Кофе мокко: в чем особенность напитка и классический вариант его приготовления

кофе без кофеина Рецепты

Десертные напитки на кофейной основе набирают всё большую популярность, с каждым днем у них становится больше почитателей. Большинство кофеманов отдают предпочтение именно кофе мокко за его нежный сливочный вкус и божественный аромат. Чтобы насладиться моккачино, необязательно отправляться в кофейню, вполне реально приготовить его дома.

История кофе мокко

Чтобы понять, что такой кофе мокко за напиток, необходимо вернуться в XVII столетие, во времена основания йеменского государства. Оно быстро развивалось и за короткое время стало торговой точкой, которая транспортировала разнообразные товары по всей Европе.

бариста
@ dannyphoto14 — pixabay.com

Главным продуктов являлся кофе, который сразу полюбился европейцам. Шей Шадди – правитель Моха, прознав про популярность кофейных зёрен, стал стремительно расширять плантации. Вскоре про город, поставляющий ароматные бобы, знали все, зёрна стали называться «Мокка», как и сам сорт кофе.

Традиция добавлять сливки с какао появилась из-за того, что многие иностранцы считали кофейный напиток излишне крепким. Дополнительные компоненты устраняли горечь, придавали мягкости и нежности вкусу.

Ингредиенты

Правильно называть напиток именно моккачино, сокращённый вариант в виде мокко появился в Соединённых Штатах Америки. Небольшая путаница возникла с ингредиентами. Некоторые ошибочно считают, что в мокко составе содержатся сливки с шоколадом. На самом деле традиционно используется исключительно свежее молоко.

Что касается бобов кофейного дерева, то пользуются только качественными зёрнами сорта арабика Мокко, лучше всего брать продукт, который был произведён в Йемене.

Также понадобится молоко, процент жирности подбирается с учётом собственных предпочтений либо то, что имеется в наличии. Ещё один обязательный компонент – измельчённый шоколад. Любителям терпкого кофе подойдёт тёмный или горький, тем, кто предпочитает нежные сливочные оттенки лучше взять белую плитку.

кофе с молоком
@ StockSnap — pixabay.com

На заметку! Приготовить настоящий мокко из растворимого порошка не получится, желаемый вкус и аромат обеспечат только молотые высококачественные бобы. 

Классический рецепт мокко моккачино

Существуют разнообразные вариации приготовления мокко, рецепты могут включать разные дополнительные компоненты. Каждый подбирает для себя вариант по собственному вкусу.

Для классического кофе моккачино необходимо подготовить:

  • кофейные зёрна (мелкий помол) – 10 г;
  • охлаждённое молоко – 50 мл;
  • растопленный горячий шоколад, лучше взять плитку горького – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 мл;
  • корица и ваниль – по ¼ ч. ложечки.

Также при желании можно натереть шоколадную стружку. Она послужит украшением напитка.

Приготовление

Начинают процесс приготовления мокко с подготовки необходимого набора компонентов, важно брать составляющие в том количестве, которое указано в рецептуре. После действовать пошагово:

  1. Вначале готовится классическое эспрессо, выбирается любой способ: кофеварочная машинка, традиционная турка. В процессе в кофе добавляется корица.
  2. С помощью пинчера растапливается шоколадная плитка с добавлением небольшого количества молока, если хочется подсластить, то вносится ваниль или сахарный песок.
  3. В отдельной посуде подогревается молоко, но важно следить, чтобы продукт не закипел. Идеальной температурой для мокко считается показатель в +60 градусов.
  4. Растопленный шоколад переливается в стеклянный стакан, следующим слоем наливается молоко. Лучше воспользоваться ложкой с длинной ручкой, по которой и направлять струю в чашку. В результате должен получиться двухслойный коктейль.
  5. В последнюю очередь заливается кофейная основа, мешать содержимое чашки нельзя.

Остаётся украсить мокко, для этого на поверхности кофе выкладываются вкруговую взбитые сливки, а уже на них раскладываются в виде шапочки шоколадные стружки. Теперь можно дегустировать напиток, он должен получиться ничуть не хуже, чем в итальянской кофейне.

как появляется аллергия на кофе
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

На заметку! Если мокко поддаётся в горячем виде, то чашку под неё следует слегка подогреть, а для айс-мока, наоборот, стакан предварительно охлаждается.

Как подавать и пить мокко

Для подачи кофейного напитка используются стеклянные бокалы или специальные чашки для айриш кофе. Также обязательным условием является коктейльная трубочка либо чайная ложечка с длинной ручкой.

Мокко не принято перемешивать, традиционно питьё медленно потягивают через соломинку, притом делают это определённым образом. Нужно периодически поднимать трубочку и снова опускать её через все слои.

Ложка необходима для сбора взбитых сливок, которые раскладываются на поверхности напитка. К кофе также могут предложить фрукты с ягодами.

Мокко – напиток с удивительно нежным вкусом и приятным ароматом. Его с особым наслаждением пьют и мужчины, и женщины. За счёт содержания молока снижается концентрация кофеина, который вреден в большом количестве для организма, поэтому моккачино можно употреблять без опасений. Он окажет только положительное воздействие: поможет взбодриться, поднять настроение и зарядить энергией на долгий рабочий день.

Оцените статью
Добавить комментарий