Чтобы разобраться, как сделать вкусный кофе из растворимого, необходимо узнать, как именно оно производится. Подготовка сырья заключается в сборке, сушке, последующем обжаривании, перемалывании и обработке кипятком кофейных зёрен. Но, как правило, обычные покупатели мало интересуются этим технологическим процессом. Им будет полезно узнать о правилах грамотного приготовления, которые помогут улучшить вкус готового питья.
Как выбрать растворимый вид
Какими вкусовыми и ароматическими характеристиками будет обладать кофейный напиток, полностью зависит от качества кофейного зерна. Высокосортное сырьё обычно представлено в виде крупных гранул, одинаковой формы и размера. Также в питье должен отсутствовать осадок, а сам порошок либо гранулы быстро растворятся.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут с выбором:
- цельная упаковка, желательно, чтобы это был герметичный пакет без повреждений, потёртостей;
- если продукт расфасован в металлическую банку, то обязательно ёмкость осматривается на наличие ржавчин, если таковые обнаружены, то от товара стоит отказаться;
- на ёмкости не должно присутствовать сколов, трещин;
- на упакованном продукте должен быть проставлен знак – ГОСТ, именно он гарантирует качество;
- важно убедиться в том, что продукция не просрочена.
При выборе кофе учитывается сорт зерна кофейного дерева. Одним из лучших видов признаны плоды арабики, также на рынке представлены смеси, состоящие из арабики и робусты, третий вид – это чистая робуста.
На вкус влияет технология обработки, есть три вида растворимого порошка:
- Порошкообразный, производят с помощью методики распыления, когда кофейный экстракт добывается под давлением горячего пара. Сырьё похоже внешне на порошок, в готовом виде напиток не обладает яркой насыщенностью.
- Гранулированный, получают за счёт замачивания зёрен в специальном растворе, благодаря чему он преобразуется в гранулы. В результате получаются разного размера шарики, пористые внутри.
- Сублимированный вариант производится с помощью особой технологии, при которой сырье просушивается путём быстрой заморозки. Полученные гранулы имеют сходство с мелкими кристалликами. По мнению большинства, именно из сублимированного продукта получается самое вкусное и ароматный кофе.
Обратите внимание! При выборе необходимо внимательно знакомиться с составом, в нём не должно быть лишних компонентов, это касается ароматизаторов, искусственных красителей, усилителей вкуса.
Как сделать вкусным растворимый кофе
Пожалуй, у каждого кофемана найдётся свой уникальный способ приготовления бодрящего напитка. Одни предпочитают крепкое питьё, другим нравится мягкое послевкусие, а третьи и вовсе не представляют кофе без добавок. Стоит рассмотреть самые интересные рецептуры, как правильно заваривать растворимый кофе, чтобы каждый смог найти для себя идеальный вариант.
Классический вариант заваривания
Нет необходимости отправляться в кофейню, чтобы насладиться вкусным кофейным напитком. Его вполне можно приготовить самостоятельно, даже при условии, что в качестве основных компонентов берутся только растворимый порошок и горячая вода.
Заваривается напиток в толстостенной кружке либо чашке, в неё добавляется 1–2 ч. ложечки гранул. Количество зависит от того, насколько крепкой хочется получить основу. В чайнике кипятится вода, после её остывают на протяжении нескольких минут. Заливать необходимо жидкость, температура которой варьируется в пределах 85–90 градусов.
Уже в готовом виде кофе настаивается, при необходимости подслащивается. Затем можно наслаждаться вкусом.
Со льдом
Этот вариант идеально подойдёт для жаркого лета, напиток поможет охладиться. Готовится обычным способом растворимый кофе, к нему добавляется кубик рафинада, ванилин на кончике ножа. После остывания напиток переливается в формочки для льда, замораживается. Добавлять кофейные кубики нужно в подогретое молоко, получается невероятно нежный и вкусный коктейль.
На заметку! Охлажденный кофе можно приготовить по другой рецептуре. Заварить крепкую и насыщенную кофейную основу, а затем влить в неё замороженную до льда воду.
С молоком и корицей
Ещё один рецепт растворимого кофе понравится любителям пряного послевкусия, терпкости и молочных ноток. Приготовление заключается в заваривании растворимых гранул с сахарным песком, настаивании на протяжении двух минут.
Дальше нагревается молоко, после того, как на поверхности начнут образоваться пузырьки, продукт взбивается, а затем соединяется с кофе. На поверхности рассыпается коричный порошок, при желании компоненты перемешиваются.
Приготовление по-египетски с пенкой
Напиток с необычным вкусом, запоминающимся ароматом, который готовится из простых и доступных продуктов, всегда имеющихся в наличии. Для приготовления понадобится:
- 1 ч. ложка растворимого порошка;
- 1 кубик рафинада;
- 150 мл минеральной воды;
- 50 мл тёплого молока.
Вначале нужно слегка подогреть минералку, залить ею кофейные гранулы и сахар. Всё размешать до появления пышной пенки. В чашку с кремообразным составом залить горячее молоко, но делать это нужно с помощью трубочки, чтобы пенная шапочка не опала, и напиток считается готовым.
В качестве украшения можно воспользоваться шоколадной стружкой, которая посыпается сверху пенки.
Капучино
Нежнейшее капучино можно приготовить двумя способами. В первом случае предполагается холодная подача напитка. Для этого смешиваются растворимый кофе с шоколадным сиропом и небольшим количеством свежего молока. После чего все ингредиенты взбиваются, а уже к ним добавляются кубики льда.
Второй вариант более похож на классический рецепт. Для него понадобится приготовить растворимый кофе. В отдельной ёмкости взбить до кремообразной массы молоко. Для этого можно воспользоваться любым приспособлением: капучинатором, блендером. После оба состава соединяются.
На заметку! Вместо молока нередко добавляются взбитые сливки. Напиток в этом случае получается ничуть не хуже, а даже нежнее благодаря сливочному послевкусию.
Маленькие кофейные секреты
Есть несколько тонкостей в приготовлении напитка из растворимого кофе. Вкусовые качества заметно ухудшаются, если для заваривания используется только что вскипевшая вода, нужно дать ей несколько минут постоять. Вполне достаточно переждать пару минуток.
Сделать напиток вкуснее помогут дополнительные компоненты в виде пряностей, сиропов, молочных продуктов. Но важно делать это строго в дозированном количестве, чтобы кофейный аромат не потерялся.
При выборе растворимого продукта стоит тщательнейшим образом изучать состав. От кофе стоит отказаться, если в нём содержатся вредные добавки, усиливающие вкус и аромат.