Виды кофе – многообразие видов сортов и кофейных напитков

выращивание кофе Интересное

Все разновидности кофе, его сортов, рецептов на основе напитка, перечислить сложно даже экспертам в данной области. Однако, любителям бодрящего напитка будет полезно знать основы. Ниже будут представлены основные виды кофе, сорта, вариации напитков на основе молотого и растворимого порошка.

Какие виды кофе бывают

Разбираясь в терминологии, вид кофе и сорт – разные понятия, которые нельзя путать. Классический кофе — это не вид, а сорт. К сортам относятся различные гибриды, которые были получены в результате селекции. Одновременно с этим, данный термин используется для обозначения кофейной продукции, которая представлена в продаже.

кофейное дерево
@ jayartin — pixabay.com

Видами называются растения, которые дают зерна. Наиболее популярные из них нужно рассмотреть подробнее.

Либерика

Второе название данного растения – либерийское кофейное дерево. Его плоды реже других используются для экспорта. Связано это с определенными сложностями в хранении и перевозки зернами либерики.

Во вкусе преобладает горчинка, есть едва уловимые нотки остроты, насыщенный аромат. Из-за таких вкусовых особенностей, на основе либерики чаще всего готовятся различные смеси.

Эксцельза

Этот вид кофейных культур является самым редким. Второе название – Высоким. Деревья могут достигать по высоте 20 метров. Вкусовые качества ярко выраженные, аромат – насыщенный.

как выращивают кофе
@ lotusdigitals6 — pixabay.com

Арабика

Самый популярный вид кофейных деревьев. В отличии от других разновидностей, готовая Арабика многогранна в плане вкусовых качеств, имеет насыщенный аромат. Однако, несмотря на свою большую популярность, данное растение прихотливое к условиям выращивания. Оно неустойчиво к заморозкам, хорошо переносит резкие температурные перепады. Характерное вкусовое качество для арабики – выраженная кислинка.

Робуста

Главная особенность плодов этого вида – повышенное содержание кофеина. За счет этого готовая Робуста становится более горькой, в сравнении с Арабикой. Растение имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, менее прихотливо в плане условий произрастания. Чаще всего используется для приготовления смесей.

кофейные деревья
@ sarangib — pixabay.com

Какие бывают сорта

Сорта кофе многочисленны. Ответить абсолютно точно на вопрос о том, сколько сортов кофе существует в мире практически невозможно, так как их более тысячи, большинство из них неизвестны обывателю. Обязательный пункт при создании названия для сорта кофе – указание страны выращивания. Однако, часто производители игнорируют данный момент. Разбираясь в сортах по их наименованиям, можно определять характеристики готового напитка лишь по названию. Ниже будет представлен список наиболее популярных сортов в мире, с кратким описанием. Основные рецепты можно без труда повторить в домашних условиях.

Бразильский бурбон Сантос

Наиболее распространенный сорт. Страна выращивания – Бразилия. Основная вкусовая особенность – легкий шоколадный привкус. Он может дополняться тонкими нотками миндаля, цитрусов.

Марагоджип

Ключевая особенность данного сорта кофе – он является самым популярными в мире. Выращивается в Гватемале, Мексике, Бразилии. Вкусовая особенность сорта кофе Марагоджип – привкус сладости. После приготовления получается очень плотным, аромат – насыщенным.

Медельин

Дорогостоящий сорт, так как перед фасовкой, упаковкой, проходит тщательный отбор. В продаже крайне редко попадаются поврежденные зерна. Аромат насыщенный, вкус – многогранный.

вкусный кофе
@ TeeFarm — pixabay.com

Колумбия Эксельсо

Достаточно популярный сорт благодаря своим вкусовым качествам. Напиток получается больше похожим на какао, имеет небольшую горчинку, легкую кислинку. Вкус насыщенный, обволакивающий, одновременно с этим сохраняется приятная нежность. Выращивается в Колумбии.

Маракайбо

Сложный сорт кофе по вкусовым ощущениям. Эксперты выделяют во вкусе оттенки сухого вина. За счет этого правильно приготовленный Маракайбо ценится гурманами, стоит дороже многих аналогов. Выращивается в Венесуэле.

Оксака

Особенность данного сорта – готовый оксака имеет интересный, многогранный вкус. Вкусовые особенности – нотки ванили, орехов. Есть небольшая горчинка. Основные плантации расположены в Мексике.

кофе
@ NickyPe — pixabay.com

Антигуа и Кобано

Разновидности кофе, плантации которых в большинстве своем расположены в Гватемале. Ценятся обывателями за высокую крепость, которая позволяет быстро взбодриться, достаточно мягкий вкус для количества кофеина, небольшую кислинку.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Один из самых изысканных сортов, который выращивается в Бразилии. Во вкусе проступают нотки миндаля, в аромате – ваниль. Приготовленный Эль Сальвадор Чалатенанго получается сливочным и нежным, одновременно с этим – многогранным.

Эфиопия Мокко

На сегодняшний день его считают одним из лучших. Эксперты выделяют такие вкусовые особенности, как легкое и продолжительное послевкусие спелого яблока, фруктово-винный привкус, яркий аромат. Данная разновидность кофе в большом ассортименте представлены в любом супермаркете.

как определить степень помола
@ congerdesign — pixabay.com

Йемен Моха

Плантации данного кофейного сорта немногочисленны, находятся в Йемене, на вулканических склонах. Характерные вкусовые особенности – сладость в аромате, фрукты, небольшая кислинка во вкусе.

Виды напитков из кофе

Различные напитки на основе кофе, пользуются огромной популярностью во всем мире. Для их изготовления используются популярные виды кофе, в смеси со сторонними компонентами. Состав кофейных напитков невозможно понять просто по названию, не разбираясь в установленной терминологии. Ниже будет представлено краткое описание наиболее популярных кофейных напитков, их отличие.

Эспрессо

Это название крепкого кофе, которое подают в любых кофейнях, заведения общественного питания, на заправках и т.д. Стандартные пропорции для приготовления – 30 мл воды, 7 грамм молотых зерен. По характеристикам – густой, плотный напиток, который имеют плотную пенку. Помогает быстро взбодриться.

ароматный кофе
@ JanBaby — pixabay.com

Важно! Нельзя забывать о том, что эспрессо является очень крепким в плане содержания кофеина. Врачи не рекомендуют употреблять более 4-х чашек в день, так как это будет превышение суточной нормы данного химического элемента для человеческого организма.

Романо

Необычный напиток для людей, которые привыкли пить классический американо, без добавления чего-либо. Он понравится тем, кто любит значительную кислинку во вкусе. По рецепту в порцию эспрессо добавляется 2 столовых ложки лимонного сока. Такой кофе и кофейные напитки с лимонным соком можно украшать дольками цитрусов.

Ристретто

Метод приготовления ристретто точно такой же, как эспрессо. Единственный отличительный момент – используется еще меньше воды. В классическом рецепте нужно добавлять всего 25 мл жидкости на одну порцию. Готовый Ристретто получается очень крепким, густым. Пить его нужно одним, максимум 2-3 глотками.

Мокко

Кофейный напиток, в основе которого находится эспрессо. Его можно назвать – кофе с молоком, так как одни из ингредиентов можно использовать молочный продукт. В качестве других дополнительных компонентов часто используют взбитые сливки, шоколад.

Процесс приготовления:

  1. Изначально шоколад топится на водяной бане, после чего переливается в бокал.
  2. Варится порция эспрессо, которая после приготовления заливается поверх шоколадной массы.
  3. Прогревается молоко, после чего добавляется в чашку.
вкусный кофе
@ Pexels — pixabay.com

Последним компонентом в бокал добавляются сливки.

Совет! Правильно приготовленный мокко – когда каждый из компонентов расположен отдельным слоем. Так как сделать это без практических навыков достаточно сложно, процедуру разделения упростит использование барной ложки.

Латте

Классический латте готовится на основе эспрессо. Как в мокко, сюда добавляется молоко. Если говорить о пропорциях, на 1 порцию эспрессо – 2 части молока. Процесс приготовления:

  1. От общего количества молока отлить половину в другой стакан.
  2. Одну часть молочного продукта взбить, чтобы получилась пенка, другую – нагреть.
  3. Перелить подогретое молоко в пустой стакан.
  4. Приготовить эспрессо, добавить к молочному продукту.
  5. Выложить пенку.

Для изменения вкуса можно использовать различные сиропы.

Макиато

Очередная разновидность кофе, по способу приготовления которая похожа на представленные выше напитки. Изначально заваривается порция эспрессо, которая переливается в чашку, сверху выкладывается молочная пенка.

Капучино

Ходовое название данного напитка – кофе с пенкой. Готовиться также как и представленный выше напиток. Однако, в последовательности добавления ингредиентов, первым идет порция эспрессо. Сверху добавляется большое количество молочной пенки, которая не должна смешиваться с основой.

кофе
@ martindearriba — pixabay.com

Кофе по Венски

Вариант кофе, который пришел из Австрии. Из приятных особенностей данного напитка нужно отметить нежный вкус, яркий и насыщенный аромат.

Процесс приготовления:

  1. Изначально заваривается порция эспрессо или американо, который переливается в глубокую чашку.
  2. Поверх основы выкладывается плотный слой сливок.

Украсить поверхность можно ванилью, корицей, какао или шоколадной крошкой.

Айриш

Еще один популярный напиток из кофе, который готовится слоями. Изначально в глубокий бокал заливается порция эспрессо, после чего добавляется 20 мл ирландского виски. Для изменения вкуса можно добавить различные топпинги.

Американо

Пользуется огромной популярностью, так как в нем отсутствует ярко выраженная горечь. Существует множество способов приготовления данного напитка. Классический американо должен быть некрепким и легким. Процесс приготовления очень прост. Порция эспрессо разбавляется водой, по вкусу добавляется сахар.

вкусный кофе
@ lisa870 — pixabay.com

Фраппе

Особенность фраппе – для его приготовления применяется растворимый порошок. Рецепт:

  1. Кофейный порошок, в количестве двух чайных ложек, засыпается в шейкер.
  2. Заливается 300 мл воды.
  3. Добавляется сахар по вкусу.
  4. Последний ингредиент – несколько кубиков льда.

Все компоненты взбиваются в шейкере для получения однородной массы.

Глясе

Очередной охлажденный кофейный напиток. Процесс приготовления данного вида кофе:

  1. Заваривается 1 порция эспрессо, переливается в чашку.
  2. После охлаждения в горячую жидкость добавляется шарик пломбира.

Дополнительно можно сделать обсыпку шоколадной крошкой.

подача кофе
@ minhthai0105 — pixabay.com

Медовый Раф

Новый вид кофейного напитка, который появился буквально 20 лет назад. Однако, даже за такой короткий промежуток времени он получил большую популярность. Процесс приготовления:

  1. Подготавливается порция классического эспрессо.
  2. Поверх него выкладываются сливки, добавляется мед.
  3. Смесь компонентов взбивается до получения однородной массы.
  4. Дополнительно взбивается молоко, до получения пенки, которая выкладывается в чашку.

Торре

Кофейные напитки, с таким названием – это обновление представленных выше рецептов. Основной является эспрессо, поверх которого выкладывается молочная пенка. Часто торре дополняется обсыпкой из корицы или шоколадной крошки.

Раф

Классический рецепт Рафа – эспрессо со сливками, в которое добавляется ванильный сахар. Все компоненты взбиваются до образования однородной массы.

После изучения всех разновидностей, сортов кофе, наименования кофейных миксов, можно без углубленного рассмотрения этикетки или описания в меню, определять характеристики будущего напитка, его вкусовые особенности.

Оцените статью
Добавить комментарий