Латте и капучино – два варианта кофе с молоком

безкофеиновый кофе Рецепты

Латте и капучино – это одни из самых популярных кофейных напитков на сегодняшний день. Изготавливаются одни на основе одинаковых и тех же ингредиентов, а именно: кофе и молоко. Однако, два напитка имеют значительную разницу в плане вкуса и других критериев, о которых необходимо поговорить подробнее.

Капучино идеальный баланс кофе и молока

Определяясь для себя с тем, что лучше – латте или капучино, нужно разобраться с особенностями каждого напитка по отдельности.

Капучино – популярнейший кофейный напиток, который изготавливается на основе эспрессо. Здесь отдельные вкусовые характеристики находятся в балансе относительно друг друга. В напитке хорошо ощущается крепость и горчинка эспрессо, нежность молока, которая не заглушает основу.

особенности кофе под названием раф
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Совет! При приготовлении капучино рекомендуется следовать одному простому правилу в плане соотношения ингредиентов. Оптимальный вариант – 1/3 молока, 1/3 эспрессо, 1/3 насыщенной пенки. Если молока будет больше, вкус станет слишком мягким, исчезнет характерная кофейная горчинка.

Латте легкий кофейно сливочный вкус

Отвечая на вопрос о том, в чем отличие латте от капучино, нужно рассмотреть подробно еще один кофейный коктейль.

Латте – молочный коктейль на основе кофе. Это идеальный вариант для тех людей, которые любят сливочность, нежность молочной пенки, без кофейной горечи. Его ключевые особенности – большое количество молока, воздушная молочная пена, легкость вкуса, без излишней насыщенности. Он практически не оказывает бодрящего эффекта, за счет чего можно употреблять в течение всего дня.

Отличия по пунктам

Отвечая на вопрос о том, чем отличается латте от капучино, можно отметить несколько основных пунктов. Каждый из них нужно рассмотреть подробнее.

Разница в названиях

Первый пункт – отличие в названиях кофейных напитков. Caffè latte – кофе с молоком. Если сказать бармену просто latte, он приготовит порцию коктейля на основе вспененного молока и эспрессо. Однако если то же самое сказать об кафе и барах в Италии (откуда пришло имя данного напитка), здесь бармен подаст молоко, так как понимает разницу в названиях.

Название caffè cappuccino также берет свое начало из Италии. Как гласит история, название появилось от монашеского ордена Капуцинов, которые в большинстве своем любили данный напиток, однако, он был под запретом, и употреблять его приходилось скрытно от всех. Сам коктейль на то время сравнивался с одеяниями монахов, где была коричневая ряса, и светлый капюшон.

Внешние отличия

Для того чтобы внешне отличить два коктейля, нужно налить их в прозрачные бокалы. Латте имеет легкую, менее плотную пену, которая занимает минимальное количество места в стакане.

как готовить кофе со сливками
@ ulleo — pixabay.com

Разные пропорции ингредиентов

Одно из ключевых отличий двух кофейных напитков – различные пропорции в плане добавления определенных ингредиентов. Латте более насыщенные в плане молока. Однако, пенку для данного кофейного коктейля могут взбивать различными методами, не акцентируя внимания на ее качестве. Для капучино все наоборот: молока меньше, однако, пенная шапка должна быть плотной, насыщенной, стойкой.

Важно! Нельзя забывать о том, что латте позиционируется как кофейный напиток. За счет того, что он имеет низкую крепость в плане кофеина, его разрешено употреблять как в пожилом, так и детском возрасте.

Отличия в структуре пенки

Пенка в латте привлекательная, воздушная, которая имеет огромное количество небольших пузырьков воздуха. Именно из-за этого она быстро оседает. Пенка капучино менее воздушная, более плотная, насыщенная в плане вкуса. Она длительное время не оседает, позволяет рисовать различные рисунки на своей поверхности.

Разница в подаче

Для подачи латте принято использовать прозрачный высокий стакан с ручкой – айриш. Если подобных емкостей нет, можно взять большую керамическую кружку. Для подачи капучино нужно использовать емкость с толстыми стенками, которая расширяется кверху. Это необходимо для того, чтобы в расширении разместилась плотная пенка, на ней было удобно рисовать.

Отдельное внимание нужно уделить объему бокалов и чашек для подачи кофейных коктейлей. Стандартная вместительность емкостей для капучино должна быть не более 200 мл. Для латте лучше использовать бокалы объемом 300 мл.

кофе с шоколадом
@ Grigory_K — pixabay.com

Посчитаем калории

Среднее содержание калорий в стакане латте, объемом 250 мл – 75. Стандартное количество калорий на чашку капучино, вместительностью 200 мл – 140. Важно помнить о том, что калорийность напитка зависит от множества факторов:

  1. Количество добавляемого сахара.
  2. Процент жирности молока, его количество, которое добавляется в коктейль.
  3. Наличие сиропа для получения определенных вкусовых характеристик.
  4. Наличие дополнительной присыпки из шоколадной крошки поверх молочной пенки.

Однако, если сравнивать стандартные рецепты приготовления двух кофейных напитков, калорийность капучино значительно выше.

Что вкуснее латте или капучино

Что касается вкуса, здесь все зависит от предпочтений человека. Латте будет идеальным вариантом для людей, которые любят молочный вкус, нежность, легкость, отсутствие характерной кофейной горчинки.

Капучино имеет более насыщенный вкус. Оно подойдет для людей, которые любят достаточно крепкий кофе, и когда продукт разбавляется молоком. При этом употреблять его рекомендуется утром, чтобы придать себе сил на начало дня.

Выбрать между капучино и латте достаточно просто. Первый напиток боле насыщенный, бодрящий, имеет легкую кофейную горчинку. Второй коктейль уходит в молочность, составляющая от кофе здесь минимальная.

Оцените статью
Добавить комментарий