Существует огромное количество способов приготовления кофейного напитка. Для утра подойдёт классическое эспрессо, в обед можно насладиться ароматным капучино. Идеальным решением для вечера станет кофе с ликёром, притом есть масса рецептов, которые подойдут для каждого случая.
Особенности напитка
Всё большую популярность у кофеманов набирает кофе с ликёром, как называется напиток, зависит от того, какая алкогольная продукция добавляется в основу. Но чаще всего применяется название кофе по-ирландски, хотя там, в качестве добавки используются виски. Испанцам он знаком, как карахильо.
Отличительной чертой напитка является подача. В качестве посуды для алкогольного эспрессо берутся высокие термостойкие бокалы, обязателен презент в виде маленькой шоколадки.
Калорийность кофе с ликёром
Содержание калорий полностью зависит от объёма добавленного алкоголя, наличия дополнительных ингредиентов, а также вида самого кофейного напитка, точнее способа его приготовления.
В стандартной порции эспрессо, разбавленного алкоголем, около 50 ккал, показатель повышается вдвое у американо.
Калорийность заметно увеличивается, если в рецепт входят сливки, молоко, сахар или сладкие сиропы. В таком сочетании в готовом коктейле может содержаться до 300 калорий.
Польза и вред кофе с ликёром
Кофейно-алкогольный коктейль может оказывать на организм как полезные, так и вредные свойства. В небольшом количестве напиток снижает риск развития многих болезней, в том числе:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- диабета;
- инсульта;
- патологических изменений печени.
Внимание! В дозированном виде напиток улучшает кровообращение, помогает усилить приток крови к сердцу.
Чрезмерное употребление часто становится причиной ухудшения общего самочувствия, появления слабости, тошноты, головокружения. В обязательном порядке от напитка стоит отказаться людям с гипертонией.
Какой ликёр подходит к кофе
Практически любая алкогольная продукция сочетается с кофейным напитком, но особенно удачную комбинацию представляет ликёр с кофе. Можно брать любую марку, тут всё зависит от собственного вкусового предпочтения.
Амаретто
Для придания миндального вкуса с вишнёвыми и виноградными нотками добавляют Амаретто. Но не стоит делать напиток слишком крепким, так как утратится привкус миндаля.
Frangelico
Спиртное производится на основе фундука и сбора трав с мягкими ореховыми нотками. При добавлении в кофейный коктейль приобретается ярко-выраженный аромат лесных орехов и нежное ванильное послевкусие.
Калуа
Калуа отличается ярко-выраженным кофейным вкусом и ароматом, поэтому спиртное не особенно заметен в коктейле. За счёт алкоголя можно усилить сладость, обычно его используют в качестве дополнительного ингредиента для горячего шоколада.
Бейлис
Подобное сочетание считается классическим, именно это спиртное используется чаще всего. Популярность объясняется кремовой текстурой алкоголя, сливочным вкусом, который идеально подходит кофейной основе.
Шериданс
С помощью этой марки можно поэкспериментировать, каждый раз радуя себя новыми нотками. Шеридан представлен в двух вариациях:
- первый в виде тёмного настоя, изготовленный из кофе и виски;
- для второго использовался белый шоколад, ваниль и сливки.
Можно брать оба вида алкоголя и смешивать их с кофе либо отдать предпочтение в пользу одного из вариантов.
На заметку! Алкоголь этого вида очень сладкий, поэтому отпадает необходимость дополнительно подслащивать кофейную основу.
Шамбор
В производстве французского Шамбора используется несколько ингредиентов:
- плоды чёрной малины;
- ежевика;
- чёрная смородина;
- ваниль;
- коньяк.
Правда, напиток больше напоминает настойку, но и она отлично сочетается с кофе. Подобная комбинация наделяет напиток фруктовыми нотками.
Адвокат
Алкоголь нидерландского производства, у которого яркий сливочно-ванильный вкус. Напиток выпускается в двух вариантах. Отличительной особенностью первого является густота, обычно его употребляют маленькими ложечками. Второй более жидкий.
Производится напиток из бренди, яичного белка, сахарного песка и ванили. Алкоголь обладает отличным согревающим эффектом, кофе, в сою очередь, смягчает его вкус.
Фруктовые и другие вкусы
Для смешивания подойдёт любая алкогольная продукция. Особенно хорошо сочетается с кофе ликёр с кокосовым вкусом. Также можно взять вишнёвую, апельсиновую либо лимонную настойку.
Не стоит гнаться за брендом, можно воспользоваться как отечественным, так и зарубежным продуктом.
Рецепты кофе с ликёром
Можно использовать разные способы для приготовления кофе с ликёром, рецепты подбираются с учётом собственного вкусового предпочтения. Желающим можно воспользоваться одним из следующих вариантов.
Шоколадный латте
В этом напитке в качестве одного из ингредиентов используется лед. Пить его рекомендовано в холодном виде. Для приготовления нужно запастись следующим:
- свежими зёрнами арабики;
- ирландским ликёром;
- молоком пониженной жирности;
- шоколадным сиропом;
- кубиками льда.
Приготовление: поджариваются кофейные плоды, но их предварительно перебирают, промывают и просушивают. После зерна перемалываются. Дальше варится эспрессо. С помощью блендера измельчаются кубики льда. Дальше в высоком стеклянном бокале соединяются измельчённый лёд и сваренное кофе. Добавляется ирландский ликёр, а в конце шоколадный сироп.
Утреннее пробуждение
Главной изюминкой этого рецепта является уникальный вкус напитка. Добиться его можно правильным подбором ингредиентов. Нужно запастись следующим набором:
- эспрессо;
- взбитыми сливками;
- нектаром агавы;
- ликёром;
- ванильным экстрактом;
- мускатным орехом;
- сладким сиропом.
Приготовление проходит поэтапно. Вначале смешиваются и хорошо взбиваются сливки с ванилью и экстрактом агавы. Затем перемешивается сироп с горячим кофе и ликёром. После оба коктейля соединяются в чашке, а поверхность украшается измельчённым мускатным орехом.
Снежный сугроб
Любителям сливочно-ягодного послевкусия с нежнейшими кофейными оттенками подойдёт коктейль под названием «Снежный сугроб». В составе используются простые ингредиенты. Желающим приготовить его стоит запастись следующим:
- ягодой малиной;
- молотой арабикой;
- взбитыми сливками;
- водкой с ванильной добавкой;
- апельсиновым ликёром.
Приготовление начинается с варки традиционного эспрессо. В идеале воспользоваться для этого туркой, в этом случае у кофе будет более насыщенный вкус и аромат. Любителям сладкого варианта можно подсластить.
Отдельно смешивается водка с апельсиновым ликёром. С помощью миксера взбиваются ягоды малины со сливками. На заключительном этапе смешиваются все приготовленные смеси. Для подачи используются высокие стеклянные бокалы.
Кокосовое блаженство
Этот кофейно-алкогольный коктейль отличается тропическими нотками. Состав состоит из следующих компонентов:
- кокосового сиропа;
- горячего эспрессо;
- ликёра;
- айриш-крима;
- кубиков льда;
- сахара;
- кофейных зёрен (для украшения).
Вначале приготавливается традиционным способом эспрессо. После кофейная основа в обязательном порядке сцеживается, так как гуща может испортить вкусовые качества готового напитка. В идеале для создания использовать сорт арабика.
С помощью шейкера либо другого подходящего прибора взбивается остальной набор подготовленных компонентов. Затем полученная масса соединяется с эспрессо в высоком стеклянном стакане, а поверхность украшается цельными либо крупноизмельчёнными кофейными зёрнами. На этом приготовление окончено, можно переходить непосредственно к дегустации.
Внимание! Не рекомендовано злоупотреблять льдом, большое количество сделает кофе излишне холодным, вкус в этом случае просто не раскроется.
Эспрессо горячий шот
Этот кофейный напиток обладает одновременно согревающим и расслабляющим действием. Для него нужно запастись:
- ликёром Бейлиз;
- листиком мяты;
- горячим эспрессо;
- молоком;
- кофейным сиропом.
Начинают создание с варки эспрессо. Для процесса можно воспользоваться кофеварочной машиной, туркой либо другим подходящим приспособлением. Уже в готовую основу вносится кофейный сироп.
В шейкер складываются: мятный листик, ликёр, компоненты взбиваются. Отдельно подогревается молоко, после горячий продукт переливается в шейкер, в котором компоненты взбиваются вновь. Полученная масса соединяется с эспрессо. Пить горячий шот лучше всего с помощью коктейльной соломинки.
Кофе с ирландским акцентом
Любителям кофейных напитков с пряным послевкусием подойдёт следующий рецепт:
- С помощью кофеварочной машины приготавливается классическое эспрессо.
- На следующем этапе готовится молочная основа. В блендере либо миксере взбиваются сахар со сливками до образования однородной пенообразной массы.
- В заранее подогретый бокал наливается немного рома, ликёра, молочной основы и экспрессо.
Всё хорошо перемешивается, посыпается корицей и напиток готов к употреблению.
Простой рецепт с Бейлиз
Напиток, приготовленный по этой рецептуре, обладает приятным сладковатым послевкусием, выраженным ароматом. Такой эффект достигается за счёт добавления ликёра Бейлиз. Кроме алкоголя, понадобится всего три ингредиента:
- сахар – 1 ч. ложка;
- эспрессо – 100 мл;
- корица в молотом виде – 1 маленькая щепотка.
Приготовление несложное, достаточно залить ликёр в горячий кофе. Добавить сахар с корицей. Всё перемешать, оставить на 2 минуты и можно употреблять.
Кофе с Амаретто
Этот напиток особенно предпочитают европейцы. Состав состоит из следующих компонентов:
- Амаретто;
- горячего эспрессо;
- сахара;
- взбитых сливок.
В кофейном бокале соединяются заранее процеженный эспрессо. Затем добавляется алкоголь, сахар. Всё перемешивается, а поверхность украшается взбитыми сливками.
Домашний кофейный ликёр
Проще всего готовится домашний напиток. Для этого можно воспользоваться растворимым кофе и любым имеющимся в наличии ликёром. Также стоит запастись следующими ингредиентами:
- сахаром;
- водой;
- ванильным экстрактом.
Для начала заваривается кофе. Дальше нужно приготовить из сахара и воды сироп, для этого компоненты соединяются и отправляются на огонь. При постоянном перемешивании дожидаются их полного растворения. В готовую кофейную основу выливается сироп, экстракт ванили и алкоголь.
Подача кофе с ликёром
Традиционно кофейно-алкогольные напитки принято подавать в высоких стеклянных бокалах с небольшой, но удобной ручкой. Обычно их приносят на белых блюдцах. Также в некоторых заведениях могут подаваться коктейльные трубочки.
Как правильно и с чем вкусно пить ликёр бейлиз сливочный
Традиционно напиток подаётся в виде дижестива, то есть после приёма пищи. Бейлиз никогда не охлаждается перед подачей, поэтому обычно его хранят на полке, а не в холодильнике.
При сочетании с кофе приобретается изысканный кремовый вкус. Именно такое сочетание считается самым популярным.
Закуска не должна быть тяжёлой, чаще всего к нему подают мороженое, фруктовый салат и сладкие десерты. Эти варианты считаются наиболее удачными.