Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях: 4 лучших рецепта

капучино с шоколадом Рецепты

Отличительными чертами знаменитого кофе капучино являются пышная однородная по консистенции пенка, украшающая поверхность напитка, и всеми узнаваемая сладость. Приторность появляется благодаря молоку – обязательному компоненту напитка. Приготовить cappuccino вполне реально в домашних условиях, он получится ничем не хуже того, что предлагают в итальянских кофейнях.

Что такое капучино

Cappuccino – одна из разновидностей кофейного напитка. В процессе приготовления коктейля участвует двойная порция эспрессо, и свежее коровье молоко. Последний ингредиент проходит предварительное нагревание до температуры 60 градусов и последующее вспенивание. Делается с помощью капучинатора, из которого выходит пар.

приготовление капучино
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

На заметку! Капучино нельзя спутать ни с какими другими напитками, у него узнаваемая «шапочка» — однородная и плотная пенка белого цвета.

Для создания cappuccino понадобится кофеварочная машина, капучинатор, без этих приспособлений приготовить настоящий напиток будет сложно. Также важно строго придерживаться технологического процесса, соблюдать пропорции компонентов.

Что входит в состав

Несмотря на удивительные вкусовые качества, в составе напитка всего два ингредиента. Его готовят из традиционного эспрессо и коровьего молока. Порция стандартного cappuccino составляет порядка 400 калорий.

Кофейная основа готовится их высококачественной арабики либо берётся смесь с добавлением небольшого количества робусты, последнего сорта должно быть не более 20%. Бобы обязательно должны быть свежего помола, чтобы добиться максимального раскрытия вкуса. Обжарка средней или тёмной степени.

нежный кофейный напиток
@ inekehuizing — pixabay.com

Не менее важно грамотно выбирать молочный продукт. Для создания плотной и устойчивой пенной массы идеально подходит средний процент жирности и высокое содержание белка. Лучше отдавать предпочтение в пользу пастеризованной продукции.

На заметку! Лучше всего взбивается охлаждённое молоко, его температура должна быть в пределах 2–6 градусов. С тёплым добиться хорошей пенки не получится.

Чем капучино отличается от латте

У этих напитков есть несколько особенностей, несмотря на то, что в приготовление используются одинаковые ингредиенты:

  • основное различие в пропорциях, в капучино берутся ингредиенты в равном количестве, у конкурента молока в два раза больше, чем кофейной основы;
  • в первом случае из-за двойного эспрессо вкус достаточно насыщенный, во втором, он нежно-сливочный;
  • различия в пенке, точнее, в её структуре, латте славится воздушной и лёгкой массой, cappuccino отличается плотной и мелкодисперсной «шапочкой»;
  • размером порции, капучино принято подавать в фарфоре, стандартный объём – 180 мл, её конкурент разливается в стеклянные стаканы по 240 мл.
капучино с рисунком
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Внешне напитки также выглядят по-разному, у капучино всего два слоя. Латте свойственны 3, вначале идёт молочная часть, затем кофе и пенка, притом переходы плавные и заметные.

Классический рецепт напитка

Сегодня представлены разные вариации, как приготовить капучино, но в классическом исполнении напиток создаётся всего из двух ингредиентов. Ещё одним условием является наличие кофеварочной машины, оснащённой специальным приспособлением для взбивания – капучинатором.

капучино
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • с помощью кофеварки готовится порция эспрессо объёмом 60 мл;
  • в питчер заливается 60 мл свежего молока, продукт нагревается до 60 градусов, а после в него погружается трубка на 1,5 см;
  • как только масса увеличится вдвое, капучинатор отключается.

Остаётся перелить эспрессо в чашку, лучше фарфоровую, а сверху выложить «шапочкой» воздушную пенку. Таким образом, получается создать послойный эффект: кофе, молоко, поверхность украшает вспененная масса.

4 необычных вида капучино

Сварить капучино в домашних условиях можно разными способами. Всё зависит от наличия или отсутствия необходимой техники, выбранного рецепта, а также имеющихся в наличии компонентов.

1 медовый

Особенный, ни с чем не сравнимый вкус приобретает капучино с добавкой в виде натурального мёда. Для него понадобится:

  • двойное эспрессо – 1 стандартная порция;
  • медовый сироп – 10 мл, его можно заменить обычным мёдом в количестве 1 ч. ложки;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление начинается с варки двойного эспрессо, после подогревается чашка, на дно которой заливается сироп или выкладывается ложка жидкого мёда. Компонент заливается горячей кофейной основой. Отдельно подогревается и взбивается молоко, добавляется в чашку. Подаётся в неразмешанном виде.

2 Ореховый

Можно слегка усовершенствовать напиток, например, придать традиционному капучино ореховый вкус. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • двойное эспрессо – порция;
  • молоко – 100 мл;
  • ореховый сироп – 30 мл;
  • измельчённые грецкие орехи – 1 ч. ложка.

Кофейная основа готовится любым удобным способом. Перед разливом необходимо прогреть чашку, после покрыть дно сиропом, влить горячее эспрессо, уже в него влить вспененную «молочку». Поверхность присыпать молотыми орехами.

приготовление капучино
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Внимание! Вкус у грецких орехов раскрывается лучше, если их предварительно подсушить на сухой сковородке.

3 Ванильный

Нежный вкус дарит ванильное капучино, этот вариант приготовления особенно любИт женская половина. Для варки кофейного напитка нужно подготовить:

  • свежесмолотые кофейные зёрна – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,1 л;
  • молоко – 0,1 л;
  • ванильный сироп, его можно заменить одноимённым экстрактом – 20 мл.

В первую очередь готовится эспрессо, после основа переливается в тёплую чашку. В неё добавляется сироп. Молоко подогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. Идеальной температурой принято считать отметку в 60 градусов. После «молочка» взбивается капучинатором, тот же эффект обеспечит френч-пресс. Заключительный этап – соединение с кофе.

4 В турке

Ещё один вариант приготовления домашнего капучино. Он пригодится тем, на чьей кухне нет кофеварки.

Ингредиенты:

  • зёрна свежего помола и обжарки – 1 ст. ложка:
  • очищенная вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – при желании и по вкусу.

Мелко измельчённые бобы помещаются в турку, заливаются водой, посуда ставится на медленное пламя. Основа доводится до состояния, когда начинают образовываться пузырьки, незамедлительно снимается. После оседания джезва возвращается и действия повторяются ещё несколько раз.

капучино с круасаном
@ Pexels — pixabay.com

Отдельно подогревается молочный продукт, но не стоит допускать закипания. Затем «молочка» взбивается, делается это до тех пор, пока масса не увеличится в объёме.

Остаётся соединить приготовленные компоненты и можно пробовать cappuccino, приготовленный собственноручно, либо угощать друзей.

Как правильно подавать и пить

Настоящее итальянское капучино подаётся в керамических чашках с ручкой, которые обязательно подогреваются и преподносятся на блюдце. Итальянцы предпочитают наслаждаться напитком в утренние часы. К нему предлагается свежая выпечка, круассаны.

Узнайте более подробно о том, как правильно готовить капучино. Рекомендуем посмотреть следующее подробное видео.

Оцените статью
Добавить комментарий