Армянский кофе: что это за напиток и в чём секрет его приготовления

кофеин в кофе Рецепты

В Армении самым популярным и часто употребляемым напитком являет сурч, именно так называется армянский кофе. Его пьют утром, чтобы взбодриться, днём для заряда энергии, а вечером в расслабляющих целях. Гостеприимные армяне всегда встречают гостя ароматным кофе, приготовленным по традиционному рецепту, притом в каждой семье имеются свои секреты и тонкости заваривания.

Армяне и кофе

Многие заблуждаются, когда считают, что армянский кофе выращивается и производится на территории Армении. Такое заблуждение связано с особой любовью местных жителей к бодрящему напитку, а также продукции, носящей название Armenia – это колумбийский город. Именно там расположены основные плантации с кофейными деревьями. Своё название город получил неспроста, в числе первых поселенцев были именно армяне.

черный кофе
@ MikeKunzMedien — pixabay.com

Хоть одноимённая страна и не занимается выращиванием кофейных бобов, местные жители уже давно обзавелись кофейными традициям, рецептами. Только там можно попробовать настоящее армянский кофе с неповторимым и оригинальным вкусом, запоминающимся ароматом.

Кофепитие по-армянски

По армянским традициям настоящий напиток получается только в джезве, кофе в турке приобретает желанную насыщенность, идеальную крепость. Добиться подобного эффекта даже в самой лучше кофемашине, кофеварочном аппарате невозможно. Армяне активно пользуются несколькими рецептами, с ними стоит познакомиться поближе.

Классический

Каждый житель Армении знает, как варить настоящий кофе. По классической рецептуре в состав входит минимум ингредиентов, нужно запастись:

  • водой – 195 мл;
  • свежеобжаренными и помолотыми зёрнами – 30 г;
  • сахаром – 1 ч. ложкой;
  • ромом – 30 мл.

В подогретую заранее турку складываются компоненты: измельчённые кофейные бобы, сахар и вода, лучше пользоваться очищенной жидкостью. Дальше джезва помещается на огонь, основа трижды нагревается, но не доводится до кипящего состояния. Уже готовый напиток настаивается две минуты, разливается по чашкам, в ложку наливается ром.

На заметку! Для эффектной подачи ром поджигается и сразу соединяется с кофе. Но важно действовать аккуратно, чтобы капли не падали мимо чашки.

полезен ли кофе без кофеина
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

По-еревански

Кофе по-еревански готовят особым способом, главное иметь в наличии турку правильной формы – с узким горлышком, широким дном. Именно такие сосуды обеспечивают равномерный прогрев, лучшее раскрытие вкуса и аромата кофейного зерна.

Понадобится:

  • молотые зёрна – 1 ч. ложечка;
  • очищенная вода – 60 мл;
  • рафинад – 1 кубик.

Готовится напиток исключительно в турке, только в ней получается настоящее кофе по-еревански. В джезву засыпаются подготовленные компоненты, заливается вода, турка ставится на огонь, пламя должно быть минимальным. Дождаться, когда начнут появляться пузырьки, снять с конфорки, перемешать и вернуть на плиту. После появления характерной пенки выключают плиту, выкладывают вначале пенку, а уже потом разливают напиток по чашкам кофе.

С коньяком и спиртом

Для этого рецепта берутся только свежеобжаренные зёрна кофейного дерева, их предварительно измельчают, используя мелкий помол. Состав состоит из следующего набора компонентов:

  • молотого кофе – 15 г;
  • очищенной воды – 125 мл;
  • сахарного песка – 1 ч. ложка;
  • коньяка и спирта – ½ ч. ложки.

Готовится напиток с помощью турки, которую предварительно подогревают, после закладывают компоненты. Нагревают содержимое джезвы, как только появляются признаки пенки, снимают с огня, а после оседания возвращают на место. Повторяют действие ещё два раза. Теперь можно разливать напиток по чашкам, у сваренного кофе приятный вкус за счёт добавления спиртного, божественный аромат и нежная пенка на поверхности.

эспрессо
@ veerasantinithi — pixabay.com

Секреты приготовления армянского кофе

Если верить статистическим данным, полученным в Армении, то ежегодное употребление напитка каждого второго армянина превышает отметки в три килограмма. Это с учётом того, что страна не является производителем кофейного сырья, на её территории нет кофейных плантаций.

У местных кофеманов уже давно сложились традиции, касательно приготовления, подачи и употребления бодрящего напитка. Армяне отдают предпочтение мелкому помолу зёрен и лёгкому обжариванию – это наделяет кофе мягким вкусом, уникальным ароматом. Очень любят коренные жители разбавлять питьё крепким алкоголем, чаще в качестве добавочного компонента используется коньяк.

Помните! В Армении никогда не будут пить закипевшее в турке кофе, они считают его непригодным к употреблению, для них этот вопрос принципиальный. Подавать в таком состоянии напиток категорически не стоит.

Кофейная основа нагревается на минимальном пламени, прогревание должно быть постепенным, именно таким образом можно добиться равномерности. В процессе жидкость перемешивается, притом делается это трижды. Также трижды турка снимается и возвращается на огонь. Готовность определяется появлением пузырьков, которые должны «подниматься» по стенкам джезвы.

Оцените статью
Добавить комментарий