Кофе по-польски: классический рецепт необычного напитка с яйцом

кофе со сливками Рецепты

Многие люди начинают свой день с порции бодрящего напитка. Он помогает зарядиться бодростью, согреть в холодную погоду. Из кофейных зёрен готовится разнообразное питьё, в том числе популярностью пользуются глясе, латте и капучино. Есть и такие, кто предпочитает варить кофе с яйцом, хотя для большинства кофеманов вкусовые качества такого напитка покажется необычным и даже странным. Но те, кому посчастливилось попробовать, отмечают, что такой способ приготовления дарит напитку сливочные нотки.

Что это за яичный кофе и как его готовить

Для большинства людей сочетание кофе с куриным или перепелиным яйцом считается странным. Хотя напиток уже давно предлагается во многих европейских кафе. Свои варианты приготовления существуют во Вьетнаме, Японии, Польше, Турции. Кто-то называет его «крапивником», другие знают его под названием «скандинавский» либо «турецкий» кофе.

кофе
@ poedynchuk — pixabay.com

Традиционно готовят его из молотых кофейных зёрен и яичного желтка, чаще от белков просто избавляются. Для получения желанной насыщенности и крепости пользуются туркой. Бодрящий напиток готовится обычным способом, уже в готовое питьё добавляется взбитый с молоком и сахаром желток.

Внимание! Идеальный кофе с яйцом получается из светлых кофейных зёрен. Напиток становится нежным, но сохраняет желанную крепость.

Калорийность кофе с яйцом

Определить точное количество калорий в кофе с яйцом достаточно сложно. Тут всё зависит от объёма порции, массе остальных компонентов. Калорийность заметно увеличивается, если в качестве ингредиентов добавляется молоко, в особенности сгущённое, пчелиный мёд, масло.

В яйце С1 приблизительно 100 ккал, в курином желтке около 80 ккал, в сахарном песке (1 чайная ложечка) около 25 ккал, такое же количество сгущённого молока добавляет ещё 80 ккал, в самих кофейных зёрнах и специях в общей сложности 10 ккал.

Как готовить классический кофе с желтком

Для приготовления классического варианта тонизирующего напитка необходимо запастись туркой. Хотя можно воспользоваться помощью кофеварки.

Дальше следовать строго по рецептуре:

  • в ёмкость засыпаются перемолотые зёрна арабики;
  • добавляется вода, посуда ставится на плиту, жидкость доводится до кипения;
  • сразу после образования пузырей, турка снимается с огня;
  • дальше нужно дождаться, когда полностью осядет образовавшаяся на поверхности кофе пенка;
  • действия повторяют ещё дважды, процесс делает напиток насыщенным;
  • после соединяются и взбиваются вместе; яичный желток, при желании ложечка сахарного песка с молоком.
как выглядит мокачино
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Остаётся разлить содержимое турки по чашкам, влить яично-молочную добавку. Всё размешать и можно наслаждаться необычным, но бодрящим вкусом. Таким образом, готовится кофе по-польски, рецепт с яйцом понравится тем, кто любит экспериментировать с различными добавками.

Важно! Нужно тщательнее взбивать желток, масса должна стать белой и увеличиться в объёме.

Кофе с яйцом для похудения

Правильно сваренный кофейный напиток со взбитым куриным яйцом, лучше перепелиным способствует сбросу лишних килограммов. Собственно поэтому его часто рекомендуют употреблять во время диет. Эффект достигается за счёт мочегонных свойств кофеина. Второй компонент очень питательный, но не вызывающий набора веса, вещества в его составе не забивают кишечник вредными шлаками.

Готовится кофе с лёгким сливочным вкусом, помогающий похудеть следующим образом:

  • на две стандартные чашки понадобится примерно 0,4 л кипятка, перемолотые и обжаренные кофейные зёрна, лучше пользоваться грубым помолом;
  • в кофе заливается жидкость в количестве ¼ стакана, одно предварительно взбитое яйцо, всё перемешивается, переливается в турку, куда заливается подготовленный кипяток;
  • ёмкость отправляется на плиту, и содержимое доводится до кипящего состояния, после заливается ещё 100 мл холодной воды;
  • кофе варят ещё три минуты и снимают с огня, перед употреблением его процеживают, таким образом, избавляются от лишней гущи.

Такое приготовление позволяет употреблять кофе, как в горячем состоянии, так и в холодном виде. После остывания напиток остаётся таким же вкусным, бодрящим.

бодрящий напиток
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Если кофе готовится в целях похудения, то не стоит добавлять в напиток дополнительных компонентов в виде подсластителей, так как они прибавляют калории. Нужно отказаться также от шоколада, в противном случае никакого результата не случится.

Если всё сделано согласно рецептуре, то в итоге должен получиться густой кофе, который по консистенции напоминает жирные сливки. Он поможет утолить голод, на продолжительное время насытит.

Среди российских любителей бодрящего напитка кофе с яйцом не пользуется большой популярностью. Его практически не встретишь в меню кофейных, ресторанов. Несмотря на это, попробовать его точно стоит, необычный вкусовое сочетание в любом случае заслуживает внимания.

Оцените статью
Добавить комментарий