Всем известно, что американцы предпочитают варить кофейный напиток с помощью френч-пресса, жители Востока делают это в турке, а европейцы любят эспрессо, приготовленный в кофемашине. Настоящие гурманы используют пуровер для заваривания кофе. Считается, что этот способ максимально раскрывает вкусовые и ароматические качества кофейного зерна.
Что такое пуровер
Своё название пуровер получил не случайно, термин в переводе означает «лить сверху», то есть полностью совпадает со способом заваривания кофе. Горячая жидкость проходит через воронку, поступает к кофейным зёрнам, которые находятся в бумажном фильтре. По принципу действия приспособление напоминает кемекс.
Способ приготовления кофейного напитка с помощью пуровера появился благодаря японцам в первой половине XIX века. Жители Страны восходящего солнца называют приспособление Харио, одноимённо названа и компания, которая уже много десятков лет занимается выпуском специализированных устройств для заваривания.
Пуровер и его разновидности
Существует несколько разновидностей пуровера для заваривания кофе. Стоит рассмотреть особенности каждого из вариантов:
- Форма классической воронки от Харио V60 напоминают обычную чашку, у которой имеется ручка и небольшое отверстие на дне. Стенки воронки сделаны под углом 60 градусов, оснащены продольными выпуклыми рёбрами, не дающими фильтру прилипать к поверхности дриппера.
- Ещё одна модель от Харио — Kalita Wave имеет отличие в виде трёх отверстий на дне, горизонтальных рёбер. Заваривание проводится с применением гофрированных фильтров, которые обеспечивают лучшее извлечение вкуса и аромата зёрен.
- У посуды The December Coffee Dripper на дне 12 крошечных дырочек, которые за счёт вращающегося механизма открываются и закрываются при необходимости. Благодаря конструкции предоставляется возможность регулировки скорости пролива кофейной основы.
- Ещё одна модель Clever Dripper оснащена клапаном, который предоставляет возможность предварительного замачивания сырья. Это достигается путём открытия клапана.
Обратите внимание! Стоимость пуровера определяется материалом, который используется в изготовление посуды, а также производителем. Чем известнее бренд, тем выше будет цена.
Выбор кофе для пуровера
Этот метод заваривания отличается тем, что в процессе из зерна выделяется максимальный объём эфирного масла. Собственно поэтому лучше подбирать моносорта арабики, зерна только свежего помола и обжарки.
Важно! От смесей, в которых содержатся кофейные бобы сорта робусты, лучше отказаться. Напиток, приготовленный из них, очень сильно горчит, что ухудшает его качества. В идеале обжаривать ягоды до средней степени, также известной, как Венская.
Технология приготовления кофе в пуровере
При заваривании вкусного и ароматного кофе опытные бариста рекомендуют придерживаться определённых правил, учитывать некоторые нюансы.
Степень помола
Помол предпочтительнее средний, любителям полнотелого кофе можно брать гранулы помельче. Но в этом случае понадобится бумажный фильтр харио. От слишком тонкого помола лучше отказаться, крошечные гранулы забивают ячейки фильтра. При использовании крупных частичек появляется сильная кислинка, которая нравится немногим кофеманам.
Дозировка кофе
Идеальными пропорциями для приготовления напитка принято считать 1:10 в соотношения зерна и воды. Хотя большинство предпочитают снижать количество кофе, так как в изначальном исполнении питьё получается максимально крепким, насыщенным.
Тем, кто предпочитает более лёгкие вариации, можно использовать дозировку, когда на 1 литр жидкости добавляется 60 г гранул.
Температура воды
Очень важна температура при заваривании в пуровере, жидкость всегда нагревается до 95 градусов. Отклонения в большую или меньшую сторону портят вкусовые качества кофейного напитка. Баристы советуют любителям этого способа приготовления обзавестись термометром.
Обратите внимание! Не стоит пользоваться водой из-под крана, она придаёт неприятный привкус питью. Лучше всего заливать дистиллированный вариант, притом с уровнем минерализации в диапазоне от 70 до 200 мг/л.
Распределение кофе в бумажном фильтре
Перед приготовлением необходимо произвести несколько действий, а именно обдать кипящей водой фильтр. Во влажном состоянии изделие легче устанавливается в воронку. К тому же исчезает риск появления бумажного привкуса в напитке.
После этого расходник необходимо поместить на весы, тем самым обнулив показания, затем засыпаются кофейные гранулы. Дальше по инструкции производится лёгкое встряхивание дриппера, во время которого кофейный порошок равномерно распределяется по поверхности, укладывается плотнее.
Предсмачивание
Эта процедура проводится с целью удаления оставшегося воздуха между гранулами порошка. Процесс заключается в проливание кипятка поверх молотого зерна, притом жидкость должна иметь массу в три раза больше, нежели весят гранулы.
Обратите внимание! Процесс предсмачивания длится около минуты, после чего жидкость сливается, приступают к следующему этапу. Очень важно не передерживать, иначе ухудшится вкус будущего кофейного напитка.
Вливание воды
Самым продолжительным этапом является вливание жидкости. Делать это необходимо максимально медленно, используя чайник, у которого тонкое горлышко. Продолжительность процесса проливания в среднем составляет около 2-2,5 минут. Вначале кипящая жидкость заливается тонкой струйкой в центр, затем струя направляется по кругу, двигаясь слева направо.
Если заваривание производится на несколько чашек, то процесс делится на несколько приёмов. Нужно сделать так, чтобы объём жидкости над кофейными гранулами был не больше 2 см. После того как вся вода прольётся, делается следующая порция.
Как выбрать аксессуары для пуровера
Чаще всего пуровер приобретается в полной комплектации, но при желании устройство для заваривания можно собрать самостоятельно. Но перед покупкой элементов стоит узнать, на что именно надо обратить внимание.
Воронка
Не менее важно грамотно подобрать дриппер. Он представлен в разных вариантах, это касается как формы, так и жёлоба, рёбер. Более дешёвые элементы изготавливаются на основе пластика, их недостаток в том, что материал плохо держит тепло.
Очень прочные, а значит, долговечные приборы из металла, приспособлениями удобно пользоваться. Особой популярностью пользуются стеклянные воронки, так как можно визуально контролировать процесс, но они хрупкие, нуждаются в бережной эксплуатации, грамотном уходе. Самыми лучшими считаются керамические приспособления, у них низкий уровень теплопроводности, а это способствует лучшей ароматизации.
Фильтры
Есть разные фильтры, которые можно использовать в пуровере:
- Удобнее всего пользоваться одноразовыми многослойными бумажными фильтрами, они представлены в разных размерах. Единственное, что необходимо выполнять при приготовлении – это предварительное смачивание, иначе в напитке будут ощущаться неприятное послевкусие. После заваривания использованное изделие изымается из устройства, выбрасывается.
- Хорошо зарекомендовали себя фильтры на тканевой основе, их можно использовать несколько раз. Они закрепляются в пуровере специальным держателем.
- Тем, кому не нравится регулярно заниматься заменой одноразовых фильтров, можно воспользоваться многоразовым вариантом, они выполнены из металла. Лучше всего приобретать продукцию того же бренда, что и сам дриппер.
Фильтры известных марок можно приобрести в ближайшем супермаркете. Также заказать расходники можно на официальном сайте производителя.
Чайник для горячей воды
Для заваривания кофейного напитка необходимо обзавестись специальным чайником-харио. Он представляет собой металлический резервуар, который оснащён удлинённым изогнутым носиком.
Производители предлагают на выбор простые чайники для плит, приборы электрического типа. Очень важно при покупке обращать внимание на ручку, так как сосуд во время приготовления удерживается в руках. Лучше отдавать предпочтение изделия с ручкой, изготовленной из термоизоляционного материала.
На заметку! Если под рукой не нашлось специального чайника, то можно воспользоваться обычным заварочным, но важно проливать жидкость максимально медленно.
Ёмкость для готового кофе
При выборе ёмкости для приготовленного кофейного напитка предпочтение отдаётся посуде, которая дольше сохраняет тепло. Это могут быть керамические чашки, стеклянные бокалы, теми же качествами обладают фарфоровые кружки.
В идеале использовать сервировочный чайник, у которого длинный носик, стеклянный корпус с мерными делениями, они позволяют контролировать объём наливаемого кофе.
Вспомогательные приспособления
Для удобства приготовления напитка в пуровере стоит позаботиться о наличии дополнительных аксессуаров. В особенности это касается кухонных весов с шагом 0,1 г, а также секундомера, с его помощью можно засекать необходимое для каждого этапа время. Многие пользуются мерным стаканчиком, им удобно отмерять кофейные гранулы, измерять жидкость.
Идеальное по вкусу кофе получается только при условии использования воды, нагретой до правильной температуры. Собственно поэтому под рукой всегда должен быть термометр.
По мнению истинных кофейных гурманов, именно пуровер помогает готовить настоящий кофе, у которого идеальная крепость и концентрация, многогранный вкус, окутывающий аромат и продолжительное послевкусие. Одна порция свежезаваренного напитка с утра помогает вмиг получить заряд бодрости, ощутить прилив сил, настроить человека на продуктивный рабочий день.