У Франции богатейшая кофейная история. Напиток всегда подаётся с круассаном – такая подача считается классической. Французы чтят традиции на протяжении нескольких сотен лет, они не потеряли своей актуальности и сегодня. Особую любовь местные жители питают к кофе по-французски.
История кофе по-французски
В первый раз французы попробовали кофейный напиток ещё в XVII, когда некоторые предприимчивые купцы завезли зёрна в страну. Ими собственно была привезена посуда для варки и рецепты.
Спустя почти сто лет появились на территории государства первые кофейные дома, притом за короткий срок открылось более 400 заведений. Предпринимались попытки выращивать кофейные деревья самостоятельно, но из-за климатических особенностей сделать этого не удалось.
Зато успешно создавались рецепты приготовления. Одним из самых популярных стал французский кофе. Это случилось благодаря необычному вкусу и особенному аромату готового напитка. Бобы перемалываются и обжариваются непосредственно перед завариванием.
Традиции употребления кофе по-французски
Напиток принято подавать в маленьких чашках округлой формы. Если добавляется бренди или коньяк, то подача производится в стеклянных бокалах. В качестве дополнительного украшения используются взбитые вручную сливки, таким образом, можно избавиться от пузырьков.
К кофе подаётся шоколад, круассаны, маленькие пирожные. Могут применяться наполнители в виде шоколадной стружки, ванили. По французскому рецепту всегда добавляется алкогольная продукция, поэтому обычно его употребляют вечером, в выходные дни.
Семь рецептов приготовления
У кофе во Франции свои технологии приготовления, собственные отличные от других традиции. Благодаря этим особенностям, у напитка получается неожиданный, но очень качественный вкус, особенный аромат. Есть разные рецептуры варки, стоит рассмотреть самые популярные вариации заваривания.
Классический с коньяком
Определённую терпкость приобретает напиток с добавлением алкогольной продукции. Чаще всего в качестве дополнительного ингредиента выступает коньяк. Готовится кофейная основа из следующих составляющих:
- 15 г молотого зерна;
- 25 мл хорошего коньяка;
- 70 мл очищенной воды.
Для начала готовят эспрессо, лучше делать это на плите в турке, но можно воспользоваться кофеваркой или другими приборами. Добавляют к зёрнам воду и варят кофейную основу до готовности.
Важно! В порционную чашку наливают коньяк, а после в алкоголь наливают кофе. Тем, кто любит сладкий вариант можно добавить сахара.
Французский крем кофе
Ещё один рецепт, который порадует необычным вкусом. Для приготовления нужно запастись следующими компонентами:
- молоком – 250 мл;
- крепкой кофейной основой – 120 мл;
- сахаром – 2 ст. ложки;
- сливками – 2 ст. ложки;
- тёртым шоколадом.
Соединить молоко с сахаром, довести до кипения. После снять с плиты, влить сливки и взбить. В итоге должна получиться пенообразная масса. Разлить по чашкам, добавить горячий кофе, размешать и присыпать верхушку шоколадной стружкой.
Рецепт с солью
Истинные французы предпочитают пить кофейный напиток с солью. Для его приготовления нужно запастись:
- измельчёнными зёрнами – 1 ч. ложка;
- водой – 60 мл;
- коньяком – 20 мл;
- солью – 1/3 ч. ложки.
В турку закладывается кофе с солью, вносится вода. Варят до появления узнаваемой пенки, снимают, вновь возвращают, так поступают несколько раз. Уже готовое питьё разливают по чашкам, дополняют напиток коньяком.
На заметку! Напиток можно приготовить по стандартному рецепту, используя любую посуду, а дополнительный ингредиент в виде соли добавить уже в готовое эспрессо.
Мокко по-французски
Этот напиток отличается тем, что подавать его можно в охлаждённом и горячем виде. Готовится мокко из следующих ингредиентов:
- крепкий кофе;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- арманьяк – 30 мл;
- сахар – 1 ч. ложка.
Для начала стоит заняться приготовлением крепкого мокко. После добавить в него алкоголь, сахар и сок. Всё перемешать и можно дегустировать. Если в наличие нет арманьяка, то можно взять любое другое бренди.
Рецепт кофе по-парижски
У этого напитка яркий и запоминающийся вкус, божественный аромат. Для приготовления нужно подготовить:
- 10 г молотых зёрен;
- 1 ч. ложку ликёра;
- 1,5 ч. ложки сливок;
- 0,1 л воды.
Сварить крепкую кофейную основу. Для этого следует засыпать зёрна в джезву, залить чистую воду и поставить на огонь. За несколько секунд до закипания нужно снять посуду, а через 5 секунд возвратить на место. Повторить действия несколько раз.
Дальше переливается кофе в чашку, добавляется ликёр, а затем вносятся сливки. Именно такой способ заваривания напитка создаст уютную обстановку, окутает теплом и божественным ароматом кофе.
Кофе французский маркет
Этот рецепт объединяет в себе цикорий и молотое кофейное зерно. Такая комбинация наделяет напиток новым удивительным вкусом. Для него понадобится:
- среднего помола зерна;
- цикорий молотый – ¼ ч. ложка;
- охлаждённая вода – 0,2 л;
- сахар – 2 куска;
- молоко.
В джезву засыпать зёрна с цикорием, влить подготовленную воду. Дождаться закипания и снять посуду с огня. Влить молоко, добавить рафинад, вновь вернуть на конфорку. Как только появятся пузырьки, то содержимое турки выливается в чашку, которую предварительно слегка подогрели. На поверхность выкладываются взбитые сливки или шоколадные стружки.
На заметку! Вкус кофейного напитка раскрывается лучше, если разливать его в тёплую чашку. Её можно подогреть с помощью микроволновки или обычного кипятка.
Гляссе по-французски
Этот вариант будет, кстати, жарким летним днём, он поможет охладиться. Французы готовят его из следующих компонентов:
- сгущённое молоко – ½ банки;
- крепкий кофе – 125 мл;
- молоко – 0,1 л;
- сахар – 1 ст. ложка;
- ликёрная эссенция – 1 ч. ложка.
Соединить оба вида молока, перемешать до однородности, а затем перелить в кофе. Добавить алкоголь, это усилит ароматические характеристики. Затем заполнить напитком ячейки для льда и отправить охлаждаться в холодильник.
Тонкости приготовления
Французы издавна считаются известными гурманами, они наслаждаются не только употреблением еды и напитков, но и их приготовлением. В их копилке огромное количество рецептов кофейных напитков, но особую популярность приобрёл именно кофе по-французски.
В традиционном виде у напитка средняя крепость, в составе используется исключительно тростниковый сахар. Если это вечерний вариант, то добавляется алкогольная продукция в виде бренди или коньяка. Если кофе подаётся утром, то обязательно с круассаном, сигарой и свежей газетой.
В качестве основного ингредиента всегда отдаётся предпочтение высококачественным кофейным зёрнам. Вода берётся очищенная и охлаждённая. Именно это служит гарантией насыщенного вкуса и божественного аромата французского кофе.
Обратите внимание на еще один рецепт кофе по французски. Онпредставлен в следующем видео.