Лучшие рецепты кофе и подробные инструкции по его приготовлению с использованием разной техники

молотый кофе Рецепты

Большинство кофеманов предпочитают самостоятельно заниматься варкой кофе, рецепты предоставлены в огромном количестве. Выбрать подходящий конкретному случаю вариант труда не составит. К тому же всегда предоставляется возможность поэкспериментировать, значит, можно ежедневно баловать себя новыми вкусовыми ощущениями.

Как приготовить вкусный кофе дома

Ещё до того, как приготовить кофе важно разобраться с сортом, степенью помола и обжарки зёрен. Именно от этих факторов зависит, насколько вкусным получится кофейный напиток.

Выбираем сорт

На рынке представлено множество разнообразных сортов кофе, но чаще всего напиток готовится на основе арабики, робусты либо смеси из них. Вот их основные особенности:

  • арабика обладает приятным, тонким вкусом с едва заметной кислинкой, в готовом виде напитку свойственна насыщенность, ярко выраженный аромат;
  • робуста отличается терпким и горьковатым вкусом, питьё получается крепким, этот сорт редко используют в чистом виде, обычно его смешивают с арабикой.
кофейные зерна
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Большинство напитков готовится из смесей, в которых на 80% содержится арабика, и на 20% робуста. Готовить латте, капучино из дорогостоящих элитных блендов не рационально, так как дополнительные ингредиенты скрадывают тонкий вкус и аромат высококачественных зёрен.

Зерновой или молотый

Тут всё зависит от вкусовых предпочтений каждого, но стоит учитывать, что зёрна дольше сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства. Ещё одним достоинством продукта является возможность подобрать подходящий помол. Но и хранить сырьё необходимо с соблюдением определённых правил.

Удобство молотого сырья заключается в простоте приготовления, так как отпадает необходимость в помоле, обжарке бобов. Достаточно засыпать порошок в чашку, залить горячей водой, переждать пару минут и можно наслаждаться ароматным напитком. К тому же он считается нетребовательным к условиям хранения.

Обжаривание зёрен

Вкусовые характеристики напитка зависят от степени обжарки. При светлом обжаривании зёрна наделяют питьё цветочными, фруктовыми нотками, но при этом присутствует явная кислинка. Подобная обжарка считается очень требовательной, испортить бобы достаточно легко, это будет ощущаться во время приёма.

Золотой серединой принято считать кофейные зёрна средней обжарки. Такой вариант позволяет добиться сбалансированного вкуса. Его оценят те, кто предпочитает «серединные» сочетания.

С помощью тёмной обжарки скрываются изначальные недостатки сырья, что часто используется недобросовестными производителями. Этот вариант понравится любителям насыщенного кофе с горчинкой.

На заметку! В смесях зёрен тёмной обжарки нередко содержится низкопробное сырьё, которое доводится до кондиции с целью скрыть исходные недостатки. Приобретать подобные продукты стоит лишь у проверенных производителей, чтобы не наткнуться на брак.

Нужна ли особая посуда

Считается, что правильно подобранная чашка способна улучшить вкусовые и ароматические характеристики кофейного напитка. Со знанием дела необходимо подходить и к выбору посуды, предназначенной для варки. Это может быть турка либо кофеварочная машина.

кофе в кружке
@ acekreations — pixabay.com

Особенный вкус приобретает напиток, приготовленный в глиняной турке. В ней измельчённые зёрна насыщаются кислородом и лучше раскрывают свой аромат.

При выборе материала для чашки лучше отдать предпочтение в пользу толстостенного фарфора или керамике. У такой посуды хорошая прочность и низкая степень теплопроводности.

Внутренняя часть должна быть покрыта эмалью, такое покрытие обеспечит более продолжительный срок службы, убережёт от сколов. Эмаль должна быть однородного цвета с глянцевым блеском и гладкими краями.

Важно! Перед разлитием кофейного напитка по порционным чашкам необходимо прогреть посуду. Такой приём позволяет улучшить вкус, усилить аромат.

Можно ли брать воду из-под крана

На вкус готового напитка влияет вода, от водопроводной стоит отказаться. В её составе присутствует хлор, ухудшающий вкус. Не пользуются слишком жёсткой водой, а также той, в которой имеются примеси. Лучше всего брать бутилированную либо очищенную воду.

Приготовление в турке

Большинство ценителей бодрящего напитка предпочитают готовить его в турке. Считается, что благодаря особому ритуалу питьё приобретает идеальный вкус и аромат. К тому же в этом случае можно воспользоваться необычными рецептами кофе, например, добавлять специи.

Важными факторами при таком способе варки являются:

  • форма и материал посуды;
  • время приготовления и размер пламени;
  • степень помола.

Лучше всего брать глиняную джезву, она обеспечивает равномерный прогрев, ей не страшны температурные перепады. Дно должно быть широким, толстым, а горлышко, наоборот, узким. Турка в обязательном порядке прогревается перед приготовлением.

Для турки используются смолотые до порошка кофейные бобы. Компоненты берутся в пропорции на 150 мл воды – 2 ч. ложки кофе. Сам процесс приготовления заключается в прогревании основы, но не кипячении. Как только жидкость начинается подниматься, то турка убирается с огня, а после оседания возвращается на место. Так поступают трижды, после чего напиток разливается в чашки.

Приготовление в гейзерной кофеварке

Преимуществом гейзерной кофеварки является то, что прибор не нуждается в подключении к электрической сети. В устройство входит:

  • нижний резервуар, в который заливается вода;
  • фильтр, предназначенный для измельчённых зёрен кофейного дерева;
  • верхний коллектор, в него поступает уже готовый продукт.

Сам процесс работы заключается в том, что пар, образующийся после нагревания в нижней части кофеварки, вытесняет горячую воду. Дальше кипяток проходит через фильтр с кофейными зёрнами, и уже в готовом виде напиток поступает в верхнюю ёмкость. Для основы лучше брать бобы мелкого либо среднего помола. У приготовленного в гейзерной кофеварке напитка более мягкий вкус, но такой же насыщенный и яркий аромат, как и у сваренного в турке.

приготовление кофе
@ Pexels — pixabay.com

Заваривание в аэропрессе

Главными преимуществами аэропресса считаются удобство в применении, компактность, простая чистка, быстрый процесс приготовления, возможность экспериментировать со вкусом, компонентами. Для варки напитка нужно подготовить следующее:

  • зёрна среднего помола – 1,5 ложки;
  • вода – 200 мл.

Для начала необходимо нагреть воду до температуры 90 градусов. После кипятком заливаются измельчённые кофейные бобы, заранее засыпанные в колбу. Компоненты выдерживаются в таком состоянии две минуты, затем колба прикрывается фильтром, аэропресс переворачивается. Дальше слегка продавливается, чтобы напиток стал выходить в чашку. Единственным недостатком такого способа является то, что получить пенку на поверхности не получится.

Использование френч пресса

Один из самых простых и удобных способов варки напитка предполагает использование френч-пресса, приготовить его сможет даже новичок. В рецепт вкусного кофе входят следующие ингредиенты:

  • крупномолотые кофейные зёрна – 3,5 ст. ложки;
  • кипяток – 500 мл.

Горячей водой заливаются измельчённые бобы, спустя четыре минуты появляется пенка. Дальше состав перемешивается, накрывается плунжером и настаивается 5 минут. После приспособление аккуратно опускается, а кофе переливается в чашку.

На заметку! Не стоит готовить напиток во френч-прессе с запасом, он достаточно быстро остывает. Также нельзя передерживать кофе, от этого появляется горчинка, которая нравится не всем.

Полезные рекомендации

Есть некоторые тонкости в приготовление вкусного кофе, от их выполнения будет зависеть качество готового напитка. Заключаются они в следующем:

  • главным ингредиентом напитка являются кофейные зёрна, их лучше молоть напрямую перед варкой, в таком случае усиливается аромат, улучшается вкус;
  • в качестве воды стоит использовать колодезную, родниковую, на крайний случай бутилированную, из-под крана брать не рекомендуется из-за содержащихся в ней примесей;
  • заливать жидкость следует в турку до места сужения, если перелить, то кофейная основа убежит, так и не дойдя до готовности;
  • бобы кофейного дерева должны быть одинакового размера, окрашены в матовый цвет, не иметь видных повреждений – это признаки качественного сырья;
  • варка производится на медленном пламени – это залог идеального вкуса и богатого аромата;
  • если используются дополнительные компоненты в виде специй, пряностей, то их лучше предварительно смешивать с измельчёнными кофейными зёрнами, так лучше раскрывается их аромат.

Рецепты вкусного кофе представлены в большом количестве. Есть способы, предлагающие использовать в этих целях турку, кофеварочную машину и другие современные приспособления. Выбор, что именно использовать каждый делает самостоятельно, учитывая собственные предпочтения, наличие нужно для процесса оборудования. В любом случае кофе получится достойным, если готовить его с любовью.

Оцените статью
Добавить комментарий