Главной особенностью эспрессо является пенка, именно она отличает этот вид кофейного напитка от остальных видов. Готовить кофе крема необходимо с учётом некоторых тонкостей, только тогда можно получить идеальную по вкусу, консистенции массу. Есть разные рецепты приготовления, они подбираются с учётом собственных вкусовых предпочтений.
Что такое крема
Под словом крема в кофе подразумевается пенка в эспрессо. Она образуется на этапе экстракции. Это происходит за счёт того, что жидкость, подвергаясь давлению, проходит сквозь кофейную таблетку.
Основными составляющими пенки являются:
- углекислый газ, образующийся в процессе обжаривания зёрен и выделяющийся на протяжении последующих двух недель;
- меланоидины являются побочным продуктом реакции Майяра, их образование осуществляется во время обжаривания кофейных бобов;
- различные соединения в виде масел, белков и сахара – они присутствуют в зёрнах кофейного дерева изначально.
На заметку! Только под высоким давлением воды образуются крема. Именно благодаря давлению происходит растворение углекислого газа в жидкости и последующее образование всеми узнаваемой пенки на кофейном напитке.
Что влияет на образование крема
Существуют различные факторы, влияющие на образование крема. К ним можно причислить обжаривание, сорт кофейных бобов, экстракцию и обработку.
Обжарка
От свежести обжаривания зерна зависит пышность пенки, чем свежее бобы, тем больше она будет. Это связано с тем, что впервые 15 суток отмечается лучшее выделение углекислого газа.
Способ обработки
Бобы, прошедшие натуральную обработку образуют больше пенки, за счёт того, что в них содержится больше масла, белка и сахара. В мытых зёрнах этих веществ гораздо меньше, соответственно и крема будет меньше.
Вид
Насколько много будет крема, зависит от сорта кофейного зерна. У эспрессо, приготовленного из робусты, пенка гораздо воздушнее. Это происходит из-за того, что у этого вида бобов экстракция выше. Это значит, что углекислый газ выделится в большем объёме, вкус получится насыщеннее. Арабика даёт крема в небольшом количестве.
Экстракция
В случае, когда зёрна недостаточно экстрагированы, пенка приобретает светлый цвет и жидкую консистенцию. К тому же она практически моментально исчезает. Это случается по нескольким причинам:
- из-за неправильно подобранного помола, например, грубого;
- несоблюдение дозировки кофе, когда его слишком мало;
- игнорирование температурного режима, вода недостаточно нагрета.
Идеальная кремообразная масса – устойчивая пенка приятного светло-коричневого цвета. Слишком тёмная масса свидетельствует о нарушении целевой экстракции.
Рецепты крема с кофейным вкусом
Есть разнообразные способы приготовления кофейного крема.
Заварной кофейный крем
Этот рецепт позволяет получить густую пенку, хорошо держащую форму. Для приготовления понадобится:
- яичные желтки – 2 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 200 г;
- растворимое кофе – 2 ч. ложки.
Дальнейшее приготовление несложное. Сахарный песок растирается с желтками, в результате, должен образоваться однородный состав. Затем медленно вливается молоко, при этом необходимо постоянно перемешивать массу. Дальше вносится кофе, смесь варится на паровой бане до густоты. В охлаждённый состав заливается предварительно взбитое масло. Остаётся всё хорошенько перемешать и напиток с кремом готов.
Кофейный крем с шоколадом для тарталеток
Мини-пирожные в виде тарталеток особенно вкусны, если заполнить их кофейным кремом с шоколадом. Приготовить его можно из следующего набора продуктов:
- жирные сливки – 200 мл;
- сваренное эспрессо – 30 мл;
- шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вишнёвый ликёр – 1 ст. ложка.
Начинают готовку со сливок, они подогреваются, но не доводятся до кипения. После в них вливается эспрессо, добавляются шоколадные стружки, всё размешивается. В последнюю очередь вносится масло, которое заранее размягчили, и ликёр. Всё вновь тщательно вымешивается. Остаётся разлить крем по тарталеткам, убрать в холод на пару часов.
Крема аль кафе
Этот вариант приготовления пользуется популярностью среди французов и бразильцев. В состав входят простые и доступные всем ингредиенты:
- вода – 0,2 л;
- кофе – 20 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- корица – 1 щепотка.
Для получения крема аль-кафе понадобится ледяная вода. В стакан засыпаются все подготовленные сыпучие компоненты, а после заливается вода. Всё тщательно взбивается. Таким образом, готовится аль-кафе, у пенки приятный вкус с лёгкой горчинкой.
Крем чиз
Необычный вкус получается у пенки, если добавить в состав сыр. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- творожно-сливочный сыр – 0,5 кг;
- растворимый кофе – 2 ч. ложки;
- охлаждённые жирные сливки – 0,1 кг;
- сахарная пудра – 1 щепотка.
Сливки соединяются с кофе, затем тщательно взбиваются ингредиенты. Отдельно взбивается сыр, уже потом обе массы соединяются, перемешиваются.
Секреты приготовления вкусного крема
Есть некоторые тонкости создания идеальной пенки:
- в приготовление лучше использовать сахарную пудру, тогда можно избежать появления крупинок в пенке;
- если в рецепте предполагается использовать сливочное масло, то стоит отдавать предпочтение натуральному продукту, жирностью более 72%, при этом его предварительно размягчают;
- идеальная кремообразная масса получается из жирных сливок, нежирные просто не взобьются;
- какао перед использованием в обязательном порядке взбивается, а вот шоколадная кружка предварительно охлаждается.
Кофе крема готовятся несложно при соблюдении правил приготовлении. Пенка не только улучшает вкус напитка, но и доставляет визуальное наслаждение. Некоторые кофеманы утверждают, что именно она является залогом вкусного и качественного эспрессо.