Кофе с различным алкоголем: полезные советы и секреты приготовления вкусных бодрящих напитков

как появляется аллергия на кофе Рецепты

Особую популярность и востребованность кофе с алкоголем приобретает в зимний период, когда после холода хочется быстро согреться, одновременно взбодриться и расслабиться. В качестве спиртного можно брать любой напиток, который имеется в наличии – виски, ликёр, коньяк и даже водку. В этом вопросе нужно руководствоваться собственным вкусом и желанием.

История происхождения кофе с алкоголем

Странный тандем впервые появился на территории Ирландии, местные жители знали его под названием ирландский коктейль. Произошло это в середине прошлого века, а создателем такого необычного сочетания был некто Джо Шеридан.

Ирландец трудился сотрудником местного аэропорта, куда часто прибывали рейсы с Соединённых Штатов Америки. Собственно Шеридан и решил встречать прилетающих собственным изобретением, которое помогало не только взбодриться, но и согреться. А, как известно, климат Ирландии не самый жаркий. Эспрессо с виски, а Джо разбавлял напиток именно этим алкоголем, очень полюбился американцам.

готовый кофе
@ nasiklababan — pixabay.com

В числе пассажиров был журналист, он-то позднее и привёз его в свою страну, а дальше коктейль распространился по всему миру. Впрочем, сегодня используются не только виски, добавляются различные виды спиртного, дополнительные добавки.

Тонкости приготовления

Для создания кофейно-алкогольного напитка должны подбираться правильные компоненты, к выбору необходимо подходить ответственно. На этот счёт есть несколько рекомендаций:

  1. Кофе – оптимальным вариантом является основа, приготовленная в кофемашине, от использования турки и френч-пресса лучше отказаться. Это связано с тем, что напиток должен обладать насыщенностью, крепостью, иметь ореховое послевкусие. Зёрна лучше подвергать сильной обжарке.
  2. Спиртное, алкогольная добавка подбирается с учётом собственных вкусовых предпочтений: виски, ликёр, коньяк и ром. К вину, вермуту или другим сладким вариантам стоит подходить осторожно, они могут сделать напиток приторным. А вот от джина стоит отказаться совсем, он на любителя из-за горьковатого, травянистого вкуса. Многим такое сочетание напоминает лекарство.
  3. Дополнительные добавки, не стоит ограничиваться только основными ингредиентами. Можно заметно улучшить качество приготовленного напитка за счёт добавления наполнителей в виде пряностей, взбитых сливок, шоколада, сиропов. Главное условие – это свежесть продуктов.

Важно! На вопрос, можно ли пить кофе после алкоголя, у медиков расходится мнение. Тут всё зависит от особенностей организма, но лучше всего употребить чашечку напитка спустя несколько часов после спиртного.

Польза, вред и последствия от кофе с алкоголем

Насколько полезен или вреден будет напиток, зависит от того, какой алкоголь добавляют в кофе. А также, в каком количестве он употребляется, как часто это делается.

Уже давно доказано, что содержащийся в кофейных зёрнах кофеин в небольшом количестве оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • понижает уровень холестерина;
  • повышает плотность крови.

Есть и отрицательные моменты от принятия подобного коктейля. Кофейно-алкогольный тандем способствует появлению учащённого сердцебиения, оказывает значительную нагрузку на сосуды. Кроме этого, злоупотребление вызывает проблемы в нервной системе.

черный кофе
@ MikeKunzMedien — pixabay.com

Обнаружены и последствия регулярного приёма. С каждой порцией возникает риск развития гипертонии, заболеваний в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Большое количество выпитых в короткий срок порций эспрессо, смешанного с алкоголем, может стать причиной обезвоживания, так как известно, что бодрящий напиток оказывает мочегонное действие.

Рецепты кофе с алкоголем

В каждой стране найдутся свои способы приготовления кофе с алкоголем, рецепты отличаются не только входящими в состав компонентами, но и подачей. Стоит рассмотреть самые популярные напитки.

Ирландский кофе

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, нужно подготовить:

  • крепкий эспрессо – 100 мл;
  • виски – 25 мл;
  • рафинад – 2 кубика;
  • жирные сливки – 25 мл.

Вначале заполняется бокал: кидаются кубики сахара, заливается отмеренная доза алкоголя. Добавляется сваренное кофе, всё перешивается, в последнюю очередь аккуратно вливаются сливки. Они должны быть сверху, поэтому вливать их лучше с помощью острия ножа.

Кофе брюло

Это один из самых старых горячительных кофейных коктейлей, он создан в 1890 году. Жители Нового Орлеана употребляли его, как послеобеденный дижестив. Для него необходимо:

  • 100 мл крепкого эспрессо;
  • 50 мл бренди;
  • 50 мл апельсинового ликёра;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • по щепотке лимонной и апельсиновой цедры;
  • 5 звёздочек гвоздики;
  • щепотка ванилина.
растворимый кофе
@ vorah — pixabay.com

Сложить все подготовленные компоненты в кастрюльку (кроме эспрессо), подогревать в течение двух минут. Разлить по чашкам кофе, а затем добавить процеженную пряно-алкогольную добавку. В готовом виде напиток отличается обжигающе пряным вкусом, благодаря такому эффекту, его часто называют «дьявольским».

Внимание! Добавки в виде ликёров наделяют индивидуальностью, делают вкус ярче, а аромат богаче.

Кофе с ликёром Амаретто

Ещё один вариант приготовления алкогольного коктейля, на этот раз понадобится Амаретто, вполне хватит 50 мл спиртного. Также нужно будет подготовить:

  • 3 ч. ложки молотого кофейного зерна;
  • 0,2 л очищенной воды;
  • 1 ч. ложки сахара;
  • небольшое количество взбитых сливок.

Вначале готовится крепкая кофейная основа, она должна настояться на протяжении 2–3 минут. После напиток процеживается, подслащивается и соединяется с алкоголем. Всё перемешивается, на поверхности укладывается немного сливок.

Сон пирата

Неожиданный вкус у кофейного коктейля под названием «Сон пирата». Для создания шедевра необходимо запастись следующим:

  • 1 порцией двойного эспрессо;
  • 30 мл белого рома;
  • 15 мл кокосового сиропа.

Напиток порадует не только вкусовыми качествами, но и экзотическим приготовлением. Подготовленный алкоголь вначале наливается в металлический джиггер, сразу переливается в айриш-стакан и поджигается. Пока жидкость горит, вливается сироп, огонь тушится. К компонентам тонкой струйкой вливается эспрессо – он должен исполнить роль верхнего слоя. На этом напиток готов.

Кофе с текилой

Этот напиток также известен под названием Мексиканский кофе, он понравится любителем крепкого эспрессо и крепкого спиртного. Для приготовления нужно запастись:

  • текилой – 30 мл;
  • крепким кофе – 150 мл;
  • лаймом – 1 шт.;
  • льдом – 3 кубика.

В рецептуре используется охлаждённый алкоголь, отдельно готовится эспрессо, после напиток должен остыть до комнатной температуры. На дно стакана укладываются кубики льда, несколько долек лайма. Заливается кофе с текилой.

Бразильеро

Для большинства этот вариант кофейно-алкогольного коктейля кажется излишне приторным. Впрочем, сладость нейтрализуется после добавления кофейной основы и кашасы (спиртное на основе тростникового сахара).

Понадобится:

  • 75 мл – кофе максимальной крепости;
  • 50 мл кашасы;
  • по 15 мл сахарного сиропа и шоколадного ликёра;
  • 50 мл жирных сливок.

Вначале соединяется кашаса с ликёром и сиропом, после компоненты переливаются в высокий бокал. К ним вливается кофейная основа и всё размешивается. Отдельно взбиваются сливки до состояния воздушной пенки, которая выкладывается поверх коктейля. Бодрящий горячительный напиток считается готовым.

эспрессо
@ veerasantinithi — pixabay.com

Кофе с водкой по-скандинавски

Напиток из Норвегии пользуется особой популярностью среди рыбаков и моряков. Для начала нужно запастись необходимыми ингредиентами:

  • крепким эспрессо – 100 мл;
  • водкой – 50 мл (можно заменить бренди);
  • рафинадом – 2 кубиками;
  • монетой.

Нужно подготовить бокал, на дно которого опустить монетку, её предварительно моют. Также закладываются кубики сахара, и заливается кофейная основа. После вводится спиртное. Напиток употребляют, не доставая монетки из жидкости.

Шоколадно-ореховый коктейль

Ещё один способ приготовить кофейно-алкогольный коктейль. В его состав входит:

  • 100 мл крепкого кофе;
  • по 25 мл шоколадного и орехового ликёра.

Ничего сложного в создание нет, вначале заваривается классическое двойное эспрессо, перелить его в чашку. Добавить в основу подготовленные ликёры, перемешать украсить с помощью пудры какао.

На заметку! Для придания пряного послевкусия разрешается использовать добавки в виде ванили, мускатного ореха. Но с ними нужно быть аккуратнее, чтобы не перебить вкус главных компонентов.

Кофе монаха со слабым алкоголем

В этом рецепте используется сразу несколько разновидностей ликёров, поэтому у напитка потрясающий букет, каждого алкоголя берут по 7 мл. А добавление сливок дарят нежность, мягкость.

Понадобится:

  • 80 мл крепкой кофейной основы;
  • какаовый и апельсиновый ликёр;
  • Амаретто;
  • Франжелико;
  • 50 мл жирных сливок.

Перед соединением компонентов нужно подогреть бокал, предназначенный для подачи напитка. Затем в него вылить все подготовленные ликёры, а в последнюю очередь добавить горячий кофе. Всё перемешать и можно переходить к дегустации.

Коктейль из кофе с алкоголем Фарисей

Этот рецепт был создан германцами ещё в первой половине XIX столетия. По преданию одним из пасторов был введён запрет на употребление спиртного, тогда местные хитрецы придумали выход, они стали разбавлять кофе ромом. Однажды на праздновании священник случайно взял чужую кружку, а сделав глоток обжигающего напитка прокричал: «О, фарисеи!». Таким образом, и появилось название.

В составе присутствуют следующие компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 35 мл коричневого рома;
  • 2 ч. ложечки сахара;
  • 20 мл жирных сливок.

В подогретом бокале соединить сахар с ромом, перемешать, влить эспрессо, а сверху выложить шапочкой взбитые сливки.

черный кофе
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

Внимание! Если в наличии нет рома, то его можно заменить любым другим алкоголем, например, коньяком или виски. Вкус слегка изменятся, но не ухудшатся.

Существует масса разнообразных рецептур, с помощью которых готовятся кофейно-алкогольные коктейли. Преимущество таких напитков в том, что они бодрят, расслабляют, согревают. Их предпочтительнее употреблять в вечернее время, а вот утром, днём лучше воздержаться из-за содержащегося в составе спиртного.

Оцените статью
Добавить комментарий