Кофе с корицей – популярнейший вариант приготовления ароматного, бодрящего напитка, который согреет холодным утром, придаст бодрости на первую половину дня. Специя полностью изменяет вкус, аромат, наполняет его большим количеством полезных свойств. Особенности приготовления, наиболее популярные рецепты необходимо изучить подробнее.
Польза и вред кофе с корицей
Прежде чем приступать к разбору рецептов, нужно подробно рассмотреть момент – кофе с корицей польза и вред. Полезных свойств достаточно много:
- снижение зубной боли;
- профилактика ОРЗ;
- устранение боли в суставах;
- снижение уровня холестерина;
- профилактика различных ЖКТ-заболеваний;
- снижение уровня сахара в крови;
- устранение головных болей;
- активизация мозговой деятельности;
- устранение неприятного запаха из ротовой полости.
Вред бодрящего напитка с пряной специей проявляется только в случае индивидуальной непереносимости, а также при его злоупотреблении. Может появиться сыпь и зуд по причине аллергической реакции, развиться дисфункция перистальтики кишечника, появится метеоризм.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, комбинация корицы и кофе имеет определённые запреты для употребления:
- при беременности, грудном вскармливании;
- людям с гастритом, нарушением работы желудочно-кишечного тракта;
- пациентам с повышенной кислотностью;
- склонность к проявлению аллергических реакций на пряные специи;
- индивидуальная непереносимость.
Если злоупотреблять напитком, могут появиться проблемы с работой ЖКТ, почек, печени.
Как приготовить кофе с корицей
Чтобы научиться готовить вкусные ароматные напитки, нужно разобраться с тем, как добавлять корицу в кофе, какие дополнительные ингредиенты можно использовать, сколько держать на огне. Всё это будет представлено в нескольких наиболее популярных рецептах.
Важно! Кофе с корицей после приготовления должно настояться в течение 2-х минут, после чего его нужно выпить не дольше, чем за 10 минут. Если же дать постоять напитку дольше, на дне и стенках будет собираться неприятный осадок.
Классический рецепт
Если нет опыта в приготовлении кофе с ароматными специями, рекомендуется изначально обучиться этому рецепту.
Заранее нужно подготовить:
- молотый кофейный порошок – 1.5 чайной ложки;
- вода – 200 мл;
- корица молотая – 1/3 ч.л.
Можно добавить сахар по вкусу.
В турке или небольшой кастрюльке нужно смешать все ингредиенты, включить небольшой огонь. Снять с огня в момент появления пены. Подождать, пока она опадёт, повторить процедуру. Для лучшего раскрытия вкуса, аромата, можно повторить процесс ещё раз, после чего перелить готовый напиток в чашку.
Совет! Чтобы подобрать оптимальное количество добавляемой специи для себя, рекомендуется начать с минимального количества. Если аромат и вкус слишком слабые, можно добавить её сразу в чашку. Так будет проще определиться с требуемым количеством чтобы в дальнейшем заваривать специю вместе с молотым порошком.
С молоком
Кофе с молоком и корицей – это лёгкий, ароматный напиток, в котором нет характерной кофейной горечи и кислинки. Всё это смягчает кофе, специя.
Необходимые ингредиенты:
- вода — 100 мл;
- молотый кофе – 2 чайных ложки;
- молоко (с высоким процентом жирности) – 100 мл;
- корица в палочках – 1 шт.
Сахар добавляется по желанию.
Порядок действий:
- Молоко перелить в небольшую кастрюльку, туда же высыпать специю. Поставить огонь на минимум, подождать 5 минут. Нельзя дать молоку закипеть.
- Заварить молотый порошок в турке. Аккуратно слить, чтобы не зацепить гущу.
- В кофе добавить сахар, размешать.
Останется добавить в напиток подготовленное молоко со специей, после чего аккуратно перемешать, подождать 2 минуты до начала употребления.
С цитрусами
Интересный, ароматный напиток можно с добавлением апельсиновой цедры.
Требуемые ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- апельсиновая цедра (сушенная) – ½ чайной ложки;
- молотый кофе – чайная ложка с горкой.
Порядок действий:
- Смешать апельсиновую цедру со специей, молотым кофейным порошком. Пересыпать её в турку.
- Добавить воду, включить небольшой огонь, подождать пока начнёт появляться пенка.
- Снять ёмкость с огня, через сито перелить напиток в чашку.
Останется добавить желаемое количество сахара, размешать.
Со сливками
Бодрящий, плотный, ароматный напиток – идеальный вариант для прохладных дней.
Заранее нужно подготовить:
- вода – 300 мл;
- сахар – 2 чайных ложки;
- молотый кофе – 4 чайных ложки;
- корица – половина ч.л;
- сливки – 50 мл.
Расчёт на 2 чашки кофе по 150 мл.
Процесс приготовления:
- Смешать сахар, корицу, пересыпать их в турку, поставить на слабый огонь.
- Дождаться пока специя даст яркий аромат, а сахар начнёт плавиться.
- Засыпать кофе, залить водой. Дождаться момента, когда начнёт подниматься пенка.
- Убрать турку с огня, подождать пока пена опадёт, повторить процедуру.
Разлить готовый напиток по чашкам, добавить сливки. Аккуратно перемешать.
Совет! Любителям капучино рекомендуется взбить сливки, после чего чайной ложкой переложить густую пену в чашки.
Растворимый кофе с корицей
Вкус и аромат растворимого кофе значительно уступает молотому. Однако, вкусовые характеристики можно улучшить с помощью корицы.
Необходимые ингредиенты:
- корица молотая – 1/3 чайной ложки;
- кофе растворимый – 2 ч.л;
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Смешать кофе, специю, добавить желаемое количество сахара.
- Закипятить воду, залить в чашку.
- Дать настояться 2–3 минуты.
Напиток готов к употреблению.
Вариант в кофеварке
Один из популярнейших вопросов, который нужно рассмотреть подробнее – как приготовить кофе с корицей в гейзерной кофеварке. С её помощью можно добиться максимальной ароматики, насыщенного вкуса, который будет значительно «ярче» чем в обычной турке.
Для приготовления понадобятся:
- кофе (молотый) – 30 грамм;
- вода – 200 мл;
- корица – 1 чайная ложка.
Этапы варки кофе в гейзерной кофеварке:
- Изначально нужно заполнить нижнюю ёмкость кофеварки чистой водой.
- В фильтр засыпать смесь кофе и корицы.
- Собрать кофеварку, поставить её на небольшой огонь.
Останется дождаться заполнения верхнего резервуара кофеварки, перелить готовый напиток в чашку.
Рецепт для похудения
Корица является одной из популярнейших специй, используемых для похудения. Она ускоряет обменные процессы в человеческом организме, притупляет чувство голода, активизирует процесс жиросжигания.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- молотый кофе – 2 чайных ложки;
- гвоздика – 2–3 шт;
- корица – ½ чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Засыпать молотый кофе в турку, добавить воду. Закипятить до появления пенки.
- Снять напиток с огня. Смешать специи – гвоздику, корицу, по желанию можно добавить щепотку перца.
- Добавить смесь в кофе, поставить его на огонь, ещё раз довести до кипения.
Чтобы лучше раскрыть вкус и аромат специй, рекомендуется повторить процедуру.
Как сварить в турке
С помощью турки можно приготовить максимально ароматный напиток, который будет хорошо бодрить при употреблении с утра. Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе – чайная ложка (мелкий помол);
- сахар – по вкусу;
- корица (молотая) – половина чайной ложки;
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Турку помыть, засыпать кофе и корицу. Не добавляя воды, поставить турку на огонь, прогреть смесь несколько секунд, чтобы раскрыть аромат.
- Добавить воду, сделать малый огонь, варить до тех пор, пока не появится небольшая пенка. Половину содержимого турки слить в чистую чашку.
- Остаток нагреть до того, как появится пенка, слить в ту же чашку.
Останется добавить сахар по желанию размешать, можно приступать к употреблению.
Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе
Выше был представлен один из вариантов приготовления ароматного напитка с использованием растворимого порошка. Вкус получается менее насыщенным, однако, заваривание не отнимает так много времени, специя улучшает ароматические и вкусовые характеристики.
Стоит ли пить для похудения
Эффективность корицы для похудения была выявлена при проведении исследования с участием диабетиков. В дальнейшем ученые смогли доказать, что эта специя действует так на всех людей. Полезные свойства корицы для снижения веса:
- за счёт ускорения метаболических процессов, организм расходует большее количество сахаров, которые поступают из пищи;
- улучшение пищеварение, как следствие – повышение эффективности усвоения питательных веществ;
- корица обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, благодаря чему поддерживается оптимальная популяция различных кишечных бактерий.
Нельзя добавлять слишком большое количество специи в бодрящий напиток. Это не усилит эффект, а наоборот может ухудшить состояние.
Подача
Кофе с корицей подаётся в классических кофейных чашках. Для его украшения можно использовать взбитые сливки из баллончика или палочки корицы. Если добавлена апельсиновая цедра, рекомендуется добавить дольку апельсина.
Соединение кофе и корицы – это комбинация яркого аромата, насыщенного вкуса, полезных свойств от специи. Научиться готовить напиток очень просто. Достаточно следовать простым рекомендациям, контролировать процесс варки, использовать указанное в рецептах количество ингредиентов без преувеличения.