Как приготовить кофе на молоке по-турецки: лучший рецепт и полезные советы

какао Рецепты

У кофе на молоке такое же большое количество поклонников, как и у традиционного чёрного напитка, сваренного в турке. Большинство любят его за нежность, мягкость и полезные свойства. Есть разные рецепты приготовления, каждый сможет подобрать для себя идеальный по вкусу вариант.

Чем полезен кофе, сваренный на молоке

дают ли кофе детям
@ 577771 — pixabay.com

Всем известно, что черный кофе плохо сказывается на сердце и сосудах. Гораздо меньшее негативное влияние оказывает напиток, разбавленный молочным продуктом. Он разрешён даже пациентам-гипертоникам. Есть и другие положительные моменты:

  • добавка помогает смягчить негативное воздействие кофеина, возбуждающего нервную систему, усилить сокращения сердца, кровоток, что важно для пациентов, имеющих проблемы ССС;
  • алкалоид способствует вымыванию кальция, а молоко способствует восполнению его дефицита;
  • наличие компонента снижает раздражающий эффект на слизистую, которую оказывает кофе, соответственно после выпитой порции не будет дискомфортных ощущений в виде спазмов;
  • слабительные свойства напитка помогают бороться с запором, за счёт молока желудок опорожняется регулярно, притом это происходи безболезненно и мягко.

Но пользы от напитка можно ожидать только в том случае, если приём осуществляется в дозированном объёме. Злоупотребление может вызвать ряд серьёзных проблем.

Виды кофе с молоком

Есть разные варианты, как приготовить кофе с молоком. В зависимости от количества ингредиентов напиток может быть вспененным, холодным, подогретым и даже взбитым до густоты. Представлены три вида:

  • капучино, компоненты используются в равном соотношении;
  • латте – на четыре доли кофе добавляется три объема молочной продукции;
  • латте-макиато – в этом случае берётся одна часть молока и три составляющих кофейной основы.

Все представленные напитки вполне реально приготовить самостоятельно в условиях дома. Достаточно иметь под рукой необходимый набор компонентов, кофеварочную машину либо традиционную турку.

Рецепты приготовления

Существуют разнообразные вариации, как варить кофе в турке с молоком. Можно при желании приготовить всё, чтобы определиться с наиболее подходящим по вкусу напитком. Тем более что ингредиенты, входящие в состав доступны каждому, а сам процесс несложен.

Классический рецепт кофе с молоком

Для напитка, приготовленного по классической рецептуре, понадобятся следующие компоненты:

  • молоко – 150 мл;
  • измельчённые кофейные зёрна – 2 ч. ложки;
  • шоколадная стружка – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 2 кубика.

В традиционную джезву закладываются молотые зёрна и сахарные кубики. Дальше заливается молоко, после чего джезва устанавливается на медленный огонь. После появления пузырьков, кофе снимается с плиты, затем возвращается на место. Повторяются действия трижды. После напиток настаивается, разливается по чашкам, и каждая порция посыпается шоколадной стружкой.

кофе
@ 3938030 — pixabay.com

Рецепт с топлёным молоком

Для этого рецепта понадобится топлёное молоко, его можно сделать самостоятельно либо воспользоваться готовой продукцией с магазина. Поэтапное приготовление:

  • в классическую турку закладывается 1 ст. ложка свежемолотых кофейных бобов, после добавляется 100 мл воды, лучше фильтрованной;
  • кофе варится обычным способом, а после посуда оставляется в стороне, основа должна настояться на протяжении 3 минут;
  • вливается тёплое топлёное молоко в количестве 150 мл, всё перемешивается.

Правильно приготовленный напиток порадует приятным, сладковатым вкусом и ароматом.

Рецепт со сгущёнкой

В некоторых рецептах предлагается использование сгущённого молока. Для этого понадобится:

  • кофе – 2 ч. ложки;
  • вода дистиллированная – 200 мл;
  • сгущёнка – 1 ч. ложка.

Приготовление такой вариации кофейного напитка простое. Достаточно сварить кофе удобным способом, можно воспользоваться туркой, кофеварочной машиной. В уже готовый и слегка остывший напиток добавить сгущёнку, перемешать и можно наслаждаться необычным, но удивительно вкусным кофе.

На заметку! В слишком горячую кофейную основу заливать сгущенку не рекомендуется, она свернётся в мелкие шарики, которые испортят вкус и внешний вид кофе.

Рецепт с сухим молоком

Тем, кто предпочитает пить растворимый напиток можно воспользоваться другим рецептом. Он же подойдёт для тех, кто любит путешествовать. Нужно подготовить:

  • сухое молоко – 160 г;
  • сахарную пудру – 150 г;
  • растворимый кофе – 70 г;
  • быстрорастворимое какао – 25 г.

Начинают процесс со смешивания всех составляющих, их тщательно перемешивают для получения однородного состава. Заваривать напиток очень просто, на один бокал хватит двух чайных ложечек смеси. Из плюсов этого рецепта можно выделить натуральность, в составе не содержатся консерванты, ароматизаторы и другие вредные соединения.

кофе с шоколадом
@ Grigory_K — pixabay.com

На заметку! Можно запастись таким кофе про запас. Достаточно смешать ингредиенты в пропорции 3:1, и заваривать при необходимости. Вкусовые качества такого напитка слегка отличаются от натурального кофе, но ничуть не хуже.

Какие пряности можно использовать

Можно улучшить вкус кофе, сваренного на молоке, если добавить в него специи. Но в этом деле следует быть аккуратнее, иначе можно легко перебить аромат кофейных зёрен. Лучше всего отдавать предпочтение «нейтральным» пряностям:

  • молотой корице;
  • ванили;
  • кардамону.

Они придадут пикантности, подчеркнут нежность. Специи в молочный напиток добавляются в процессе варки, как только кофейная основа начинает закипать.

Эспрессо с добавлением молочной продукции понравится даже тем, кто не причисляет себя к кофеманам. А разнообразная рецептура поможет подыскать вариант, который придётся по вкусу даже самому предвзятому гурману.

Оцените статью
Добавить комментарий