Сколько кофе в растворимом кофе – есть ли в нем кофеин?

кофе в ложке Интересное

Растворимый кофе пользуется достаточно большой популярностью. Несмотря на то что он менее полезный, насыщенный, ароматичный чем молотые зёрна, его ценят за быстрый процесс приготовления, относительно низкую стоимость. При этом открытым остаётся вопрос – сколько кофе в растворимом кофе. Это же касается содержания его основных веществ, в частности – кофеина. Именно на этот вопрос необходимо ответить подробнее.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе

Большинство людей, которые часто употребляют растворимый кофе, знают, что он значительно уступает молотому по качеству, вкусовым и ароматическим характеристикам. Однако, до сих пор остаётся уникальным вопрос о том, сколько кофеина содержится в сублимированном продукте, от чего зависит его количество. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть несколько важных моментов.

растворимый кофе
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

От чего зависит содержание кофеина

Содержание этого алколоида в растворимых наименованиях кофе напрямую зависит от того, из какого сорта кофейных зёрен они изготавливаются. Содержание кофеина на 100 грамм зёрен основных сортов:

  • Робуста – 1100–2500 мг;
  • Арабика – 1000–1500 мг.

Ещё один часто используемый сорт – Либерика, с содержанием активнодействующего вещества 700–2500 мг.

Обзор некоторых торговых марок

Большая часть представленных в продаже сублимированных наименований кофе, изготавливаются из сорта зёрен Робуста. Связано это с их доступной стоимостью в сравнении с арабикой. Однако, у этого сорта есть одна привлекательная особенность – повышенное содержание кофеина, что позволяет готовить более бодрящие напитки.

Процентное содержание активнодействующего вещества в продукции наиболее популярных торговых марок:

  1. Якобс Монарх – 3.3%.
  2. Пеле – 3.8%.
  3. Чёрная карта Gold – 4.2%.
  4. Чибо Эксклюзив – 3.1%.
  5. Нескафе Classic – 4.2%.
кофе
@ InspiredImages — pixabay.com

Важно! Если на упаковке есть пометка «без кофеина», это не значит, что его там нет. Стандарт – до 0.3% активнодействующего вещества. Однако, по проводимым исследованиям, многие производители превышают его содержание.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Молотый кофе – это измельчённые зёрна, которые проходят предварительную обжарку. Если разбираться с покупными составами, они могут дополняться различными вкусовыми добавками, однако, в результате, получается максимально «чистый» состав в плане качества.

Что касается растворимых, сублимированных продуктов, для их производства используется около 15% зёрен от общей массы. Всё остальное – стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки, красители. Ещё один недостаток таких «продуктов» – для изготовления используются зёрна низкого качества, бракованное расходное сырьё.

Содержание кофеина в растворимом кофе на 160 мл готового напитка достигает 60 мг. На порцию эспрессо – до 80 мг. Чаще всего этот показатель не превышает 60 мг.

сколько кофеина в кофе
@ nigelat — pixabay.com

Нормы потребления

Во многих странах Европы, принято считать, что оптимальное количество употребляемого активнодействующего вещества в различных кофейных напитках за 1 раз – не более 100 грамм. При этом учёные смогли доказать, что увеличение этого количества не приводит к лучшему бодрящему эффекту.

Если говорить о суточном потреблении, оно не должно превышать 400 мг (можно выпивать не более 4 чашек за день). Что касается людей, страдающих от сахарного диабета, гастритов, язв, им не рекомендуется выпивать более 2 чашек кофейных напитков за сутки.

кофе растворимый
@ PublicDomainPictures- pixabay.com

Растворимый и сублимированный кофе значительно уступает молотым разновидностям в плане содержания полезных элементов, ароматических и вкусовых характеристик. Однако, с его помощью можно добиться бодрящего эффекта, временно зарядиться силами. При этом нельзя забывать про количество растворимого порошка, не употреблять его слишком много. В противном случае желаемый эффект будет утрачен, общее состояние значительно ухудшится.

Оцените статью
Добавить комментарий