Основные отличия напитков: в чем разница между мокачино и капучино

кофе Рецепты

Кофейные напитки приобрели популярность ещё в середине XVII столетия. За долгий промежуток времени была придумана масса новых рецептов. В питье стали активно добавлять дополнительные ингредиенты. Особой востребованностью пользуются коктейли на основе кофе и молока. Правда, не всем понятно, чем отличается капучино от мокачино, в этом вопросе и стоит разобраться.

Капучино, мокачино и латте, в чём разница

Несмотря на схожесть вкусов, у напитков есть существенные различия. Это касается ингредиентов, их количества, а также последовательности добавления:

  1. Главной особенностью мокачино является какао, этот ингредиент всегда используется в приготовлении, при варке конкурентов, компонент применяется редко, и только в качестве топпинга.
  2. Мокачино отличается от классического капучино тем, что при варке первого добавляется двойная порция молока, также на поверхность выкладывается топпинг, чаще для этого берутся сливки. Капучино менее калорийный, в качестве украшения используется корица, измельчённые орехи.
  3. Особенностью мокко являются зёрна, напиток варится на бобах сорта мокка. Также в процессе основа соединяется с шоколадным сиропом, а на поверхности раскладываются сливки.
  4. Изюминкой латте является выкладка шоколадного слоя, остальные компоненты не отличаются от тех, что нужны для приготовления мокачино.
кофе
@ Polymanu — pixabay.com

На заметку! Самым калорийным коктейлем считается капучино, на порцию в 100 мл приходится около 130 калорий. В остальных миксах примерно одинаковое количество – 50–60 ккал.

Как приготовить мокачино дома

Способов варки мокачино масса, можно при желании экспериментировать, добавлять понравившиеся ингредиенты. Есть наиболее популярные рецептуры, их стоит рассмотреть подробнее.

Классический мокачино

Эта рецептура считается базовой, для неё понадобится:

  • 50 мл крепкого кофе, желательно приготовленного в классической турке на огне;
  • 100 мл подогретого молока;
  • 50 мл шоколадного сиропа;
  • 2 ст. ложки взбитых сливок, с их помощью украшается поверхность;
  • щепотка шоколадной стружки.

Создаётся коктейль просто: заваривается в джезве крепкий кофе. В заранее подготовленную чашку разливается кофейная основа, в неё вливается шоколад, а следом аккуратно по острию ножика добавляется тёплое молоко. Остаётся украсить взбитыми сливками и посыпать стружкой шоколада.

Мокачино с какао

Для создания следующего микса необходимо подготовить следующее:

  • готовое эспрессо – 50 мл;
  • какао – 90 мл;
  • взбитые сливки – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки.

Вначале готовится какао на молоке и сливках, порошок лучше брать жирностью не менее 14%, иначе не будет желанной насыщенности. Дальше напиток загущается за счёт сахара. Приготавливается кофейная основа, это можно делать в турке, воспользоваться кофемашиной при наличии.

какао
@ stevepb — pixabay.com

Компоненты соединяются, сначала в чашку выливается какао, затем аккуратно добавляется сваренное кофе. Украшается взбитыми сливками и при желании присыпается порошком какао.

Рецепт со льдом

Кофейный напиток идеально подойдёт для жарких летних дней, он освежит, взбодрит. Для него понадобится:

  • 50 мл эспрессо;
  • 50 г шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл сладкого сиропа;
  • 3 кубика льда;
  • 1 кубик сахара-рафинада.

Соединяется кофе с растопленным шоколадом, сиропом. Дальше взбивается молоко, в итоге должна образоваться пенка. В красивый бокал его необходимо предварительно охладить, выкладывается лёд. Следующим слоем вливается молочная пенка, затем идёт кофе с добавками.

С мороженым

Любители необычных рецептов приготовления кофейных напитков по достоинству оценят этот вариант. Его необычность в добавление мороженого, его понадобится около 50 г.

Также стоит заранее позаботиться о наличие:

  • эспрессо – 100 мл;
  • жирного молока – 120 мл;
  • шоколада – 30 мл, его следует предварительно растопить до жидкого состояния.

На дно, лучше воспользоваться высокими стеклянными бокалами, укладываются небольшие шарики мороженого. Дальше добавляется молочка, взбитая с жидким шоколадом. Поверх вливается охлаждённое кофе эспрессо. Если есть желается, то создаётся топпинг из взбитых сливок, стружек шоколада, также можно полить поверхность сиропом.

С корицей и мускатным орехом

Коктейль с необычным, но запоминающимся вкусом. Перед приготовлением стоит побеспокоиться о следующих составляющих:

  • измельчённых кофейных зёрнах – 10 г;
  • очищенной либо бутилированной воде – 100 мл;
  • нежирном молоке – 150 мл;
  • шоколадной плитке – 30 г;
  • измельчённом мускатном орехе – 1 щепотка;
  • взбитых сливках – 50 г;
  • корице с ванилью, их понадобится на кончике ножа.

Делится на две части молоко, одна часть смешивается с ванилью и нагревается на огне. Как только жидкость закипит, закладывается шоколад. После масса взбивается до однородности.

Отдельно готовится кофейная основа, её процеживают, смешивают с оставшейся частью молока. Вновь всё взбивается миксером, переливается в прозрачный бокал. Заливается шоколадно-молочная смесь. Всё перемешивается, украшается сливками, посыпается корицей и ванилью.

черный кофе
@ MikeKunzMedien — pixabay.com

На основе белого шоколада

Этот вариант подойдёт любителям сладкого кофе. Для создания коктейля нужно запастись следующим:

  • молотым кофе – 10 г;
  • белым шоколадом – 100 г;
  • молоком – 150 мл;
  • какао – 20 г.

В первую очередь растапливается шоколад, затем в массу заливается охлаждённая молочка. Всё нагревается на медленном огне. Отдельно готовится кофейная основа. Напиток собирается, в чашку заливается сваренное кофе, следующим слоем масса из шоколада с молоком. Поверхность присыпается порошком какао.

Из замороженного кофе

Необычный, но интересный рецепт приготовления освежающего мокачино.

В составе:

  • 15 г измельчённого кофе;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 50 г какао;
  • 50 мл шоколадного сиропа;
  • ½ ч. ложки ванили;
  • мёд.

Готовится в турке двойной эспрессо. Затем жидкость остужается, разливается по формам для заморозки льда, убирается в морозильную камеру. Полученные кубики измельчаются в блендере, масса заливается молоком, сиропом, мёдом, ванилью. Всё вновь взбивается до однородности.

Коктейль разливается в высокие бокалы, сверху присыпается порошком какао. Это идеальное решение для жаркой летней погоды.

По-турецки

Отличительной чертой турецкого кофе является способ приготовления, кофейная основа всегда готовится в турке.

В состав напитка входят:

  • 4 ст. ложки молотого кофе;
  • ½ л. молока;
  • 4 ст. ложек сливок;
  • 100 мл воды, предпочтительнее пользоваться очищенной либо бутилированной;
  • 150 г порошка какао;
  • ½ ч. ложки ванили.
кофе это аллерген
@ TeeFarm — pixabay.com

Турка заполняется молотыми кофейными гранулами, водой. Посуда ставится на огонь, нагревается, как только появляется пенка – снимается. После оседания возвращается на огонь, так делают трижды. После третьего закипания заливается молоко, добавляются сливки. Выжидается время, как только основа начнёт подниматься, то напиток присыпается ванилином. Остаётся разлить всё по чашкам и можно подавать.

Важно! Кофе, приготовленный по этому рецепту, обязательно должен настояться, чтобы кофейная гуща осела на дно чашки.

С коньяком

Отлично сочетается кофе с алкоголем, для приготовления микса нужно подготовить:

  • 30 г молотого кофейного зерна;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 3 ч. ложечки сливок;
  • 3 ч. ложечки какао;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Заваривается с помощью джезвы кофе, в готовую основу добавляется ваниль с мускатным орехом. Оставляют напиток настаиваться. Спустя 5 минут напиток разливается по чашкам, добавляется алкоголь, а после нужно выложить на поверхности сливки, которые предварительно взбили в пену.

Важно! Этот коктейль лучше не употреблять днём, а оставить его на вечер, он поможет расслабиться, при необходимости согреться.

Как правильно подавать

Существенных различий в подаче напитков нет. Для разлива мокачино и капучино используются бокалы с высокими стенками, предпочтение отдаётся стеклу. Обязательным условием является ручка. За счёт прозрачности удаётся полюбоваться слоями.

кофе на столе
@ Edar — pixabay.com

Важно! К коктейлям предлагаются лакомства, чаще гостей угощают зефиром, пресным печеньем. Также всегда поддаётся десертная ложка, с помощью которой удобно есть нежные сливки и пенку.

Описание вкуса и калорийность

Классическое мокачино обладает ярким шоколадно-сливочным вкусом, выраженность которого определяется какао. После глотка остаётся нежное и приятное послевкусие, радующее своей продолжительностью.

Напиток считается достаточно калорийным, это нужно учитывать тем, кто придерживается диетического питания. В самом кофе содержание калорий на 100 г продукта достигает отметки 280 ккал.

При добавлении дополнительных компонентов в виде сахарного песка, различных сиропов, молочной продукции увеличивается калорийность напитка до 350 ккал.

Мокачино, что это такое

Напиток считается одной из разновидностей кофе латте, но с обязательным добавлением шоколада. Название мокачино более известно жителям европейских стран, американцы знают его, как мокко.

Коктейль приобрёл популярность благодаря аромату и терпкости классического эспрессо, приятной сладости шоколада и нежности, которую обеспечивают взбитые сливки. Основа готовится из порции крепкого кофе, разбавленного горячим молоком, шоколадом.

Оцените статью
Добавить комментарий