Кофе из одуванчиков: какой вкус имеет напиток

эспрессо Рецепты

Для большинства людей кофе из одуванчиков покажется странным, хотя напиток достаточно приятен на вкус, несёт пользу для организма. К тому же сырье для приготовления можно заготовить самостоятельно. Многим будет интересно узнать об особенностях одуванчикового кофе, о его полезных свойствах.

Чем полезен кофе из одуванчика

О терапевтических свойствах растения известно с давних времён. Одуванчик активно применяется в изготовлении целебных отваров, признана польза цветка и в официальной медицине.

черный кофе
@ MikeKunzMedien — pixabay.com

Каждая часть содержит в себя питательные элементы, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Также кофе из одуванчика богат:

  • белками и аминокислотами;
  • флавоноидами;
  • железом и калием;
  • витаминами;
  • стеаринами;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином.

При регулярном приёме напитка можно существенно оздоровить организм, получить следующее положительное воздействие:

  • похудеть за счёт улучшения обменных процессов, блокировке накопления жиров;
  • почистить желудочно-кишечный тракт благодаря мощному мочегонному и желчегонному действию;
  • избавиться от воспалительных процессов, в частности образующихся в кишечнике;
  • кофе на основе растительного компонента способствует нормализации артериального давления;
  • положительно сказывается на сне, это объясняется способностью растения улучшать эмоциональный фон, оказывать расслабляющий эффект.

При включении напитка в ежедневный рацион можно наблюдать улучшение состояния кожного покрова, он становится упругим. К полезным свойствам одуванчика можно отнести уникальные способности, направленные на замедление процессов старения.

На заметку! Не многим известно, но по содержанию витамина группы С, растение занимает лидирующие позиции, притом ему уступает даже лимон. Большая часть вещества сконцентрирована в корешках и листьях.

Полезные свойства одуванчика

Дикое, по сути, растение представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, оказывающих следующие действия:

  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое.

Кофе, приготовленное на основе растительного компонента, может заменить снотворное. Он действует не хуже лекарственного средства, но гораздо безопаснее, так как в составе исключительно натуральные вещества.

как удаляют кофяеин из кофе
@ epicantus — pixabay.com

В число полезных свойств одуванчикового кофе входит:

  • ежедневное употребление способствует улучшению пищеварения, приведения в тонус организма;
  • благодаря биологически активным добавкам заметно снижается бродильные процессы, возникающие при колитах;
  • растение помогает вывести вредные вещества из организма, оказывает лечебное свойство при ревматизме и подагре, действуя в качестве эффективного антисклеротического средства.

Нередко отвары на основе одуванчика применяют в целях профилактики целого ряда серьёзных болезней, в том числе онкологии, сахарном диабете, лейкозе.

Особенности приема

Есть несколько рекомендаций касательно приёма кофе из корней одуванчика. Употреблять его бесконтрольно ни в коем случае нельзя, это связано с сильным лекарственным действием напитка.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При первичном употреблении стоит уменьшить дозировку до минимума, желательно начинать с одного небольшого глотка. Это важно делать, так как неизвестно, как именно отреагирует на растительный компонент организм. Для привыкания потребуется некоторое время, в течение которого приём может сопровождаться изжогой, лёгким расстройством желудка.
  2. Не стоит злоупотреблять одуванчиковым кофе, оптимальной нормой принято считать 1 порцию в сутки. Большее количество чашек не принесёт пользы, максимум, что сделает – это спровоцирует частоту мочеиспускания.
  3. Напиток употребляется исключительно после приёма пищи, делать это на пустой желудок категорически не рекомендуется. Впрочем, как и перед отходом ко сну, так как одуванчик приравнивается к эффективному мочегонному средству.

Стоит добавить, что польза одуванчика возможна только при грамотном сборе сырья, его последующей обработке. Корешки растения лучше собирать ранней весной, когда ещё не началось цветение либо делать это уже поздней осенью.

Корни промываются, сушатся в естественных условиях, нарезаются на кусочки. Следующим этапом является термическая обработка, для этого используется сковорода либо духовка, при этом масла добавлять не нужно, обжарка делается сухой. Уже после, сырьё измельчается в порошок с помощью ступки, кофемолки.

кофе из аппарата
@ StockSnap — pixabay.com

Ограничения и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу напитка, у него есть свои противопоказания. К числу ограничений можно отнести следующие случаи:

  • беременность или грудное вскармливание;
  • дети, не достигшие четырнадцати лет;
  • если имеется индивидуальная непереносимость на какое-либо вещество в составе растения;
  • при наличии хронического заболевания: острая язва, сахарный диабет, плохая свёртываемость крови; непроходимость жёлчного пути.

Важно! От напитка стоит отказаться при приёме сильнодействующих препаратов. Одуванчиковый кофе может усиливать действие лекарственных компонентов либо полностью нейтрализовать воздействие.

Как приготовить кофе из корней одуванчика

Нет ничего сложно в приготовление кофе из одуванчиков, рецептов заваривания растения множество, поэтому есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий по вкусу. Стоит рассмотреть самые популярные варианты.

Латте из одуванчиков

Более питательной, приятной считается вариация латте. Нежного и мягкого вкуса добиваются за счёт добавления небольшого количества молока. В состав входят следующие компоненты:

  • вода – 150 мл;
  • молоко – 0,1 л;
  • молотые сухие корешки – 3 чайных ложечки;
  • кокосовый сахар – 2 чайные ложечки.

Заваривать одуванчиковое кофе лучше всего в керамической либо глиняной посуде, но она предварительно прогревается. Для этого можно просто пролить её кипятком. Ёмкость заполняется только что вскипевшей водой, добавляется перемолотый одуванчик, оставляется на три минуты. После закладывается сахар, песок перемешивается до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Непосредственно перед употреблением заливается молоко, его лучше добавлять медленно.

Рецепт кофе из корней одуванчика с корицей

Любителям приятного пряного послевкусия придётся по вкусу рецепт кофе из корней одуванчика с добавлением коричного порошка. Пряности понадобится немного, на порцию хватит 1 маленькой щепотки.

Само приготовление напитка не отличается от классического варианта, то есть одуванчиковые корешки обжариваются, затем завариваются кипятком. Через 5 минут нужно процедить основу, добавить корицы.

На заметку! Сборы одуванчика можно найти в ближайшей аптеке, в готовом виде продукт упрощает приготовление. Отпадает необходимость в предварительной обжарке, процеживании напитка перед употреблением.

Рецепт кофе из одуванчиков с мёдом

Особенно полезно для организма кофе из корней одуванчиков и мёда, компоненты усиливают свойства друг друга.

Нужно запастись ингредиентами:

  • очищенной водой – 0,3 л;
  • сливками – 40 мл;
  • натуральным мёдом – 2 ч. ложками;
  • измельчёнными корешками – 2 ч. ложками.

Напиток готовится в турке, хотя можно воспользоваться помощью обычного ковшика. В ёмкость засыпаются смолотые корешки одуванчика, добавляется только что вскипевшая вода. Посуда устанавливается на плиту, выставляется минимальное пламя.

Кофе готовится на протяжении 30 минут, после сцеживается и разливается. Сливки с мёдом добавляются, когда напиток слегка остынет, в кипятке их полезные свойства частично растратятся.

бодрящий напиток
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Вкусный одуванчиковый кофе со сливками

Особый вкус приобретает напиток в сочетании со сливками. Он становится мягким, ароматным благодаря молочной добавке.

Последовательность действий:

  • приготовление начинается с измельчения обжаренных на сухой сковородке корешков растения, для этого лучше воспользоваться помощью ступки, сырьё должно превратиться в порошок;
  • компонент пересыпается в небольшую кастрюльку, заливается водой, после устанавливается на плиту и доводится до кипения;
  • варится, жидкость должна слегка окраситься, в идеале до светло-коричневого оттенка.

Остаётся процедить кофе, чтобы избавиться от остатков одуванчика, добавить сахар со сливками.

Как быстро почувствовать эффект

Эффект быстрее всего почувствуется, если принять чашечку непосредственно перед сном. Кофе станет залогом ровного и спокойного отдыха. Стоит добавить, что у одуванчика отсутствует седативное действие, он не оказывает сильного успокаивающего действия. Он влияет на нервную систему своими веществами, расслабляет её.

После пробуждения ощущается бодрость, прилив сил, а вот сонливость, как это часто случается со снотворным полностью отсутствует.

Одуванчик действительно уникальное дикорастущее растение. Кофе на его основе получается вкусным, а главное полезным. К тому же напиток не вызывает привыкания, а наоборот оказывает оздоровление организма.

Оцените статью
Добавить комментарий