Эспрессо в турке: как правильно приготовить и подать напиток

кофе в кружке Рецепты

Большинство любителей кофейных напитков считают, что приготовить эспрессо в турке не получится. Чтобы получить идеальный вкус без кофеварочного оборудования невозможно. На самом деле сделать это несложно, если грамотно выбрать ингредиенты, выполнить несколько несложных последовательных действий.

Кофе эспрессо, что это такое

Espresso относится к чёрным видам кофе, в котором традиционно отсутствуют добавки в виде сахара, молочных продуктов. Этот напиток в них не нуждается. Отличительной чертой является золотистая пенка, образующаяся в процессе приготовления.

Обычно эспрессо заваривается в кофемашине. Принято считать, что именно в ней напиток приобретает насыщенность, плотную консистенцию.

готовый кофе
@ nasiklababan — pixabay.com

Состав и калорийность

В переводе espresso означает «быстрый», собственно этим и объясняется минимальное количество ингредиентов. В заваривании традиционного напитка используется только измельчённые кофейные зёрна и чистая вода.

Что касается калорийности, то в порции, объёмом 40 мл около 9 ккал. Показатель увеличивается, если добавляется сахар.

Как приготовить эспрессо в турке

Для приготовления настоящего эспрессо необязательно пользоваться дорогостоящими кофеварочными аппаратами. Достаточно иметь под рукой обычную турку, подготовить правильные ингредиенты.

Перед тем, как сварить эспрессо в турке необходимо запастись:

  • 2 ч. ложками мелкоизмельчёнными либо средне-измельченными кофейными зёрнами;
  • сахарными песком, его добавляют по желанию;
  • маленькой щепоткой соли;
  • водой, её понадобится 100 мл.

На заметку! При выборе степени обжарки учитываются собственные вкусовые предпочтения. Для любителей концентрированного напитка с терпкости подойдёт тёмная, всем остальным светлое либо среднее обжаривание.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Огромную роль в получение вкусного кофе играют компоненты, в особенности это касается кофейного зерна. При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Перемалыванием бобов занимаются именно перед варкой. В таком случае питьё будет максимально ароматным.
  2. Идеальным сырьём принято считать смесь из арабики и робусты. Первый сорт наделяет напиток нежностью, восхитительным ароматом, второй отвечает за приятную горчинку, крепость.
  3. При выборе зёрен уделяется особое внимание внешнему виду. Стоит отказаться от матовых плодов, такое покрытие свидетельствует о неправильно произведённой обжарке. Идеальные плоды всегда блестят.
  4. Лучше всего приобретать кофе, расфасованное в вакуумные упаковки. Такая фасовка позволяет сохранить аромат, свойства зерна.

Что касается воды, то лучше брать отфильтрованную жидкость. Оптимальной солью для напитка является крупнокристаллическая. Сахар может быть песковой либо рафинированный, к нему серьёзных требований не предъявляется.

Технология приготовления

Процесс заваривания осуществляется в несколько этапов:

  • в первую очередь прогревается джезва, уже после закладываются измельчённые зёрна с сахаром, солью, затем всё тщательно перемешивается;
  • после, посуда удерживается над огнём на расстоянии в два сантиметра, вода заливается, как только появится характерный аромат кофе;
  • джезва вновь ставится на огонь, после появления пузырьков снимается, возвращается спустя 10 секунд.
кофе
@ JanBaby — pixabay.com

Остаётся настоять кофейную основу в течение 5 минут, затем можно переливать в чашку и наслаждаться эспрессо.

Важные замечания о воде и огне

Особые требования предъявляются к воде, не стоит пользоваться водопроводной. У неё неприятный вкус, имеется осадок. Приготовить вкусный кофе не удастся. Лучше всего использовать кипячённую, нагретую до 40 градусов.

Эспрессо варится на слабом огне, при приготовлении на плите в турке, учитывается тот факт, что остывает конфорка медленно. Джезву оставлять на плите после готовности нельзя, так как процесс заваривания будет продолжаться, а этого допускать не рекомендуются.

Проверка качества эспрессо

Перед тем как варить эспрессо в турке стоит узнать об особенностях напитка. Именно по ним бариста определяет качество. Обязательным условием является устойчивая пенка, идеальной толщиной принято считать 2 мм.

Если посыпать на поверхность пенки сахарный песок, то крупинка не должны сразу утонуть, они должны медленно опуститься.

На заметку! Цвет пенки может варьироваться от светло-бежевого до шоколадного, тут всё зависит от зёрен, которые использовались в заваривании.

У эспрессо достаточно специфический вкус, в нём одновременно чувствуется горчинка, сладость и кислинка. А вот пережаренного привкуса быть не должно – это говорит о нарушении технологии.

Как подать напиток

Существуют определённые правила подачи классического эспрессо:

  • подают напиток исключительно в фарфоровой чашке с толстыми стенками и донышком, объёмом не более 60 мл;
  • в обязательном порядке перед розливом производится подогрев посуды, дома, это можно сделать с помощью кипятка;
  • заполняется чашка не полностью, а всего на 2/3 от общего объёма.

Эспресссо относится к уникальным напиткам, который радует ярким вкусом и ароматом. Традиционно для заваривания используется кофемашина, с её помощью легко добиваются желаемого результата. Хотя при желании крепкий кофе можно сварить и в обычной турке, напиток при этом получается ничуть не хуже.

Оцените статью
Добавить комментарий