Кофе крема: в чем особенность напитка с удивительно воздушной пенкой

дают ли кофе детям Рецепты

Главной особенностью эспрессо является пенка, именно она отличает этот вид кофейного напитка от остальных видов. Готовить кофе крема необходимо с учётом некоторых тонкостей, только тогда можно получить идеальную по вкусу, консистенции массу. Есть разные рецепты приготовления, они подбираются с учётом собственных вкусовых предпочтений.

Что такое крема

Под словом крема в кофе подразумевается пенка в эспрессо. Она образуется на этапе экстракции. Это происходит за счёт того, что жидкость, подвергаясь давлению, проходит сквозь кофейную таблетку.

кофе
@ 3938030 — pixabay.com

Основными составляющими пенки являются:

  • углекислый газ, образующийся в процессе обжаривания зёрен и выделяющийся на протяжении последующих двух недель;
  • меланоидины являются побочным продуктом реакции Майяра, их образование осуществляется во время обжаривания кофейных бобов;
  • различные соединения в виде масел, белков и сахара – они присутствуют в зёрнах кофейного дерева изначально.

На заметку! Только под высоким давлением воды образуются крема. Именно благодаря давлению происходит растворение углекислого газа в жидкости и последующее образование всеми узнаваемой пенки на кофейном напитке.

Что влияет на образование крема

Существуют различные факторы, влияющие на образование крема. К ним можно причислить обжаривание, сорт кофейных бобов, экстракцию и обработку.

Обжарка

От свежести обжаривания зерна зависит пышность пенки, чем свежее бобы, тем больше она будет. Это связано с тем, что впервые 15 суток отмечается лучшее выделение углекислого газа.

Способ обработки

Бобы, прошедшие натуральную обработку образуют больше пенки, за счёт того, что в них содержится больше масла, белка и сахара. В мытых зёрнах этих веществ гораздо меньше, соответственно и крема будет меньше.

Вид

Насколько много будет крема, зависит от сорта кофейного зерна. У эспрессо, приготовленного из робусты, пенка гораздо воздушнее. Это происходит из-за того, что у этого вида бобов экстракция выше. Это значит, что углекислый газ выделится в большем объёме, вкус получится насыщеннее. Арабика даёт крема в небольшом количестве.

кофе раф особенности
@ 0102oxy — pixabay.com

Экстракция

В случае, когда зёрна недостаточно экстрагированы, пенка приобретает светлый цвет и жидкую консистенцию. К тому же она практически моментально исчезает. Это случается по нескольким причинам:

  • из-за неправильно подобранного помола, например, грубого;
  • несоблюдение дозировки кофе, когда его слишком мало;
  • игнорирование температурного режима, вода недостаточно нагрета.

Идеальная кремообразная масса – устойчивая пенка приятного светло-коричневого цвета. Слишком тёмная масса свидетельствует о нарушении целевой экстракции.

Рецепты крема с кофейным вкусом

Есть разнообразные способы приготовления кофейного крема.

Заварной кофейный крем

Этот рецепт позволяет получить густую пенку, хорошо держащую форму. Для приготовления понадобится:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • растворимое кофе – 2 ч. ложки.

Дальнейшее приготовление несложное. Сахарный песок растирается с желтками, в результате, должен образоваться однородный состав. Затем медленно вливается молоко, при этом необходимо постоянно перемешивать массу. Дальше вносится кофе, смесь варится на паровой бане до густоты. В охлаждённый состав заливается предварительно взбитое масло. Остаётся всё хорошенько перемешать и напиток с кремом готов.

раф кофе
@ 165106 — pixabay.com

Кофейный крем с шоколадом для тарталеток

Мини-пирожные в виде тарталеток особенно вкусны, если заполнить их кофейным кремом с шоколадом. Приготовить его можно из следующего набора продуктов:

  • жирные сливки – 200 мл;
  • сваренное эспрессо – 30 мл;
  • шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вишнёвый ликёр – 1 ст. ложка.

Начинают готовку со сливок, они подогреваются, но не доводятся до кипения. После в них вливается эспрессо, добавляются шоколадные стружки, всё размешивается. В последнюю очередь вносится масло, которое заранее размягчили, и ликёр. Всё вновь тщательно вымешивается. Остаётся разлить крем по тарталеткам, убрать в холод на пару часов.

Крема аль кафе

Этот вариант приготовления пользуется популярностью среди французов и бразильцев. В состав входят простые и доступные всем ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • кофе – 20 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 щепотка.
кофе
@ stux — pixabay.com

Для получения крема аль-кафе понадобится ледяная вода. В стакан засыпаются все подготовленные сыпучие компоненты, а после заливается вода. Всё тщательно взбивается. Таким образом, готовится аль-кафе, у пенки приятный вкус с лёгкой горчинкой.

Крем чиз

Необычный вкус получается у пенки, если добавить в состав сыр. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • творожно-сливочный сыр – 0,5 кг;
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • охлаждённые жирные сливки – 0,1 кг;
  • сахарная пудра – 1 щепотка.

Сливки соединяются с кофе, затем тщательно взбиваются ингредиенты. Отдельно взбивается сыр, уже потом обе массы соединяются, перемешиваются.

как готовить кофе со сливками
@ ulleo — pixabay.com

Секреты приготовления вкусного крема

Есть некоторые тонкости создания идеальной пенки:

  • в приготовление лучше использовать сахарную пудру, тогда можно избежать появления крупинок в пенке;
  • если в рецепте предполагается использовать сливочное масло, то стоит отдавать предпочтение натуральному продукту, жирностью более 72%, при этом его предварительно размягчают;
  • идеальная кремообразная масса получается из жирных сливок, нежирные просто не взобьются;
  • какао перед использованием в обязательном порядке взбивается, а вот шоколадная кружка предварительно охлаждается.

Кофе крема готовятся несложно при соблюдении правил приготовлении. Пенка не только улучшает вкус напитка, но и доставляет визуальное наслаждение. Некоторые кофеманы утверждают, что именно она является залогом вкусного и качественного эспрессо.

Оцените статью
Добавить комментарий