Если употреблять напитки, содержащие кофеин по состоянию здоровья нежелательно, следует найти полноценную альтернативу натуральному кофе. Ячменный кофе – отличное решение. При заваривании зерна ячменя напоминают по вкусу крепкий, бодрящий и любимый всеми напиток. Это хорошая замена привычному напитку из арабики или робусты. Познакомиться с составом, узнать больше про пользу и возможный вред такого продукта вы сможете сегодня.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе – напиток итальянского происхождения, широко распространенный среди крестьян на рубеже веков. Продукт появился во времена Второй мировой войны, когда цена на оригинальный кофе резко выросла из-за эмбарго, введенного в Эфиопии.
Легкий в производстве и дешевый, ячмень особенно ценится в нашей стране. Он стал одним из самых потребляемых напитков в качестве альтернативы. Ячменный напиток нельзя во всех отношениях рассматривать как полноценный кофе, потому что он не содержит кофеина.
Внимание! Ячмень обжаривают и перемалывают, а затем путём варки превращают «кофейный» ячмень в горячий напиток, похожий на эспрессо.
Знайте, что в 100 гр ячменного продукта содержится около 20 килокалорий. Он ценится людьми, которые выбирают подходящую альтернативу обыкновенному кофе, в случае, когда решают придерживаться здорового образа жизни. Многие уверяют, что ячменный кофе – вкусная, полезная и вполне полноценная замена обычному напитку из зерен арабики.
Вкус ячменного кофе
Вкус обжаренного и молотого ячменя очень похож на натуральный кофе, потому заметить отличия при употреблении недорогого и очень полезного заменителя будет очень сложно. Многие говорят, что если добавить в кружку молоко или любой подсластитель, получается настоящее латте.
Чем полезен ячменный напиток
Ячменный кофе обладает противовоспалительным действием и содержит большое количество калия, магния, железа, фосфора и витаминов групп B и E. Он помогает контролировать уровень холестерина, восстановить нормальную работу кишечника, снимает дискомфорт в желудке.
При регулярном употреблении продукта проявляются положительные изменения:
- налаживается пищеварение;
- стимулируется выработка желудочного сока;
- регулируется работа кишечника;
- устраняется вздутие живота;
- укрепляются ногти, лучше растут волосы.
Внимание! Удивительно, но ячменный кофе, в отличие от классического не оказывает никакого влияния на зубы, он не окрашивает их и оставляет улыбку привлекательной и белоснежной.
Про пользу и вред ячменного напитка известно многое. Он помогает снизить уровень глюкозы в крови. Это полезно для людей, страдающих диабетом. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для нашего организма. Помимо этих свойств, ячмень также является настоящей панацеей для здоровья.
Как показали многочисленные научные исследования, которые подтвердили его эффективность в снижении уровня плохого холестерина (ЛПНП), одного из основных факторов развития сердечных и коронарных заболеваний. Все это обеспечивается благодаря -глюкану, растворимой клетчатке, на долю которой приходится около 3,6% веса зерна ячменя.
Ячмень идеально употреблять после еды для облегчения пищеварения. Он содержит кремний, делающий его расслабляющим средством, подходящим для вечернего употребления. Его также рекомендуют пить во время менопаузы, потому что он богат кальцием, необходимым для поддержки костей и зубов.
Как готовится ячменный кофе
Ячменный кофе можно приготовить по-разному. Некоторые рецепты не очень распространены, но сегодня мы с ними познакомимся.
Классический
Нет ничего проще. На рынке доступны две готовые к использованию версии. Для растворимого ячменного напитка просто положите 1-2 ст.л порошка в чашку и залейте кипятком.При приготовлении действуйте так же, как при варке с помощью итальянской или электрической кофеварки.
Если вы предпочитаете делать помол самостоятельно, рецепт будет простым. Для приготовления нужен крупный, чистый и сухой ячмень. Этот способ заключается в обжаривании зерен ячменя на сковороде перед их измельчением. В зависимости от вкуса, можно дополнить «купаж» щепоткой корицы.
Внимание! Для любителей практичности и обладателей кофемашины ячменный кофе доступен в чалдах.
Ячменный кофе с молоком
Классическая процедура, используемая для обычного приготовления кофе с молоком, также применима к ячменному напитку. Ячменный кофе нужно смешать с заранее вскипячённым молоком прямо в кофейнике. Можно подавать продукт отдельно.
Ячменный кофе с рожью
Желающим оценить оригинальный кофейный напиток следует продегустировать кофе из ячменя и ржи. Для начала нужно промыть злаки под проточной водой, а затем слить ее. Так нужно ополоснуть злаки пару раз, до чистой воды. После переложить зерна в миску и оставить в холодной воде на ночь. По истечении указанного срока воду слить повторно.
На следующем этапе надо высыпать злаковую смесь в сотейник и варить до момента раскрытия зёрен, после переложить рожь и ячмень в дуршлаг, и промывать до чистой воды, а затем высушить.
Полученную смесь смолоть и обжарить на чугунной сковороде. После этого можно приступать к приготовлению вкуснейшего, но необычного кофе в турке или кофеварке.
Советы
При употреблении 1-2 стаканов в день, продукт приносит определенную пользу для нашего организма. Достаточно подумать о его мочегонном, очищающем (останавливает токсины в избытке) и легком противовоспалительном действии. Не стоит забывать про контроль уровня сахара в крови и устранение плохого холестерина.
Внимание! Ячменный кофе будет полезным, при размеренном употреблении. Прием продукта в большом количестве, может причинить вред.
Противопоказания
Как и другие злаки, ячмень также содержат глютен. По этой причине он запрещен для людей с глютеновой болезнью и для тех, кто страдает непереносимостью этого компонента.
Вред для человека
Ячменный кофе обычно употребляют потому, что он не оказывает вредного воздействия, а приносит пользу человеческому организму. Минусов у ячменя очень мало. Из них выделяют: возможное присутствие акриламида (вещества, полученного при обжарке). В чрезмерных дозах может повредить нервную систему и увеличить риск рака. Дополнительно возможны серьёзные патологии, связанные с почками.
Ячменный кофе, польза которого подтверждена, является полезной альтернативой классическому напитку. Главное – соблюдать нормы его употребления и не превышать их. Перед тем, как заменить арабику или робусту на ячмень, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. В ряде случаев польза может обернуться вредом. Правильно готовить бодрящий напиток помогут наши рецепты, утренний кофе будет превосходным.