Арабский кофе: особенности напитка и его употребления

две кружки кофе Рецепты

Настоящие ценители кофейных напитков обязательно оценят крепость, восточный аромат, и приятное пряное послевкусие кофе по-арабски. Он отличается от традиционного эспрессо не только вкусовыми качествами, но и приготовлением. Арабский кофе вряд ли кого-то оставит равнодушным, а вкус его запомнится навсегда.

Чем отличается арабский бодрящий напиток

Настоящий кофе по-арабски готовится исключительно в турке, заваривать напиток с помощью кофемашины или другого прибора не получится. Отличительной особенностью является добавка в виде специй, в готовом виде у питья крепкий и насыщенный вкус, терпкое послевкусие с пряными нотками.

эспрессо
@ veerasantinithi — pixabay.com

Для создания насыщенности, густоты используется несколько сортов кофейного зерна, чаще это арабика, разбавленная в определённых дозах с робустой. Вода всегда добавляется охлаждённая.

Перед завариванием зёрна измельчаются до состояния пыли, в этих целях используется специальная мельница.

Обратите внимание! Идеальный по вкусу кофе получается из зерна сорта Мокко, благодаря ему приобретается желанная крепость, невероятный аромат. Для ощущения бодрости, получения заряда сил хватает одной маленькой чашки.

Ингредиенты

Для приготовления арабского кофе понадобится следующее:

  • кофейная смесь, состоящая из нескольких видов зёрен, на порцию достаточно 10 г;
  • обязательно используется кардамон, он наделяет неповторимым ароматом, обеспечивает пряным послевкусием, пряность добавляется в небольшом количестве – буквально на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка сахарного песка, его предварительно прогревают в турке до растворения, он должен слегка изменить цвет – это придаст напитку карамельные оттенки;
  • очищенная и охлаждённая вода, на 1 чашку добавляется 75 мл.

Арабский кофе никогда не готовится в больших объёмах, в турке заваривается не больше одной порции.

Правила варки арабского кофе

Жители восточных государств практически не пользуются современной техникой в приготовление. По их мнению, получить достойный напиток, таким образом, не получится, тем более настоящий кофе по-арабски.

Чтобы жидкость смогла максимально напитаться свойствами кофейных зёрен, понадобится джезва. Эффект достигается за счёт равномерного нагрева сосуда, грамотной экстракции, а также возможности полностью контролировать процесс. Сделать это в автоматических приборах не получится.

вкусный кофе
@ lisa870 — pixabay.com

Большинство арабов по-прежнему предпочитают варить кофе в турке на раскалённом песке, как и предки. Напиток получается очень густым, концентрированным.

Особые требования предъявляются к джезве, у неё должно быть узкое горлышко, толстое и широкое дно. За счёт ссуженного горлышка во время приготовления на поверхности жидкости появляется плёнка, она не даёт выходить наружу веществам, выделяющимся при варке, они остаются внутри и насыщают напиток.

Как приготовить кофе по-арабски

Представлены разнообразные рецепты, с помощью которых можно приготовить арабский кофе. Их объединяет несколько факторов: основа должна получиться максимально крепкой, заваривание осуществляется с помощью турки.

В классическом исполнении напиток состоит из минимального количества ингредиентов, нужно запастись:

  • молотым кофе, лучше взять кофейные смеси, сочетающие несколько сортов;
  • сахаром – на порцию добавляется не больше 1 чайной ложки;
  • чистой, желательно фильтрованной водой.

Компоненты смешиваются, заливаются водой, перемешиваются. После основа нагревается на умеренном огне. Как только начинает образовываться пенка, об этом укажут пузырьки на поверхности, нужно выключить огонь, чтобы вода не закипела. Допускать этого нельзя. После двух повторных действий кофе считается готовым.

Обратите внимания! Пламя во время приготовления не должно быть излишне сильным. В противном случае жидкость закипит, зёрна не успеют экстрагироваться, соответственно желанного вкуса, нужной крепости напиток не получит.

Лакомство с кардамоном

Один из самых популярных способов приготовления кофе по-арабски. Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • измельчённых кофейных зёрен – 15 г;
  • холодной воды – 75 мл;
  • кардамона – 1 щепотки;
  • сахара – 1 ч. ложечки.

При желании можно пользоваться в качестве добавки другими специями, хорошее сочетание дают чёрный перец, коричный порошок.

девушка с кофе
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Последовательность действий:

  1. В турку засыпается маленькая ложка сахара, посуда ставится на умеренный огонь и прогревается. Песок должен закарамелизироваться, но не стать тёмно-коричневым, идеальный цвет – карамель.
  2. Добавляется охлаждённая вода, жидкость нагревается.
  3. В горячую воду засыпается смесь из перемолотых зёрен и порошка кардамона. Всё перемешивается.
  4. После появления на поверхности пузырьков турка быстро снимается с плиты, можно просто приподнять её над пламенем. Как только они исчезнут, кофе вновь нагревается, так повторяют трижды.

Содержимое турки переливается в чашку и можно проводить дегустацию.

Рецепт чем-то напоминает кофе по-турецки, он такой же концентрированный, крепкий. Получается взбодриться после первого глотка, напиток быстро заряжает энергией, и не отпускает продолжительный период.

Как правильно подать арабский кофе

Подаваться настоящий кофе по-арабски должен с соблюдением восточного этикета, согласно многовековым традициям.

Важно придерживаться следующих правил:

  • кофейный напиток никогда не разливается в большие чашки, жители восточных стран предпочитают наслаждаться вкусом из миниатюрной посуды, вмещающей в себя буквально несколько глотков;
  • разливается питьё сразу после приготовления, то есть напиток никогда не настаивается, не дожидаются, когда осядет гуща на дно, как это принято у русских;
  • вкусовые качества раскрываются гораздо лучше в керамических и фарфоровых чашечках, притом их предварительно подогревают, используя специальные приспособления либо просто заливая на некоторое время кипятком;
  • категорически запрещается угощаться кофе из пластиковых или бумажных стаканчиков, это считается дурным тоном, на Востоке люди могут оскорбиться от подобного пренебрежительного отношения к традиционному питью;
  • для подачи кофейного напитка гостям используется посуда из одного сервиза, это своеобразный знак уважения.

Не менее важной является атмосфера за столом. Церемония распития должна проходить дружественно, разговоры приятными, а мысли и помыслы чистыми. Нужно постараться расслабиться, только тогда можно будет прочувствовать божественный вкус и аромат арабского кофе.

Оцените статью
Добавить комментарий