Кофе брейк: расскажем что это и разберемся, как его организовать

как удаляют кофяеин из кофе Интересное

На планете каждые 5 минут выпивается более 2 млн порций кофе. Сегодня кофейные перерывы носят уже не ритуальное действие, а являются обязательной частью официальных мероприятий, будь до деловая встреча или важные переговоры. Кофе брейк позволяет людям отдохнуть от серьёзных дел, пообщаться в непринуждённой обстановке. Существуют определённые правила организации подобной паузы, важно продумать грамотное место проведения, подумать о меню, обслуживающем персонале.

Что такое кофе брейк

Каждая уважающая себя компания во время продолжительных переговоров устраивает так называемые кофейные перерывы, когда люди могут расслабиться, отдохнуть и подкрепиться. Создаются специальные меню, притом они составляются с учётом статуса участников.

кофе в кружке
@ acekreations — pixabay.com

Существуют особые традиции и правила проведения таких пауз, собственно, поэтому стоит разобраться, что такое кофе-брейк, как его грамотно организовать.

История возникновения

Впервые кофе паузу организовали ещё в 30-х годах прошлого столетия, это событие произошло во время рекламной компании, которую проводил известный кофейный бренд. В масштабном мероприятии участники, среди них были представители многих государств, включая Америку, Канаду.

Для участников и приглашённых гостей события были накрыты фуршетные столы с кофейными напитками, соками, десертами и бутербродами. Такая встреча понравилась большинству присутствующих, они взяли её на примету, позднее стали самостоятельно устраивать подобные перерывы во время своих переговоров, деловых встречах.

На заметку! Довольно часто именно на кофе-брейках решаются многие важные вопросы, договариваются о подписании серьёзных сделок. Считается, что непринуждённая обстановка этому весьма способствует.

Как организовать кофе-брейк

Для организации кофе-брейка учитываются следующие важные моменты:

  • где именно будет проводиться мероприятие;
  • какое именно из меню подготавливается;
  • подготовка обслуживающего персонала.

Для успешного кофе-брейка очень важно правильно подобрать место. Для небольшого количества людей вполне хватит просторной комнаты, можно провести его там же, где проходят переговоры. Если гостей больше 15 человек, то лучше организовать кофейную паузу в отдельном помещении.

Обычно не останавливаются на одном кофе-брейке, а организовываются несколько перерывов. Первый всегда проводится вначале переговоров, последний делается в виде фуршета по окончании деловой встречи.

Главные участники базовых пауз – это всевозможные напитки, чаще это относится к чаю в пакетиках, растворимому кофе, поэтому важно позаботиться о кипятке. Воду можно вскипятить заранее, перелить её в термосы, разливать при необходимости. Удобнее пользоваться кофемашинами, но их должен контролировать отдельный человек.

Иностранным гостям предлагается одноразовая посуда, продукты расфасованы в индивидуальную упаковку, не стоит забывать о салфетках, они обязательно должны быть на каждом столе. Если же на встрече большая часть россиян, то они относятся к одноразовой посуде плохо, для большинства это признак бедности, экономии. Для них лучше подготовить стеклянные бокалы, керамические чашки.

Очень важно подумать об атмосфере, на мероприятие лучше отказаться от всякого рода развлечений. Включённый телевизор, громко играющая музыка также считаются недопустимыми.

Варианты меню

На важных семинарах, конференциях и просто переговорах делается так называемая кофейная пауза, во время которой участникам мероприятия предлагается определённое меню. Предложенные списки различаются напитками, десертами и закусками.

кофе
@ Polymanu — pixabay.com

Что входит в базовое меню

В меню минимальное количество позиций, состоящих из зелёного и чёрного чая, растворимого кофе. Также в обязательном порядке предлагаются дольки лимона, сухие сливки и рафинад. В качестве закуски две разновидности печенья, небольшие кексы, могут угощать маффинами.

Эконом

Это меню, как правило, предоставляется офисным сотрудникам. На столы выставляются стандартные напитки в виде чая и кофе, также угощают фруктовыми и ягодными соками. Из выпечки канапе, в том числе с мясной и овощной начинкой, шоколад, разнообразная сдоба.

Традиционное

Идеальный кофе брейк, когда нужно провести конференцию, деловую встречу. В традиционном меню присутствуют достаточно сытные блюда, в особенности, в сравнении с предыдущими вариантами.

Гости могут угоститься сэндвичами, собранными из курицы, буженины, сёмги. Обязательно предлагаются разные виды канапе, сырные кубики на шпажках.

Обратите внимание! В традиционном меню широкий выбор напитков, нежели в базовом варианте или эконом. Также предполагается подача фруктов, круассанов, конфет,

Премиальное

Очень серьёзно и ответственно относятся к ситуации, когда дела касается премиального меню, обращается внимание на все детали, которые связаны с организацией мероприятия. В случае незначительных ошибок, недочётов может серьёзно пострадать репутация человека, который организует кофейную паузу. VIP-гостям традиционно предлагаются на выбор следующие угощения:

  1. Напитки. Обязательно наличие разных видов, это касается натурального зернового кофе, чёрного и зелёного чая. Также на столах присутствует большой ассортимент фруктовых соков, минеральная вода, морс. К напиткам подаются лимонные дольки со сливками и сахаром, в качестве добавок мёд с джемом, сахоразаменители.
  2. Из закусок представлено мясное ассорти, сырная и фруктовая нарезка. Есть отдельные блюда для вегетарианцев, обычно для них готовятся сэндвичи.
  3. Разнообразные десерты, выпечка, другие сладости. Гости могут угоститься пирожками, пирожными, печеньем и конфетами.

Важно! Для организации кофе-брейков для гостей со статусом VIP обращаются за помощью в специальные кейтеринговые службы, которые занимаются подготовкой зала, составлением меню, подбором персонала.

кофе на столе
@ Edar — pixabay.com

Алкогольное

Подача спиртных напитков допускается только в случае полуофициальной встречи либо алкоголь предлагается в качестве знака окончания мероприятия. Помимо основного меню с горячим питьём, соками, лёгкими блюдами гости могут насладиться закусками и столовыми винами, крепкие напитки, как правило, отсутствуют.

Традиции перерыва на кофе в разных странах

У каждого государства свои правила организации кофе-брейка, притом большинство стран устраивают их ежедневно, отдавая тем самым дань традиции. Стоит рассмотреть, как организован перерыв на кофе в большинстве стран.

Германия

Германцы предпочитают устраивать кофе-брейки во время второго завтрака, который начинается в 10:00 утра. Длительность его составляет от 5 до 10 минут. В это время работники не спеша наслаждаются напитками, общаются, читают газеты, о делах говорить не принято.

Америка

Кофейные паузы в США устраиваются повсеместно, притом носят массовый характер. Подобные мероприятия устраиваются каждые полтора часа, а вот строгого ограничения по времени у перерыва нет. Сотрудники не перестают работать, поэтому в меню входят исключительно лёгкие закуски, выбор напитков также небольшой, в стандартное меню входят не больше трёх видов кофе.

бодрящий напиток
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Эфиопия

В этой стране продолжительность кофейной паузы составляет три часа, более короткие перерывы считаются дурным тоном. Местные жители относятся к приготовлению и распитию кофейных напитков, как к некому ритуалу, во время которого можно выразить гостям уважение. Предложено несколько вариантов кофе, у каждого своя крепость, подача производится в специальных чашках, изготовленных на основе фарфора и бамбука. Также к напиткам предлагаются разнообразные сладости.

Новая Зеландия

Существуют паузы и у жителей Новой Зеландии, притом кофейные перерывы делаются несколько раз в день, но длятся они не больше получаса. Называются они smoko, работники выпивают по чашечке чая либо порции кофе, но при этом практически не едят. Большинство заменяют десерт сигаретой.

Оцените статью
Добавить комментарий