Кофе глясе: особенности напитка и лучшие рецепты его приготовления

моккачино с пенкой Рецепты

Кофе глясе – мягкий и приятный напиток. Отличительной чертой является охлаждённый эспрессо, на поверхности которого выкладывается шапочка из мороженого. Есть разные способы приготовления нежного напитка, поэтому каждый сможет подобрать для себя идеальный по вкусу вариант.

История глясе

Одним из самых популярных напитков является кофе глясе, что это такое можно понять, окунувшись в историю, которая берёт своё начало в Австрии. Именно там появился рецепт.

мокка
@ inekehuizing — pixabay.com

По легенде, однажды в одном из кафе появился молодой человек, который опаздывал на важную встречу. Он заказал у бармена капучино, но на тот момент отсутствовало молоко, которое и заменили мороженым. Клиент пришёл в восторг от холодного кофе, с того самого дня он стал заказывать исключительно глясе. Вскоре напиток был включён в меню, а через некоторое время его стали подавать в кофейнях других стран.

Характеристики кофе глясе

С более точными характеристиками напитками можно ознакомиться в таблице:

Сорт Недорогая смесь из арабики и робусты, последних зёрен не должно быть более 10%
Обжарка Средняя степень
Помол Определяется от способа приготовления эспрессо
Температура кофе От +10 до +20 градусов
Время приготовления Общее время на приготовление десерта 15 минут, из которых 8 минут занимает варка кофейной основы

Плюсы и минусы холодного кофе

К плюсам кофейного десерта можно отнести необычный нежный вкус, возможность охладиться в жаркий летний день и сниженный процент содержания кофеина. К минусам можно причислить большую калорийность, за счёт добавления мороженого этот показатель увеличивается практически вдвое.

Ингредиенты для глясе

Под понятием глясе подразумевается кофе с мороженым – это два основных ингредиента. Основой является черный кофе, сваренное любым удобным способом, подойдёт даже растворимый вариант.

В классическом напитке компоненты используются в пропорции 3 к 1, на три части кофейной основы берётся одна часть сладкой добавки. Хотя не запрещается экспериментировать.

Выбор кофе для глясе

За счёт добавления мороженого приобретается сливочная мягкость, которая делает горчинку от кофе более приятной. Но из-за добавки теряется тонкий вкус и аромат, поэтому использовать моносорта арабики или другие дорогостоящие бренды смысла нет.

зерна кофейные
@ gedsarts — pixabay.com

Можно взять любое имеющееся в наличие молотый кофе, даже то, что пролежало несколько недель. Подойдут также смеси, в которые добавлена робуста.

На заметку! Подойдёт растворимый порошок или гранулы, но у такого глясе будет необычный вкус, который понравится не каждому.

Вода для глясе

Для приготовления подойдёт любая дистиллированная вода. Если планируется использовать бутилированную, то желательно брать продукт с минерализацией в 150 мг/л. Водопроводная вода не используется из-за хлора, вещество испортит вкус готового напитка.

Мороженое для глясе

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать любое мороженое. Чаще всего пользуются следующими видами:

  • сливочным;
  • шоколадным;
  • крем-брюле;
  • молочным.

Допускается использование любого домашнего сорбента: ягодного, фруктового,

Как приготовить кофе с мороженым в домашних условиях

Есть разные способы приготовления кофе с мороженым, рецепт подбирается с учётом наличия ингредиентов, собственного вкуса.

подача латте
@ dorofeevajana — pixabay.com

Классический глясе с белым пломбиром

Идеальный вкус получается у глясе в классическом исполнении. Для его приготовления нужно подготовить:

  • кофе – 25 г;
  • вода 0,2 л;
  • пломбир – 70 г.

Готовится эспрессо, после охлаждается до 10 градусов. Напиток переливается в высокий прозрачный бокал, а на его поверхность шапочкой раскладывается мороженое. При желании можно посыпать шоколадной стружкой.

Фитнес рецепт по-американски с кусочками льда

Для любителей спорта создан отдельный рецепт глясе. В состав десерта входят:

  • кофе средней степени обжарки – 25 г;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • скуп ванильного протеина – 1 шт.;
  • кубики льда – 5 шт.

Начинают приготовление с варки эспрессо, это делается любым удобным способом. После напиток оставляется, он должен слегка остыть. Уже в охлаждённом виде выливается в блендер и взбивается с кубиками льда. В чашу закладывается протеин с экстрактом. Всё вновь перемешивается на высокой скорости. На этом глясе готов, можно залить его в термос и взять с собой в спортзал.

капучино с круасаном
@ Pexels — pixabay.com

Кофейный коктейль со сливками

Многим нравится нежное сочетание кофе, мороженого и сливок, такой десерт определённо заслуживает внимания. Для его приготовления нужно подготовить:

  • готовое эспрессо – 100 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • взбитые сливки в баллончике.

Слегка охлаждённый кофейный напиток выливается в стеклянный бокал, сверху выкладывается несколько шариков пломбира, лучше сливочного. Поверхность шариков украшается взбитыми сливками. Подаётся десерт сразу после приготовления, пока пломбирные шарики не растаяли. Любителям сладкого кофе разрешается дополнительно подсластить эспрессо, делать это лучше в процессе варки.

Апельсиновый аффогато

Этот кофейный десерт был придуман на территории Италии, слово Аffogato переводится как «утопленный». Чтобы приготовить глясе, понадобятся следующие продукты:

  • кофе средней обжарки – 25 г;
  • мороженое – 60 г;
  • вода – 0,2 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кубики льда – 5 шт.

Приготовление начинается с варки кофейной основы, после она оставляется остывать. В это время очищается, нарезается небольшими кубиками цитрус, от косточек сразу избавляются. Дальше фрукт взбивается с кубиками льда в блендере, к взбитым ингредиентам вливается кофе и снова всё перемешивается. После на дно высокого стакана выкладываются шарики мороженого, а поверх наливается кофе. Напиток готов.

Арбузный глясе

Освежающий вкус у арбузного глясе, приготовить фруктовый десерт можно самостоятельно из следующего набора ингредиентов:

  • готовое американо – 150 мл;
  • кубики арбузного льда – 5 шт.;
  • сливочное мороженое – 70 г;
  • сахар – 1 кубик.

Сваренное и охлаждённое американо соединить со льдом и сахаром, а после взбить с помощью блендера. Полученную массу вылить в высокий бокал, а на поверхности напитка выложить стружку из сливочного мороженого.

кофе с шоколадным сиропом
@ stockking — ru.freepik.com

Правила приготовления глясе

Несмотря на то что рецепты глясе выглядят очень просто, некоторые тонкости приготовления всё-таки есть. При создании кофейного напитка нужно придерживаться следующих правил:

  • идеальная температура готового глясе варьируется в пределах +10–20 градусов;
  • если вносятся взбитые сливки, то их не перемешивают с горячим эспрессо, в противном случае молочный продукт свернётся, их выкладывают на теплый кофе либо мороженое;
  • пряности добавляются напрямую в процессе варки кофейной основы, идеальное сочетание с мороженым даёт корица, ваниль, кардамон;
  • если добавляются подслащённые сливки из баллона, то можно отказаться от сахара, мёда, напиток и так будет сладким.
напиток с рисунком
@ jigsawstocker — ru.freepik.com

На заметку! Опытные бариста экспериментируют со вкусами, комбинируют топпинги. Особенно хорошо сочетаются вишня с шоколадом, ваниль с ягодами и лимон с мятой.

Нюансы правильной подачи кофе с мороженым

Традиционно для подачи глясе используются высокие стеклянные бокалы в форме конуса. За счёт прозрачных стенок видна чёткая граница между тёмным кофе и светлым пломбиром.

В чистый и предварительно охлаждённый стакан заливается эспрессо, а на его поверхности укладывается шарик мороженого. Если пользуются сиропом, льдом, то эти компоненты добавляются в первую очередь. Бокал при желании украшается ягодами, дольками фруктов. Пьют напиток с помощью толстой коктейльной трубочки, а пломбир едят маленькой ложечкой с длинной ручкой.

Оцените статью
Добавить комментарий