В Армении самым популярным и часто употребляемым напитком являет сурч, именно так называется армянский кофе. Его пьют утром, чтобы взбодриться, днём для заряда энергии, а вечером в расслабляющих целях. Гостеприимные армяне всегда встречают гостя ароматным кофе, приготовленным по традиционному рецепту, притом в каждой семье имеются свои секреты и тонкости заваривания.
Армяне и кофе
Многие заблуждаются, когда считают, что армянский кофе выращивается и производится на территории Армении. Такое заблуждение связано с особой любовью местных жителей к бодрящему напитку, а также продукции, носящей название Armenia – это колумбийский город. Именно там расположены основные плантации с кофейными деревьями. Своё название город получил неспроста, в числе первых поселенцев были именно армяне.
Хоть одноимённая страна и не занимается выращиванием кофейных бобов, местные жители уже давно обзавелись кофейными традициям, рецептами. Только там можно попробовать настоящее армянский кофе с неповторимым и оригинальным вкусом, запоминающимся ароматом.
Кофепитие по-армянски
По армянским традициям настоящий напиток получается только в джезве, кофе в турке приобретает желанную насыщенность, идеальную крепость. Добиться подобного эффекта даже в самой лучше кофемашине, кофеварочном аппарате невозможно. Армяне активно пользуются несколькими рецептами, с ними стоит познакомиться поближе.
Классический
Каждый житель Армении знает, как варить настоящий кофе. По классической рецептуре в состав входит минимум ингредиентов, нужно запастись:
- водой – 195 мл;
- свежеобжаренными и помолотыми зёрнами – 30 г;
- сахаром – 1 ч. ложкой;
- ромом – 30 мл.
В подогретую заранее турку складываются компоненты: измельчённые кофейные бобы, сахар и вода, лучше пользоваться очищенной жидкостью. Дальше джезва помещается на огонь, основа трижды нагревается, но не доводится до кипящего состояния. Уже готовый напиток настаивается две минуты, разливается по чашкам, в ложку наливается ром.
На заметку! Для эффектной подачи ром поджигается и сразу соединяется с кофе. Но важно действовать аккуратно, чтобы капли не падали мимо чашки.
По-еревански
Кофе по-еревански готовят особым способом, главное иметь в наличии турку правильной формы – с узким горлышком, широким дном. Именно такие сосуды обеспечивают равномерный прогрев, лучшее раскрытие вкуса и аромата кофейного зерна.
Понадобится:
- молотые зёрна – 1 ч. ложечка;
- очищенная вода – 60 мл;
- рафинад – 1 кубик.
Готовится напиток исключительно в турке, только в ней получается настоящее кофе по-еревански. В джезву засыпаются подготовленные компоненты, заливается вода, турка ставится на огонь, пламя должно быть минимальным. Дождаться, когда начнут появляться пузырьки, снять с конфорки, перемешать и вернуть на плиту. После появления характерной пенки выключают плиту, выкладывают вначале пенку, а уже потом разливают напиток по чашкам кофе.
С коньяком и спиртом
Для этого рецепта берутся только свежеобжаренные зёрна кофейного дерева, их предварительно измельчают, используя мелкий помол. Состав состоит из следующего набора компонентов:
- молотого кофе – 15 г;
- очищенной воды – 125 мл;
- сахарного песка – 1 ч. ложка;
- коньяка и спирта – ½ ч. ложки.
Готовится напиток с помощью турки, которую предварительно подогревают, после закладывают компоненты. Нагревают содержимое джезвы, как только появляются признаки пенки, снимают с огня, а после оседания возвращают на место. Повторяют действие ещё два раза. Теперь можно разливать напиток по чашкам, у сваренного кофе приятный вкус за счёт добавления спиртного, божественный аромат и нежная пенка на поверхности.
Секреты приготовления армянского кофе
Если верить статистическим данным, полученным в Армении, то ежегодное употребление напитка каждого второго армянина превышает отметки в три килограмма. Это с учётом того, что страна не является производителем кофейного сырья, на её территории нет кофейных плантаций.
У местных кофеманов уже давно сложились традиции, касательно приготовления, подачи и употребления бодрящего напитка. Армяне отдают предпочтение мелкому помолу зёрен и лёгкому обжариванию – это наделяет кофе мягким вкусом, уникальным ароматом. Очень любят коренные жители разбавлять питьё крепким алкоголем, чаще в качестве добавочного компонента используется коньяк.
Помните! В Армении никогда не будут пить закипевшее в турке кофе, они считают его непригодным к употреблению, для них этот вопрос принципиальный. Подавать в таком состоянии напиток категорически не стоит.
Кофейная основа нагревается на минимальном пламени, прогревание должно быть постепенным, именно таким образом можно добиться равномерности. В процессе жидкость перемешивается, притом делается это трижды. Также трижды турка снимается и возвращается на огонь. Готовность определяется появлением пузырьков, которые должны «подниматься» по стенкам джезвы.