Кофе с ликером: узнаем какой напиток лучше всего подчеркивает вкуси аромат бодрящего кофе

дают ли кофе детям Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления кофейного напитка. Для утра подойдёт классическое эспрессо, в обед можно насладиться ароматным капучино. Идеальным решением для вечера станет кофе с ликёром, притом есть масса рецептов, которые подойдут для каждого случая.

Особенности напитка

Всё большую популярность у кофеманов набирает кофе с ликёром, как называется напиток, зависит от того, какая алкогольная продукция добавляется в основу. Но чаще всего применяется название кофе по-ирландски, хотя там, в качестве добавки используются виски. Испанцам он знаком, как карахильо.

Отличительной чертой напитка является подача. В качестве посуды для алкогольного эспрессо берутся высокие термостойкие бокалы, обязателен презент в виде маленькой шоколадки.

безкофеиновый кофе
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

Калорийность кофе с ликёром

Содержание калорий полностью зависит от объёма добавленного алкоголя, наличия дополнительных ингредиентов, а также вида самого кофейного напитка, точнее способа его приготовления.

В стандартной порции эспрессо, разбавленного алкоголем, около 50 ккал, показатель повышается вдвое у американо.

Калорийность заметно увеличивается, если в рецепт входят сливки, молоко, сахар или сладкие сиропы. В таком сочетании в готовом коктейле может содержаться до 300 калорий.

Польза и вред кофе с ликёром

Кофейно-алкогольный коктейль может оказывать на организм как полезные, так и вредные свойства. В небольшом количестве напиток снижает риск развития многих болезней, в том числе:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диабета;
  • инсульта;
  • патологических изменений печени.

Внимание! В дозированном виде напиток улучшает кровообращение, помогает усилить приток крови к сердцу.

Чрезмерное употребление часто становится причиной ухудшения общего самочувствия, появления слабости, тошноты, головокружения. В обязательном порядке от напитка стоит отказаться людям с гипертонией.

кофе
@ 3938030 — pixabay.com

Какой ликёр подходит к кофе

Практически любая алкогольная продукция сочетается с кофейным напитком, но особенно удачную комбинацию представляет ликёр с кофе. Можно брать любую марку, тут всё зависит от собственного вкусового предпочтения.

Амаретто

Для придания миндального вкуса с вишнёвыми и виноградными нотками добавляют Амаретто. Но не стоит делать напиток слишком крепким, так как утратится привкус миндаля.

Frangelico

Спиртное производится на основе фундука и сбора трав с мягкими ореховыми нотками. При добавлении в кофейный коктейль приобретается ярко-выраженный аромат лесных орехов и нежное ванильное послевкусие.

Калуа

Калуа отличается ярко-выраженным кофейным вкусом и ароматом, поэтому спиртное не особенно заметен в коктейле. За счёт алкоголя можно усилить сладость, обычно его используют в качестве дополнительного ингредиента для горячего шоколада.

Бейлис

Подобное сочетание считается классическим, именно это спиртное используется чаще всего. Популярность объясняется кремовой текстурой алкоголя, сливочным вкусом, который идеально подходит кофейной основе.

Шериданс

С помощью этой марки можно поэкспериментировать, каждый раз радуя себя новыми нотками. Шеридан представлен в двух вариациях:

  • первый в виде тёмного настоя, изготовленный из кофе и виски;
  • для второго использовался белый шоколад, ваниль и сливки.

Можно брать оба вида алкоголя и смешивать их с кофе либо отдать предпочтение в пользу одного из вариантов.

На заметку! Алкоголь этого вида очень сладкий, поэтому отпадает необходимость дополнительно подслащивать кофейную основу.

Шамбор

В производстве французского Шамбора используется несколько ингредиентов:

  • плоды чёрной малины;
  • ежевика;
  • чёрная смородина;
  • ваниль;
  • коньяк.

Правда, напиток больше напоминает настойку, но и она отлично сочетается с кофе. Подобная комбинация наделяет напиток фруктовыми нотками.

раф кофе
@ 165106 — pixabay.com

Адвокат

Алкоголь нидерландского производства, у которого яркий сливочно-ванильный вкус. Напиток выпускается в двух вариантах. Отличительной особенностью первого является густота, обычно его употребляют маленькими ложечками. Второй более жидкий.

Производится напиток из бренди, яичного белка, сахарного песка и ванили. Алкоголь обладает отличным согревающим эффектом, кофе, в сою очередь, смягчает его вкус.

Фруктовые и другие вкусы

Для смешивания подойдёт любая алкогольная продукция. Особенно хорошо сочетается с кофе ликёр с кокосовым вкусом. Также можно взять вишнёвую, апельсиновую либо лимонную настойку.

Не стоит гнаться за брендом, можно воспользоваться как отечественным, так и зарубежным продуктом.

Рецепты кофе с ликёром

Можно использовать разные способы для приготовления кофе с ликёром, рецепты подбираются с учётом собственного вкусового предпочтения. Желающим можно воспользоваться одним из следующих вариантов.

Шоколадный латте

В этом напитке в качестве одного из ингредиентов используется лед. Пить его рекомендовано в холодном виде. Для приготовления нужно запастись следующим:

  • свежими зёрнами арабики;
  • ирландским ликёром;
  • молоком пониженной жирности;
  • шоколадным сиропом;
  • кубиками льда.

Приготовление: поджариваются кофейные плоды, но их предварительно перебирают, промывают и просушивают. После зерна перемалываются. Дальше варится эспрессо. С помощью блендера измельчаются кубики льда. Дальше в высоком стеклянном бокале соединяются измельчённый лёд и сваренное кофе. Добавляется ирландский ликёр, а в конце шоколадный сироп.

кофе
@ congerdesign — pixabay.com

Утреннее пробуждение

Главной изюминкой этого рецепта является уникальный вкус напитка. Добиться его можно правильным подбором ингредиентов. Нужно запастись следующим набором:

  • эспрессо;
  • взбитыми сливками;
  • нектаром агавы;
  • ликёром;
  • ванильным экстрактом;
  • мускатным орехом;
  • сладким сиропом.

Приготовление проходит поэтапно. Вначале смешиваются и хорошо взбиваются сливки с ванилью и экстрактом агавы. Затем перемешивается сироп с горячим кофе и ликёром. После оба коктейля соединяются в чашке, а поверхность украшается измельчённым мускатным орехом.

Снежный сугроб

Любителям сливочно-ягодного послевкусия с нежнейшими кофейными оттенками подойдёт коктейль под названием «Снежный сугроб». В составе используются простые ингредиенты. Желающим приготовить его стоит запастись следующим:

  • ягодой малиной;
  • молотой арабикой;
  • взбитыми сливками;
  • водкой с ванильной добавкой;
  • апельсиновым ликёром.

Приготовление начинается с варки традиционного эспрессо. В идеале воспользоваться для этого туркой, в этом случае у кофе будет более насыщенный вкус и аромат. Любителям сладкого варианта можно подсластить.

Отдельно смешивается водка с апельсиновым ликёром. С помощью миксера взбиваются ягоды малины со сливками. На заключительном этапе смешиваются все приготовленные смеси. Для подачи используются высокие стеклянные бокалы.

Кокосовое блаженство

Этот кофейно-алкогольный коктейль отличается тропическими нотками. Состав состоит из следующих компонентов:

  • кокосового сиропа;
  • горячего эспрессо;
  • ликёра;
  • айриш-крима;
  • кубиков льда;
  • сахара;
  • кофейных зёрен (для украшения).

Вначале приготавливается традиционным способом эспрессо. После кофейная основа в обязательном порядке сцеживается, так как гуща может испортить вкусовые качества готового напитка. В идеале для создания использовать сорт арабика.

мокка
@ inekehuizing — pixabay.com

С помощью шейкера либо другого подходящего прибора взбивается остальной набор подготовленных компонентов. Затем полученная масса соединяется с эспрессо в высоком стеклянном стакане, а поверхность украшается цельными либо крупноизмельчёнными кофейными зёрнами. На этом приготовление окончено, можно переходить непосредственно к дегустации.

Внимание! Не рекомендовано злоупотреблять льдом, большое количество сделает кофе излишне холодным, вкус в этом случае просто не раскроется.

Эспрессо горячий шот

Этот кофейный напиток обладает одновременно согревающим и расслабляющим действием. Для него нужно запастись:

  • ликёром Бейлиз;
  • листиком мяты;
  • горячим эспрессо;
  • молоком;
  • кофейным сиропом.

Начинают создание с варки эспрессо. Для процесса можно воспользоваться кофеварочной машиной, туркой либо другим подходящим приспособлением. Уже в готовую основу вносится кофейный сироп.

В шейкер складываются: мятный листик, ликёр, компоненты взбиваются. Отдельно подогревается молоко, после горячий продукт переливается в шейкер, в котором компоненты взбиваются вновь. Полученная масса соединяется с эспрессо. Пить горячий шот лучше всего с помощью коктейльной соломинки.

Кофе с ирландским акцентом

Любителям кофейных напитков с пряным послевкусием подойдёт следующий рецепт:

  1. С помощью кофеварочной машины приготавливается классическое эспрессо.
  2. На следующем этапе готовится молочная основа. В блендере либо миксере взбиваются сахар со сливками до образования однородной пенообразной массы.
  3. В заранее подогретый бокал наливается немного рома, ликёра, молочной основы и экспрессо.

Всё хорошо перемешивается, посыпается корицей и напиток готов к употреблению.

Простой рецепт с Бейлиз

Напиток, приготовленный по этой рецептуре, обладает приятным сладковатым послевкусием, выраженным ароматом. Такой эффект достигается за счёт добавления ликёра Бейлиз. Кроме алкоголя, понадобится всего три ингредиента:

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • эспрессо – 100 мл;
  • корица в молотом виде – 1 маленькая щепотка.

Приготовление несложное, достаточно залить ликёр в горячий кофе. Добавить сахар с корицей. Всё перемешать, оставить на 2 минуты и можно употреблять.

Кофе с Амаретто

Этот напиток особенно предпочитают европейцы. Состав состоит из следующих компонентов:

  • Амаретто;
  • горячего эспрессо;
  • сахара;
  • взбитых сливок.

В кофейном бокале соединяются заранее процеженный эспрессо. Затем добавляется алкоголь, сахар. Всё перемешивается, а поверхность украшается взбитыми сливками.

кофе
@ martindearriba — pixabay.com

Домашний кофейный ликёр

Проще всего готовится домашний напиток. Для этого можно воспользоваться растворимым кофе и любым имеющимся в наличии ликёром. Также стоит запастись следующими ингредиентами:

  • сахаром;
  • водой;
  • ванильным экстрактом.

Для начала заваривается кофе. Дальше нужно приготовить из сахара и воды сироп, для этого компоненты соединяются и отправляются на огонь. При постоянном перемешивании дожидаются их полного растворения. В готовую кофейную основу выливается сироп, экстракт ванили и алкоголь.

Подача кофе с ликёром

Традиционно кофейно-алкогольные напитки принято подавать в высоких стеклянных бокалах с небольшой, но удобной ручкой. Обычно их приносят на белых блюдцах. Также в некоторых заведениях могут подаваться коктейльные трубочки.

Как правильно и с чем вкусно пить ликёр бейлиз сливочный

Традиционно напиток подаётся в виде дижестива, то есть после приёма пищи. Бейлиз никогда не охлаждается перед подачей, поэтому обычно его хранят на полке, а не в холодильнике.

При сочетании с кофе приобретается изысканный кремовый вкус. Именно такое сочетание считается самым популярным.

Закуска не должна быть тяжёлой, чаще всего к нему подают мороженое, фруктовый салат и сладкие десерты. Эти варианты считаются наиболее удачными.

Оцените статью
Добавить комментарий