Кофе с бейлисом: рассмотрим классический вариант приготовления и познакомимся с необычными рецептами

кофе Рецепты

Существует огромное разнообразие способов приготовления кофейных напитков. В качестве добавок также используются различные компоненты. Один из беспроигрышных вариантов – это кофе с бейлисом. Алкоголь поможет согреться, одновременно взбодриться и расслабиться.

Особенности состава ликёра бейлиз

Главными компонентами популярного коктейля являются вполне доступные продукты, а именно кофе с ликёром Бейлиз. Родиной спиртного принято считать Ирландию, именно в этой стране алкоголь был придуман и создан впервые.

Благодаря небольшой крепости равной 17%, натуральному составу и большому вкусовому разнообразию напиток приобрёл небывалую популярность по всему миру. Он употребляется в чистом виде, используется в создании сложных коктейлей.

с коньяком
@ chico明 — pixabay.com

Есть несколько рекомендаций по приготовлению классического коктейля:

  • при создании напитка стоит отдавать предпочтение в пользу натуральных составляющих: качественного ликёра, свежесмолотых кофейных зёрен, только так можно приготовить действительно достойный кофе;
  • кофейная основа может вариться любым удобным способом: разрешается пользоваться туркой, кофемашиной, помол подбирается с учётом используемого устройства;
  • важно не нарушать порядок добавления компонентов, в первую очередь добавляется кофе, уже в него вливается спиртное, лучше, если алкоголь предварительно подогревается;
  • более качественный вкус у кофейного напитка, приготовленного на основе фильтрованной воды, из-под крана жидкость не подходит.

Сорт кофейных зёрен подбирается по вкусу, не стоит брать элитные марки, так как алкоголь оттеняет вкус и аромат. Вполне подойдут смеси из арабики и робусты.

Отличительная особенность напитка

Главной изюминкой кофейного напитка в сочетании с ликёром является его вкус. Благодаря ликёру коктейль приобретает нежные сливочные оттенки, которые гармонично сочетаются с ароматом зёрен.

Обратите внимание! Состав Бейлиса богат жирными сливками, из-за чего не стоит злоупотреблять напитком тем, кто планирует похудеть. Содержание калорий в 100 мл готового напитка может достигать отметки 135 ккал.

Рецепты приготовления кофе с Бейлисом

Представлены разные вариации приготовления кофейного напитка с добавлением алкоголя. В качестве дополнительных добавок применяется коньяк, водка. Очень полюбилось многим кофеманам комбинация, которую обеспечивает сочетание кофеного зёрна с ликёром. Чаще всего добавляется в кофе Бейлис.

кофе
@ StockSnap — pixabay.com

Классический

Классический рецепт отличается быстротой и простотой. В роли основных компонентов выступают:

  • американо – 100 мл;
  • Бейлис – 25 мл.

Начинают создание кофейно-алкогольного напитка с варки американо. Для этого можно воспользоваться помощью турки либо кофеварочной машины. После кофейная основа переливается в высокий бокал, к ней добавляется ликёр, который предварительно подогрели.

С корицей

Особые нотки приобретает кофе, в который добавляется пряность в виде корицы. Также для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • приготовленное эспрессо – 100 мл;
  • ликёр – 25 мл;
  • молоко жирностью 3.2% — 150 мл;
  • молотая корица – ¼ ч. ложки;
  • сахарный песок – по желанию.

В самом начале подогревается молочный продукт, но необходимо следить, чтобы не произошло закипания. В процессе варки «молочка» взбивается венчиком, миксером либо другим устройством, предназначенным для этих целей.

Компоненты соединяются в бокале: заливается кофе, тонкой струйкой вливается спиртное, затем подогретое и взбитое молоко, если хочется сахар. Поверхность коктейля украшается молотой корицей.

С молоком

Любителям молочных продуктов придётся по нраву этот вариант приготовления кофейного напитка. Для него понадобится:

  • ликёр – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • крепкий кофе – 150 мл.

Ничего сложного в приготовление нет: варится кофейная основа с молоком, в неё заливается предварительно отмеренная доза спиртного. В результате должен получиться неимоверно нежный сливочно-кофейный коктейль. Подобное сочетание особенно нравится женскому полу.

эспрессо и ристретто
@ moritz320 — pixabay.com

Со сгущёнкой

Особенно вкусным и сладким получается кофейный напиток в сочетании с ликёром и сгущёнкой. Чтобы сварить коктейль, нужно подготовить:

  • эспрессо – 100 мл;
  • сгущённое молоко – 1 ст. ложка;
  • Бейлис – 30 мл.

Готовится традиционным способом крепкая кофейная основа. Слегка подогревается спиртное, оно должно быть немного тёплое. В кофе вносится сгущёнка, всё перемешивается, в последнюю очередь тонкой струйкой добавляется алкогольная продукция. После чего можно переходить к дегустации кофейно-алкогольного коктейля, у него действительно стоящий вкус, божественный аромат.

С шоколадом

Предпочитающим сладкое можно воспользоваться этим рецептом. Состав состоит из простых компонентов:

  • молотого кофе – 1 ч. ложки;
  • Бейлиса – 30 мл;
  • жирных сливок;
  • тёртого шоколада;
  • воды – 80 мл.

Варится кофе с помощью турки. Затем предварительно охлаждённые сливки взбиваются до состояния тугой пены. В бокал выливается эспрессо, добавляется спиртное, сверху выкладывается молочная пенка, которая посыпается шоколадной стружкой.

На заметку! Шоколад вполне можно заменить какао или орехами, но их необходимо измельчить до состояния крошки.

Холодный бейлис

Этот рецепт станет идеальным вариантом для жаркого летнего дня. Для приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • готовым американо – 100 мл;
  • Бейлисом – 20 мл;
  • сгущённым молоком – 2 ст. ложками;
  • льдом – 4 кубиками;
  • взбитыми сливками;
  • шоколадной стружкой.

В приготовленное и слегка охлаждённое американо добавляется сгущённое молоко. Затем вливается спиртное. Коктейль охлаждается, закладываются раздроблённые кубики льда. Сверху шапочкой выкладывается сливочная пенка и шоколадная стружка.

кофейный коктейль с колой
@ sam651030 — pixabay.com

Бейлис с цитрусовым ароматом

Освежающим эффектом обладает кофе с ликёром и цитрусовой добавкой. Состав состоит из следующего набора компонентов:

  • свежесваренного эспрессо – 150 мл;
  • апельсинового сока – 2 ст. ложки;
  • Бейлиса – 30 мл;
  • лимонной цедры – ½ ч. ложки;
  • измельчённого мускатного ореха – 1 щепотки.

Готовится, и настаиваться около 5 минут эспрессо. В это время натирается цедра лимона, важно следить, чтобы в напиток не попала белая кожица цитруса, иначе кофе приобретёт нежелательную горечь.

Смешать цедру с соком апельсина. В подготовленный бокал налить эспрессо, добавить цитрусовую добавку, аккуратно влить спиртное. Украсить тёртым мускатным орехом. Любителям глинтвейна можно поэкспериментировать, например, посыпать поверхность кофейно-алкогольного коктейля корицей.

На заметку! Коктейль хорош в горячем виде, в прохладном. Если применяется второй вариант, то желательно перед наполнением охладить стакан, для этого посуду на несколько минут помещают в морозильную камеру.

Как пить Бейлис с кофе

Каких-то определённых традиций и правил, как подавать кофейный коктейль не существует. Но обычно для подачи используются бокалы айриш – стеклянные бокалы в форме изогнутой восьмёрки.

Бейлиз в кофе добавляется в небольшом количестве, злоупотреблять ликёром не стоит, так как можно пересластить напиток. Употребляется коктейль, как в холодном, так и горячем виде, ориентироваться следует с учётом собственного вкусового предпочтения.

Ликёр в сочетание с крепкой кофейной основой удивляет своим необычным вкусом. Он одновременно насыщенный и нежный. В качестве украшения допускается использование сливок, тёртого шоколада, измельчённых орехов, они подарят новые вкусовые ощущения. Такой напиток согреет зимними вечерами, поможет расслабиться после трудного рабочего дня, поможет поднять настроение на вечеринке, празднике.

Оцените статью
Добавить комментарий