Чем отличается американо от капучино: особенности напитков, их вкус и аромат

кофе Рецепты

При посещении кофейни многие теряются в большом разнообразии кофейных напитков. В предложенном меню представлено кофе на любой вкус: эспрессо, капучино, американо. Большинство людей не знают отличия, способы приготовления коктейлей, что усложняет выбор. Собственно поэтому стоит разобраться в особенностях и отличительных чертах каждого.

Чем отличается капучино от американо

Чтобы разобраться, чем отличается капучино от американо, необходимо узнать о составляющих напитка. В качестве основы всегда используется эспрессо. Для приготовления базы берётся:

  • 15 г кофейного зерна;
  • 30 мл очищенной воды.

Дальше зёрна подвергаются перемалыванию, предпочтение отдаётся тонкой степени помола. Затем сырьё помещается в кофемашину, вода заливается в специальный отсек, где нагревается до температуры в 90 градусов. Затем горячая жидкость проходит через гранулы и поступает в контейнер уже в виде крепкого эспрессо.

кофе
@ Polymanu — pixabay.com

В создании американо используется классическое эспрессо в количестве одной порции, которое разбавляется водой. Одним из основных компонентов капучино выступает молоко, а также вспененная молочная масса, благодаря чему напиток приобретает нежное кремовое послевкусие.

Существуют и другие особенности:

  1. Концентрация кофеина, содержание бодрящего компонента в составе американо на порядок выше, нежели в кофейно-молочном коктейле. Соответственно и бодрит он гораздо лучше. Молоко способствует снижению показателя алкалоида, он гораздо мягче.
  2. Наличие вспомогательных добавок. Американо готовится исключительно из перемолотых кофейных зёрен и воды. Капучино, в свою очередь, включает в себя молоко и пенку из него.
  3. Объем стандартной порции. Традиционная подача американо подразумевает чашку, объёмом в 150 мл, кофейно-молочный коктейль всегда подаётся в бокалах, порция может варьироваться от 250 до 300 мл.

На заметку! У обоих напитков имеются свои ценители, тем, кто предпочитает терпкое питьё, которое моментально бодрит, подойдёт американо. Любителям нежного вкуса с молочно-шоколадными тонами стоит предпочесть капучино.

Как готовить американо

Для приготовления современного американо необходимо предварительно сварить эспрессо, его понадобится одна порция. Затем основа разбавляется небольшим количеством воды, оптимальная температура жидкости составляет около 90 секунд.

Если всё сделать грамотно, то на поверхности должна образоваться характерная пенка, американо приобретёт характерную крепость, терпкость. Это идеальный вариант для утра, напиток моментально пробуждает, обеспечивает зарядом энергии.

черный кофе
@ Schäferle — pixabay.com

Как готовить капучино

Большинство итальянцев предпочитают употреблять в утренние часы капучино, американо считается универсальным напиток, который разрешается пить в любое время суток, кроме вечера.

Приготовить молочно-кофейный напиток можно из следующего набора ингредиентов:

  • эспрессо – 1/3 часть;
  • горячее молоко- 1/3 часть;
  • вспененное холодное молоко – 1/3 часть.

Компоненты соединяются последовательно, разливаются в предварительно подогретую чашку, объёмом 250 мл. Напиток можно употреблять через соломинку, а после съедать вспененную массу чайной ложечкой.

Важно! Чем жирнее молоко, тем пышнее получается пенка при взбивании. Если продукт ниже 82%, то масса вряд ли поднимется до нужного состояния, а структура приобретёт желаемую консистенцию.

безкофеиновый кофе
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

От чего зависит вкус и аромат напитков

Главное отличие американо от капучино кроется во вкусовых и ароматических качествах. Для приготовления второго коктейля используется небольшое количество взбитого молока, благодаря которому сглаживается вкус, появляются сладкие нотки.

Органолептические свойства определяются также видом кофейного зерна. Чаще всего бариста используют арабику либо смеси из неё с добавлением робусты, качество которых напрямую зависит от климата, почвы, погоды, немалую роль играет обжарка.

Для швейцарского и американского потребителя плоды подвергаются средней степени обжарки, а вот итальянцы с французами предпочитают сильно обжаренные бобы. Перемалыванием зёрен занимаются непосредственно перед завариванием, в таком случае напитки получаются максимально ароматными. Молотый кофе неспособно долго сохранять свои уникальные свойства.

Оцените статью
Добавить комментарий