства желудка. Нельзя употреблять романо в следующих случаях:
- при наличии депрессивного состояния;
- при повышенной тревожности;
- если диагностирован невроз;
- при психоэмоциональной нестабильности.
Также стоит воздержаться от добавления цитруса, если имеется непереносимость к данному фрукту. Это относится и к самому кофе, а также веществ, содержащихся в его составе.
Рецепты приготовления
Оригинальный и ни с чем не сравнимый фруктовый вкус приобретает кофе с лимоном, как приготовить напиток зависит от собственных гастрономических предпочтений, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав.
Классический рецепт
В классическом исполнении у кофе лёгкий вкус с характерной цитрусовой кислинкой. Такой напиток более нежный, нежели крепкий эспрессо. На одну ложечку молотого зерна берётся 50 мл воды. Затем кофе варится в турке, как это делается обычно.
Уже в чашку со свежесваренной кофейной основой добавляется кружочек цитруса. При желании питьё можно подсластить.
Романо
Натуральное романо готовится из следующего набора продуктов:
- молотые бобы – 7 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- вода – 40 мл;
- долька лимона – 1 шт.
Сам процесс варки начинается с приготовления кофейной основы, в турку или кофемашину закладываются перемолотые зёрна, заливается вода. Если используется джезва то доведения до состояния кипения производится трижды.
В уже готовый напиток заливается сок, чашка украшается ломтиком фрукта. Такая подача принесёт не только вкусовое наслаждение, но и визуальное.
С мёдом
Ещё один вариант приготовления напитка, добавление дополнительного ингредиента в виде натурального пчелиного мёда наделяет кофе уникальным, неповторимым вкусом.
Готовится кофейная основа в турке, в которую сразу закладываются молотые зёрна, ¼ ч. ложечки чёрного перца, несколько капель сока лимона. После остаётся сварить традиционным способом эспрессо, уже в готовое питьё добавить ложечку жидкого мёда.
С молоком
Особенно нежным с лёгким цитрусовым ароматом получается эспрессо, если добавить в него лимонные дольки и немного молока. Последний компонент придаст питью лёгкое сливочное послевкусие.
Процесс приготовления прост, в чашку с кофейной основой добавляется половина фруктового кружка, после заливается пару чайных ложек молочной продукции. Всё перемешивается и можно наслаждаться вкусом.
Молоко дополнительно нейтрализует действие кофеина, продукт просто уменьшает концентрацию вещества, соответственно снижается и негативное действие алкалоида на организм.
С коньяком
В таком сочетании кофейный напиток приобретает особые ароматные нотки, но пить его предпочтительнее в компании или после тяжёлого трудового дня. Готовится он не сложно, нужно приготовить кофейную основу традиционным способом, то есть сварить в джезве. Уже в готовое эспрессо добавляют дольку лимона и небольшое количество коньяка, на стандартную порцию вливают не более 30 мл спиртного. Больший объём перебьёт вкусовые качества кофе.
На заметку! В таком виде питьё не только взбодрит и поднимет настроение, но и согреет в холодную погоду. Это отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.
С имбирём
Огромную пользу несёт кофейный напиток, в который добавлена лимонная долька и небольшое количество имбиря. Для приготовления нужно сварить крепкое эспрессо. Добавка молотого имбиря осуществляется двумя способами:
- вносится изначально в турку с кофейными зёрнами и водой;
- засыпается в уже приготовленное кофе.
Если применяется второй вариант, то нужно дать время напитку настояться. Лимон добавляется именно перед употреблением.
По-сицилийски
Тем, кто хочет научиться готовить кофе по-сицилийски нужно запастись ингредиентами:
- молотыми зёрнами – 10 г;
- сахаром – 1,5 ч. ложки;
- корицей – 1 щепотка;
- цедрой лимона – 1 ст. ложка;
- водой – 125 мл.
Вначале в турке обжаривается сахар, затем к нему вносится корица с бобами, всё заливается кипятком. Сразу после появления пузырьков турку следует снять, повторить процесс ещё дважды.
На дно чашки уложить цедру, а затем разлить кофе. У этого напитка особенный вкус, молотая корица прекрасно сочетается с кофе и ароматом лимона.
Французский рецепт
Французы готовят романо особенным способом, кроме основных ингредиентов, в рецепте присутствуют сливки, сахар и лимонный ликер. Они делают напиток особенно нежным.
Все действия выполняются пошагово. Вначале взбиваются сливки с сахаром, к ним добавляется немного цедры. После массу нужно убрать в холод. В горячее эспрессо заливается ликёр, сверху тонким слоем раскладывается охлаждённая смесь.
С тростниковым сахаром и чесноком
Интересный вкус получается, если добавить в романо чеснок и тростниковый сахар. Пряное послевкусие с лёгкой горчинкой сможет удивить каждого кофемана.
На стандартную порцию эспрессо берётся одна чайная ложка сахара, зубчик чеснока, который предварительно измельчили в прессе и лимонная долька. При желании можно добавить маленькую ложечку коньяка.
Как пить кофе с лимоном
Традиционно в Италии романо подают исключительно в чашке с толстыми стенками. Обязательным атрибутом считается блюдце, именно на него кладут лимонные дольки и несколько кубиков рафинада. В качестве украшения нередко используется фруктовая кожура, которую срезают в виде спирали.
Употребляют как в горячем виде, так и в холодном состоянии. Этот напиток считается утренним, обычно его падают до 11 часов дня. А вот вечером от кофе с лимоном стоит отказаться, так как он может плохо сказаться на сне.
Рецептов приготовления кофейного напитка с добавлением долек лимона множество. В каждом государстве оно готовится по своей технологии. Романо хорош и в горячем, буквально обжигающем виде, так и в охлаждённом состоянии. Он поможет взбодриться, освежиться, зарядиться энергией и отличным настроением на целый день.