Фраппучино это фирменный коктейль, состоящий из охлаждённой кофейной основы, соединённый со взбитым молоком, сливками и сиропом. Напиток принадлежит известной сети Старбакс, хотя его вполне реально воссоздать самостоятельно дома. Для этого достаточно знать несколько секретов и тонкостей приготовления.
Что такое фраппучино
Понять, что такое фраппучино можно узнав состав напитка, в который входят кофейная основа, молоко с сиропом и льдом. Это своеобразный коктейль, поддающийся в охлаждённом виде.
Название знаменитого кофе образовалось за счёт двух слов – это фраппе, что в переводе означает охлаждённый, а также капучино – микс из кофе с молоком.
История возникновения
Большинство считает холодное кофе современным изобретением. Хотя известно, что ещё в XVII столетие жители Голландии готовили напиток путём заливания кофейных зёрен ледяной водой. Именно в таком виде бобы экспортировались в отдалённые страны. Позднее французы разбавляли кофе охлаждённой водой, используя жидкость вместо молока.
На заметку! Массовая популярность пришла к фраппучино в середине XX века, когда на территории Японии были установлены автоматы с напитком. Примечательно, но кофе подавался исключительно в жестяных банках.
Создание первого фраппе в современном исполнении датируется 1979 годом. Событие произошло во время Международной ярмарки, которая проходила в греческих Солониках. Одному из сотрудников известной компании Nestle пришла идея сделать микс из растворимого кофе, сахара и ледяной воды, используя шейкер. Вкус напитка настолько понравился участникам ярмарки, что они присвоили фраппучино звание национального кофе Греции.
Чем фраппучино отличается от фраппе
Основное отличие в ингредиентах. Фраппе готовится на основе чёрного кофе, измельчённого льда и дополнительных наполнителей в виде сахара, молока, сиропов. Его конкурент состоит из натурального кофе, разбавленного коктейлем из молока.
Внимание! Для приготовления фраппе всегда используется вода, а вот фраппучино может создаваться из разных вариаций: эспрессо, итальянского капучино.
Как приготовить различные разновидности фраппучино дома
Большинство считают кофе фраппучино сложным в приготовлении напитком. Это связано с его необычными вкусовыми характеристиками. Многие бариста с этим не согласятся, есть рецепты, которыми можно воспользоваться в домашних условиях, притом качество коктейля от этого не пострадает. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты.
Ванильный фраппучино
Для приготовления напитка с ванильным вкусом понадобится следующий набор ингредиентов:
- охлаждённое эспрессо – 100 мл;
- нежирное молоко – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- ванильный сироп – 1 ст. ложка;
- лёд – 3 кубика;
- взбитые сливки – 25 мл.
Вначале готовится эспрессо, желательно делать это в джезве. Затем напиток охлаждается, процеживается, переливается в блендер. К основе добавляются остальные компоненты, всё взбивается до однородности. Коктейль разливается по охлаждённым бокалам, сверху украшается. Для этого используется измельчённый шоколад, ванильный сахар либо сироп.
Карамельный frappuccino
Для этой вариации напитка необходимо запастись следующими компонентами:
- молоком – 120 мл;
- эспрессо – 60 мл;
- сливками – 25 мл;
- карамельным сиропом – 4 ч. ложками;
- тростниковым сахаром – 2 ч. ложками;
- льдом – 3–4 кубиками.
Дальнейшие действия подразумевают заваривание кофе, его последующее охлаждение. Затем взбивание основы с сахаром в блендере. Постепенно к ингредиентам добавляются кубики льда с молоком и сиропом. После тщательного перемешивания коктейль переливается в холодные бокалы и подаётся.
Шоколадный и фраппучино крем
Для приготовления шоколадного фраппучино используются тот же набор компонентов, что и для классического, но идёт дополнительная добавка в виде шоколадного сиропа. Его можно заменить растопленным шоколадом.
Фраппучино-крем готовится без кофе. Отличительной особенностью является максимально пышная молочная пенка, которая взбивается отдельно от всех ингредиентов. Необычного вкуса добиваются за счёт добавления мороженного.
Вегетарианский
В вегетарианском исполнении фраппучино готовится по классической рецептуре. Но коровье молоко заменяется соевым. То же самое касается взбитых сливок, хотя их достаточно сложно отыскать в магазинах.
Фраппучино дарк
Эта вариация коктейля готовится на основе чая «Тазо», но при отсутствии такового можно воспользоваться любой другой чёрной заваркой. Также в качестве дополнительных ингредиентов не редко добавляются фруктовые сиропы, напиток разбавляется свежими соками.
Фраппучино с кубиками льда
Этот напиток поможет охладиться в жаркую летнюю погоду. Для создания ледяного фраппучино понадобится стандартный набор ингредиентов, изменяется лишь технология приготовления. Нужно действовать поэтапно:
- сварить любым удобным способом эспрессо, поделить его наполовину;
- одна часть соединяется с подготовленными компонентами в блендере и тщательно взбивается;
- вторая часть разливается в формочки, предназначенные для заморозки льда, убирается в морозильную камеру;
- замороженные кубики взбиваются с остальной массой.
Подаётся напиток в предварительно охлаждённых прозрачных бокалах. Употребляются незамедлительно, это важно сделать до того, как льдинки успеют раствориться в коктейле.
Сливочный фраппучино
Ещё одна вариация фраппучино готовится из следующих продуктов:
- очищенная вода – 250 мл;
- сливки – 70 мл;
- кубики льда – 3 шт.;
- растворимый кофейный порошок – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Создание напитка начинается с заваривания кофейной основы, порошок заливается горячей водой. Не стоит использовать кипяток, иначе всё свернётся. Всё мешается, оставляется остужаться. В это же время нужно взбить с помощью блендера сахар со сливками, результатом должна стать пышная пенка. Отдельно измельчить до крошки кубики льда, их соединить с пенкой.
Напиток собирается, в охлаждённый стакан выкладывается сахарно-сливочная масса, а затем в смесь добавляется тонкой струйкой кофейная основа. Фраппучино со сливочным вкусом готов.
Как пить фраппучино
Коктейль не готовится про запас, бариста рекомендуют выпивать его сразу после приготовления, пока лёд не успел растаять. Именно он придаёт напитку индивидуальности.
Пьют кофе, не спеша, делая небольшие глоточки. К напитку обычно не подаются угощения, так как фраппучино считается самостоятельным напитком, который чаще употребляется в первой половине дня.
Как сохранить вкус напитка
Есть несколько правил приготовления, которые обеспечивают сохранность вкусовых качеств напитка. Важно учитывать следующее:
- перед смешиванием кофейной основы с другими видами ингредиентов, её в обязательном порядке охлаждают, в противном случае кубики льда растают, добиться желаемого результата просто не получится;
- для приготовления эспрессо берутся только свежеобжаренные бобы, именно они наделяют напиток нужным ароматом, насыщенным вкусом;
- не стоит злоупотреблять сахаром.
Обратите внимание! Не менее важно использовать правильную посуду. Коктейль разливается в бокалы, которые предварительно охлаждаются.
Калорийность кофе фраппучино
Напиток считается достаточно калорийным, поэтому его часто относят к десертным блюдам. В одной порции содержится около 400 калорий, хотя содержание можно снизить за счёт замены ингредиентов.
Содержание ккал уменьшится при использовании кокосового либо соевого молока. Также можно отказаться от сахара.