Как приготовить капучино в кофемашине: лучшие рецепты популярных напитков

дают ли кофе детям Рецепты

Большинству любителей кофейного напитка, кажется, что процесс приготовления вкусного капучино очень сложен. На самом деле это не так, если разобраться в тонкостях приготовления, пошаговых действиях. Проще всего готовится капучино в кофемашине, так как нет необходимости следить за процессом, достаточно заложить в прибор необходимые по рецепту ингредиенты.

Особенности приготовления капучино в кофемашине

Капучино считается одним из видов эспрессо, в которое добавляется тёплое, предварительно взбитое молоко. Главной отличительной чертой напитка является пышная пенка.

кофе раф особенности
@ 0102oxy — pixabay.com

Чтобы приготовить капучино в кофемашине правильно, необходимо знать некоторые секреты:

  • пользоваться молоком, у которого жирность не менее 3,5%;
  • молочная продукция должна быть охлаждённой, в идеале быть температурой от 3 до 7 градусов;
  • вся используемая посуда должна быть сухой, поэтому вся тщательно протирается салфеткой;
  • подача напитка осуществляется в стеклянной либо керамической чашке.

Несмотря на то что напиток носит итальянские корни, его вполне можно приготовить на собственной кухне. Достаточно иметь необходимые ингредиенты и чудо-прибор в виде кофеварки.

Сам способ приготовления зависит от вида кофеварочной машины. Если используется модель капсульного типа, то нужно действовать по следующей инструкции:

  • засыпается кофе, если модель ручная или полуавтомат, то включается предварительный подогрев;
  • основа варится до готовности;
  • затем заливается молоко в специальную ёмкость и опускается наконечник, его нужно постоянно приподнимать, после того как включится пар;
  • действовать до того момента пока не появится пена.

Автоматические модели каких-то дополнительных манипуляций не требуют, так как все делают самостоятельно. Если варка осуществляется в рожковой кофеварке, то действуют иначе:

  • отдельно варится кофейная основа;
  • в другой ёмкости взбивается молоко;
  • после эспрессо разливается по порциям, сверху каждой укладывается воздушная пенка.

Важно! При соединении компонента нужно внимательно следить, чтобы оба составляющих имели одну температуру.

Насколько качественным получился напиток можно определить по некоторым признакам. У хорошо приготовленного капучино пенка, если её слегка подвинуть ложечкой, всегда возвращается на место. Вкус также должен быть определённым, он не кислит, не горчит.

как готовить кофе со сливками
@ ulleo — pixabay.com

Рецепты приготовления капучино

Есть масса способов, как приготовить капучино в кофемашине, всё зависит от рецепта, от входящих в него ингредиентов. Стоит рассмотреть самые популярные среди кофеманов напитки.

Классический капучино

В классическом исполнении капучино встречается чаще всего. Для его приготовления следует запастись такими продуктами:

  • молотыми кофейными зёрнами – 3 ч. ложки;
  • охлаждённым молоком – 50 мл;
  • сахаром – 1 ч. ложка;
  • тёртым шоколадом – 1,5 г.

Вначале готовится эспрессо, для этого в холдер засыпаются измельчённые зёрна, их хорошо спрессовывают и распределяют равномерно. Дальше холдер устанавливается на место, нажимается пуск. После готовая кофейная основа наливается в заранее подогретую чашку.

Параллельно готовится пенка, отмеренная доза молока заливается в молочник, нужно налить не больше ¾ от общего объёма. Затем взбить капучинатором продукт, притом лучше держать его под углом в 45, уже подготовленную массу перелить тоненькой струйкой в эспрессо. Поверх образовавшейся пенки посыпать стружки шоколада. Теперь можно дегустировать собственноручно приготовленный напиток.

Капучино по-венски

Уникальными вкусовыми качествами обладает капучино по-венски, в классический рецепт не добавляются дополнительные компоненты, которые могут повлиять на окончательный вкус. Для приготовления понадобится:

  • молотые кофейные зёрна – 30 г;
  • вода – 230 мл;
  • молоко – 110 мл.

Начинают процесс с варки традиционного эспрессо, после напиток нужно настоять на протяжении 10 минут. В это время занимаются молоком, его нагревают до 60 градусов, после взбивают капучинатором до тех пор, пока не образуется плотная по текстуре пенка.

кофе дома
@ stux — pixabay.com

В чашку переливается кофе, а сверху тонкой струйкой добавляется молоко, уже потом аккуратно размещается пенка. Украсить напиток можно корицей, шоколадом.

Айс капучино с сиропом

Этот вариант капучино предполагает холодную подачу, а при приготовлении используют молоко в замороженном виде. Этот напиток особенно хорош в жаркую погоду, он утоляет жажду.

Приготовление:

  1. В кофеварку закладываются молотые кофейные зёрна, заливается вода, после включается пуск. Устройство само приготовит напиток и оповестит о его готовности.
  2. Взбивается молоко с кофейной основой и шоколадным сиропом в блендере, оба продукта предварительно охлаждают.
  3. После в стакан добавляются кубики льда, заливается кофейно-молочная смесь, а в качестве украшения используются взбитые сливки, которыми покрывают поверхность напитка.

Как видно ничего сложного в приготовление капучино нет, на сам процесс тратится минимум времени. Его сможет сварить даже непрофессиональный бариста.

Дабл капучино

Суть этого напитка заключается в увеличение пропорций ингредиентов, а это значит, что бодрить он будет гораздо сильнее. Дополнительно добавляются ароматические и вкусовые добавки в виде:

  • различных сиропов;
  • ванили;
  • шоколада;
  • орехов;
  • специй;
  • ликёра.

Ингредиенты в твёрдом измельчённом виде вносятся в конце, ими просто посыпают напиток поверх пенки. Жидкие составляющие добавляются в процессе варки эспрессо. Ароматные специи смешиваются напрямую с молотым кофе и завариваются совместно.

капучино с пенкой из сливок
@ congerdesign — pixabay.com

Капучино с карамелью

Невероятно нежное получается капучино за счёт добавления карамельной добавки. Для начала нужно подготовить:

  • кофейные зёрна (тонкий помол) – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • карамельный и ванильный сироп – по 150 мл каждого.

Соединить в чашке сиропы, они создадут первый слой капучино. Сварить в кофеварке эспрессо, отправить к сиропам. Отдельно взбить молоко, а после на остриё ножа с особой аккуратностью перелить к кофейной основе. Составляющие не мешаются, именно послойность делает капучино уникальным.

Добавки к капучино

Добавление дополнительных ингредиентов в виде разнообразных подсластителей, специй обогащают вкус, придают ему новые нотки. Добавки всегда вносятся на этапе приготовления, иначе при размешивании разрушится нежная пенка, украшающая напиток.

Есть несколько популярных добавок:

  • чаще всего кофе заправляют гвоздикой, корицей и мускатным орехом, они усилят вкус, если вносить их в молотом виде с измельчёнными кофейными зёрнами в холдер;
  • сахарный песок с сиропом добавляется непосредственно в чашку, ещё до того, как она заполняется эспрессо;
  • для придания нежных ванильных ноток достаточно растворить в молоке одну чайную ложечку компонента.

Корица, какао-порошок и стружки натёртого шоколада обычно используются в качестве украшения, этими ингредиентами посыпается поверхность напитка. Созданный на поверхности капучино рисунок в среднем держится около 20 минут.

кофе с маслом
@ gadost0 — pixabay.com

Возможные неудачи

Одним из главных условий правильного капучино – это получение молочной «шапочки». Но большинство с этой задачей не справляются, так как не могут добиться плотной структуры для устойчивости.

Добиться нужного результата можно несколькими способами:

  • путём эксперимента с жирностью продукции, насыщенная основа взбивается гораздо лучше, но стоит учитывать, что и калорий в таком напитке будет больше;
  • приобретать специально произведённое молоко, на упаковке обычно указывается, что подходит для капучино, в нём содержится более 3% белка;
  • вполне возможно, что пенка не получается из-за несоблюдения температуры, его просто перегревают, а в кипячёном виде продукт не получается взбить вовсе;
  • молочный компонент применяется исключительно в охлаждённом виде, идеальным считается показатель в 2–4 градуса, поэтому лучше убрать её перед взбиванием в холодильник, с питчером поступить также.

Если с первого раза капучино получилось неидеальным, не таким, как в лучших кофейнях Италии, переживать не стоит. Во-первых, необходимо привыкнуть к кофеварочной машине, к её особенностям, а во-вторых, научиться подбирать правильные ингредиенты, окончательный вкус кофейного напитка зависит именно от них.

Оцените статью
Добавить комментарий