Отличительными чертами знаменитого кофе капучино являются пышная однородная по консистенции пенка, украшающая поверхность напитка, и всеми узнаваемая сладость. Приторность появляется благодаря молоку – обязательному компоненту напитка. Приготовить cappuccino вполне реально в домашних условиях, он получится ничем не хуже того, что предлагают в итальянских кофейнях.
Что такое капучино
Cappuccino – одна из разновидностей кофейного напитка. В процессе приготовления коктейля участвует двойная порция эспрессо, и свежее коровье молоко. Последний ингредиент проходит предварительное нагревание до температуры 60 градусов и последующее вспенивание. Делается с помощью капучинатора, из которого выходит пар.
На заметку! Капучино нельзя спутать ни с какими другими напитками, у него узнаваемая «шапочка» — однородная и плотная пенка белого цвета.
Для создания cappuccino понадобится кофеварочная машина, капучинатор, без этих приспособлений приготовить настоящий напиток будет сложно. Также важно строго придерживаться технологического процесса, соблюдать пропорции компонентов.
Что входит в состав
Несмотря на удивительные вкусовые качества, в составе напитка всего два ингредиента. Его готовят из традиционного эспрессо и коровьего молока. Порция стандартного cappuccino составляет порядка 400 калорий.
Кофейная основа готовится их высококачественной арабики либо берётся смесь с добавлением небольшого количества робусты, последнего сорта должно быть не более 20%. Бобы обязательно должны быть свежего помола, чтобы добиться максимального раскрытия вкуса. Обжарка средней или тёмной степени.
Не менее важно грамотно выбирать молочный продукт. Для создания плотной и устойчивой пенной массы идеально подходит средний процент жирности и высокое содержание белка. Лучше отдавать предпочтение в пользу пастеризованной продукции.
На заметку! Лучше всего взбивается охлаждённое молоко, его температура должна быть в пределах 2–6 градусов. С тёплым добиться хорошей пенки не получится.
Чем капучино отличается от латте
У этих напитков есть несколько особенностей, несмотря на то, что в приготовление используются одинаковые ингредиенты:
- основное различие в пропорциях, в капучино берутся ингредиенты в равном количестве, у конкурента молока в два раза больше, чем кофейной основы;
- в первом случае из-за двойного эспрессо вкус достаточно насыщенный, во втором, он нежно-сливочный;
- различия в пенке, точнее, в её структуре, латте славится воздушной и лёгкой массой, cappuccino отличается плотной и мелкодисперсной «шапочкой»;
- размером порции, капучино принято подавать в фарфоре, стандартный объём – 180 мл, её конкурент разливается в стеклянные стаканы по 240 мл.
Внешне напитки также выглядят по-разному, у капучино всего два слоя. Латте свойственны 3, вначале идёт молочная часть, затем кофе и пенка, притом переходы плавные и заметные.
Классический рецепт напитка
Сегодня представлены разные вариации, как приготовить капучино, но в классическом исполнении напиток создаётся всего из двух ингредиентов. Ещё одним условием является наличие кофеварочной машины, оснащённой специальным приспособлением для взбивания – капучинатором.
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- с помощью кофеварки готовится порция эспрессо объёмом 60 мл;
- в питчер заливается 60 мл свежего молока, продукт нагревается до 60 градусов, а после в него погружается трубка на 1,5 см;
- как только масса увеличится вдвое, капучинатор отключается.
Остаётся перелить эспрессо в чашку, лучше фарфоровую, а сверху выложить «шапочкой» воздушную пенку. Таким образом, получается создать послойный эффект: кофе, молоко, поверхность украшает вспененная масса.
4 необычных вида капучино
Сварить капучино в домашних условиях можно разными способами. Всё зависит от наличия или отсутствия необходимой техники, выбранного рецепта, а также имеющихся в наличии компонентов.
1 медовый
Особенный, ни с чем не сравнимый вкус приобретает капучино с добавкой в виде натурального мёда. Для него понадобится:
- двойное эспрессо – 1 стандартная порция;
- медовый сироп – 10 мл, его можно заменить обычным мёдом в количестве 1 ч. ложки;
- молоко – 250 мл.
Приготовление начинается с варки двойного эспрессо, после подогревается чашка, на дно которой заливается сироп или выкладывается ложка жидкого мёда. Компонент заливается горячей кофейной основой. Отдельно подогревается и взбивается молоко, добавляется в чашку. Подаётся в неразмешанном виде.
2 Ореховый
Можно слегка усовершенствовать напиток, например, придать традиционному капучино ореховый вкус. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- двойное эспрессо – порция;
- молоко – 100 мл;
- ореховый сироп – 30 мл;
- измельчённые грецкие орехи – 1 ч. ложка.
Кофейная основа готовится любым удобным способом. Перед разливом необходимо прогреть чашку, после покрыть дно сиропом, влить горячее эспрессо, уже в него влить вспененную «молочку». Поверхность присыпать молотыми орехами.
Внимание! Вкус у грецких орехов раскрывается лучше, если их предварительно подсушить на сухой сковородке.
3 Ванильный
Нежный вкус дарит ванильное капучино, этот вариант приготовления особенно любИт женская половина. Для варки кофейного напитка нужно подготовить:
- свежесмолотые кофейные зёрна – 1 ст. ложка;
- вода – 0,1 л;
- молоко – 0,1 л;
- ванильный сироп, его можно заменить одноимённым экстрактом – 20 мл.
В первую очередь готовится эспрессо, после основа переливается в тёплую чашку. В неё добавляется сироп. Молоко подогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. Идеальной температурой принято считать отметку в 60 градусов. После «молочка» взбивается капучинатором, тот же эффект обеспечит френч-пресс. Заключительный этап – соединение с кофе.
4 В турке
Ещё один вариант приготовления домашнего капучино. Он пригодится тем, на чьей кухне нет кофеварки.
Ингредиенты:
- зёрна свежего помола и обжарки – 1 ст. ложка:
- очищенная вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- сахар – при желании и по вкусу.
Мелко измельчённые бобы помещаются в турку, заливаются водой, посуда ставится на медленное пламя. Основа доводится до состояния, когда начинают образовываться пузырьки, незамедлительно снимается. После оседания джезва возвращается и действия повторяются ещё несколько раз.
Отдельно подогревается молочный продукт, но не стоит допускать закипания. Затем «молочка» взбивается, делается это до тех пор, пока масса не увеличится в объёме.
Остаётся соединить приготовленные компоненты и можно пробовать cappuccino, приготовленный собственноручно, либо угощать друзей.
Как правильно подавать и пить
Настоящее итальянское капучино подаётся в керамических чашках с ручкой, которые обязательно подогреваются и преподносятся на блюдце. Итальянцы предпочитают наслаждаться напитком в утренние часы. К нему предлагается свежая выпечка, круассаны.
Узнайте более подробно о том, как правильно готовить капучино. Рекомендуем посмотреть следующее подробное видео.