Кофе по французски: 7 ТОПовых рецептов для вас

кофе Рецепты

У Франции богатейшая кофейная история. Напиток всегда подаётся с круассаном – такая подача считается классической. Французы чтят традиции на протяжении нескольких сотен лет, они не потеряли своей актуальности и сегодня. Особую любовь местные жители питают к кофе по-французски.

История кофе по-французски

В первый раз французы попробовали кофейный напиток ещё в XVII, когда некоторые предприимчивые купцы завезли зёрна в страну. Ими собственно была привезена посуда для варки и рецепты.

вкусный кофе
@ Pexels — pixabay.com

Спустя почти сто лет появились на территории государства первые кофейные дома, притом за короткий срок открылось более 400 заведений. Предпринимались попытки выращивать кофейные деревья самостоятельно, но из-за климатических особенностей сделать этого не удалось.

Зато успешно создавались рецепты приготовления. Одним из самых популярных стал французский кофе. Это случилось благодаря необычному вкусу и особенному аромату готового напитка. Бобы перемалываются и обжариваются непосредственно перед завариванием.

Традиции употребления кофе по-французски

Напиток принято подавать в маленьких чашках округлой формы. Если добавляется бренди или коньяк, то подача производится в стеклянных бокалах. В качестве дополнительного украшения используются взбитые вручную сливки, таким образом, можно избавиться от пузырьков.

К кофе подаётся шоколад, круассаны, маленькие пирожные. Могут применяться наполнители в виде шоколадной стружки, ванили. По французскому рецепту всегда добавляется алкогольная продукция, поэтому обычно его употребляют вечером, в выходные дни.

Семь рецептов приготовления

У кофе во Франции свои технологии приготовления, собственные отличные от других традиции. Благодаря этим особенностям, у напитка получается неожиданный, но очень качественный вкус, особенный аромат. Есть разные рецептуры варки, стоит рассмотреть самые популярные вариации заваривания.

Классический с коньяком

Определённую терпкость приобретает напиток с добавлением алкогольной продукции. Чаще всего в качестве дополнительного ингредиента выступает коньяк. Готовится кофейная основа из следующих составляющих:

  • 15 г молотого зерна;
  • 25 мл хорошего коньяка;
  • 70 мл очищенной воды.

Для начала готовят эспрессо, лучше делать это на плите в турке, но можно воспользоваться кофеваркой или другими приборами. Добавляют к зёрнам воду и варят кофейную основу до готовности.

с коньяком
@ chico明 — pixabay.com

Важно! В порционную чашку наливают коньяк, а после в алкоголь наливают кофе. Тем, кто любит сладкий вариант можно добавить сахара.

Французский крем кофе

Ещё один рецепт, который порадует необычным вкусом. Для приготовления нужно запастись следующими компонентами:

  • молоком – 250 мл;
  • крепкой кофейной основой – 120 мл;
  • сахаром – 2 ст. ложки;
  • сливками – 2 ст. ложки;
  • тёртым шоколадом.

Соединить молоко с сахаром, довести до кипения. После снять с плиты, влить сливки и взбить. В итоге должна получиться пенообразная масса. Разлить по чашкам, добавить горячий кофе, размешать и присыпать верхушку шоколадной стружкой.

Рецепт с солью

Истинные французы предпочитают пить кофейный напиток с солью. Для его приготовления нужно запастись:

  • измельчёнными зёрнами – 1 ч. ложка;
  • водой – 60 мл;
  • коньяком – 20 мл;
  • солью – 1/3 ч. ложки.

В турку закладывается кофе с солью, вносится вода. Варят до появления узнаваемой пенки, снимают, вновь возвращают, так поступают несколько раз. Уже готовое питьё разливают по чашкам, дополняют напиток коньяком.

кофе
@ acekreations — pixabay.com

На заметку! Напиток можно приготовить по стандартному рецепту, используя любую посуду, а дополнительный ингредиент в виде соли добавить уже в готовое эспрессо.

Мокко по-французски

Этот напиток отличается тем, что подавать его можно в охлаждённом и горячем виде. Готовится мокко из следующих ингредиентов:

  • крепкий кофе;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • арманьяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Для начала стоит заняться приготовлением крепкого мокко. После добавить в него алкоголь, сахар и сок. Всё перемешать и можно дегустировать. Если в наличие нет арманьяка, то можно взять любое другое бренди.

Рецепт кофе по-парижски

У этого напитка яркий и запоминающийся вкус, божественный аромат. Для приготовления нужно подготовить:

  • 10 г молотых зёрен;
  • 1 ч. ложку ликёра;
  • 1,5 ч. ложки сливок;
  • 0,1 л воды.

Сварить крепкую кофейную основу. Для этого следует засыпать зёрна в джезву, залить чистую воду и поставить на огонь. За несколько секунд до закипания нужно снять посуду, а через 5 секунд возвратить на место. Повторить действия несколько раз.

Дальше переливается кофе в чашку, добавляется ликёр, а затем вносятся сливки. Именно такой способ заваривания напитка создаст уютную обстановку, окутает теплом и божественным ароматом кофе.

кофейные кружки
@ AmericanAez220 — pixabay.com

Кофе французский маркет

Этот рецепт объединяет в себе цикорий и молотое кофейное зерно. Такая комбинация наделяет напиток новым удивительным вкусом. Для него понадобится:

  • среднего помола зерна;
  • цикорий молотый – ¼ ч. ложка;
  • охлаждённая вода – 0,2 л;
  • сахар – 2 куска;
  • молоко.

В джезву засыпать зёрна с цикорием, влить подготовленную воду. Дождаться закипания и снять посуду с огня. Влить молоко, добавить рафинад, вновь вернуть на конфорку. Как только появятся пузырьки, то содержимое турки выливается в чашку, которую предварительно слегка подогрели. На поверхность выкладываются взбитые сливки или шоколадные стружки.

На заметку! Вкус кофейного напитка раскрывается лучше, если разливать его в тёплую чашку. Её можно подогреть с помощью микроволновки или обычного кипятка.

Гляссе по-французски

Этот вариант будет, кстати, жарким летним днём, он поможет охладиться. Французы готовят его из следующих компонентов:

  • сгущённое молоко – ½ банки;
  • крепкий кофе – 125 мл;
  • молоко – 0,1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ликёрная эссенция – 1 ч. ложка.

Соединить оба вида молока, перемешать до однородности, а затем перелить в кофе. Добавить алкоголь, это усилит ароматические характеристики. Затем заполнить напитком ячейки для льда и отправить охлаждаться в холодильник.

кофе по французски
@ Pexels — pixabay.com

Тонкости приготовления

Французы издавна считаются известными гурманами, они наслаждаются не только употреблением еды и напитков, но и их приготовлением. В их копилке огромное количество рецептов кофейных напитков, но особую популярность приобрёл именно кофе по-французски.

В традиционном виде у напитка средняя крепость, в составе используется исключительно тростниковый сахар. Если это вечерний вариант, то добавляется алкогольная продукция в виде бренди или коньяка. Если кофе подаётся утром, то обязательно с круассаном, сигарой и свежей газетой.

В качестве основного ингредиента всегда отдаётся предпочтение высококачественным кофейным зёрнам. Вода берётся очищенная и охлаждённая. Именно это служит гарантией насыщенного вкуса и божественного аромата французского кофе.

Обратите внимание на еще один рецепт кофе по французски. Онпредставлен в следующем видео.

Оцените статью
Добавить комментарий