Как взбить молоко для капучино в домашних условиях – ручные приспособления и бытовая техника

мокка Рецепты

Капучино пользуется большой популярностью за счёт своей сливочности, лёгкости в плане низкого содержания кофеина, небольшой кофейной горечи, особого вкуса. Самое сложное в рецепте – получение плотной пенной шапки. Однако, сделать её не так сложно даже самостоятельно, не имея профессионального оборудования. Ниже будут представлены наиболее популярные способы того, как взбить молоко для капучино в домашних условиях.

Какое молоко лучше всего взбивать готовимся к идеальной пене

Взбитое молоко не всегда даёт плотную и стойкую пену. Здесь всё зависит не только от способа приготовления пени, но и «характеристик» самого молочного продукта.

Жирность

Прежде чем молоко взбивать, нужно его правильно выбрать. Первый ключевой параметр – жирность. Если она низкая, пенка получится объёмной, однако, неплотной. Чем жирнее молочный продукт, тем сложнее его взбить, однако, пенка получается более плотной, сладкой, с насыщенным вкусом.

кофе с пенкой
@ stux — pixabay.com

Содержание белка

Содержание белка в молочном продукте напрямую влияет на эффективность вспенивания. Здесь достаточно придерживаться простого правила – чем большее белка в молоке, тем более вкусной получится пенка.

Подготавливаем молоко

Начинать готовить пенку для капучино в домашних условиях нужно с подготовки молока. Молочный напиток важно правильно подогреть. Примерная температура от 70 до 75 градусов. Внешне пузырьки ещё не появляются, но образуется едва заметный пар. Готовя пену из молока, категорически запрещено доводить до кипения. В противном случае его структура будет изменена, правильно взбить молочный напиток не получится.

Как и где нагреть молоко

Нагреть молоко для дальнейшего приготовления пенки для капучино в домашних условиях можно с помощью микроволновки или на плите. Здесь есть определённые особенности:

  1. При использовании микроволновки – стакан нужно заполнить молоком на 1/3, если есть возможность – установить мощность электроприбора на 600 Вт, греть в течение 1 минуты.
  2. При использовании газовой плиты – включить газ на среднее положение (важно добиться плавного нагрева). Требуемое количество молока налить в металлический сотейник или кастрюльку. Когда начнёт подниматься пар, газ нужно отключить.

Как взбить молоко для капучино домашними средствами

Чтобы полноценно ответить на вопрос о том, как правильно взбить молоко для капучино, чтобы получить плотную пену, необходимо подробно рассмотреть наиболее распространённые инструменты для этого, ознакомиться с процессом подробнее.

Миксер

Взбивание молока для получения плотной пенки на кофе, нужно выполнять с использованием насадки-венчик. Измельчитель или другие насадки использовать бессмысленно. Процесс взбивания молочного напитка нужно комбинировать с процессом нагревания. Для этого понадобится глубокая кастрюлька, нагревать её на малом огне, одновременно перемешивая.

как выглядит мокачино
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Важно! После того, как пена с помощью миксера будет готова, необходимо быстро переложить её на верх приготовленного заранее капучино, так как она быстро «упадёт».

Блендер

Взбить пену для капучино можно и с помощью блендера. Однако, в результате вспененное молоко получается наподобие того, что создаётся с помощью блендера, пенная шапка быстро опадает. Процесс приготовления тот же, что и при использовании миксера. Заранее нужно включить максимальную скорость на электроприборе.

Миниатюрный молоковзбиватель

Полноценно отвечая на вопрос о том, как взбивать молоко для капучино, нельзя забывать про специализированную технику. Миниатюрный молоковзбиватель позволяет готовить вкусный капучино в домашних условиях без кофемашины.

Это компактный электроприбор, внутри которого установлен небольшой венчик. В процессе взбивания молока происходит одновременное нагревание. В продаже можно найти различные по объёму вспениватели, которые имеют дополнительную защиту от проливания, множество дополнительных насадок.

Венчик

Взбить молоко для кофе можно ручным венчиком без использования дополнительного оборудования. Порядок действий:

  1. На медленном огне нагреть молоко.
  2. Перелить его в большой стакан, не более половины.
  3. Венчик опустить в стакан, взять как удобнее рукой, начать быстрые вращения.

Спустя 30 секунд должна начать появляться первая пена.

Френч пресс

Если правильно взбивать молоко с помощью френч-пресса, она получится идеально плотно, равномерной, без больших пузырей, что очень важно для кофейных напитков. Приблизительный порядок действий:

  1. Молочный напиток изначально подогревается до 70 градусов.
  2. Заполнить френч-пресс разогретым молоком. Важно чтобы фильтр полностью закрылся с высотой минимум в 1 см от сетки. Максимальное заполнение колбы френч-пресса – 1/3.
  3. Необходимо начать быстро двигать поршнем вверх-вниз в течение 1 минуты.

Когда появится плотная пена, которая занимает большую часть объёма чаши френч-пресса, необходимо повращать чашу, чтобы молоко с пеной перемешались. Если появились крупные пузырьки, их можно убрать несколькими постукиваниями френч-пресса о стол.

кофе
@ stux — pixabay.com

Если есть капучинатор

Рассмотрев подробно различные способы приготовления пенки ручными инструментами и электроприборами, можно переходить к профессиональному оборудованию, а именно определиться с тем, как взбивать молоко капучинатором.

Необходимо ознакомиться с процессом приготовления вкусной, плотной пенки ручным капучинатором, а также подобным устройством, которое встроено в кофемашину.

Как взбить молоко капучинатором от кофемашины дома

Если дома установлена полноценная кофеварка, достаточно в теории разобраться с тем, как взбить молоко для капучино в кофемашине. В этом нет ничего сложного, главное — изучить инструкцию. Чтобы сделать капучино по классической технологии, нужно придерживаться определённого алгоритма.

Порядок действий:

  • изначально необходимо заполнить бак кофемашины водой, засыпать кофе в рожок;
  • заполнить питчер (отдельную ёмкость молоком);
  • спустить на дно питчера трубку капучинатора;
  • активировать подачу пара.

Подождать пока появится плотная пенка, отключить подачу.

Ручной капучинатор

Вспенить молоко можно не только с помощью автоматического, но и ручного капучинатора. Он представляет собой компактный миксер с венчиком, который дополняется небольшой, но глубокой чашей.

Порядок действий:

  • изначально нагреть молоко до 65–70 градусов по Цельсию;
  • перелить его в чашу, которая поставляется в комплекте с ручным капучинатором;
  • внутрь погрузить венчик, установить в таком положении, чтобы получился угол в 45 градусов;
  • начать перемешивание.

В таком варианте молоко взбивают до того, как чаша будет заполнена пенкой практически полностью.

Представленная выше информация поможет готовить самостоятельно вкусный капучино без использования специализированного оборудования, соблюдая изначальную рецептуру.

Оцените статью
Добавить комментарий