Пожалуй, каждого кофемана интересует вопрос, сколько кофеина в кофе. На содержание фермента влияет несколько нюансов, от сорта до способа варки напитка. Зная эти факторы можно подобрать идеальный вариант, который будет отвечать вкусовым качествам и не сказываться отрицательно на здоровье.
От чего зависит содержание кофеина
Какое количество кофеина в кофе будет содержаться в составе, напрямую зависит от того, какого качества используются зёрна при производстве. На концентрацию также влияет ферментация, точнее её степень. Немаловажным фактором является сортовая принадлежность, место произрастания дерева и климатические особенности региона.
Сколько кофеина в кофе
Сколько кофеина в чашке кофе зависит от сорта кофейных зёрен. Также на концентрацию влияет место произрастания деревьев. При производстве сырья обычно используется робуста с арабикой.
В первом случая содержание алкалоида варьируется в пределах 120 мг на 100 г, во втором варианте фермента в два раза меньше, а именно 60 мг. Но на прилавках магазина чаще представлена продукция, в котором смешаны оба вида, в этой смеси тонизирующего компонента не более 120 мг.
Дневная норма кофеина
Специалисты утверждают, что абсолютно безопасная суточная дозировка – это две порции свежесваренного напитка. В среднем в день норма составляет до 150 мг фермента.
Это касается людей, у которых нет противопоказаний к приёму, отсутствуют заболевания сердца. Для всех остальных дозировка в 60–80 мг оказывает только положительное действие, а именно бодрит, поднимает настроение, улучшает производительность. А вот 300 мг может вызвать лёгкую тахикардию, стать причиной бессонницы, появления депрессивного состояния.
Что влияет на количество кофеина
Самый важный фактор, влияющий на содержание тонизирующего компонента в напитке, это сорт. Также количество фермента может варьироваться от степени обжарки, технологии помола и способа варки.
Сорт
Чаще всего в производстве сырья используются следующие сорта кофейных зёрен:
- Арабика;
- Робуста;
- Экцельса;
- Либерика.
Первые два варианта наиболее популярны, притом в арабике содержание фермента может варьироваться от 1000 до 1500 мг в 100 грамм. В робусте тонизирующего вещества чуть больше, на то же количество сырья приходится порядка 1100–2500 мг.
Обжарка
Важна также технология обжарки, от неё зависит какое количество вещества в результате останется в готовом продукте. Выделяются четыре разновидности:
- при слабой степени зёрна приобретают слегка кисловатый, но очень насыщенный вкус;
- при средней степени кофе получает аромат, вкус будет другим, с кислинкой;
- при средне-темной степени кофе отличается сладковато-горьковатым и насыщенным вкусом;
- при тёмной степени у напитка горьковатый привкус, а вот кислинка отсутствует полностью.
Многие ошибочно считают, что в тёмных зёрнах содержится больше фермента. На самом деле большая часть алкалоида в таком сырье выгорает. А вот при минимальной обжарке такого не происходит.
Помол
На вкус и количество алкалоида влияет степень помола. Есть три основных:
- грубый – внешне напоминает морскую соль;
- средний – размером с речной песок;
- тонкий – схожий с крупной мукой;
- супертонкий – по структуре имеет сходство с сахарной пудрой.
Доказано, что чем мельче измельчаются кофейные зёрна, тем больше алкалоидов будет в кофе. Это связано с тем, что в процессе измельчения показатели алкалоида снижаются.
Методика приготовления и заваривания
На количество содержания в напитке кофеина влияет способ приготовления. Наиболее популярны следующие варианты:
- при капельном способе варки в порции может содержаться до 145 мг алкалоида;
- при перколяции содержание вещества не превышает показателя в 108 мг;
- при использовании френч-пресса на чашку приходится порядка 200 мг;
- при приготовлении в турке содержание алкалоида может достигать 200 мг.
Показатели могут слегка разниться в зависимости от выбранного сорта кофейных зёрен.
Обратите внимание! Если напиток готовится в турке, то в нём будет гораздо меньшее количество фермента, нежели при приготовлении с помощью кофеварочной машины. Это связано с тем, что в аппарате кофейные зёрна проходят более длительную экстракцию.
Сколько кофеина в чашке кофе
Совсем недавно у людей не было такого большого выбора кофейных напитков, поэтому вопросов, какое содержание кофеина в кофе не возникало. Сегодня представлено не менее десяти разнообразных вариантов, в каждом из них содержится свой процент вещества.
Молотый кофе
Содержание фермента в одной порции напитка может доходить до 180 мг. Точный показатель будет зависеть от конкретного сорта.
Эспрессо
Этот вид напитка приготавливается особым способом. Напор кипятка, проходит сквозь фильтр, в котором находится молотый кофе. Такая технология заваривания сохраняет практически 200 мг фермента в 100 мл готового продукта.
Напитки на основе эспрессо
Большой популярностью у любителей кофе пользуются напитки на основе эспрессо. В каждом из них своё содержание бодрящего компонента.
Американо
В 100 мл порции американо содержание алкалоида может достигать 110 мг. Напиток готовят на основе эспрессо, который заливают горячей водой.
Капучино
Основные составляющие капучино – эспрессо и горячее молоко. В чашке объёмом 100 мл уровень кофеина варьируется в пределах 50–70 мг.
Латте
В приготовлении латте используется эспрессо и горячее молоко. Основным отличием такого напитка от капучино является то, что компоненты используются в разных пропорциях. Содержание алкалоида в 100 мл латте варьируется в пределах 50–90 г.
Гляссе
При приготовлении этого вида бодрящего напитка используется эспрессо, сироп и мороженое. Дополнительные компоненты в составе заметно снижают содержание вещества, на одну стандартную порцию приходится порядка 60 мг фермента.
Растворимый кофе
Этот вид производится из кофейных зёрен, прошедших предварительную переработку до состояния гранул либо порошка. Для приготовления напитка достаточно залить сырьё кипящей водой.
Некоторые предпочитают пить растворимый кофе из-за того, что думают, что в нём отсутствует кофеин. Но и в таком напитке вещество присутствует в достаточном количестве.
Есть ли кофеин в растворимом кофе
В производстве растворимого продукта зачастую используется низкокачественный сорт робусты. В зёрнах содержится большое количество тонизирующего компонента, соответственно и в готовом напитке его будет много. В одной порции кофе содержание кофеина около 100 мг.
В каком кофе больше всего кофеина
Если сравнивать содержание алкалоида в напитках в процентном соотношении, то оно следующее:
- в растворимом – 150 мл/180 мг;
- в молотом – 150 мл/175 мг;
- эспрессо 150 мл/90 мг;
- капучино – 150 мл/60 мг.
На заметку! Многие заблуждаются, считая, что в декофеизированном напитке нет бодрящего компонента. Алкалоид в составе присутствует, но не в таком большом количестве, в порции обычно не более 13,5 мг.
В каком кофе меньше всего кофеина
Минимальное содержание фермента в эспрессо. Это объясняется тем, что этот вид напитка считается наиболее натуральным из всех представленных сегодня.
Из всего можно сделать вывод, что алкалоид содержится в любом виде кофе, это касается даже декофеинизированного продукта. На содержание фермента влияет не только сорт, но и некоторые другие факторы, а именно степень обжарки, помол и способ приготовления.