Раф: что за кофе и в чем его особенность

кофе с шоколадом Интересное

Раф-кофе относится к десертным коктейлям, которые готовятся на основе эспрессо и молочных сливок. Благодаря интересному сочетанию приобретается особая нежность, мягкость, приятное послевкусие с нотками ванили. Напиток давно завоевал популярность, но не многие задумываются, какая у раф-кофе калорийность. А это важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Что такое раф

Под рафом подразумевается кофейно-молочный коктейль, очень популярный и востребованный по всему миру. Он легко узнаваем, это касается внешнего вида, структуры и аналептических характеристик.

Отличительная черта – ванильный аромат, консистенция – напиток, тающий во рту, наличие продолжительного сливочного послевкусия.

приготовление кофе

Примечательно, но раф придумали бариста из Москвы, произошло это событие в середине 90-х годов в одной из столичных кофеен. Однажды в заведение пришёл клиент, который попросил подать ему «вкусный кофе». Рафаэлю, так звали гостя, подали эспрессо, разбавленное смесью из сливок, ванильного сахара. Компоненты взбивались непосредственно в чашке с кофе.

Коктейль по достоинству оценил как сам заказчик, так и другие посетители, он быстро набрал популярности, притом заказывали его достаточно интересно, все просили кофе «как у Рафа».

В условиях дома вполне возможно приготовить раф, который будет максимально схож по вкусовым характеристикам с тем, что заварен с помощью профессиональных аппаратов. Изначально необходимо запастись нужными ингредиентами, а именно:

  • крепким кофе, основа варится в турке либо заваривается с помощью френч-пресса – 50 мл;
  • подогретыми сливками, жирность продукции должна быть не ниже 15%, иначе не получится получить желаемую по консистенции пенку;
  • сахарным песком, этот ингредиент добавляется по желанию, он не относится к обязательным составляющим.

Начинается процесс приготовления с основы, заваривается любым удобным способом эспрессо. Затем обязательно питьё процеживается, этот этап позволяет избавиться от частичек гущи. Они препятствуют качественному взбиванию, заметно ухудшают вкусовые характеристики и структуру напитка.

Отдельно подогреваются сливки, это можно делать в микроволновой печи, на паровой бане. Компоненты соединяются и тщательно взбиваются миксером.

Разновидности напитка

На основе рафа придумано масса схожих вариаций коктейлей. Стоит рассмотреть самые популярные разновидности.

Апельсиновый

Готовится из сока цитруса, порции эспрессо и сливок, которых в два раза больше, чем кофе, в напитке отсутствует кислинка, но ощущается цитрусовый аромат. Допускаются эксперименты, можно пользоваться другими фруктами: грейпфрутами, лаймом, мандаринами или помело. Калорийность такого напитка варьируется в пределах 213 единиц.

На заметку! Коктейль в виде апельсинового рафа часто готовится не на натуральном соке цитруса, а его заменяют апельсиновым сахаром, смешивая в равных пропорциях с тростниковым. Компоненты добавляются в горячую массу из кофейной основы и сливок, уже в таком виде взбивается до однородного состояния.

Медовый

В приготовление используются те же компоненты, что и в классическом рецепте, но сахар заменяется жидким мёдом. В результате получается нежнейшая структура, мягкость, такой напиток считается полезным. Польза достигается за счёт того, что мёд относится к легко усваиваемым продуктам, к тому же он не распадается, как в случае с сахаром, соответственно, не способен откладываться в жировых клетках.

На порцию в 50 мл добавляется не более 20 г мёда, вводятся сливки в количестве 100 мл. В таком виде в напитке будет содержаться примерно 145 ккал.

Раф чиз

Отличается необычным вкусом, который достигается благодаря дополнительным добавкам, в напиток добавляется мягкий сливочный сыр, а также ароматные специи. Особенностью этой вариации раф является однородная тягучая структура, больше напоминающая кисель.

Ореховый

В качестве дополнительного компонента, который наделяет ореховым вкусом, используется арахисовая паста, её предварительно разбавляют, затем взбивают с карамельным сиропом, эспрессо и сливками.

какао
@ stevepb — pixabay.com

На заметку! Ореховый раф имеет ряд противопоказаний. От него стоит отказаться людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Лучше вначале убедиться, что питьё для них безопасно. Не стоит угощать напитком детей, которые не достигли трёхлетнего возраста.

Кокосовый

Этот рецепт включает в себя особую добавку в виде кокосовой заготовки. Она усиливает характеристики напитка, оставляет после себя приятное послевкусие. От него в восторге все любители кокоса.

Приготовление не отличается от классического рафа, но в процессе добавляется кокосовый сироп. А пенка дополнительно украшается стружкой кокоса.

Компоненты и калорийность рецепта раф кофе

Раф больше напоминает десертный напиток, нежели традиционный кофе. Его предпочитают пить после обеда, впрочем, жители Италии с этим мнением не согласятся. Они считают идеальным временем для употребления кофейно-молочных коктейлей – первую половину дня, притом делают это до принятия пищи.

кофе со сливками
@ Myriams-Fotos — pixabay.com

Это связано с высокой калорийностью, которая достигается благодаря присутствию таких ингредиентов в составе, как сливки и сахарный песок. На порцию в 150 мл приходится примерно 150 килокалорий. Но большинство людей заказывают более объёмные чашки, при употреблении которых можно покрыть 15% дневной нормы ккал. Из-за чего раф не рекомендуется сочетать со сладкой выпечкой, шоколадом или другими лакомствами.

Раф, при условии грамотного приготовления, соблюдении технологии, отличается нежнейшим вкусом, однородной структурой и некой пикантностью. Эти качества и делают его таким популярным. Мягкость достигается за счёт использования сливок, за необычный привкус можно поблагодарить различные добавки, которые добавляются в питье. Многим нравится воздушная пенка, выраженный аромат, которые присущи именно этому кофе.

Оцените статью
Добавить комментарий