Сегодня выращиванием кофейных деревьев занимаются многие страны с благоприятным для культивации климатом. Хотя изначально они произрастали исключительно в Эфиопии – именно это страна родина кофе. Существует сотни сортов, но только два вида подходят для приготовления всеми любимого бодрящего напитка.
Легенды происхождения кофе
Вплоть до XIV столетия о кофейном напитке и зёрнах в частности, знали немногие. Несмотря на то, что бобы служили пищей некоторых народностей IX века. Есть несколько легенд касательно кофе, его происхождения.
Если верить одной из версий, то бобы обнаружил некий пастух, именно он сделал наблюдение о бодрящем эффекте красных ягод.
Козы пастуха после поедания бобов становились гораздо активнее, выносливее. После чего мужчина решил опробовать зёрна сам, несмотря на неприятный вкус, они и правду оказали бодрящее действие.
Пастух поделился своим открытием с местными монахами, которые впоследствии стали употреблять зёрна во время длительных ночных молитв. Они помогали сохранять бодрость, не давали уснуть.
Ещё одна версия связана с эфиопским лекарем, обнаружившим благоухающие деревья с необычными плодами красного цвета. На их основе был приготовлен отвар, восстанавливающий силы. Это и был кофе.
Существует легенда, что архангел Гавриил исцелял тяжелобольных людей кофейным напитком. В их числе был и умирающий Мухаммед, эликсир восстановил ясность ума пророка, возвратил жизненные силы.
Обратите внимание! История кофе начинается с Эфиопии, это подтверждается уникальной устойчивостью жителей этой страны к действию кофеина. Для местных считается нормой выпить не менее 12 порций крепкого напитка, для европейцев такое количество может быть опасно.
Истоки культурного потребления кофе
О том, где находится родина кофейного дерева известно многим, но вот историю, когда зёрна стали использоваться в приготовлении напитка, знают единицы. На самом деле, бобы применялись во многих сферах.
В самом начале люди считали, что плоды оказывают лечебное свойство, на их основе готовились лекарственные средства. Некоторые народности использовали зёрна в качестве пищи, их предварительно смешивали с жиром, а затем жарили.
Немного позднее зёрна начали сушить, а затем заливать их водой и кипятить на протяжении 30 минут. После питьё настаивалось в течение ночи. Такой напиток спасал часовых во время ночных служб, он заметно бодрил.
Чтобы сократить время просушки стала применяться обжарка, к тому же она заметно увеличивала срок хранения сырья, улучшала вкусовые качества приготовленного питья, значительно увеличивала его крепость, усиливала ароматические характеристики.
Перемалывать сырьё стали в XIII столетии, готовить традиционный напиток начали на Востоке. Считается, что причиной этому послужил запрет на употребление алкоголя, кофе, в свою очередь, послужило отличной альтернативой спиртному.
Где и когда появился кофе
Практически всем известно, откуда берётся кофе, есть несколько версий касательно того, кто его впервые обнаружил. Впервые кофейные зёрна были упомянуты в древнем трактате, датируемым V веком.
Но большинство специалистов склоняются к мнению, что родиной кофейных зёрен является Эфиопия. Именно на территории этого государства произрастали дикорастущие деревья с ароматными ягодами.
Достоверно известно, что именно эфиопы привили арабам любовь к бодрящему и ароматному напитку. До начала XI столетия аравийский полуостров находился под контролем эфиопских племён, которые производили сбор плодов с кофейных деревьев, готовили из них отвары, оказывающие бодрящий эффект. Позднее арабы смогли отвоевать остров, вместе с территорией переняли традиции приготовления и употребления кофейного напитка.
Удивительно, но большинство дикорастущих плантаций с аравийскими кофейными деревьями, располагаются на древних торговых маршрутах. По ним много веков назад проходили караваны, считается, что именно торговцы повлияли на их образование. Якобы те, возили с собой зёрна, которые помогали им перенести все тягости длительного переезда.
Как напиток стал популярным
Всеобщую популярность кофейный напиток получил после того, как оказался на территории Турции. Именно турки по достоинству оценили вкус, аромат и бодрящие свойства кофе.
Важно! Первая кофейная лавка была открыта в турецком городе под названием Константинополь, там не только продавались зёрна, но и готовился напиток. Это событие произошло ещё в XV столетии.
Именно турецким народом была придумана технология правильного приготовления. Они начали перемалывать, обжаривать бобы, а затем заваривать их в специальных сосудах – турках, подобные приспособления не потеряли своей актуальности. Джезвы активно применяются и сегодня, несмотря на огромное количество современной техники, предназначенной для приготовления кофе.
Впоследствии мода на распитие ароматного напитка в специальных заведениях распространилась по всему миру. Кофейни стали массово открываться во многих европейских странах, их популярность росла, бариста придумали новые рецепты, включали в составы разнообразные добавки, чтобы угодить всем любителям кофе.
Как кофе распространился по Европе
В европейских странах кофейные зёрна появились в первой половине XVI века. Их завозом занимались многочисленные путешественники, они и предлагали европейцем попробовать необычное питьё с приятной горечью и божественным ароматом.
Впрочем, изначально напиток не был принят священнослужителями, лекарями. Они считали его «зельем дьявола», называли «горьким изобретением Сатаны». Разрешение на употребление было получено после того, как питьё попробовал папа Клемент VII, которому понравились вкусовые качества кофе.
Настоящая популярность к напитку пришла в XVII столетии, в европейских городах стали массово строиться и открываться кофейни, лавки по продаже кофейных зёрен. Это случилось благодаря появлению «пенсовых университетов», в этих заведениях люди могли общаться, наслаждаться кофейными напитками, стоимость которых не превышала 1 пенса.
На заметку! Многие европейцы до популярности кофейного напитка предпочитали употреблять утром вино, ароматное питьё стало прекрасной альтернативой, оно бодрило, заряжало энергией, поднимало настроение.
Кто завёз кофе в Россию
На территории России кофейные зёрна появились благодаря Петру Великому, впрочем, как и большинство других популярных сегодня продуктов, в частности картошки.
Будучи заграницей царя угостили ароматным напитком, который пришёлся по вкусу правителю. Петр решил, что русским обязательно понравится бодрящее питьё, но те поначалу отнеслись к нему весьма прохладно. Большинство долгое время предпочитали традиционный чай. Уже гораздо позднее кофе был оценён по достоинству.