Капучино: что это за напиток, особенности приготовления и способы подачи

какао Рецепты

Капучино это разновидность кофейного напитка, в приготовление которого участвуют эспрессо и взбитое в воздушную пенку молоко. На протяжении многих десятков лет в сторону чёрного тонизирующего кофе было много нападок, одно время даже устанавливали запрет на употребление. Всё изменилось после того, как монахи-капуцины стали разбавлять основу козьим молоком. После этого напиток перестали звать дьявольским, он приобрёл статус ангельского. Приготовить Cappuccino можно самостоятельно.

Что такое капучино

Традиционный капучино представляет собой напиток, в составе которого присутствуют три составляющие, взятые в одинаковых пропорциях:

  • крепкий эспрессо;
  • взбитое молоко;
  • пышная и густая молочная пенка.

В качестве дополнительных компонентов в составе кофе капучино используется сахар, сиропы, шоколад.

кофе
@ 3938030 — pixabay.com

Есть разные способы приготовления, в каждом регионе своя рецептура, но обязательным условием всегда является пенка, которая укладывается на поверхности. Слой препятствует растрачиванию вкуса и аромата напитка.

Есть и другие вариации:

  • белый, в составе крепкий эспрессо, который заливается во вспененное молоко;
  • чёрный, готовится немного иначе, кофейная основа вливается в чашку первой, уже после добавляется молочный продукт.

Вкусовые качества у представленных напитков схожие, а вот цвет отличается.

Обратите внимание! Очень важно создавать послойный эффект, компоненты должны разделяться цветом. Большую роль в этом играет молоко, продукт никогда не доводится до кипящего состояния, вливается тонкой струйкой, это важно делать быстро.

Состав капучино

Необычный вкус напитка обеспечивают все три ингредиента.

Капучино состав:

  1. Свежезаваренное эспрессо, его готовят с помощью турки, используют гейзерную кофеварку или френч-пресс.
  2. Молоко, продукт предварительно взбивается, лучший эффект достигается капучинатором, хотя можно воспользоваться блендером. Идеальный вкус получается из смеси, в которую входят сливки и молоко, взятые в равных пропорциях.

Если кофейная основа готовится в джезве, то её перед соединением с молоком обязательно процеживают. Это помогает избавиться от частичек гущи.

Нередко пользуются добавками, с их помощью можно усовершенствовать вкус капучино. Чаще встречаются варианты с добавлением карамелизированного либо тростникового сахара, корицы, какао.

Как возник напиток

У напитка интересная история, создателями всеми любимого капучино стали монахи-капуцины. Собственно отсюда и название. В прошлом чёрное кофе из-за своего бодрящего эффекта считался дьявольским напитком, он находился под строгим запретом.

Монахи же употребляли его в благих целях, он позволял им не засыпать во время долгих ночных молитвах. Капуцины пили кофе не в чистом виде, а в разбавленном, добавляя в основу небольшое количество козьего молока. Таким образом, они очистили напиток.

безкофеиновый кофе
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

Позднее по достоинству оценила Cappuccino и местная итальянская знать, им особенно нравилась густая пенка на поверхности.

Виды капучино

Представлено несколько видов кофе капучино, они отличаются пропорциями. Например, для создания макиато, добавляется меньший объём пенки, а вот в латте, наоборот, молоко выступает в главной роли. Различия имеются не только в технологии приготовления, но и в том, как подаётся напиток, какой эффект он оказывает на организм.

Классический рецепт напитка

Чтобы приготовить капучино классический, необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  • заваривается привычным способом крепкий эспрессо, его понадобится 40 мл;
  • отдельно подогревается молоко, хватит 100 мл, жидкость необходимо нагреть до 65 градусов, после она переливается во френч-пресс, взбивается до пенообразного состояния;
  • чашка подогревается, в неё вливается молоко, заливается кофейная основа, на поверхности раскладывается пенка.

Напиток капучино считается готовым, его можно дополнительно украсить молотым коричным порошком, шоколадной стружкой.

Рецепты капучино

Cappuccino можно готовить разными способами, тут всё зависит от ингредиентов, которые хочется добавить в напиток. Стоит подробнее рассмотреть самые популярные из них.

По-ирландски с ликёром

Интересный вкус приобретает Cappuccino в сочетании со спиртными напитками. Для его приготовления нужно запастись следующим:

  • эспрессо – 225 мл;
  • ликёром, лучше всего подходит Бейлис – 25 мл;
  • мускатными орехами – 15 г;
  • молоком – 110 мл.

В кофемашине или турке заваривается эспрессо, с помощью капучинатора или блендера взбивается молоко до состояния воздушной пены, объём должен увеличиться в несколько раз.

Компоненты соединяются в следующей последовательности: вначале разливается ликёр, в него добавляется кофейная основа, а затем выкладывается молочная пенка. Всё посыпается измельчённым в крошку мускатным орехом. К капучино можно подать выпечку, пирожное.

Капучино с мороженым

Невероятно нежным получается капучино с добавлением небольшого количества пломбира. Для его приготовления понадобится:

  • 1 порция двойного эспрессо;
  • 1 шарик мороженого;
  • 15 мл фруктового сиропа;
  • 100 мл молока.
мокка
@ inekehuizing — pixabay.com

Эспрессо заливается в прозрачный высокий бокал, к нему добавляется тонкой струйкой вспененное молоко с сиропом, а затем опускается шарик мороженого. Очень важно употребить десерт до того, как мороженое растает.

Шоколадный напиток

Любителям экспериментировать с вариациями кофе, стоит попробовать шоколадный капучино. Для него понадобится:

  • готовый кофе – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • какао – 2 ст. ложки.

В свежезаваренный и ещё горячий эспрессо добавляется какао. Следующим ингредиентом идёт вспененное молоко, уже на поверхности раскладывается шапочкой пенка.

Ванильный напиток

Необычный вкус получается у ванильного капучино. Он состоит из следующего набора компонентов:

  • молотых кофейных зёрен – 35 г;
  • желтка – 1 шт.;
  • сливок – 50 мл;
  • ванили – 5 г; сахарной пудрой – 35 г.

Для начала готовится эспрессо, лучше всего делать это с помощью турки. Затем взбивается желток, к нему постепенно добавляются остальные ингредиенты, всё перемешивается. Напиток собирается: в чашку переливается кофе, основа должна составлять ½ от общего объёма, после выкладывается пенка.

На заметку! Можно дополнительно задекорировать капучино, посыпав тёртым шоколадом, корицей. Это улучшит внешний вид, добавит пикантные нотки.

Капучино с коньяком

Для любителей горячительного кофе можно воспользоваться этим рецептом. Состав состоит из следующих ингредиентов:

  • кофе – 125 мл;
  • сливок – 35 мл;
  • белого шоколада – 20 г;
  • коньяка – 25 мл.

С помощью турки готовится крепкая кофейная основа, отдельно растапливается шоколад, компоненты соединяются в заранее подогретой чашке. Добавляется отмеренное количество алкоголя. Сливки взбиваются, затем выкладываются на поверхности капучино.

кофе раф особенности
@ 0102oxy — pixabay.com

Хитрости в приготовлении кофе капучино

Идеальное капучино получается только при грамотном приготовлении молочной пенки. Её можно создать только из жирного молочного продукта либо сливок. Их предварительно нагревают, но ни в коем случае не доводят до кипения. Оптимальной температурой считается 65 градусов.

Для создания рисунков пользуются трафаретами, красивые узоры получаются из корицы, порошка какао. Картинки и надписи делаются с помощью зубочистки, благодаря чему получаются чёткие линии.

Ещё один секрет заключается в правильном разливе ингредиентов, чашка для напитка всегда прогревается. В таком случае температурный режим не нарушится.

Оцените статью
Добавить комментарий