Любители кофейно-молочных коктейлей нередко интересуются, чем отличается латте от латте макиато. Напитки действительно имеют много схожих черт, это касается вкусовых качеств, используемых в процессе приготовления ингредиентов. Впрочем, существенные различия также имеются, в них и стоит разобраться подробнее.
Главные отличия латте макиато от обычного латте
Сходства у напитков гораздо больше, нежели отличительных особенностей. Первое, что их объединяет – это родина, оба варианта были придуманы и созданы впервые в Италии. Именно на территории этого государства стали разбавлять крепкий кофе молоком.
Разница между латте и латте макиато заключается в молочной добавке, точнее в том, как она добавляется в эспрессо. В первом случае молочка наливается в стакан уже после кофейной основы, компоненты смешиваются, благодаря чему латте приобретает кофейно-сливочный привкус.
У аналога немного другая очерёдность, вначале заливается молочка, а уже к ней аккуратно вливается эспрессо, таким образом, получается создать слои. Вкус у макиато больше молочный, нежели кофейный.
На заметку! Ещё одно отличие – это использование дополнительных ингредиентов. В макиато часто добавляются специи, в латте подобные пряности не приветствуются.
Ингредиенты для латте
На итальянском языке слово латте означает молоко. Собственно, поэтому оно и выступает в качестве основного компонента. Бариста рекомендуют отдавать предпочтение в пользу жирного продукта, для приготовления одной чашки берётся 150 мл.
Второй обязательный ингредиент – это классическое эспрессо, на стандартную порцию приходится около 50 мл. Понадобится также 50 мл воздушной пенки. В результате после соединения компонентов получается напиток, объём которого варьируется в пределах 220–250 мл.
Ингредиенты для латте макиато
Компоненты для макиато те же, что и у его конкурента, имеются некоторые различия в пропорциях, смешивании. Для этого напитка большую роль играет качество кофейного зерна. Чаще предпочтение отдаётся сорту арабика, плоды не так сильно горчат и кислят. Воду лучше брать бутилированную.
После приготовления кофейной основы необходимо обязательно провести процеживание, избавиться от всех частичек гущи, они портят качества напитка, изменяют вкусовые характеристики.
Особенности приготовления напитка
Быстрее и проще кофейно-молочные коктейли готовятся с помощью кофеварки, но и без кофеварочного оборудования сделать это можно самостоятельно. Важную роль играют грамотные пропорции, для латте берётся 80 мл воды и 2 ч. ложки молотых зёрен.
Хорошая по структуре молочная пенка получается только из жирного молока, отметка должна быть не ниже 3,2%. Взбивать продукт лучше капучинатором, если его нет в наличии, то можно воспользоваться миксером, обычным венчиком.
Обратите внимание! При приготовлении обоих вариаций напитков обязательным этапом является процеживание основы, только тогда питье приобретёт мягкость, нежность, свойственную латте и его разновидностям.
Отличительная особенность макиато – многослойность, притом линии должны быть максимально чёткими. Вкусовые качества приготовленного напитка могут слегка различаться, тут роль играют собственные предпочтения. Можно делать коктейль покрепче, использую пропорции в виде 2 частей эспрессо и 1 части молока, либо брать их в одинаковом объёме, тогда вкус будет более мягкий, сливочно-кофейным.
Правила подачи латте и латте макиато
Существенных отличий в подаче напитков нет. Оба варианта подаются в специальных бокалах, в производстве которых используется прочное стекло. Посуда имеет конусообразную форму с утолщённым донышком.
Впрочем, сегодня латте могут принести в любой чашке, а вот макиато всегда разливается в прозрачные бокалы. Это связано с его послойным эффектом, за счёт него получается не только наслаждаться вкусом напитка, но и получать визуальное наслаждение благодаря его эффектному внешнему виду.
Популярные рецепты латте и латте макиато
Ничего сложного в приготовлении напитков нет, если знать некоторые нюансы. В классическом исполнении латте готовится по следующей рецептуре:
- Вначале заваривается с помощью кофеварочной машины крепкое эспрессо, затем основа процеживается, в результате должно остаться 50 мл жидкости.
- На следующем этапе слегка подогревается молочка, оптимальной температурой принято считать диапазон от 30 до 40 градусов.
- Молоко взбивается на протяжении 30 минут, в этих целях можно использовать миксер либо блендер. Главное, делать это на высоких оборотах.
- В заранее подогретый бокал заливается кофе, уже после добавляется молоко с пенкой.
- Уже на поверхности раскладываются остатки пенки десертной ложечкой.
Важно! Добиться благородного вкуса латте можно соблюдая правила приготовления, используя качественные продукты. Это касается и кофейных зёрен, и добавки в виде молока.
В приготовлении напитков также имеются отличия, латте от латте макиато различается количеством ингредиентов. Для последнего коктейля необходимо выполнить следующее:
- В отдельной посуде подогревается 2/3 молока, но оно не должно закипеть. Пока жидкость не остыла, её взбивают с помощью миксера. Результатом должна стать стойкая пенка.
- Масса переливается в высокий стеклянный бокал.
- В чашку максимально медленно добавляется кофейная основа, важно делать это тончайшей струйкой, иначе не удастся добиться слоистости. Удобнее всего делать это с помощью кончика ножа, по лезвию которого и заливается эспрессо.
- Оставшаяся пенка красиво раскладывается на поверхности, её можно украсить корицей, шоколадной крошкой.
Есть варианты приготовления, в которых допускается использование сиропов, они слегка изменяют вкусовые качества, добавляют новые нотки. Но изначально стоит потренироваться на классическом варианте, а уже после переходить к более сложным экспериментам.