Кофе лонг: что означает это название и каким вкусом обладает напиток

какао Рецепты

Кофе лонг считается изобретением австралийских бариста, которые слегка усовершенствовали традиционное американо, изменив последовательность внесения компонентов, дозировку входящих компонентов. За короткий промежуток времени напиток успел заручиться огромной армией поклонников. Насладится вкусом лонг блэка предлагают в кофейнях не только Австралии, но и в других странах. Собственно, поэтому стоит разобраться в его особенностях, составе и приготовлении.

Что такое кофе лонг блэк

Лонг блэк (long black) переводится, как длинный и чёрный. Но никому точно неизвестно, почему именно так стал называться австралийский напиток. Большинство кофеманов считает, что это как-то связано с итальянским кофе лунго, имеющим небольшое сходство в приготовлении, но совершенно разные по вкусовым ощущениям.

бариста
@ dannyphoto14 — pixabay.com

Лонг готовится по тому же рецепту, что и традиционный американо, но за основу берётся двойная порция эспрессо. Изменяется и последовательность внесения составляющих напитка. Готовая кофейная основа вливается в горячую воду – так делается длинный чёрный. В случае с американским вариантом, всё делается наоборот – именно вода добавляется в кофе.

Калорийность

Лонг считается низкокалорийным питьём, на стандартную порцию напитка приходится всего лишь 5 калорий. Это объясняется простым составом, в котором содержится очищенная вода и кофейная основа в виде эспрессо.

Калорийность может заметно возрасти при условии использования дополнительных компонентов, например, добавок в вид сиропов, всевозможных ликёров, молочной продукции и подсластителей. Так что людям, сидящим на диете или пытающимся избавиться от лишних килограммов стоит пить длинный чёрный кофе исключительно в чистом виде.

Как приготовить лонг блэк в домашних условиях

Каких-то особенных трудностей в приготовление длинного чёрного нет. Готовится напиток просто и быстро, главное, действовать пошагово:

  • с помощью кофеварочной машины готовится двойное эспрессо, для этого можно воспользоваться молотыми зёрнами, но обязательно брать тонкого помола, или использовать специальную смесь, дозировка 2 ч. ложечки с горкой;
  • заливается вода, на одну порцию понадобится 120 мл;
  • после закипания жидкости, сливается ровно 60 мл воды в предварительно подогретую чашку, нагреть можно в микроволновке или тем же кипятком;
  • из оставшийся воды готовится двойная порция эспрессо;
  • в чашку с горячей водой выливается приготовленное кофе, при желании вносится сахар.
кофе
@ poedynchuk — pixabay.com

На этом лонг блэк считается готовым к употреблению. Отличительными особенностями приготовленного напитка является крепость, выраженный аромат. Уже после глотка ощущается бодрящий эффект, прилив сил. Такая технология приготовления способствует появлению плотной кремовой пенки.

Важно! В случае отсутствия аппарата для приготовления эспрессо, можно воспользоваться любым другим вариантом. Напиток в турке ничуть не уступает по вкусовым ощущениям, а иногда получается даже лучше, насыщеннее, ароматнее.

Как и с чем подавать

Несмотря на короткие сроки существования с момента создания, long black уже успел обзавестись некоторыми традициями подачи. Напиток принято подавать в чашках, предназначенных для капучино, так как стандартная порция лонг составляет 120 мл. На родине напиток разливают в стаканы из термостойкого стекла, напиток в них получается очень эффектным.

Допускается использование добавок в виде:

  • различных сиропов, предпочтение отдаётся мятному, ванильному и карамельному вкусу;
  • алкогольных и безалкогольных ликёров, в особенности удачное сочетание у сливочного напитка;
  • ароматных пряностей, специи способны наделять напиток особенным ароматом, изменять его вкусовые качества, придать терпкости, в этих целях можно воспользоваться гвоздикой, мускатом.

На заметку! Людям, предпочитающим более мягкий и нежный вкус можно сочетать лонг с подогретым молоком или сливками, но эти молочные добавки всегда поддаются отдельно.

пенка на кофе
@ sardenacarlo — pixabay.com

Отличия от американо

Основным отличием long black является наличие пенки, у его американского конкурента она отсутствует, её просто разбивает вливаемый в чашку кипяток. А в случае с лонг этого не происходит из-за того, что изменяется очерёдность соединения, то есть кофейная основа вливается в горячую воду.

Благодаря этому пенка сохраняется в исходном виде. Это способствует улучшению вкуса, так как именно в ней сконцентрированы все ароматические вещества, создающие узнаваемый для эспрессо букет.

Длинный чёрный также отличается тем, что в его составе двойная порция эспрессо, а также порядком выполнения действий. Впрочем, большинство кофеманов эти отличия считают несущественными.

Как видно, ничего сложного в приготовление кофейного напитка с австралийскими корнями нет, на весь процесс уходят считанные напитки, так что его вполне можно варить в качестве утреннего кофе. Любителям открывать новые вкусовые ощущения напиток может стать прекрасной основой для воплощения гастрономических идей.

Оцените статью
Добавить комментарий