Рецепты вкуснейшего кофе с имбирем: узнайте, как готовить такой напиток и чем он полезен

подача капучино Рецепты

Кофе с имбирём – два уникальных компонента, которые при сочетании заметно усиливают действие друг друга. Напиток оказывает несколько полезных свойств на организм, согревает, тонизирует, пробуждает и заряжает энергией на целый день. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде, оба варианта одинаково вкусны и ароматны. Есть разные способы приготовления кофейно-имбирного коктейля, поэтому каждый найдёт для себя подходящую вариацию.

Традиция и экзотика в одной чашке

Вся польза имбиря скрыта именно в корне растения, сегодня его активно используют не только в свежем, но и сушёном виде. Правда, в перемолотом виде аромат уже не такой яркий, а вот вкус, наоборот, приобретает жгучесть.

В идеале в кофе лучше добавлять смесь, в которой содержится свежий и порошковый имбирь. Первый помогает избавиться от слизи, тошноты, а второй дарит согревающий эффект, способствует улучшению пищеварения.

черный кофе
@ MikeKunzMedien — pixabay.com

Кофе предпочтительнее использовать натуральное, зёрна смалывать и обжаривать непосредственно перед варкой напитка. Если используется свежий корень, то он добавляется сразу, а вот молотый имбирь можно класть в уже сваренный напиток.

Имбирному кофе уже не одна сотня лет, но и сегодня напиток по-прежнему не потерял своей актуальности. Его по-прежнему с удовольствием готовят, с особым наслаждением употребляют.

Свойства имбирного кофе

Напиток, сочетающий в себе кофе с имбирём, обладает уникальными свойствами, помогающими оздоровить организм. Но подобный эффект достигается только при грамотном употреблении, в противоположных ситуациях он может существенно навредить.

Польза целебного дуэта

Имбирный кофе лидирует по своим антиоксидантным качествам на фоне других напитков. Добавление даже небольшого количества имбиря в эспрессо может оказать благотворное влияние на организм.

Польза напитка выражается в следующем:

  • способствует в лечении целого ряда заболеваний, так как имбирная добавка обладает антибактериальными, антиоксидантными, противовирусными свойствами;
  • является поставщиком здорового холестерина, регулярное употребление помогает снизить уровень глюкозы в крови, уменьшить количество триглицеридов;
  • предоставляет защиту печени, восстанавливает орган, положительно сказывается на работе почек, центральной нервной системы.

Комбинация кофейного напитка с имбирём способствует усилению антиоксидантных и противовоспалительных свойств каждого. Уже это качество является веской причиной объединения компонентов, не стоит забывать и об уникальном вкусе приготовленного кофе.

кофе
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Обратите внимание! Имбирь в кофе добавляется в процессе приготовления напитка, таким образом, увеличивается питательная ценность компонента.

Кому напиток может причинить вред

Употребление кофейно-имбирного коктейля в неограниченном объёме, может оказывать вред. Напиток не рекомендован людям с низкой свёртываемостью крови, имеющим проблемы с желудком или кишечником. С опаской к питью стоит относиться диабетикам, сочетание имбиря с кофе заметно усиливают действие сахароснижающих препаратов.

Самые вкусные рецепты

Рецептур, с помощью которых можно сварить кофейный напиток с полезным имбирём масса. Каждый желающий найдёт для себя идеальный по вкусу вариант, стоит рассмотреть самые популярные способы заваривания.

Классический йеменский

Отличительная черта имбирного кофе по-йеменски заключается в том, что чем ближе приближаешься ко дну, тем насыщеннее, крепче и интереснее вкус. Основные составляющие напитка:

  • измельчённые кофейные зёрна максимально мелкого помола – 2 ст. ложки;
  • молотый имбирь – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • корица – ½ ст. ложки.

Пошаговый алгоритм:

  1. Начинать приготовление нужно с сахара, песок пересыпается в турку, растворяется на слабом огне.
  2. Как только сахар станет золотистым, заливается вода, ровно половину от общего объёма, добавляется имбирь, который предварительно измельчается. Компоненты доводятся до кипящего состояния.
  3. На следующем этапе засыпаются кофейные гранулы, всё перемешивается, нагревается до образования пенки.
  4. Джезва снимается с плиты, напиток разбавляется оставшейся жидкостью, вновь помещается на плиту. После образования повторной пенки напиток считается готовым.
зерна кофе
@ PhotoMIX-Company — pixabay.com

Обратите внимание! Йеменский кофе всегда процеживается, таким образом, удаляются имбирные частички, гуща.

Индийский

В Индии традиционно кофейный напиток готовится с большим количеством разнообразных специй. Благодаря добавленным приправам вкус становится пряным. Чаще всего индийцы заваривают кофе с имбирём, рецепт состоит из следующих компонентов:

  • мелко смолотые кофейные зёрна – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 50 г;
  • апельсиновая цедра – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 звёздочки;
  • сливки – 1,5 ст. ложки.

Также понадобится джезва, но в случае отсутствия прибора можно пользоваться обычным ковшиком.

Готовится напиток пошагово:

  • гранулы кофе заливаются водой, её понадобится 150 мл, турка устанавливается на медленное пламя;
  • как только образуется пенка, добавляется цедра, измельчённый имбирь, остальные пряности;
  • после повторного образования пенки джезва снимается с плиты, основа настаивается около 5 минут;
  • процеживается, разливается по чашкам, на поверхности раскладываются взбитые в пену сливки.

Пряный кофе особенно хорош в зимнее время, напиток согревает, расслабляет.

кофе с куркумой
@ rahulsankraft — pixabay.com

С корицей

Необычным вкусом обладает кофе с имбирём и корицей. В составе доступные ингредиенты в виде:

  • молотых кофейных зёрен – 2 ч. ложек;
  • горячей воды – 120 мл;
  • корица с имбирём – на кончике ножа каждого из компонентов.

Пряности складываются в турку, заливаются водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения. Слегка остужаются, затем в пряный отвар засыпается кофе, турка возвращается на огонь, после образования пенки снимается с плиты.

В приготовленном кофе за счёт добавления имбиря явно чувствуются свежие нотки, а благодаря корице ощущается дымное и сладковатое послевкусие. В таком исполнении напиток оказывает пользу, усиливает иммунную систему, активирует обменные процессы.

Важно! Не стоит злоупотреблять специями, так как оба компонента обладают жгучим вкусом. Напиток может получиться слишком острым, пить его будет невозможно, да и вкус кофе просто потеряется.

С растворимым кофе

Кофеманам, которым не хватает времени на перемалывание и обжаривание кофейных зёрен, можно воспользоваться упрощённым вариантом. Для него понадобится растворимый кофе в количестве 1 ч. ложки, также нужно запастись следующим:

  • водой – 200 мл;
  • тёртым имбирём – 1 ст. ложкой;
  • молотым перцем – 1 щепоткой;
  • лимонным соком – 1 ч. ложкой;
  • мёдом – 1 ч. ложкой.

Готовится напиток просто, в турку заливается вода, сосуд устанавливается на огонь. После закипания добавляется измельчённый имбирь, компонент отваривается в течение 3–5 минут. В чашку засыпается кофе, заливается имбирный отвар, который предварительно процеживается. В напиток вносятся оставшиеся ингредиенты в виде перца, сока лимона и мёда. Теперь можно наслаждаться удивительным вкусом и ароматом кофейно-имбирного напитка.

как готовить кофе с водкой
@ JanBaby — pixabay.com

Противопоказания и вред

Перед тем как употреблять напиток, стоит узнать о свойствах кофе с имбирём, пользе и вреде компонентов. Необходимо также ознакомиться с противопоказаниями. От употребления лучше отказаться в следующих ситуациях:

  • повышенное артериальное давление;
  • если принимаются препараты, направленные на разжижение крови, это касается даже аспирина;
  • беременность, нужно сократить до минимального значения приём.

Также не стоит превышать разрешённую дневную дозу, в сутки можно употребить не более 4 грамм имбиря, не больше 4 порций свежезаваренного кофейного напитка. Большая концентрация может плохо сказаться на самочувствии, появится учащённое сердцебиение, бессонница, признаки изжоги.

Оцените статью
Добавить комментарий