Особенностью кофе латте является то, что он готовится послойно. Именно поэтому принято подавать напиток в стеклянном бокале. Его предварительно остужают, только потом наслаждаются удивительным вкусом, нежностью. Обычно в приготовление не участвует сахар, но могут добавляться дополнительные добавки в виде миндаля, корицы, кардамона.
История возникновения кофе латте
Считается, что впервые латте был приготовлен на территории Италии, и только в первой половине XIX столетия, напитком смогли насладиться европейцы. Если верить истории, то массовое посещение туристами Апеннинского полуострова, где варился кофе, и стало причиной распространения латте по всему миру.
Правда, гостям питьё казалось излишне крепким, они и придумали разбавлять его молоком. Сегодня знаменитое latte встретишь практически в каждом меню, его предлагают не только в кофейнях, но и в ресторанах, кафе быстрого питания.
Правила приготовления кофе латте
Чертой, отличающей напиток от других видов кофе является невысокая крепость и низкое содержание кофеина. Отличается у латте состав, на 1 часть кофейных зёрен берётся 3 доли молочного продукта.
Характеристики кофе латте таблица
Ближе познакомиться с характеристиками популярного напитка поможет таблица:
Сорт кофейного зерна | Арабика, возможны варианты смесей с добавлением робусты, но этот вид не должен превышать ¼ от общего объёма |
Степень обжаривания | Средняя, чаще всего прибегают к Венской |
Помол | Пользуются тонким либо средним |
Температура основы | 65–75 градусов |
Температура молока, которое уже взбили | Около 40 градусов |
Калорийность с сахаром и без (на порцию) | 180 и 150 ккал соответственно |
Выбор кофе для латте
Молочная продукция обладает способностью сглаживать нежный кофейный аромат, оставлять место сильному, даже грубому послевкусию. За счёт чего при варке этого вида напитка практически не используются моносорта арабики, другие дорогостоящие элитные сорта. Из-за молока благородный вкус потеряется.
Лучше всего воспользоваться недорогой смесью, состоящей из арабики (80%) и робусты (20%). Именно такой вариант считается идеальным. Горечь от робусты прекрасно сочетается со сливочной нежностью, которую обеспечивает молоко.
Обжарка и помол зёрен
Более подходящим считается средний и тонкий помол эспрессо. Обжаривают кофейные зёрна на средней степени. Большинству не нравится тёмная обжарка, так как напиток приобретает неприятную горечь.
Очень важно пользоваться исключительно свежим помолом, его можно сделать самостоятельно либо воспользоваться магазинным товаром.
Выбор воды
Категорически нельзя пользоваться для варки латте водой из-под крана, она совершенно не подходит. Даже в том случае, если её предварительно вскипятить. Получить достойный вкус не получится. Это связано с тем, что содержащийся в составе хлор не позволит кофейным зёрнам полностью раскрыться.
Допускается использование такой воды в единственном случае, если жидкость очищают с помощью аквафильтра, озонатора.
Идеальным вариантом будет использование колодезной воды, родниковой либо бутилированной. Желательно, чтобы минерализация составляла от 70 до 200 мг на один литр.
Правильное молоко для латте
Лучшим молоком, по мнению большинства бариста, считается жирный продукт. Напитки, в которых добавляют ниже 3%, становятся водянистыми. У них теряется вкусовая изюминка, за которую и ценится латте.
Молочная продукция должна отвечать следующим требованиям:
- быть пастеризованной;
- охлаждённой до 3–4 градусов;
- в составе иметься белки, показатель составляет около 3,5%;
- жирность превышает 3%.
Если жирность молока меньше 3%, то у питья будет отсутствовать узнаваемая пенка, да и ожидать качественный цвет не придётся, он будет серого оттенка.
Классический рецепт латте
Нет необходимости быть опытным бариста, чтобы сварить бодрящий напиток. Достаточно знать общие принципы, как приготовить латте, действовать аккуратно и соблюдать технологический процесс.
Для него нужно подготовить следующее:
- любые молотые зёрна – 50 мл;
- жирное молоко – 150 мл.
Также нужно заранее определиться, в чём будет готовиться основа. Это может быть кофеварка либо кофемашина. Понадобится специальное приспособление – капучинатор, с его помощью создаётся характерная напитку пенка.
Технология приготовления
Ничего сложного в создании итальянского латте нет. Все действия выполняются поэтапно:
- В самом начале варится эспрессо, это делается привычным для каждого способом.
- Молоко слегка нагревается, это удобнее делать в микроволновке. Оно должно быть не выше 40 градусов. Затем с использованием капучинатора взбивается второй ингредиент. Готовность молока легко определяется внешним видом, пенка должна получиться лёгкой и воздушной.
- В разогретый стакан выливается молоко, после добавляется кофейная основа, чтобы струя была тонкой, можно выливать её с помощью лезвия ножика.
- Оставшаяся пенка выкладывается поверх напитка.
Этот способ приготовления считается базовым, хотя разрешается экспериментировать. Ванилин подарит напитку ванильные нотки, свежестью обеспечит корица, нежности придаст шоколадная стружка.
Виды латте
Существуют разные виды латте, у каждого из них собственная технология приготовления. Стоит внимательно рассмотреть каждый из вариантов.
Латте макиато
Для приготовления макиато понадобится такой же набор компонентов, что и в классический вариант. Процедура заваривания также не отличается от традиционного способа, кофе варится в кофеварке, отдельно взбивается молоко.
На следующем этапе нужно перелить молочную продукцию в специальный бокал, предназначенный для ириш-кофе. А затем залить кофейную основу, притом сделать это таким образом, чтобы напиток стекал тонкой струйкой.
В результате ингредиенты должны расслоиться: молочная смесь осесть на дно, гуща остаться посередине, на самом верху образоваться пенка с тёмным пятнышком.
Гетто латте ghetto latte
Этот вариант латте подразумевает особенную подачу. Человеку, заказавшему напиток, приносят к столу набор ингредиентов, которые входят в состав. Он должен собственноручно приготовить себе питьё, смешивая понравившиеся компоненты.
Правила подачи латте
Большая любовь к этому виду кофейного напитка вызвала необходимость создания правил подачи латте. Заключаются они в следующем:
- Подача производится в специальных бокалах, в производстве которых использовалось прозрачное стекло. Чашки сделаны в виде конусов с удобной ручкой и подставкой.
- Подаётся напиток в горячем виде, притом часто на поверхности создаётся латте-арт – рисунок, сделанный на пенке. Идеальной температурой принято считать показатель в 60–70 градусов.
- В чашке обязательно должна быть ложка, её отличительной чертой является длинная ручка. Она необходимо для смешивания.
- В кофейнях принято подавать латте в первой половине дня, желательно пить его до 11 часов дня. Считается, что напиток плохо сказывается на пищеварении.
Латте пользуется популярностью за счёт своего молочно-кофейного вкуса со сливочным послевкусием и низкого содержания кофеина. Процесс приготовления несложный, с ним справится любой желающий.