Приготовление кофе эспрессо: разберем классический состав напитка и научимся делать его дома

заваривание кофе Рецепты

Пожалуй, самый популярный и продаваемый напиток – кофе эспрессо. Он востребован по всему миру, именно с него начинают свой день большая часть населения земли. Такая любовь легко объясняется невероятным вкусом, божественным, вмиг пробуждающим ароматом, и простотой приготовления. Но получить эти качества можно только при условии правильного выбора сорта, степени помола, а также способа заваривания.

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – одна из разновидностей итальянского кофе. Особенностью является крепость, насыщенность и быстрое приготовление. Для создания необходимо всего два компонента – это свежесмолотые зёрна кофейного дерева и очищенная вода, взятые в строгих пропорциях, экспериментировать с количеством нельзя. Впрочем, это касается и дополнительных ингредиентов, добавки не добавляются никогда.

кофе
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Само слово «espresso» переводится как: спрессованный, выраженный. Особенностью является пенка, так называемая «крема», создающаяся благодаря технологии заваривания. Она напоминает плотную шапочку, однородной консистенции.

Разновидности напитка

У espresso есть множество разновидностей, которые определяются ингредиентами, а также их количеством. Самыми популярными являются следующие виды кофе эспрессо:

  • ристретто – обладает насыщенным вкусом за счёт использования меньшего объёма воды;
  • лунго – наоборот, относится к более лёгким вариантам, в его случае вода берётся больше, чем в классике;
  • двойной, тройной – эти напитки предполагают использование большего количества кофе.

На основе эспрессо готовятся молочно-кофейные коктейли. Это всеми любимый капучино с пышной пенкой из взбитого молока, а также латте.

Состав и калорийность

Простое и быстрое приготовление обеспечивает напитку эспрессо состав, который включает в себя два ингредиента – это чистую воду и перемолотые кофейные зёрна. Что касается пищевой ценности, то на чашку приходится:

  • 2 ккал;
  • 0,1 г белка;
  • 1,2 г углеводов.

На заметку! Напиток считается малокалорийным в чистом виде, но при добавлении подсластителей, количество ккал увеличивается, при добавлении 1 ч. ложки сахара калорийность доходит до 20 калорий.

Правила приготовления

Для приготовления классического напитка очень важно подбирать правильный помол, грамотно использовать дозировку. Не менее важным фактором является способ заваривания, а также чашки, в которых осуществляется подача. Стоит уделять внимание и сорту кофе для эспрессо. Во всех этих тонкостях нужно разобраться подробнее.

Помол кофе

Espresso готовится из бобов, подвергшихся определённой степени перемалывания. В противном случае получить узнаваемый вкус напитка просто не получится. При использовании крупных гранул потеряется насыщенность, так как частички просто не успеют напитать жидкость вкусом и ароматом, питьё приобретёт неприятную водянистость.

Напиток из слишком мелких крупинок, напоминающих порошок, получится излишне крепким с сильной горечью. Это случается по причине интенсивной экстракции.

кофе это аллерген
@ TeeFarm — pixabay.com

Для эспрессо берутся зёрна мелкого помола, по размерам они схожи с солью «Экстра». Именно такие фракции считаются идеальными.

Сколько грамм кофе нужно на чашку

Идеальное эспрессо получается только при использовании правильного количества ингредиентов. Оптимальные пропорции, которыми пользуются все профессиональные бариста, это 7 г молотого кофе на порцию в 40 мл. При приготовлении двойного эспрессо дозировка увеличивается, на тот же объём чашки берётся уже 14 г кофейного зерна.

Важно! Если для заваривания отдаётся предпочтение в пользу сорта арабика, то допускается использование 10 г кофе, так как сорт не отличается крепостью.

Чашки для эспрессо

Espresso принято подавать в небольших чашечках, объём которых составляет около 50 мл. Стандартная порция напитка – 40 мл. Лучше всего пользоваться толстостенной керамической посудой. В ней дольше сохраняются вкусовые и ароматические свойства напитка, к тому же он гораздо медленнее остывает.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Есть разные способы приготовления кофе эспрессо, рецепт подбирается с учётом наличия того или иного прибора. Также учитываются собственные вкусовые предпочтения, свободное время и желание.

В кофемашине

Большинство современных кофеманов предпочитают экономить время и силы и готовить кофейный напиток с помощью кофемашины. В особенности этот способ удобен по утрам, когда времени катастрофически не хватает.

Весь процесс заключается в добавлении ингредиентов и запуске прибора, путём нажатия соответствующей кнопки. Напиток готовится самостоятельно, подаётся в готовом виде в чашку. Человеку остаётся только насладиться вкусом и ароматом бодрящего эспрессо. Оптимальные пропорции – это 7 г зерна на одну порцию.

эспрессо
@ veerasantinithi — pixabay.com

Обратите внимание! Espresso будет гораздо вкуснее, насыщеннее и ароматнее, если кофейные зёрна перемалываются напрямую перед приготовлением.

В кофеварке

Если в наличии имеется кофеварка, то можно воспользоваться её помощью в приготовление бодрящего напитка.

Для этого:

  • в холдер засыпаются гранулы молотого кофе;
  • затем порошок утрамбовывается темпером, в результате должна получиться ровная масса;
  • производится очистка рассекателя, затем делается пролив жидкости;
  • устройство собирается, плотно закручивается.

Включается подача жидкости, затем даётся полминуты на пролив, и можно наслаждаться утренним кофе.

Во френч-прессе

Ничего сложно в приготовление эспрессо с помощью френч-пресса нет. Для этого понадобится:

  • молотые зёрна – 4 ч. л.;
  • вода – ½ л.

Дальше необходимо выполнить несколько простых действий:

  • колба согревается, для этого ёмкость заполняется кипятком, спустя минуту жидкость выливается;
  • производится добавка кофейного порошка, заливка горячей воды;
  • всё перемешивается, фильтр слегка опускается, оставляется на 3–5 минут.

Спустя заданное время фильтр опускается полностью, содержимое разливается по тёплым чашкам.

В турке

Тем, кто ещё не успел обзавестись кофеварочным оборудованием, можно приготовить эспрессо с помощью турки. Вкусовые качества от этого только улучшатся, напиток приобретает желанную крепость, насыщенность. Для этого понадобятся:

  • молотые зёрна – 10 г;
  • очищенная вода – 60 мл.

Ещё до того как варить эспрессо необходимо прогреть турку, затем уже в горячий сосуд засыпать кофе, поставить на огонь, чтобы гранулы прогрелись. Уже после заливается вода. После образования на поверхности пенки, джезва приподнимается над пламенем, возвращается на место после оседания. Действия повторяются дважды.

Готовый напиток настаивается некоторое время, чтобы гуща осела на дно, а затем переливается в прогретую чашку.

кружка кофе
@ jarmoluk — pixabay.com

Как правильно пить эспрессо

Существуют определённые традиции распития кофейного напитка, которые позволяют в полной мере насладиться его вкусом, ароматом, продолжительным послевкусием. Кофе желательно пить не торопясь, совершая маленькие глоточки, притом вначале выпивается холодная вода. Таким образом, освежаются рецепторы, свойства эспрессо ощущаются лучше, удаётся почувствовать уникальные качества напитка.

Правила подачи

Существуют определённые традиции подачи, они выражаются в следующем:

  • кофе всегда подаётся в небольших чашечках на блюдце, к нему прилагается десертная ложечка, а также порционный сахар;
  • обязательно предлагается стакан с чистой и охлаждённой водой, его всегда подают совместно с горячим эспрессо;
  • перед розливом напитка посуда обязательно прогревается, для этого можно использовать кипяток либо воспользоваться функцией подогрева в кофемашине.

Обратите внимание! Напиток никогда не наливается до краёв чашек, это считается «дурным» тоном. Жидкости не должно быть больше 2/3 от объёма.

Польза и вред

Правильно приготовленное кофе, употребляемое в соответствии с разрешённой суточной дозой, положительно сказывается на организме, улучшает работу некоторых органов и систем.

К полезным свойствам кофейного напитка можно отнести следующее:

  • заметно активизируется мозговая деятельность;
  • ощущается бодрость, поднимается настроение, улучшая физическую активность;
  • устраняется сонливость, ощущение усталости;
  • снижается аппетит, улучшается работа пищеварительной системы, эффект наблюдается уже спустя полчаса после употребления эспрессо.

На заметку! Многочисленными исследованиями было доказано, что умеренный приём кофе снижает риск развития онкологических заболеваний. Люди, в чьём рационе присутствует ежедневная порция кофе, реже сталкиваются с патологией, нежели те, что отказывают себе в удовольствии.

кружка кофе
@ AmericanAez220 — pixabay.com

Злоупотребление кофейными напитками может стать причиной появления проблем со здоровьем. Это проявляется в следующем:

  • возникает аритмия, от крепкого эспрессо стоит отказаться людям, страдающим от сердечных заболеваний;
  • появляется изжога, дискомфорт и боли в животе, это часто случается, когда напиток употребляется на голодный желудок, в особенности часто подобное состояние наблюдается у людей с расстройствами пищеварительной системы;
  • темнеют и желтеют зубы, кофейный напиток окрашивает зубную эмаль;
  • повышенная возбудимость возникает из-за большой концентрации кофеина в крови, стоит воздержаться от употребления эспрессо в период беременности, при грудном вскармливании.

Эспрессо очень популярен среди любителей кофейных напитков. Его берут за основу для приготовления многих коктейлей. Бариста создают новые рецептуры, удивляя кофеманов новыми неожиданными вкусовыми ощущениями. Такая популярность обуславливается отменным вкусом, бодрящим эффектом.

Оцените статью
Добавить комментарий