Пик популярности дальгона-кофе пришлась на март 2020 года, когда весь мир оказался запертым в своих квартирах в целях самоизоляции. Напиток быстро полюбился народу за необычный вкус, аппетитный вид и простоту приготовления, сахар, молоко и растворимый кофе есть под рукой у каждого. А это все компоненты, которые входят в рецепт модного десерта.
Что такое дальгона кофе
Дальгона кофе является корейским напитком, приготовленным определённым образом. В него входит взбитый кофе с сахарным песком и водой, притом компоненты берутся в равном количестве. Их взбивают с помощью миксера, венчика до состояния пены. Затем выкладывают на поверхность охлаждённого молока в виде пышной шапочки.
Таким образом, получается молочный десерт с едва заметным кофейным вкусом. Но добиться результата можно только с растворимым порошком, приготовить дальгона из молотого кофе не получится, его невозможно взбить до нужного состояния.
Откуда взялся дальгона кофе
На самом деле дальгона кофе является аналогом индийского напитка под названием Phenti Hui Coffee. Единственным отличием является порядок расположения компонентов, у одного молоко наливается вначале, а у другого, наоборот, раскладывают пенкой на поверхности кофейной основы.
Своё название напиток получил из-за конфеты, которая очень схожа со вкусом коктейля. А вот массовую известность десерт приобрёл в период самоизоляции. На одном из корейских каналов проходила кулинарная передача, куда приглашались звёзды. Одна из знаменитостей и приготовила кофейный напиток, который поразил зрителей своей фотогеничностью. Собственно гость и дал ему название далгона.
Уже спустя короткий промежуток времени повторить рецепт в домашних условиях попробовали пользователи площадки TikTok. Они готовили кофе, разбавляли его молоком, снимали процесс на видео и выкладывали ролик в мессенджер. Флешмоб поддержало огромное количество жителей Кореи.
Почему далгона кофе стал таким популярным
Не каждый десерт, принадлежащий национальный кухне, приобретает всемирную известность. Сделать это удалость Dalgona coffee, также многим напиток известен, как кофе по-корейски.
Такой популярности есть объяснение:
- в рецепте напитка доступные и недорогие компоненты, которые всегда имеются под рукой;
- для приготовления не нужны кофемашины, другие приспособления, его можно сделать в домашних условиях;
- готовится далгона просто, быстро;
- коктейль приятен на вкус, аппетитен на внешний вид.
Можно не останавливаться на классическом исполнении, допускаются эксперименты. В напиток добавляются дополнительные ингредиенты, которые усовершенствуют вкус, принесут новые нотки.
Классический рецепт далгона кофе
Ничего сложного в приготовление классического кофе дальгона нет. На две стандартные порции нужно запастись следующим набором ингредиентов:
- растворимым кофе – 4 ч. ложечки;
- сахарным песком – 4 ч. ложечки;
- водой – 4 ч. ложечки;
- охлаждённым молоком – 0,3 л.
Для начала нужно засыпать в глубокую миску сыпучие ингредиенты: кофе с сахаром, залить их водой и взбить с помощью венчика, можно воспользоваться миксером.
Компоненты должны полностью раствориться, а масса увеличится в объёме. В результате должна получиться смесь, напоминающая мусс. Дальше собирается кофейно-молочный коктейль. В подготовленный стеклянный стакан на 2/3 заливается молоко, а сверху ложечкой раскладывается кофейная пенка.
Гораздо вкуснее далгона получается, если всё смешать трубочкой перед тем, как наслаждаться напитком. Желающим можно приготовить его без сахара.
Спешелети далгона кофе
Ещё один способ, как приготовить напиток, но в рецепт спешелети далгона используется не растворимый порошок, а Гала-раствор. Лучшим продуктом, по мнению многих потребителей, является Коста-Рико Эрмано Роблес, у него отличные показатели вкуса и аромата.
Все остальные компоненты берутся в соответствии с предыдущим рецептом. Соединяется гала-раствор с сахаром, к ним добавляется горячая вода. После всё тщательнейшим образом взбивается.
В чашку наливается молоко, которое сверху украшается кофейной пеной. Таким образом, можно получить напиток с ярким, насыщенным ароматом какао-бобов, сбалансированным вкусом без свойственной эспрессо горчинки.
Далгона кофе на эспрессо
По этому рецепту получается не совсем дальгона, так как в качестве эмульгатора берётся яичный белок, а не как в предыдущих вариантах растворимый кофе.
Для начала стоит заняться подготовкой компонентов:
- эспрессо – 1 порция;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- белок – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- кубики льда – 3 шт.
Процесс приготовления несложен, начинается с отделения белка от желтка, после белок необходимо взбить до появления пены. Готовность определяется по её состоянию, масса должна стать плотной, не растекаться даже в том случае, если ёмкость с ней перевернуть.
Отдельно готовится эспрессо, в нём растворяется сахар. Дальше смешивается кофейная основа и яичная масса.
В отдельный стакан закладывается лёд, после заливается на 2/3 молоко, а поверх него раскладывается мусс. На этом дальгоне считается готовым, можно наслаждаться вкусом десерта.
Отзывы
Корейский напиток получил огромное количество положительных отзывов от любителей кофе. Большинство хвалят дальгону за простоту приготовления, так как нет необходимости долго стоять у плиты, следить, чтобы кофе не убежало. Для создания не нужно дополнительное оборудование в виде кофемолки, кофеварочной машины, даже турка оказалась в стороне.
Другим нравится необычный вкус с лёгким сливочным оттенком, отсутствие ярко выраженного аромата кофейных зёрен. К тому же за счёт добавления молока значительно снижается концентрация кофеина, который оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
В любом случае все согласны с тем, что дальгону стоит обязательно приготовить и попробовать, он этого действительно заслуживает.