Узнайте, какие страны являются лидерами по производству кофе

кофе на плантации Интересное

Культивацией кофейных деревьев можно заниматься не везде, у них довольно ограниченный ареал произрастания. Места, где они благополучно выращиваются, называются кофейным поясом, где свой идеальный для плодов температурный режим, уровень влажности и почва. Собственно поэтому стран лидеров по производству кофе не так много.

Родина кофе

Родиной принято считать Африку, впервые бобы обнаружил пастух, именно он заметил, что они оказывают возбуждающий эффект на стадо коз. Это случилось ещё IX столетие. Он решил попробовать их действие на себя, зёрна действительно бодрили, заряжали энергией. После их стали активно употреблять местные монахи, чтобы бодрствовать во время прочтения ночных молитв.

кофейное дерево
@ jayartin — pixabay.com

Уже к концу XVIII столетия массовым выращиванием стали заниматься на территории других государств. Плантации начали появляться в Южной Америке, затем по всему миру.

Регионы произрастания кофейных деревьев

«Кофейным поясом» названа достаточно большая по ширине линия, которая опоясывает земной шар. На ней расположены территории многих государств, включая:

  • Азию, в качестве основного экспорта идёт высококачественный сорт робусты;
  • Африку, страна поставляет различные сорта кофе;
  • Южную и Центральную Америку;
  • Карибский регион и др.

Эти государства с уникальным климатом, погодными условиями, высотой над уровнем моря, своими методами обработки. От всех этих факторов зависят вкусовые качества и ароматические характеристики бобов, притом они могут различаться, даже произрастая в одном регионе.

На заметку! Доказано, что идентичных плантаций не существует, каждая дарит своим плодам уникальный вкус.

Страны лидеры по производству и экспорту кофе

Более 80 государств находятся, в так называемом кофейном поясе. Большинство из них, а именно около трёх десятков стран, занимаются выращиванием для себя, в большом объёме они поставлять сырьё не могут.

Остальные пятьдесят стран – экспортеры кофе на мировой рынок, притом денежный оборот за экспорт занимает вторую позицию, на первом остаётся чёрное золото – нефть.

1 место Бразилия

Лидером в рейтинге уже продолжительное время является Бразилия. Кофейные деревья на территории страны культивируются с XVIII века. Правда, на протяжении ста лет жители выращивали кофе исключительно для себя, поставками занялись гораздо позднее. Сегодня экспорт осуществляется в Европу и Соединённые Штаты Америки.

Много лет экономия государства напрямую зависела от поставок, поэтому объём стал превышать спрос, из-за чего цена падала до минимума. К 1929 году страна была поставщиком 80% всего кофе, впрочем, и сегодня она по-прежнему остаётся первой, поставляя примерно 80% арабики и 20% робусты.

обжаренные зерна
@ Montevideo — pixabay.com

Такого результата Бразилия достигла благодаря климатическим условиям, ландшафтным особенностям. Деревья произрастают на плантациях, расположенных на равнинах, что упрощает процесс сборки. Сухой климат позволяет использовать натуральную обработку.

2 Вьетнам

Несмотря на маленькую территорию в сравнении с другими странами экспортёрами, вьетнамцы ежегодно собирают более 20 млн мешков чистой робусты высокого качества. Правда, значительная часть уходит для внутреннего потребления, но и на экспорт также уходит немало, государство поставляет практически 16% от общего объёма кофейного сырья.

3 Колумбия

Большая часть всего кофе поставляется колумбийцами, несмотря на большой объем, производители всегда следят за качеством сырья. Именно поэтому продукт из Колумбии считается высококлассным, его ценят и любят. Особенно это касается бобов, которые выращиваются на горной местности, обрабатываются с помощью влажной методики. Зёрна с приятным нежным вкусом, ярко-выраженным ароматом и приятной кислинкой.

Колумбийцы занимаются выращиванием нескольких сортов, особенно ценятся:

  • Colombia Excelso – плантации располагаются на высоте 1500 метров над уровнем моря, напиток получается одновременно мягким и насыщенным, после глотка остаётся приятное винное послевкусие;
  • Huila Excelso – регион произрастания является район Хула, популярность сорту досталась благодаря лёгкой консистенции, тонким фруктовым ноткам.

На заметку! Колумбийцы очень трепетно относятся к качеству плодов. Считается, что размер идеального зерна должен быть чуть меньше отверстия в сите, то есть плод должен беспрепятственно проходить через ячейку.

выращивание кофе
@ tristantan — pixabay.com

4 Индонезия

На территории Индонезии кофейные деревья были завезены ещё в середине XVII столетия. Государство в течение короткого времени смогло завоевать лидирующие позиции по выращиванию и поставкам зерна.

Но уже через полтора века большинство плантаций изжили себя, сохранились только те, что были расположены на 1000 км над уровнем моря. Гибель деревьев произошла из-за массового распространения кофейной ржавчины.

Восстановлением плантаций занялись уже после окончания Второй мировой войны, помимо традиционной Арабики, был посажен сорт Робусты. Сегодня культивацией занимаются на многих островах, в том числе: Яве, Бали, Суматре, Сулавеси.

На сегодняшний день Индонезия поставляет на мировой рынок практически 90% робусты от общего объёма и около 10% высококачественной арабики. В стране выращиванием кофейных деревьев занимаются как местные жители, так и государство, притом большая часть плантаций принадлежит именно частным фермерским хозяйствам.

5 Эфиопия

Лидирующие позиции по сбору занимает Эфиопия, на территории страны производится порядка 3% мирового оборота бобов, при этом на мировой рынок поступает практически 3,8 млн мешков зёрен. Такой же объём оставляется для внутреннего потребления.

Удивительно, но в основном культивацией кофейных деревьев занимаются местные жители, которые не обладают нужным оборудованием, не используют удобрения. Эфиопскую продукцию считают органическим сырьём, оно ценится не так высоко.

6 Гондурас

Крупнейшим поставщиком считается Гондурас, благоприятствуют успешному выращиванию кофейных плантаций несколько факторов:

  • особая рельефность с многочисленными нагорьями, возвышенностями;
  • частые и обильные дожди;
  • субэкваториальный климатический пояс;
  • плодородная почва.

Лучшие плантации расположены на высоте в 1500 м над уровнем моря, там же выращивается главная ценность страны – гондурасский сорт под названием Мадео. Зёрна отличаются шоколадным вкусом, ненавязчивой кислинкой с ярким фруктовым послевкусием.

Ещё один популярный сорт Honduras, поставляемый гондурасским производителем, обладает винными нотками с приятной горчинкой, по вкусу он напоминает настоящее колумбийский кофе.

7 Индия

Огромные территориальные возможности, разные составы почвы и климатические особенности регионов сделали Индию одним из главных поставщиков кофейного продукта. Страна производит около 40% от общей части арабики, всё остальное место отводится робусте.

кофе
@ NickyPe — pixabay.com

Выращиваются разнообразные сорта, которые названы в честь местности произрастания:

  • Майрос;
  • Карнатака;
  • Мадрас;
  • Чери.

Есть уникальный сорт, носящий название Малабарский муссон – сбором занимаются исключительно в период дождей. Зёрна легко опознать по необычному жёлтому цвету и сладковатому вкусу.

кофейные деревья
@ sarangib — pixabay.com

8 Уганда

Практически весь экспорт государства занимает кофейное зерно, но из-за политических конфликтов, которые ослабляют экономику, возделыванием плантаций уделяется не так много внимания, финансов. Ещё одной проблемой является транспортировка, зёрна приходится отправлять через соседние страны, так как водные пути отсутствуют.

Государство занимается массовой культивацией робусты. Выращиваются уникальные сорта арабики, плантации находятся на горе под названием Элгон. Собранные плоды отличаются высоким качеством, им свойственен молочно-шоколадный вкус, цитрусовое послевкусие. Сорт Organic Bugisu очень ценится европейцами.

9 Мексика

Все плантации расположились на юге страны, там гористая местность, которая идеально подходит кофейным деревьям. Выращивается в основном мексиканская арабика, отличающаяся лёгкостью по консистенции, мягким вкусом и нежным ароматом.

Также бразильцы являются поставщиками национального сорта под названием Oaxaca Pluma. Отличительным чертами зёрен является продолжительное послевкусие с ванильными и ореховыми нотками. Ещё одна особенность – это крепость, чем больше напиток остывает, тем крепче он становится.

10 Гватемала

Топ-10 закрывает Гватемала, доля кофейных зёрен от мирового экспорта составляет 2,5%. Государство не стремится к увеличению объёма поставок, а предпочитает предоставлять зёрна высокого качества. На территории страны не выращиваются низкопробные сорта кофейных деревьев.

как выращивают кофе
@ lotusdigitals6 — pixabay.com

Где выращивается самый лучший кофе

Вкус готового напитка напрямую зависят от месторасположения плантации, где выращиваются кофейные деревья. Влияют и некоторые другие условия:

  • сортовая принадлежность, у каждого вида свои особенности;
  • высота над уровнем моря;
  • климат;
  • технология обрабатывания деревьев.

На самом деле сложно определить, какой кофейный напиток самый вкусный, так как каждый оценивает питьё с учётом собственных вкусовых предпочтений. Но дегустации, на которых были представлены продукты крупнейших производителей кофе, показали, что лучшее сырьё выращивается на плантациях Эфиопии, Панамы, Кении и Центральной Америки.

Оцените статью
Добавить комментарий